本文へ

猫の手術後の様子について

レス6
(トピ主 2
041
ねこまち
話題
ねこ小町の皆さま、こんにちは。

ねこの手術後の様子について、経験のある方のお話を伺わせてください。手術の後、いつ頃から歩き回ったり、元気になってきたな、という実感がありましたか?

我が家のねこは、尿道結石の手術後今日で三日目になります。9歳になるオス猫です。

手術の翌日退院、二日目から自宅で痛み止めと筋肉弛緩剤を服用させています。抗生物質は病院で2週間効果のあるものを注射されました。

食餌は尿結石に良いというヒルズのc/dを問題なく食べてくれています。食べる量はそこまで多くないのですが、食べるときはガツガツしているので、食欲はあると思います。排尿も問題ないようで、1日2回ほど、結構な量があります。

術後1日で退院、二日目、三日目は、ほぼ一日中寝ています。動くのが辛いか、面倒な様です。手術のすぐ後ですし、痛み止めの影響もあるので当然かと思いますが、元気のない様子を見るのはやはり心配です。

昨日は食餌も私が口元に持って行き、砂箱に抱えていって排尿させました。三日目の今日は、昨日に比べれば少しは自分で歩くようになり、近くにお皿を置いたら食餌も自分で食べに来ましたし、砂箱の傍に連れて行ったら自分でしていました。ただ本当に必要最低限しか動かない感じです。

エリザベスカラーが嫌で動きたくない(動くとそこら中ぶつかってばかりです)のもあるのかもしれません。ヒゲが使えないので感覚が違うのでしょうね。

獣医師さんと連絡は取り合っていて今のところ問題はなさそうなのですが、皆さんのねこちゃんの回復の様子をお聞かせ願えれば幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主、一言補足です

041
ねこまち トピ主
二日目、三日目、ほぼ一日中寝ていると書きましたが、昏々と眠っているわけではなく、ほとんど動かずにいると書いた方が正しかったと思います。

骨折で手術しました

041
ぺけぽん
猫ちゃん、心配ですね。 うちのにゃんこも先日手術を受けたので、他人事と思えず… うちの子は8~9歳ぐらいで、土曜日に事故で前足を骨折し、月曜日 午後に手術を受けました。 翌日午後に引き取りに行きましたが、麻酔のためかまだ意識が半分 ぐらい朦朧とした様子でした。 連れて帰ると寝場所スペースのすぐ横においた砂箱で自分でおしっこ。 でも、ベロは出ちゃっているし、目の焦点も合ってない感じ。 食べ物には反応しないので、スポイドでお水を流し込みました。 術後2日目もだいたい同じような感じ。脱水症状が怖かったので、 通院し、輸液してもらいました。 3日目には食欲回復、4日目にはうんちも出ました。 その後は、ギプスをしながらも、ひょこひょこ歩き回るように。 エリザベスカラーはそんなに嫌がりませんが、毛づくろいができないので 退屈そうです。 今週末、抜糸の予定です。 私も退院した日はどうなることかと心配し、眠れませんでしたが 3日目ぐらいからグングン回復しました。 怪我と病気の違いはあるかもしれませんが… 早く元気になるといいですね。

うちもエリザベスカラーがダメでした

🐱
あまなつ
尿道結石の手術お疲れ様でした。 うちは2年前に、肥満細胞腫の手術をしました。日帰り手術です。 幸い良性の部類に入るものだったので、その後は何事もなく元気です。 腫瘍があったのが前脚だったので、手術跡を舐めないようにエリザベスカラーを付けられました。 避妊手術の時はしなかったので、初のパラボラアンテナでした。 トピ主さんの猫ちゃんと同じで、カラーがあちこちに当たるのが嫌だったようです。 しかし、歩くのはやめない。 歩くたびに壁にカラーがぶつかって、そのたびに「フーッ!」って。 その日は、エサも食べないし、水も飲みませんでした。 結局ストレスで、翌日熱を出し病院へ。 あまりにひどい状態なので、包帯が取れそうになったら自分で巻くのでカラーをはずして良いか、先生に聞きました。 先生も今の状態が続くよりはと言う事で、カラーをはずす事にしました。 解熱剤を注射してもらって、翌日には熱も下がり食欲も戻りました。 カラーの有無でここまで違うのかと。やっぱり嫌なんでしょうね。 意外にも、包帯を巻き直す必要はなかったです。 早く良くなると良いですね。

うちの子

🐱
雑種猫
先日、直腸前で毛球を詰まらせてしまい、開腹手術で除去しました。 絶食期間が長く、退院も術後1週間たってからでした。 退院後の回復が非常に遅く、動かない、ほとんど食べない、という状態。 獣医師さんと電話でやり取りし、もしかしたら他の病気かも?と言われ、翌日まで様子を見て病院に行くことになりました。 が。 エリザベスカラーが辛そうだったのもあり、入院中に注文していた「術後服」がその日に届いたので、それを着せたところ・・・ なんと、元気いっぱい、食欲いっぱい!!! エリカラが嫌だっただけみたいです。 もちろんトピ主様の猫ちゃんが同じとは思いませんが、こんなこともあるんだ、と思っていただけたら。 はやく元気になりますように。

術後服が良かったです

041
うらら
うちは子猫の避妊手術なので参考にならないかもですが…帰宅した日は、窓際に直行し、普段はあまりしない毛繕いをずーっとしてました(エリカラではなく術後服を着せてました)。とにかく毛繕いをしたがるので、術後服で舐められない背中や胸は私が優しくブラッシングしてました。 2日目と3日目も日向ぼっこで寝てるか毛繕いしてるか。4日目に遊びたがる様子を見せ、5日目にテーブルに登り、7日目にはすごい勢いで走り回ってました。食欲とオシッコは帰宅直後からあり、ウンチは3日目でようやく出ました。 日向ぼっこしながら毛繕いしたり、食後に手足を舐めたり、少し高い所に登ってる姿を見ると、術後服を準備しててよかったなぁ…としみじみ思いました。 エリカラも、病院の物は硬いのでソフトなやつ(ぶつかった時に衝撃が弱い物)を手術前に買ってました。術後服はたまに脱いでしまうので夜寝る時はエリカラでしたが、うちの猫は嫌がりませんでした。嫌がったら、ど●兵衛に穴を空けてエリカラ代わり(ネットで見た方法)を試してみるつもりでしたが。。

トピ主です

041
ねこまち トピ主
ぺけぽんさん、 にゃんこちゃん、順調に回復して今週末には抜糸ですか。良かったですね!4日目のうんちくんが心強いサインでしたね。 あまなつさん、 良性でなによりでした。エリザベスカラーのストレスで発熱までするなんて…。うちの子は食べない、飲まないほどの反応はありませんが、やはり嫌そうです。 雑種猫さん、 それはそれは、本当にご心配だったことでしょう。カラーが合わない猫ちゃん、多いですね。術後服でそんなにも変化があるとは。参考になりました。 うららさん、 子猫ちゃんはやはり回復が早いですね。それでも、うんちくん登場までには三日かかったのですね。その辺りが回復への折り返し地点かなという気がします。 みなさま、本当にありがとうございました。術後服がかなりよさそうですね。トピ立てした時に比べるとあちこち動くようになりましたが、カラーはやはり嫌そうです。様子を獣医師さんに伝えて、カラー以外のオプションを考えた方が良いのかを相談してみようと思います。うんちくんにそろそろ遭遇したい時期です。今日で三日目でしたので、明日は是非とも、と期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧