本文へ

子宮筋腫のある方、甘党ですか?

レス14
(トピ主 0
041
麟子
ヘルス
30代前半の私は子宮に14センチ(!)の筋腫があるのですが、最近生活習慣と筋腫発症の関連について興味をもって、少しだけ調べてみました。
マクロビや自然食の視点からは高タンパク、糖質(特に白砂糖)が筋腫の発症や肥大化の一因となっていると考えられているようですが、医学的な観点からは筋腫の発症原因は未だ不明ということになっているようです。
そこで筋腫持ちのみなさんに直接お伺いしたいと思いました。
ズバリ、甘党ですか?糖分は毎日摂取していますか?
ここで関連性そのものを確認する事はできないかもしれませんが、皆さんに聞けば傾向くらいは分かるのではと思い。。。
私はすごい甘党です。それ以外は野菜中心の割と健康的な食生活をしているのですが、おやつだけはケーキ、クッキー、菓子パンなどを一日数回食べてしまっています。

ランキング

レス

辛党ですが筋腫持ち

😣
チョコあんこNG
です。 20代で7cmの筋腫を取り、10年後の今やはり同サイズの再発クンを3個ほど持っております。 甘いもの苦手、子供の頃から酒のツマミっぽいものばかり好き(今は酒も好き)ですが、なるものはなるようですよ。 年が行けば日本人女性の半数近くが大なり小なり持っているもの、らしいです。 糖分、と言っても甘くないデンプンも同じ炭水化物ですから、「甘いものを食べてない=糖を摂っていない」ではないことを申し添えておきます。

まったく食べないけれど

🎂
55歳温存中
甘党ではありません。お菓子類はほとんど食べません。 お付き合いで食べなければならない時のみしかたなく食べる程度です。 本当に嫌いなのではなく、太りたくないからですが。 また、調理には白糖は使用せず、三温糖、きび砂糖を使っています。 でも、立派な筋腫を20年以上持っています。 大きいけれど、悪さをしないでいてくれるので温存中です。

母が子宮筋腫です

041
むにょ
65歳の母が子宮筋腫持ちです。 何センチかわかりませんが、相当大きいらしく、 本人は痛さを感じないそうですが、医師からしたら痛くないのが不思議なレベルとの事です。 昔から大の甘党ですよ! 野菜や果物なども毎日食べますが、 甘いお菓子も欠かせない人です。 糖尿病(こちらは遺伝的な物)もあるので、ある程度節制はしていますが、 やはりチョコやアイスクリームはやめられないと言っています。 「これおいしいのよ」と時々我が家にもお菓子をくれますが、 どれもこってり甘い! クッキーならば間にクリームが入っているし、 チョコレートも濃厚な甘さの物が多いです。 「わかっちゃいるけどやめられない」 これが母の口癖です。

甘党といえばそうかな

041
9センチ
私に筋腫が見つかったのは、40代になってからで、最高でも9センチ。 今は小さくなっています。 甘党かどうか、今は結構甘党だと思いますが、30代はケーキは週に1回あるかないか、和菓子は好きだけど家族と分けるから、週2、3回で一度に小さいお饅頭を2個くらいです。 菓子パンも毎日は食べていない。 こんな感じです。

HNのとおり

041
辛党
辛党です。でも子宮筋腫があって、手術しました。 糖質が関連してるんですか。はじめて知りました。 ま、辛党でもできることあるんですね。

筋腫摘出手術経験者です

041
ミモザ
甘党と言うほど甘い物好きではありません。 お菓子類、糖分の入った飲み物を摂らない日もあります。 私は、肉は肉を呼ぶからお肉を控えるようにと言われました。 お肉はタンパク質ですものね。 でもお肉が大好きっていうわけでもなく、こちらも食べない日があります。 食べたとしても少量です。 牛肉は殆ど食べません。 個人的意見では関連性は微妙です。 私は偏食ではありませんが、あれよあれよという間に21cmまで大きくなりました。

辛党です

041
プディング
子宮筋腫持ちでしたが(現在は手術で摘出) 甘党ではなく辛党です 甘い物は付き合い程度、自分でケーキやお菓子を買うことは滅多にありませんでした しかし私はホルモン異常で小学生の終わり頃から太りはじめ、常に肥満との戦いですので 甘い物指向より肥満と子宮筋腫は多少関連あるかもしれません

一番悪いのは冷え性だそうです。

🐤
nakko
私は甘党でも辛党でもありませんが、多発性筋腫がありました。 自分に筋腫がある自覚が全く無く、ある時いきなり大量出血したため、緊急手術となりました。 私の主治医曰く、子宮筋腫は原因不明ではあるが、おそらく一番悪いのは冷え性(自覚が無いのも含む)だそうです。 インターネット等で、肉類を食べなきゃいいとか、乳製品を取らなければ筋腫が小さくなる とかいう情報がありますが、まったく関係無いそうです。 食べ物に関して言えば、偏食が悪いとのこと。 バランスが悪いと、食べていても栄養失調になります。 そうなると、余計なカロリーを摂取し、肥満、冷えを招きます。 私は好き嫌いがありませんが、冷え性でした。 現在、暖かい格好をするように、心がけていますが、今のところ再発はありません。 お大事に~!

きちんと栄養学を学んでみればいかがでしょう?

narinari
甘いものはあまり食べませんが、合計2kg弱の多発性筋腫をとったものです。栄養士免許を持ち高校生に栄養や料理を教える仕事をしています。 >マクロビや自然食の視点からは高タンパク、糖質(特に白砂糖)が筋腫の発症や肥大化の一因となっていると考えられている 初耳です。発症の原因は不明ですが肥大化は女性ホルモンが関連しています。 それと野菜中心は決して健康的な食生活ではありません。あらゆる食品をバランスよく適量が健康的です。また糖分を毎日摂取しない人間はいません。そんなことをすれば生命が維持できません。 せっかく食生活に興味をもたれたのですからこの機会に正しい知識を身につけたいと思いませんか? ネットに頼らず図書館などで本を読んでみましょうよ!!

そういえば・・・

041
HARRISON
そういえば、私も筋腫持ちですが、甘党辛党両方ですね。食べ物って関係あるんですか?うちは母も母の姉も筋腫持ちなので体質だと思っていました。

ありがとうございました

041
麟子
甘党辛党かかわらず、お返事ありがとうございました。 やはり因果関係は不明ですね。 食から考える健康は取り組みやすいので興味がありますが、短絡的には考えない方がいいということでしょうか。 nakkoさん、冷え性は私も聞いた事があります。冷えも筋腫も血流に関係しますから、納得です。 筋腫持ちのみなさま、お互いじっくり養生いたしましょう。 ありがとうございました。

でた~マクロビ。だまされないで。

041
まゆこ
何か理由づけしたい気持ちはわかりますが、 糖分の摂取量と子宮筋腫は関係ないと思います。 また、この掲示板で集められる程度のサンプル数では傾向は計れません。 冷えは女性の大敵ですから、 白砂糖などの糖分を過剰に摂取→からだが冷える ので、 そういう観点から「子宮に良くない」といっているのかもしれませんね。

肉・乳製品・卵・小麦・大豆アレルギー

ぽう
私は食物アレルギーが多くあるので10年以上前から肉や乳製品・卵・大豆は一切口にすることはありませんでしたが、最近大きな筋腫がみつかりました。 一般の病院では検査できるところが少ないのですがIgG検査で サトウキビ・小麦アレルギーが発覚し、控えるようになりましたが、 自分の感覚ではアレルギー食品を食べると子宮がしくしく痛むので、 各個人のアレルギーの食品をとると炎症を起こし筋腫が成長していくのではないかと考えます。

確かに

041
ばりこ
私の母が子宮筋腫でしたが、甘党です。 ストレス異常に甘い物を摂取していた時期がありました。 すごく大きな筋腫だったようです。 知り合いで、ご飯がわりにお菓子を食べている人がいて、子宮筋腫になったと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧