本文へ

子宮筋腫、切らずに改善するぞ!情報共有トピ

レス18
(トピ主 5
🙂
夏子
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代、独身で子宮筋腫持ち、経過観察中の夏子と申します。 子宮筋腫が分かったのは去年の夏。忙しさに紛れていましたが、最近思い出して調べてみたら、よくある婦人病という割に、「治療方法は基本手術」「薬で完治しない」「不妊の原因の可能性がある」とがっかり・女性として不利なものばかり。 子宮筋腫を無くしたい。無理なら小さく、せめて現状維持で止めたい!と思い、これから試してみることにしました。 1漢方でせんじ薬と粉薬を貰ってきた(桂枝茯苓丸) 2マクロビのてんさい糖菓子、ゼリー以外のお菓子断ち(ケーキやチョコ毎日食べてた) 3乳製品と豆乳断ち、お肉は極力取るの控える(毎日食べてたのをせめて週3以下に) どなたか、試してみてみて改善したこと、効果なかったこと、あれば教えてくださいませんか? 漢方は効果あるなし意見が分かれますが、個人的には「消失はしない」「5センチ前後なら小さくする効果あり(但し年単位服用)」「手術レベルに大きいと小さくはなりにくい、でも維持は可能」なのかな~?と思っています。

ランキング

レス

ひまし油湿布

🙂
monta
筋腫ではないのですが、自宅でよく<ひまし油湿布>をします。 ネットで調べていると、よく筋腫がひまし油湿布で小さくなったという話を見るので、どうかな~と思いレスしました

女性ホルモン

🙂
カシワモチ
1センチほどの子宮筋腫が妊娠中に見つかり、10年以上かけて成長、赤ちゃんの頭大のものを全摘経験のあるものです。 子宮筋腫ができて大きくなるメカニズムってまだ完全には解明されていないそうですが、女性ホルモンが関わっているのは間違いないようです。 ということは薬を使わないのであれば、女性ホルモン分泌をより少なくするというのが、最も効果的ということになるのではないでしょうか?私はリュープリン注射による偽閉経治療を半年間やりましたが、MRI画像でも目視ではっきり大きさの違いがわかるくらいの効果がありました。 と言っても、まだお若い方が女性ホルモンを少なくするっていうのも、それはそれでどうなんだろうねとは思いますけど。 とりあえず、お医者さんに聞いた話では、イソフラボンのサプリメントは飲まない方がいいみたいですよ。食事で普通の分量を摂る分には問題ないそうです。

妊娠し授乳する

🙂
ミコト
10センチクラスが二つあり 小さい筋腫がたくさんあった私ですが 妊娠して授乳を2年半。 生理は2年以上止まっていました。 出産後なんと5センチ以下になり、 小さいものは消滅していました。 先生は生理が止まっていた時間が長いほど 筋腫は小さくなると言っていました。 ご参考までに

お望みのレスではありませんが

さに
子宮筋腫のがっかりな点をもう一つ追加します。 「出産の時、陣痛の痛みが倍増」 ・・・いや、正確じゃないですね。 「陣痛の痛みが途切れることなくずっと続く」の方が正しいです。 しかも痛みに耐えかねて帝王切開に切り替えてもらえるようにお願いしても、子宮筋腫があると出血量が多くなるということでリスクが高すぎると却下されました。 確かに、吸引分娩でも1リットル越えの出血だったので、帝王切開だとどんなことになっていたのか、今考えると怖いです。 将来的に妊娠を希望されるのであれば、5センチあったら取っておいた方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
夏子 トピ主
monta様> レスありがとうございます!知りませんでした! ひまし油をどこか(薬局?)で買ってきて、それを腹部に塗って湿布、ということでしょうか? ちょっと調べてみますね。

くれぐれもご注意を

🙂
ナタリー
おかしなサプリメントや怪しげな民間療法に大金を投じることのないように注意してくださいね。 現在の治療法で筋腫の成長を抑制するのは他の方も仰るように生理を止めることだけです。これはこれから妊娠出産を考えるトピ主さんには現実的な方法ではありません。 1漢方薬は必ず医師、薬剤師の処方で使いましょう。 2美容のためにはお菓子断ち賛成ですが、筋腫へは無関係でしょう。マクロビとゼリーがOKというのは根拠が不明です。 3乳製品・豆乳・肉断ちも明確な根拠が不明。  肉週三回は一般的な食生活に戻すという点で良いのですが、乳製品は絶対に断ってはいけません。中年以降骨粗しょう症で骨折の可能性が高まります。骨がもろくなってしまってからカルシウム摂取を増やしても吸着しませんから。 トピ分を読むとどうも医学的根拠のあるものよりも、口コミ(口コミにみせかけた宣伝を含む)に左右されやすいご性格とお見受けしました。どうかご注意くださいね。 子宮筋腫は管理さえしていればそれほど恐れる疾患ではありませんから。

ひまし油湿布・2

🙂
monta
montaです。もうお調べになっているとは思いますが念のため。 ひまし油は、以前は薬局で買えたのですが、今は置いている薬局は少なくなりました。ネットで買えます。 ラップを40センチくらいに切って、そこにフランネルの布(厚手の綿の生地)を15センチほどに切ったものを置き、 ひまし油をドロッとたらして染み込ませます。それをお腹の右側・・右側のろっ骨から腰骨あたりまでの範囲に、 あてて、ラップ越しに電気あんかなどで温め、1~1時間半ほどパックします。 この時、瞑想かお祈りなどをするとさらに良いそうです。 ひまし油の拭き取りは重曹を溶かした水で行います。 これを3日間続けて、4日間休む。湿布3日目には、オーガニックオリーブオイルを大さじ1~2杯飲みます。 これを最低3サイクル続けます。体調や都合を見て、やれそうなら3サイクル以上続けてもOKです。 私は食べすぎて毒素がたまってるなと思う時には、よくやります。 改善されるといいですね

トピ主です。

🙂
夏子 トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 カシワモチ様> その通りです。小さくするには偽閉経治療がよいようですが、副作用もありますので、手術前に大きさを小さくする以外の場合は、あまり使わない方がよいと聞いていまして。イソフラボンのサプリメントは取らないようにします! ミコト様> 大きな筋腫ありで無事出産されたのですね。おめでとうございます!私もできれば、今の経過観察中にお相手を見つけて結婚・出産によって、というおめでたいことで生理を止めたいなぁ、と思っております。 さに様> それは辛いですね。結婚していたら、妊娠希望と考えて手術するのも検討するのですが、独身なので。筋腫は再発の可能性も高いので、経過観察でよい状態の筋腫の場合は、妊娠を希望した時に手術を検討した方がよいと聞きました(例えば今手術して、五年後に結婚したらまた再発している可能性があるため)今はまだ、5センチにはなってない状態です。

トピ主です

🙂
夏子 トピ主
ナタリー様> はい、1は薬剤師の処方で使っています。2は筋腫、というか大きくする要素があるといわれる砂糖と乳製品対策ですね。マクロビのお菓子は身体を冷やす白砂糖が入っていない、バター等も使われていないのがほとんどなので。ゼリーも内容を見て選んでいます。3、乳製品については、薬剤師さんに控えるように言われたのですが、どうなのでしょう・・。 医学的根拠は大切ですし、大金までは投じないよう気を付けます。ただ、根拠があるのが手術だけとなると救いがないので、効果があった、とされるものはできるだけ試して、身をもって分かったものはこちらで報告したいなぁと考えています。 monta様> 詳しくありがとうございます!パックして使うものなのですね。スーパーとドラッグストアで見当たらなかったのですが、ネットなどでも見てみます。今ちょっと忙しくてパックできないのですが、仕事が一段落ついたらしてみたいです!

ひまし油 3

🙂
monta
すみません(汗)、しつこくなっちゃったけど、言い忘れてたことが。 ひまし油湿布は基本的に、前述の通り右わき腹・・つまり肝臓の場所に行うのですが、 子宮の場所にやる人もいるそうです。筋腫ですからそれもいいかもしれません。 何度かやってみて、より気持ち良いと感じられたり、体調が良くなるように感じられる場所に、されるのがいいと思います。 それでは・・

初耳

🙂
ナタリー
・砂糖が筋腫を大きくする ・白い砂糖が身体を冷やす どちらもきいたことがありません。主治医がそう仰っているのでしょうか。 乳製品については、多量に摂らないようにという意味で「量を控えて」と言われたのではないですか。 もし、必要摂取量さえ摂ってはいけないと言うのであれば、主治医にその旨を相談することをおすすめします。将来の骨粗鬆症の危険を犯してまでも乳製品断ちをするほどの効果が期待できるのかどうかと。

ピルが良いと思いますよ

🙂
まかろん
私は3センチの子宮筋腫が不妊の原因でした。 先日、手術して切除しました。 切除してみると、ものすごく身体が軽くなりました。 経血量も減り生理痛もなくなり、良い事尽くめ。 切らずに改善したいのでしたら、ピル療法ですかね。 女性ホルモンが分泌されていると大きくなるそうです。 そのため、妊娠・授乳中は大きくならないとのこと。 結局は出来る場所の問題なんでしょうね。 場所に問題がなければ、妊娠時に帝王切開で一緒に取ってもらう手もあるんですって。

どうでしょう

041
kaoru
筋腫は生理の度に大きくなるんですよ。生理があるうちは大きくなります。 だからリュープリンなどの注射で生理を止めると少し小さくなります。 注射止めるとまた戻りますけど。 筋腫ができるメカニズムってまだ解明されてないので 民間療法や漢方も何がいいというものはないと思います。 「体質です」と医師に言われました。 筋腫は多くの人にあるけれど、手術をするまでに大きくなる人(10cmとか)って お酒をよく飲む人が多いなぁというのが個人的な感想です。 もちろんそうでない人もいますけど。 身体によくない食生活はなるべく避けるのが一番ではないでしょうか。

極端なことはしない

041
モカ
筋腫のタイプに違いがある。 閉経が近い年代なら筋腫の成長が止まることもあるが、30代と若く女性ホルモンの影響を受ける時間が長い。 筋腫があると体癌の発見が遅れることもあり得る。 定期的に経過観察を受けながら主治医の手術の勧めには従ったほうがいい。 腹腔鏡の適用にも限界があるので。 乳製品も豆乳もコップ半分に減らし赤身の牛肉は貧血予防には必用。 何といっても、一番悪いのは「ストレス」万病の元だと思う。 ケ-キも週一とか月一とか美味しく食べる。 今、漢方薬は美味しく感じますか? 同じ薬が苦くなってきたら合わないので相談を。

トピ主です

🙂
夏子 トピ主
ばたばたしていてレスくださっていたのにすみません!ありがとうございます! monta様> 詳しくありがとうございます!きちんとメモしておきますね。具体的に書いてくださって助かります! ナタリー様> 白砂糖が身体を冷やす→血の流れが悪くなる→子宮に影響がある→大きくなりやすい、ということのようです。そうですね、全て控えていたのですが、乳製品のお菓子はやめたまま、砂糖の入っていない乳製品を取るようにしようかな、と思います。 まかろん様> 手術、お疲れさまでした。でも今は快適とのことで羨ましいです。ピルで結婚するまで止めていたら小さくなるのでしょうか・・今度、薬剤師の方に聞いてみたいと思います!できたら帝王切開で一緒に、というのは一石二鳥でいいなぁと思います。 kaoru様> 私はお酒は付き合いで年に数回片手程、各一杯しか飲みません。でもお菓子など過食傾向はあるので、気を付けたいと思います。体質、といわれると悲しいですが、でも逆に自分だけのせいではない、と思うと少し楽になれました。

トピ主です

🙂
夏子 トピ主
モカ様> 漢方薬は今のところ、こういう言い方もおかしいですが、おいしくいただいています。そうですね・・嫌ですが、一年検診には行くようにします。牛肉はもう二月ほど、経済事情もあり食べていませんでしたが、少しは取るようにします!

子宮筋腫を軽く考えすぎでは

🙂
hanachann
主様の、子宮筋腫についての考えが甘い様に思えてなりません。 基本、生理があればホルモンの関係で筋腫は大きくなっていきます。一時的に薬で生理を止めて筋腫を小さくすることはありますが(小さくして内視鏡での手術しやすくする。等)生理が復活すればふつう筋腫も育ちます。 また、筋腫のこぶのでっぱりが子宮の外側に向いていれば妊娠も可能でしょうが、内側に向ていると、子宮内の形がいびつになり妊娠しづらい、しても育ちにくいなどとなります。筋腫が原因で月経過多になり貧血にもなりかねません。 小さければ、内視鏡手術ができる。漢方だマクロビだってホントに小さくなるならとっくに医療で採用されていると思います。 そんな実験している余裕があるのかなって心配です。

若いから悩むのでしょうが。

春の嵐
医者との相性はどうですか? 手術せずに治すことに主治医はなんと言ってますか? 医者だって人間ですから理解ある人でないと無意味ですし、 病院に行く事がストレスになってしまいます。 私自身、子宮筋腫で手術したからわかる事ですが、 筋腫は、体質とストレスが原因でなると思います。 トピさんの子宮は理由はどうあれ、 ストレスを感じているという事です。 まずは、ストレスの原因に気づく事。 ストレスを取り除けるなら取る。 無理なら、ストレス解消法を見つけて軽減に努める。 民間療法はあくまで気休め程度にする事。 若いから手術に抵抗があるのも理解できます。 これから妊娠・出産の希望をあると思いますが、 漢方薬で筋腫が小さくなることはないです。 そんなものがあれば、医療現場で採用されています。 私は筋腫の成長を遅らせるためにピルを服用してました。 ホルモンコントロールしてくれるので、 生理が短くなり、筋腫の成長がかなりゆっくりになりました。 独身のようですが、妊娠を今すぐ希望しないのであれば、 ピルの利用も視野に入れてみればいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧