本文へ

もう限界

レス20
(トピ主 1
041
きらり星
ひと
もう姉とも両親とも話をしたくありません。
姉は私が絶対に話をしてほしくなかったことを怒りにまかせ、母に話てしまいました。その他にも自分の身勝手で私は振り回されもう私がキレてしまいました。両親は何かにつけ、姉の子供を優先し今朝は私が小学生になる娘が近所の子と始めて一緒に歩く練習をするから、(小学校まで3キロあります)下の子を見てね、と頼んでいたにも関わらず姉の子のところへ行っていて留守でした。私がそれに怒ると「お前はいつもそんなことばかり言う、忘れてたから仕方ない。下のも連れてけばいい」なんでごめんが言えないの!と怒れば「はいはいごめんね」とふざけたように言うんです。もうこんなことが何度あったかわかりません。
もう姉にも両親にも愛想がつきました。口も聞きたくありません。両親は私に「お前はツンケンして」と叱りますが、もう無理です。これは私が我慢するしかないんですか?

ランキング

レス

なんでそんな人に頼み事するの?

😨
BIO
お母さんやお姉さんということですから、もう長いこと付き合いがあって、どんな人達なのかは分かっているんですよね? きっと今に始まったことじゃないですよね? お子さんがいらっしゃるようなので学生さんでも無さそうですし、もう独立されているのでしょう、今後はもうお姉さんに個人的な話をしないようにして、冠婚葬祭などだけのお付き合いにされたらいかがですか。 お母さんも、いくら親だからといって子供と相性が合うかどうかはまた別の問題なので、適度な距離をとって付き合うようになさってはいかがでしょう。そんな、口もききたくないような人に子供の面倒を頼むなんてやめたら良いと思います。

ガマンしなくていいんですよ

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 嫌なご家族ですね。ガマンしなくていいんですよ。 親姉妹間でも適度な距離が必要です。もう少し疎遠になって距離をとりましょう。 ただし、「こんなことが何度もあった」のなら、ご両親やお姉様は頼れないと気づくべきです。 自分自身とご主人だけで何とかしなければなりません。その覚悟はおありですか? ご主人の家族の力を借りますか? 別のことで、あなたの気に障ることがあるかもしれません。 肉親という気安さは、ご主人の家族には無いかもしれません。 あなた自身が、あなたの両親姉に甘えていませんか? そうでないと言い切れるなら、ご決断しましょう。

落ち着いて…

041
こおりの女王
まぁ、いろいろあったのでしょうね… でも「もうこんなことが何度あったかわかりません」なら、実親だから、子供たちにとって祖父母だから、と、なんでもお願いするのをやめればいいのではないですか? 肉親だからこちらに協力して当たり前、姉と姉の子ばかり贔屓して、という考え方はよくないですよ。

ん~?

041
中央区
お互いに構いすぎなんじゃないの? どうしてお互いに頼ろうとするの? お互いがお互いから自立して生活すれば解決します。 自立してないから我慢だとか振り回されるんですよ。 まあ、実家が遠方で全く頼れない私からしたら、甘ちゃんだな~と思います。 そう言うのって身近にいるから言う事だし、 下の子だってなんだって、誰もいなけりゃ自分で面倒見るしかないんですよ。 羨ましいわ。

無題

041
ネクター
そんな人だと認識しているのに、”そのお母様”にお子さんを託して置いていくのはなぜでしょう? 下のお子さんの年齢が分かりませんが、一人残されて大丈夫でしたか? 耐えられないのならば、我慢するのではなく、距離を置けばよいのではないのでしょうか? そばにいなければならない事情があるのでしょうか? 核家族ならば、自分で何とかする状況です。 仮にそばに居続けるとしても、そのお母様を頼らなくても、自分で何とか出来ますよね? お姉さまにも、知られたくない事は明かさない。 極力自分は自分のペースで。 自衛しなければ、自分が辛いだけです。

まあ落ち着いて

🙂
兼業主婦
期待しすぎるから怒るんじゃないでしょうか? 私は母は既に亡くなり、妹は高校生の時に「この子とは気が合わないな」と悟りました。 子育てに母親も兄弟も頼っていませんので、怒ることもありませんよ

仕方ない…

041
きり
実母さんとお姉さんは仲良しなんですね。 娘でも 気の合う娘がありますから… 頼みかたも当たり前のように言われたんじゃ~ご自分でどうぞ!と思うし… 前の日でも確認してお願いします…とかでもあれば!?まぁ…1人で頑張って下さい。

落ち着いてー

💡
なまけもの
すごく基本的なことなんですが、なんでか家族相手となると忘れてしまいがちになること。 「他人は思い通りに動かない」 「人の口に戸はたてられない」 我慢することはないですが、約束をすっぽかす母親と、口の軽い、他人のことを振り回す姉の「母親」と「姉」の部分を「人」と置き換えたとき、そのような人とどのように付き合いますか? いろいろ対策をとりませんか。私なら、そんな母親はそもそも頼らないし、姉に言われちゃ困ることは知らせないです。 家族なんだからという期待が大きすぎるように感じます。トピ主さんがもう少し距離感をもって、イライラしないようなお付き合いをするしかないのでは? お子さん3kmの道程を通学されるのは大変ですね。でも、たくましく育ちそうですね。

頼み事しなけりゃ良いんじゃない?

041
さとこ
今までがずっとそうだったんだから、今後も変わるのは期待薄。 なら、関わりを持たないようにすればいいんじゃないですか。 一切頼りにせず、連絡も控えて距離を置けば、お互い喧嘩にならず、 ストレスもなく済むのでは? 親子も相性があるし、同じように接して欲しいと望んでも難しいからね。

お母様はあくまでお手伝いなのですから

041
りんり
もう子育てを終えたお母様ではありませんか 助けてもらって感謝はしても 助けてもらえなかったと文句言うものでしょうか 約束していても忘れてしまう事あるでしょう おいくつになられたのですか? 忘れちゃったのね 歳だから仕方ないわで良いではありませんか それを謝罪しろとは お母様を頼りすぎではありませんか? どうにもならなくてお願いする事はあったとしても 好きに使って良いという感覚はもう卒業されたらいかがでしょう もうお母様は子育ては終えたのです どちらに行きどうしようとお母様の自由です

良く分からないけど

041
クリーム
文面を見ただけでも、トピ主さんのイライラ、ツンケン伝わってきます。 人をアテにするからアテがはずれた時にイライラするんですよ! 自分の親だから都合良くなんて無理ですよ。 お母さんに感謝してますか? たまにはお礼をしてますか? お姉さんにヤキモチですか? 嫌ならなんでも自分でしましょうね。

我慢というか

041
通りすがりっ子
両親に頼るのをやめたら いいかと…。 頼りにするから、忘れられたりしてショックなんですよね? 例えトピ主さんの方が正しい事を言ったとしても、もう今更ご両親の偏った考えは改善されないと思いますよ。 「ま~た何か怒ってるわ」で終わりです。 それが何かなんて、ご両親は考えようともしないし、「うるさい子だね」くらいでしょう。 距離置いて適当に付き合わないと、トピ主さんがイライラするだけだと思います。

イヤなら

🙂
柴犬
そんな親密につきあわなければいいと思うのですが・・・ 期待するからがっかりするというか。 あてにしたり、頼ったりしなければ、 あてがはずれることも、腹が立つこともないですよね。 しじゅう鼻を突き合わせて、しじゅう喧嘩している人たちって、 「なんだかんだ言っても結局仲がいいのね」と思ってました(笑)。

😀
はな
ちょっとよくわかりませんが・・・。 小学校まで歩く練習するくらい、下の子も一緒でも良かったのでは? 例として2つしか挙げてないので、これだけでは意見だしにくいですね。 もう限界!と思ったのであれば、母親やお姉さんとの距離を置いてみては?

甘ったれ

041
小学校までの歩く練習? そんなことで?下の子がいたら、付き添いが出来ないの? 預ける必要ってあります? 「姉の子優先」って仰ってますけど お姉さんと競って、御婆ちゃんのベビーシッター権の取り合いしてるの? 日頃から、些細なことでお母さんを頼り過ぎなんじゃないですか? お子さん達の母親は、貴女ですよ。 お子さん面倒見る義務があるのは、貴女ですよね?違います? 母親としての自覚が足りないのかな?楽し過ぎ? 下のお子さんだって、一緒にお散歩したら喜ぶでしょうに。そんなのどうでもいい? 幼いお母さんね。

不思議…

🐧
さやさ
頼らなきゃいいじゃん…

親に頼ってるからそうなるのでは?

041
こりす
極端な話家を出て、子供の面倒を一人で見ればいいだけ。 親ともお姉さんとも交流を最小限にして、 頼み事をしなければ何の問題も起こりません。

ありがとうございます

041
きらり星 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。私は親に預けることは年数回です。何度もあったこととは、姉の子と私の子を常に差別して扱うことです。説明不足ですみません。姉には頼るどころか、頼られてます。姉は身内には威張るのですが、警戒心がないので詐欺にあったこともあり、両親に内緒で私が処理し、お金も取り返しました。そういった危ないところが両親が心配している原因です。現在両親は姉の離婚問題にも私を介入させようとし、姉の財産管理も私にさせようとしてるので、それも含め今回の件で私がキレてしまいました。今後はもう両親姉とは距離を置いて生活します。

冷静になって疎遠にする

🐴
りりこ
お姉さまが少し困った方のようで、ご両親はご心配で貴方に協力して欲しいのでしょうね。でも、貴方にも家族があり生活もありますよね。 うちの身内にも贔屓されている人がいます。 中卒で一度も社会でまともに就業したこともなく、家出、未婚で出産、事実婚、でもシングルのふりをして手当てをもらい、優雅に生活をし、そういう彼女をかわいそうと贔屓する人。 もうね、呆れて物が言えません。 疎遠にしてるのに、空気読んでくれないし、困っています。 トピ主様も振り回されることはないですよ。 冷静に、じわじわと疎遠にしていきましょう。

頼らない

🐤
不快に思うなら、お付き合いを避ければよいと思います。 相手に期待するから裏切られたとき、怒りになります。 最初から期待しなければよいのです。 親族でも他人でも、合わない人とは必要最小限のお付き合いしかしません。 自分の幸せは他人ではなく自分が決めると念じ、日々過ごしています。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧