本文へ

疲れました。実親との距離

レス4
(トピ主 1
🐧
ちくわ
ひと
40代主婦です。
実親との関係に疲れました。我慢しすぎて、もう顔も見たくありません。
と言っても、新幹線で何時間もかかる距離に住んでいて、これまでも盆暮れにしか帰省していないので、これ以上距離をとったものか…と悩みます。
両親とも70代で、近くに親戚はいません。
兄弟は私の他に姉と弟がいますが、どちらも私と同じ市内在住です。

親が年をとって弱ってきているので、この先の介護が気にかかっています。
年に一度くらいは顔を出しておいた方がいいでしょうか…。

両親と距離をおきたい理由は、母の、姉弟と私に対する扱いが露骨に違うこと。(私が一番成績が悪く、容姿も並だと下に見る。母の望むWMにならなかった。お前は何をやっても職業的にもう終わっていると言われる。家事を手伝いに帰って来いと要求、帰らないと嫌味の嵐)
そして、父がそれを放置すること。(変わった人で、人間間の関係調整能力がゼロ)
また、最近は姉が未婚であることに母が神経を尖らせており、私の子(7歳)が、どうして結婚していないの?と質問したことに激怒。
子どもは思ったことを口に出しただけなのですが、その場にいなかった私にも、お宅ではお姉ちゃんがどうして結婚しないのか、よく話題になさっているのかしら!と激怒しまして、もう関わらない方がいいのだろうな、と思い至りました。

姉弟仲は普通ですが、姉とはあまり話はしません。(母と同じく、私を下に見ているので、仲良かった記憶はないです)
母は、姉にとっては理解のある、友達のような存在なのだそうです。
弟は母なら言いかねない。距離を取った方がいいと言ってくれました。

もう親との関係を改善したいとは思っていないのですが、先々、要領の悪い弟にばかり負担が集中するのではないか、ということが気にかかっています。
経験談、アドバイスなどをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

距離をとっていいですよ。

😭
あんこ
うちも 兄弟でかなり差をつけられ ずっと嫌な思いをしてきたので よくわかります。 親がそういうふうに 思ってしてきたことなのだから どうぞお姉さんと仲良くして下さいで構わないと思いますよ。 あなたは今の旦那さん、娘さんといい家庭を作ることに専念したらいいです。 お母さんになにかあって お姉さんから要請があるまで 会わなくてもいいのでは?

まだ追い求めているのですね。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 第三者的視点で見れば、もう疎遠でOKでしょう。 兄弟で比べられて、もう疲れ果ててしまっている。 そして今なお姉上位に扱われ、お手伝い以下にしか 見られていない。 それでなお疎遠にしていないのが不思議な位です。 でも主様は、40を過ぎてなお、親御さんの理解を 求めておいでの様子。 理解というより、 「おまえはよく頑張っている。 立派に育ってくれて、誉めてやりたい」 といった、主様を褒める言動を欲してらっしゃる。 ここ小町で、同様のトピは本当によく目にします。 兄弟で差をつける親の多いこと。 差を付けられた側の親を求める切ない位の叫び。 でも、親が理解して変わってくれた、というケースは ほぼ見ません。せいぜい、優遇していた子が先に亡くなって、 頼りはお前だ、に変わった程度でしょうか。 親御さんはもう、変わらないのです。 電話で話す程度はいいでしょうが、 もう帰省しない方がいいです。 宣言等は不要。 距離が自然と疎遠にしてくれます。 もう不惑。 自身の心に、ケリをつけましょうよ。

トピ主のちくわです

💔
ちくわ トピ主
レスを付けていただき、ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみませんでした。 やはり、第三者の方々から見ても、疎遠で構わないレベルなんだなと、納得できました。 夫からは何年も前から、距離をとるべきだ。なぜ帰省するのかわからない、と言われ続けてきました。 それでも、必ず一緒に帰省してくれていたことに、感謝しないといけないなあ、と改めて思いました。 さすがに自分でも辛かったので、連絡を取る頻度はどんどん少なくなっていたのですが、 弟のお嫁さんがここ数年、精神的な疾患を発症しまして、母のあのすさまじいプレッシャーからなんとか庇いたい、という意識がありました。 離婚させて甥たちを引き取るべきか。まだ治らないっていうのよ。嫁のくせに甘えている、などと発言し、暴走しそうになる母を抑えなければ、と思っていました。 現在は病状はかなり落ち着き、小さかった甥たちも小学生になりましたので、私はそろそろ、お役御免になりたい…。 とはいえ、お嫁さんは障がい者年金をいただいている状態で、この先は丸投げというのも良心が痛みます。 …でも、何かあってから、考えようかな。そんな気持ちになりました。

あなたはもう、我慢しなくていいです

🐤
はんぺん
我慢しすぎて、顔を見るのも嫌なくらいなんですね。 酷い差別や思考回路、尋常じゃない。止めない父親も同罪です。 長い間の差別、辛かったでしょう。 親に我慢ばかり強いられた人は、 我慢癖があるので親よりはやく疲れて弱る人も多いので気を付けて。 あなたの場合、その時考えれば十分というより かわいがられた姉に全部お任せして、一切手放していいレベルです。 あなたは 帰省しなくていい、親に顔見せなくていい、親の事考えなくていい、 介護しなくていい、自由にしていい むしろ全部その方がいいのです。 帰省すれば、あなたのお子さんは 自分の母親を祖母に傷つけられる場面を見せられることになり 心が確実に傷つく危険がある。 人の心を平気で傷つける人だという事は、あなたが一番わかっている筈です。 我が子を危険にさらしてはいけません。 子どもと自分の心を守る事、何より優先です。 もうあなたは親の事で我慢しなくていい。 精神的にもきっぱり離れて、自由でいいのです。 妻であり母であるあなたが安定した気分でいることが あなたの家庭には、とても大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧