本文へ

幼児向けドレッシング【情報求】

レス8
(トピ主 1
🍴
やまやま
子供
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 3歳の息子をもつやまやまです。 タイトルの通り幼児向けのサラダドレッシングについて教えていただきたいのです。 最近息子が生野菜好きになりました。これだけなら嬉しいことなのですが…大人のドレッシングに憧れがあるみたいで、いつも小さな皿に少しだけ入ったドレッシングに野菜の先をチョンとつけて食べています。 サラダのおかわりやドレッシングをつけすぎることもあるので塩分が気になっています。カロリーオフの物は結構あるのですが減塩の物は調べてもあまりないような感じで困ってます。 これが幼児にオススメ!というドレッシングを教えてください。手作りのレシピも大歓迎です。 皿のドレッシングをつけるというのがお気に入りらしく、野菜に味付けをして出すと息子に却下されます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家も野菜好きです

🐤
のすけ
4歳になったばかりの息子です。私はドレッシング擬きのような物を作って出します。酢、塩胡椒を少しでサラダ油を入れとろみがつくまで混ぜて出来上がりです。醤油やごま油等アレンジしたりしてます。

とうふ

041
浅草
ぽってり乗せて食べるタイプ ・とうふ ・みそ ・すりごま(たっぷり) ・さとう(少し) 全部をすり鉢で混ぜ合わせます。味の濃さはお好みで。ゆでた人参やスティック野菜とよく合います。 あと酢のかわりに果汁を使ってドレッシングを作るとおいしいですよ。 市販のものを使うなら油を使ったものよりノンオイルの方が塩分が多いようなので、混ぜる前に浮いた油を捨てて使うといいみたい。

ドラッグストアとか

💤
みー
市販でもありますよ、SSKおいしいドレッシング(減塩タイプ)とか。 ただ、ドレッシングってあんまり減塩を謳っていないので 「減塩」って小さく書いてあったりするだけで、じっくり探さないとダメかも。 あと本格的な減塩で大人向けとなると介護用品店やドラッグストアにあるのではないでしょうか。 それから減塩しょう油で作ってしまうと言うのも手です。 サラダ油1/2カップ、酢大匙2、減塩しょうゆ大匙1、砂糖少々。 これに練りゴマやすりゴマを混ぜればゴマドレッシング。 大根おろしを混ぜればおろしドレッシング。 摩り下ろしたたまねぎを混ぜればオニオンドレッシング。 このままでは味が濃いと思ったらだし汁で薄めてしまいましょう。 ちなみに、カロリーオフのマヨネーズは「濃い味」を出すために かえって塩分が高かったりするので注意です。

これはどうですか?

041
おたべ
ヨーグルトやレモン汁(塩こしょう・オリーブオイルで味を調える)はどうですか? ドレッシングぽく見えるような容器に入れるとかして。 あとはマヨネーズに醤油を少し入れて、すりゴマを混ぜたものもいいかも。 手作りだと調味料の量を調整できるのでいいですよね。

手作りで・・・

🙂
eikyoumama
うちの子はマヨネーズ系を好むのですが、 カロリーや塩分も気になるので マヨネーズにプレーンヨーグルトを半々位の割合で 混ぜて使っています。 酸味が気になるときは牛乳でもいいと思います。 シーザーサラダっぽくなりますよ。

ごまドレ

041
はねっかえり
練りゴマ大さじ2 醤油大さじ1 酢大さじ1 砂糖少々(みりんでも可) これを小さなタッパーに全部入れてシェイクしたら完成。 大人用にはラー油をお好みでたらしてください。 減塩醤油を使えば塩分も抑えられるかな?と。 作って冷蔵庫で1週間は持ちます。(が、使う前に必ず確かめてくださいね) サラダにも合うし、冷シャブにもバンバンジーにも使えます。 私は冷奴とトマトにかけて食べるのが好きです。

トピ主です

🙂
やまやま トピ主
皆さんレスありがとうございます。 近くのスーパーのドレッシングコーナーで塩分表示をひとつひとつ見てまわったり、キリンさんやうさぎさんキャラのお店を見たりしてましたがドラッグストアとは思い付きませんでした! 今朝家にある材料で醤油ベースのものを作りました。 残った野菜を刻んで入れると、息子が好きなドレッシングのひとつ○エトロ風に!息子はキャッキャいいながらセロリを食べてました。 それにしても皆さんのレパートリーすごいですね。ドレッシング漂流者の私には作るという発想がなかったです。 全部試したくてメモしているところで息子だけでなく私も楽しみそうです。 まずは練りゴマ、ヨーグルト、あと百均でドレッシング入れを買いに行かなければ。

手づくりマヨネーズ

041
りんご
ドレッシングではないのですが、手づくりマヨネーズとかはどうでしょうか? 私は卵の代わりに牛乳を使ったレシピでマヨネーズを手づくりしています。 http://www.e-gohan.com/recipe/200.html カロリーも低めですし、なにより塩分は自分で調節できます。 バーミックスのようなスティックブレンダーがあれば、あっという間に作れますよ。 マヨネーズというよりはディップ感覚で使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧