40代主婦です。
実親との関係に疲れました。我慢しすぎて、もう顔も見たくありません。
と言っても、新幹線で何時間もかかる距離に住んでいて、これまでも盆暮れにしか帰省していないので、これ以上距離をとったものか…と悩みます。
両親とも70代で、近くに親戚はいません。
兄弟は私の他に姉と弟がいますが、どちらも私と同じ市内在住です。
親が年をとって弱ってきているので、この先の介護が気にかかっています。
年に一度くらいは顔を出しておいた方がいいでしょうか…。
両親と距離をおきたい理由は、母の、姉弟と私に対する扱いが露骨に違うこと。(私が一番成績が悪く、容姿も並だと下に見る。母の望むWMにならなかった。お前は何をやっても職業的にもう終わっていると言われる。家事を手伝いに帰って来いと要求、帰らないと嫌味の嵐)
そして、父がそれを放置すること。(変わった人で、人間間の関係調整能力がゼロ)
また、最近は姉が未婚であることに母が神経を尖らせており、私の子(7歳)が、どうして結婚していないの?と質問したことに激怒。
子どもは思ったことを口に出しただけなのですが、その場にいなかった私にも、お宅ではお姉ちゃんがどうして結婚しないのか、よく話題になさっているのかしら!と激怒しまして、もう関わらない方がいいのだろうな、と思い至りました。
姉弟仲は普通ですが、姉とはあまり話はしません。(母と同じく、私を下に見ているので、仲良かった記憶はないです)
母は、姉にとっては理解のある、友達のような存在なのだそうです。
弟は母なら言いかねない。距離を取った方がいいと言ってくれました。
もう親との関係を改善したいとは思っていないのですが、先々、要領の悪い弟にばかり負担が集中するのではないか、ということが気にかかっています。
経験談、アドバイスなどをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。