ねこ小町の皆さま、こんにちは。
ねこの手術後の様子について、経験のある方のお話を伺わせてください。手術の後、いつ頃から歩き回ったり、元気になってきたな、という実感がありましたか?
我が家のねこは、尿道結石の手術後今日で三日目になります。9歳になるオス猫です。
手術の翌日退院、二日目から自宅で痛み止めと筋肉弛緩剤を服用させています。抗生物質は病院で2週間効果のあるものを注射されました。
食餌は尿結石に良いというヒルズのc/dを問題なく食べてくれています。食べる量はそこまで多くないのですが、食べるときはガツガツしているので、食欲はあると思います。排尿も問題ないようで、1日2回ほど、結構な量があります。
術後1日で退院、二日目、三日目は、ほぼ一日中寝ています。動くのが辛いか、面倒な様です。手術のすぐ後ですし、痛み止めの影響もあるので当然かと思いますが、元気のない様子を見るのはやはり心配です。
昨日は食餌も私が口元に持って行き、砂箱に抱えていって排尿させました。三日目の今日は、昨日に比べれば少しは自分で歩くようになり、近くにお皿を置いたら食餌も自分で食べに来ましたし、砂箱の傍に連れて行ったら自分でしていました。ただ本当に必要最低限しか動かない感じです。
エリザベスカラーが嫌で動きたくない(動くとそこら中ぶつかってばかりです)のもあるのかもしれません。ヒゲが使えないので感覚が違うのでしょうね。
獣医師さんと連絡は取り合っていて今のところ問題はなさそうなのですが、皆さんのねこちゃんの回復の様子をお聞かせ願えれば幸いです。よろしくお願い致します。