本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に大切にされていない気がします・・・

彼に大切にされていない気がします・・・

レス15
(トピ主 0
🐧
ゆか
恋愛

今年18になる女子高生です。
同い年の彼と交際して、1年3ヵ月になります。

彼は、サービス精神が足りない気がします・・・。

それでも自分の選んだ恋人。
大好きな人なんだから、と今までは「一緒にいるだけで幸せ」と思っていました。

ですが1年が経ち、
一通りのイベント(誕生日・クリスマスなど)を越え、
大切にされていないんじゃないかなと思うようになりました。

今まで私が彼にしてあげたくてしていることだから、と見返りは求めていませんでした。
でも今は、どこにも連れて行ってくれず、何もプレゼントしてくれず、何か提案しても却下する彼に不満ばかりが募っています。

私が何かしてあげても、その行為は「当たり前」みたいです。
彼は何もしていないのに「俺はいろいろやってるじゃないか」という態度です。

私はそれでも彼に感謝しています。
感謝の気持ちは伝えますし、彼の喜ぶ顔が見たくて手料理を振る舞ったり、何かプレゼントしたりします。

プランニングが苦手だと彼は言うので、行き先から使用する交通機関まで調べてプランを伝えても「卒業してから行こう」と彼は言います。

人にプレゼントする習慣や思想がないからかな?と思い、自分からいろいろ試してみましたがダメでした。

私も貧乏学生ながら、アルバイトしたお金からコツコツ貯め、彼に尽くしてる訳だし、彼も彼にできる範囲で何か私の為にして欲しいのですが・・・。

全て「俺は○○だから」とか「高校卒業したら」とか、
なんだかんだ言い訳されて終わってしまいます。

私はワガママなのか、最悪な女なのかと、
最近では自己嫌悪に悩まされています。

このままでいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

尽くすのをやめましょう。

041
非現実的な男の彼女
貴方はワガママでも最悪な女でもありません。 彼のようなタイプの人と付き合えばほとんどの人がそう感じるはずです。 いや、ほとんどの人が別れると思います。 「一緒にいるだけで幸せ」と思える貴方はすごいと思います。 私の彼も貴方の彼氏さんのようなタイプですが、プレゼントは一応きちんとくれるし、休みが合うときは近くでも遊びに行ってくれます。 まあ高校生ならお金がないのが一番かもしれませんが。 だから貴方も尽くすのをやめましょう。 尽し過ぎると当たり前になって横柄になります。 尽し過ぎるのをやめると少し変化があるかもしれません。 もし変らず貴方が我慢できなければ別れも考えたら良いと思います。 彼のようなタイプは本当に「一緒にいるだけで幸せ」と思えるタイプの人じゃないと難しいです。 彼が悪くないわけではないですが、相性というものもあります。 実際見返りがなくても尽くせる人はいます(小数派ですが)。 でも無理する必要はないです。 貴方がそういうタイプの人が好きなのではなければ、他の人を見るのも良いと思いますよ。

がんばりすぎ。

🐷
妊buu
彼のことがとても好きなんですね。 おつきあいはお互いが思いやりを持ち、ある程度は対等でないとどちらかが苦しくなると思います。 トピ文を拝見する限り、客観的な視点をお持ちなので、 あなたはわがままではないと思います。 ためしにいろいろやってあげるのをやめてみたらどうかな。 それで彼が文句をいうようなら、その時は話し合う必要があるかも。 それで彼が何も言わないようなら、あなたとは合わないんだと思います。 そうそう、文句をいってきた上、また「俺はいろいろやってる」と言ったら あなた自身がいままでやってきたことを列挙した上で、相手にも具体的に挙げさせましょう。 あんまりこういう問い詰めるよう言い方はしたくないかもしれませんが、 自分が思いつめてしまうと辛いですよ。 彼はあなたの思いやりにあぐらをかいてる気がします。 若いうちにやってあげすぎるの癖は、意識的に直したほうがいいかも。 一方的になるのではなく、相手の反応や出方を見てね。

彼のどんなところが好きですか

BIO
「私はそれでも彼に感謝しています」とありますが、具体的にはどんなところに感謝を感じているのでしょうか。 プレゼントに関していえば、この行為は自分が同じように返してもらえるだろうという前提で行なうと、とても疲れてしまうことですよ。(これは恋人に対してだけでなくて) プレゼントすることそのものがあなたを満足させてくれるのでないのであれば、プレゼントはしない方が良いと思います。 プレゼントというものに対しての感覚が違うかもしれません、彼はプレゼントをくれようが、くれないあなたであろうが、同じように好きでいてくれるタイプの人かもしれませんよね。 対してあなたは、プレゼントのお返しをする男性はよしとするけれど、プレゼントのお返しをしない男性はアウト!というのであれば、簡単なことです。記念日やプレゼントを重要視する男性を選ぶしかありません。 男女関係でも友人関係でも、相手を変えれば自分とうまくいくのに…という思考方法を持っていると、結果的には自分を傷つけることになることが多いですよ。人の性格や考えを変えるのは困難です。

う~ん

041
りらっくま
トピを読んだ感じだと、その彼はずっとそのままだと思います。 あとは、主さんが諦めて受け入れるか、違う誰かを探すかかな、と。 対人間の付き合いは見返りを求めるべきではないのかもしれませんが、個人的には……… プレゼントをもらっておいて、自分もプレゼントをと思わないような人とずっと付き合っていける気がしません。 もらいっぱなしで何とも思わないってね…。 何かしてあげても「当たり前」 まさに”そういう人”なんですよ。 あなたの為なら何でもしてあげたいの☆私は何もいらない☆それが私の幸せ☆なんて思っちゃう(ひもにお金を吸い取られるタイプの)人じゃなきゃ、続けていけませんよ。 このままだったら主さんが心にひっかかりを感じたまま付き合う事になりますし、それは主さんにとって幸せなのか…。 付き合っているうちは、この人と一緒にいたいから、という一心で頑張っちゃうかもしれませんが、一度離れてみれば、その疑問が主さんにとっていかに大きいものかに気づくと思います。 再度言いますが、その彼はきっとこの先も変わりません。

つづき

BIO
私は、自分が相手に合わせて変えたとしても付き合っていきたいか?ということを考えます。 そこまで自分が無理して我慢してまで付き合いたくないな~と思えば、自分にとってその相手というのはその程度の対象なのです。 トピ主さんにとって、その彼はどうですか? そこまでして尽くすほどの相手かな。 私はトピ主さんは我が儘じゃないと思いますよ、自分が大切にされたいと思うことはごくごく自然な欲求だと思います。 (これで彼氏さんに無理矢理何かを買わせたりするようだったら、我が儘なんじゃないかな) 自分を大切にしてくれない相手を選ぶということは、自分で自分自身のことを痛めつけていることと同じです。だめんず(おばちゃん世代の言葉だから通じないかな~笑)にひっかかる女の人はみんな自分で自分を痛めつけてるなと思います。そんな風にして自分自身でさえ自分のこと大切にしないのに、誰が大切にしてくれます? 大切にされたいのなら、まずは自分で自分のことを大切にするのが初めの一歩です。 自分を大事にしてくれない男性に尽すことが、自分を本当に喜ばせることなのかどうか、よく考えてみた方が良いですよ。

高校か~

041
中央区
んー。 あのね、まだ彼は自分の事で精一杯なのね。 男の人はどうしても女の人よりも、物事を単純化したい。 複雑な事とかは、整理して考えたい。 そして、トピ主さんが彼を思う事は大事な感情だけど、 18歳ならまず自分が自立する事を一番に考えた方が良いです。 よく言われていますが、自立心の無い依存する人間は重いんです。 まだ高校生なので「彼」だけ、という方向性は危うい。 特に恋愛に対して、依存体質になるのは踏みとどまりましょう。 もっと広く視野を広げて「私の為にして欲しい」ではなく、 「私が自分の為に出来る事」を考えて下さい。 それは今は勉強だったりするんじゃないかな。 押してもダメなら引いてみな、と言うでしょう。 貴方が自立して誰もが良いと思う女性になれば、 彼は貴方を自分の側から離さなくなると思いますけどね。

いやいや…

041
MRRS
貴女はワガママでも最悪な女でもありません。 彼が!ワガママで最悪な男、ですよー! この辺、間違えないように!テストに出ますよ!(笑) なんだか「俺と付き合ってやってるだけでもありがたく思え」 みたいな態度の彼氏さんですね…。 そんな、尽くす張り合いもない男といて楽しいですか? 間違っても、将来こういうタイプの人と結婚しちゃダメですよー!

このままで良いかではなく、楽しいか。

🐷
結婚するわけではない、ただのBFですよね? 私ならないな。 だって、楽しくないし、価値観違うし。 イベントやりたい主さんには、そういう事に無頓着な彼がつまらないんじゃないですか? 単に無頓着なのか、大事にしないからやらないのか、それは私には判断出来ませんが。 高校生のうちなんて明るく楽しい付き合いが出来てなんぼですよ。 今から貢ぎ体質になったら、将来も危ういよ~

見返り欲しくて尽くすから不満になる

041
ゆーき
尽くしてくれることが愛情のバロメーターなんでしょう。 気持ちはわかりますよ。 だったら尽くすのやめたらどうですか? やめて、何もしない。 旅行行こうと言われたらじゃあ計画立てて、そしたら行くと言う。 クリスマスも誕生日もハナから期待しない、何もないものだと思い、あなたからもしない。 ついでにあなたから会いに行くのもやめたら? それでますます距離ができるのならば彼はあなたをもう好きじゃないんだと思います。 好いてもくれない男にすがってくのもバカらしいでしょ? 本当にあなたのこと好きで、単にそういうのに興味がないだけなら慌てて追いかけてやり直そう!って言いますよ。

その気持ち、わかります。

🐤
金魚
女性は男性よりも考え方などが大人です。 逆に男性は実年齢から-10歳が精神年齢だと言われています。 要は、男はいつまでたってもお子様、という事です。 世の男性の名誉の為に言いますが、中にはそうでない人もいるとは思います。 でも、主さんの彼氏さんは高校生ならば、なおの事、まだ子供なんだと思います。 自分が相手にしてあげた事と同等の見返りを求めるのは自然の事だと思います。 主さんは悪い女ではないですよ。 ですが、思い通りにいかないのが世の中です。 もしかしたら、彼氏さんは、同等に返していると思っているのかもしれませんよ? それならば今後は、彼氏さんのした事に対し、 主さんが同等だと思う範囲で返してあげるというのはどうでしょうか? それで彼氏さんが不満をもらすようであれば、事のいきさつを説明してあげればいいのです。 それだと険悪になりそうな性格なら少女マンガを読ませてみるとか・・・。 私も初め、色々期待しすぎたので、最近では期待せず、 お金で例えるなら、貸すのではなくあげる、くらいの感覚でいます。 期待しなければ思わぬお返しも喜べますからね(笑)

ん?

041
はなな
あなたは「自分がしたいからしてあげて、見返りはいらない」と言い、すぐ後で「でも私にサービスを返して」と言う 二枚舌? 嘘つきはダメですよ 矛盾だらけです まぁ、のらりくらり、フラフラしている相手も良くないけれど、ブレブレの女ほど都合のいいものはありません 若いんだし、自分がないのは仕方ない、でも自分の気持ちくらい、しっかりさせる訓練は必要ですね 苦しい恋愛や嫌な人間関係を経験して、今のあなたの気持ちが分かる、そんな大人の皆さまからの声は、届くかな

ずるい男の典型

041
rin
18歳の恋愛と思えない内容で少し驚きました。 手料理とかプランとか。 彼が何もしなくても、貴方は彼を好きで、又全部与えてしまうから 彼にとって貴方は「必死にならなくてもいい存在」と化しています。 今までしていたこと、全部やめてみてはどうですか? 不安になるかもしれませんがそうでもしない限り 貴方が彼にとって恋愛対象では無くなっているこの状況を変える事は難しく思います。 想像ですが、ずっと思ってたけど口にしなかったような事を 意を決して彼に言っても、理論で言われ負けてしまいませんか? 一般論ですが 言い訳する男は、ずるい事を平気で出来る人の場合が多く 自分が辛いのを人のせいにしたり 責められると途端に相手の人格を責めるような言葉を使って 謝らせるような展開に持っていこうとします。 大事なのは貴方ではなくいつも「自分」なのです。 好きな気持ちは誰にも止める事はできません。 でも貴方には、もっと誠実な人が居るように思えてなりません。

尽くすからいけないのよ

041
MM
あなたがやればやるほど、彼は何もしなくなりますよ。 だって、「何もしなくても」あなたは至れり尽くせりだから。 彼があなたに何もしてくれないのは、サービス精神が足りないからでも、そういう性格だからでもありません。 あなたのことを思っていないからです。 自分自身に置き換えてもわかるはず。彼のことを好きだから、彼についてあれこれ考え、彼のためにいろいろしたくなるけれど、好きでも何でもない男の子にそんなことをされても、「そっちが好きでやっているんでしょ」と思うし、相手の気持ちに応えてあげようという気にはならないはずです。 そのことを悟ってください。 あなたにはできないかもしれないけれど、あなたこそが、彼に冷たい態度を取るべきなのです。 それで、彼がどんなふうになるか、観察するのです。 そのままフェードアウトするなら、もちろんのこと、あなたに怒ったり、非難したり、文句を言ったりするなら、彼はあなたのことを大して思ってはいません。 その事実に直面してもなお、彼に執着し、彼に尽くし、彼から離れられないと思うのなら、それ以降はあなたの自由です。

彼はまだ子供

💢
おばさん
ですよ。トピ主さんがいろいろ尽くしちゃっているのですっかりあまやかされてしまったのかも。でも、面倒くさがりや、俺様的なところは彼の性格みたいなので、これからもあまり変わらないでしょう。トピ主さんはわがままでもないし、いい彼女だと思います。ただ、相手がそれ相応の成熟さや機転をもちあわせていない。だから、振っちゃいましょう。二人ともまだ若い、これからいろんな出会いがありますよ。 実は私も17の時に同じ様な理由で、初めての彼を振りました。私だけが尽くしてる、温度差を感じるという感じでしたね。後で聞いた話ですが、彼にはすごい打撃でとても傷ついたそうです。私はその後いろんな恋愛をして、20代後半で幸せな結婚をしました。彼は、私の後につき合った子とゴールインしました。恋愛は面倒くさかったので、結局はその彼女だったと言ってました。それを聞いて、振って良かったーと私は思いましたよ。

うわあ

041
匿名
餌は小出しであげなきゃ、してくれて当然と思うのは人間なら当たり前です。 尽くす女が美しかったのは戦後まで。 適当に尽くして、相手があぐらをかきはじめたら突き放す程度のことしないと、長続きしないと思います。 尽くし過ぎるのは、嫌われたくないからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧