本文へ

ケチな姉!

レス198
(トピ主 1
041
ショコラ
話題
2人の子供がいるショコラです。姉への愚痴ですが聞いて下さい。
先日、実家に遊びに行った時に母から、姉が宝くじに当たったという話を聞きました。けっこう高額が当たったみたいで、母に「お裾分け」と現金で50万くれたそうです。
「宝くじは縁起物だから、あなたにもお裾分けが来るよ」と言われ、楽しみにしてました。
姉は5歳年上でアラフォー、結婚してますが子供はいません。私の子供のお祝い事にはお金を送ってくれますが、姉はあまり実家に来ないので会うことは少ないです。私は実家から20分の距離に住んでいるので、子供を連れて週に2,3日実家に帰りますが、実家から1時間の距離に住んでいる姉は何かと理由をつけて、あまり実家に帰りません。お盆や正月さえ「ショコラが来てるんだから、私が帰る必要ないでしょ?」という態度です。母と仲が悪いわけではなく、母の日や誕生日にはプレゼントを贈ってるようです。姉妹仲も普通です。
あまり連絡がないので(普段から連絡を取り合うことはないですが)、こちらから連絡してみました。そうしたら「お母さんと義理の両親には50万ずつプレゼントしたけど、ショコラに贈る義理があるの?」と言われました。いくら当たったのか聞いても「億が当たったわけじゃないから。家のローン全額返せるほどでもないし」と金額は教えてくれませんでした。
それでも実家と義理の家に50万ずつあげるくらいだから一千万くらいは当たったと思うんです。姉夫の兄弟までは知りませんが、私とは2人きりの姉妹なんだし、私にだってお裾分けしてくれてもいいと思いませんか?
姉はフルタイムではないけど働いているし、子供もいないんだからうちより裕福なはずなのに、ケチだと思いませんか?
宝くじとかって縁起物だから、当たったら親兄弟とかにお裾分けってするものなんですよね?ああ、姉がこんなにケチな人間とは思いませんでした。

ランキング

レス

レス

041
誰にあげようと勝手だと思いますが。 ケチだとは思いません。 姉妹仲はいい方と言ってますが、あなたにはお金をあげたくない何かがあるのかもしれませんね。

お裾分けしなければいけない道理は無い。

041
濱太郎
今すぐ鏡を見てください。 冷静になって考えればすぐにわかる事でしょ。 もう、考えれる事も出来ないぐらい、欲に目が眩んでますか?

いや…

041
こわい
くれるのが当たり前ではなく、親におすそ分けしたのは「気前のよい人」。 「あなたにもおすそ分けがある」と口走った母上は「考えなしの人」 で、あなたは「がめつい人」「甘ったれでタカリ体質の人」ですよ。

人の金をあてにするな

🐧
甘えん坊将軍
がめつい妹。 宝くじがあたっても貴女には関係ないでしょう。 自分の金でもないのに何言ってるの。

おしゃべりなお母さん

041
まっちゃん
私だったら絶対に誰にも言うなと言う条件で親に渡しますね どっから話が漏れて、こういう 当たったんだから分けなさいよ といわれるかわからないから恐ろしい 宝クジが縁起物なんて言葉始めて聞きましたよ 当たったら分けるのが当たり前 なんて兄弟でも言われたくないです 子供もいないし、うちより裕福なんでしょ と言う態度が普段から出ているからこうなるのですよ

え~

😠
ぶー
意味わかんないです。 本当にあなたにあげる義理はない。

金が怖いよ

041
蚊ね
姉がケチというより あなたが傲慢としか言いようがない 姉のものは姉にしか権利はありません どこまでかも姉にしかね 広げたらきりありませんし だから高額当選は内緒にしろと言うのよね 本当に信用出来る人にしか言っては駄目よね こういう時本性が出るのですもの 親兄弟までは安全と思ったのでしょうね お母さんに口止めなんて考えなかったのでしょう まさかあなたが知っても 当てにされると思っていなかったのよ 誤算でしたね 姉夫の兄弟は? みんなに50万づつ?無理があるでしょう あなたが当たったら? お姉さんもリストに入れます? その前に互いの親に50万渡します? 金の切れ目が縁の切れ目という言葉ありますが 人によっては 金が増えてもまた縁の切れ目という事でしょうか

レスします

041
ブルク
お姉さんがお姉さんのお金をどう使おうが勝手だし、普段からあまり仲良くもなければそんなもんなんじゃないですか?

ケチだとは思うけど

041
ゆか
普段との主さんとの関係性によるから…、姉妹仲は悪くないと言いつつ、実はお姉さん側からしたら、姉妹仲は悪かったってことですよね。残念ながら。

なるほど

041
匿名
こういう人(トピ主さん)がいるから、宝くじの高額当選は家族にすら言わない方がいいと銀行で指導されるんですね~。 納得。 お姉さんも言わずに「特別ボーナスが出たから」とか言ってプレゼントすればよかったのに、失敗しましたね。

レスします。

041
ヘンチメン
「縁起物のおすそ分けもしてくれないようなケチからいただけないわ」 とでも言って、今後は子供のお祝いごとのお金も受け取り拒否すれば? わたしは「あなたももらえる」と勝手に言った母親が 一番のトラブルメイカーだとおもうけどね。

ケチとは思わない

041
ひるあんどん
もし私が億単位のくじに当たった場合、親や配偶者には何かしらのプレゼントはしますが、兄弟姉妹にはきっとしません。但し、親にくじに当たったことは伏せてプレゼントします。兄弟姉妹には何も言いません。義理があるとか無いとかではなく、血縁はあるもののお互いに公平な立場だと思うからです。親には育てていただいた恩義があります。 これが親がくじに当たって、兄弟姉妹で不公平があるとなれば、親がケチだとか思うかもしれませんが、兄弟姉妹がくじに当たったのを知ったとしても、プレゼントが欲しいとかお裾分けして欲しいとか自ら働きかけはしませんね。いただければ『ありがとう。申し訳ない』と受け取るかもしれませんが。 因みに、フルタイムで働かないのも、子供がいるのも、それはトピ主が自らが選んだことですので、お姉さんには無関係ですよね。子供も作らずバリバリと働いていたら、お姉さんのように裕福になれたかもしれませんよ。

お母さんったらもう・・・

041
マチコ
お母さんは、こんな娘に育ってるってこと知らなかったのかしら? お姉さんは、お母さんの口が軽いってこと知らなかったのかしら? 「宝くじが当たった」なんて正直に言わなきゃ良かった、お裾分けなんかしなきゃ良かったのに。 お姉さんがケチなら、あなたはタカリ屋。 どっちが恥ずかしいかって? あなたです。

思いません

💤
みー
特に「貰って当たり前」という感覚の人にあげると縁起が減りそうで。 親は育ててくれた恩がありますけど兄弟は「一緒に育った」だけで もう関係ないからねぇ

どちらかといえばトピ主の根性がケチくさい

🎁
おお
いくら兄弟だからって、催促できるもんじゃありませんよ 相手があなたにあげたくないなら仕方ない 読んでて、こんな妹なら私も距離をあけるかもと思いました もらって当たり前のものなんて、何一つありませんよ 裕福度合いなんかまったく関係ないでしょ!

そんなだから

041
ミル
何も無いのですよ。 普段連絡を取り合って無いのに普通の仲の姉妹なの? 普段連絡しないのに、宝くじが当たったと聞いた途端、 「私にもお金ちょうだいよ」と催促するなんてすごい神経。 勝手に一千万って思い込んでるのもどうかと思うし。 親におすそ分けがあったのは色んな意味でお世話になっているお礼でしょう。 親は生み、育ててもらってますよ。それだけでも感謝して当たり前だもの。 あなた姉に今まで何かしたのでしょうか? 私の姉がもし当たったと聞いたら(普段からよく遊ぶ仲良しですよ) 「おめでとう~!すごいねっ。幸運を分けてよ~ご飯でもおごって♪」 くらいでしょうか。 お金を要求なんて図々しいこと言えません。

笑っちゃった

041
oba
きょうだいなんだから なんですって? 宝くじが当たったらおすそ分けがあって当然? いやだ~ 貴方いくつ? お姉さんが当たったんだから お姉さんの気持ちで考えればいいことであって 貴方に渡さなければいけない決まりはない 親にはやっぱりいろいろな感謝の気持ちがあるから 渡しても普通だと思うけれど 貴方に上げることは考えないんじゃないかな 普通 ア姉さんがケチ なんじゃなくて あなたが厚かましいだけです 子供もいない 共稼ぎ これはお姉さんの家庭でのこと 我が家には子供がいて 私は専業主婦で 大変なんだから援助してくれて当たりまえという考え方 改めたほうが幸せになりますよ

これだから「当たった」なんて言うもんじゃない

041
たろすけ
逆だったら、ぽんと50万、出せますか? べつに「おすそ分けしなきゃいけないもの」じゃないと思いますけど。 あなたが買った宝くじじゃないのに、なんでそんなに怒るのかわかりません。お姉さん、お母さんに口止めしておけばよかったのに、って思いました。

お裾分けもしだしたらキリがない

🐱
朝も昼も夜も
どこまであげるかお姉さんも迷ったんでしょうねぇ… 親は1親等キョウダイは2親等ってことで、今回はソコで線を引いたのでは?

ああ、こういうことか。

041
mi
宝くじに当たったら、黙っておけということは。 知らない親戚まで増えるそうですね。 一億円当たった知人は親戚中にたかられて、断ったら、 地獄に落ちると言われたそうです。 なんで、当ったら皆にわけて当たり前なんだろう? 姉妹だから?親戚だから?親友だから?近所だから? どこでラインを引くのかなんて個人の自由ですからね。 お姉さんは親まで、あなたは姉妹まで。 価値観の違いですね。 でもね、一つ良いものもらったじゃないですか! あなたが高額当選した時は、お姉さんにあげなくて済む。 よかった、よかった。

姉さんからしたら

041
ゆきねぇ
ああ、妹がこんなにタカリ体質だとは思いませんでした! だね。 普段からそんな態度が見えるから疎遠にされてるんじゃないの? 催促の電話なんかかけちゃおしまいよ。ばっかねぇ。

たしかにケチですね

🐱
SHIN
もちろん、トピ主さんがですよ。 金にたかる図々しい人としか思えません。 トピ主さんは姉妹仲は普通と言っていますが、実際はお姉さんに嫌われていると思いますよ。 普段からも図々しくて鼻に付く態度で、お姉さんに接しているのだろうと容易に想像できます。 とどのつまり、トピ主さんはお姉さんから嫌われてるから、お金をもらえないのです。 お姉さんに「どうしてくれないのか!?」と詰め寄るような馬鹿な真似だけはしないでくださいね。 まあトピ主さんから連絡した時点で、かなりマイナスですけどね。 要はお金くれって連絡したわけですからね。 人として下劣極まりない行為だってわかってます?

我に返ってくださいますように・・・

🙂
柴犬
私は、兄弟が当って、おすそ分けが無くても、 「ケチ」なんて思いません。 自分のほうが貧しいとしても。 まったく気になりません。 当りたければ、自分で買えばいいんです。 ヒトが買ったヒトの幸運なのに、 自分にも権利があるかのように勘違いして、 「ケチ!」と八つ当たりする感覚が、ひたすら不思議です。 欲でおかしくなっちゃったのでしょうか? カネカネカネ!という叫びが聞こえてきそうで、 悲しいような可笑しいような(笑)。 我に返ってください。 「どうかしてた」と気づくはずです。 裕福でない、普通の人が失ってはいけないもの、 それは品位です。

どこがケチ?

041
こおりん
お姉さんに対してケチだなんて全く思いません。 自分を産み育ててくれたご両親に50万、 義理のご両親に50万。十分じゃないですか。 姉の方が裕福とかそもそもあなたの家庭とは関係ない。 宝くじが当たったのはお姉さん。 そのお金をお姉さんがどう使おうとあなたには関係ありませんよ。 それをケチだと思うトピ主さんこそがドケチというか、浅ましい恥知らず。 子供のいない姉の家から祝い事の度にお金を頂いていたそうですが、 ちゃんとお返しもしていなさそうですね…。 週に2・3日も実家に帰って入り浸っているのも、正直かなりみっともないですし。 お姉さんから見ればそういう部分の積み重ねがあるんだと思いますよ。 姉妹仲が普通だと思っているのはトピ主だけでしょうね。

レスします

041
あはは
慶弔時にお金を出さない人ならケチ呼ばわりも仕方ないでしょうが、その辺はしっかりやってみえるお姉さんのようなのでトピ主さんの感覚がおかしいですよ。 自分の浅ましさをさておいて姉をケチ呼ばわり。 こういう妹に余計なことを言った母が悪いでしょう。

は?

041
ニコチ
宝くじの当選金はお姉さんのものであって、トピ主さんのものではない。 なので、お姉さんがどう使おうとトピ主さんには一切関係ない。 たとえそれが縁起物であっても。

知らなかった

041
りんこ
宝くじが当たったからっておすそ分けが当然だなんて知りませんでした。 お姉さんは、親御さんには普段からお世話になっている気持ちを返したいという思いがあり、妹にはなかっただけでしょう。 第一おすそ分けを催促するような下品な妹だったら私だっておすそ分けしたくなくなると思いますよ。 私には実際本当にケチな姉(たとえば私は姉の子には出産祝いやその他節目のお祝いはしてきたのに、私の出産時の出産祝いは肌着二枚、七五三はわざわざ呼んだのにお祝いなし)賛同できる話かと思ったのに・・

うわ~

041
通りすがりっ子
お姉さんがケチなんじゃなくて、トピ主さんが「意地汚くて、卑しい」んだと思いますよ。 「たった2人の姉妹なんだから」なんて お金を強要するような汚い妹なら、私は要りません。 普段の行いから卑しさが滲み出てたんじゃない?

逆に

041
あなたが1千万当たったとして、親に50万・義理の親に50万渡しますか? さらに姉にいくらか渡しますか?

自分に都合の良い考えですね

😠
maru1101
あの~、何を寝言言ってるのですか? お姉さんの宝くじの当選金はお姉さんの物であって、家族・兄弟にあげなければならない物ではないと思いますが… ケチって何ですか? 全くケチとは思いません。私があなたのお姉さん立場だったら、渡しませんねぇ。 別所帯ですし、姉妹の懐を当てにしないでください。 >宝くじって縁起物だから…   って、聞いたことありませんが、そうなんですか? もしそうだとしても、私だったら欲しいなんて言いませんね。 自分の家より裕福だから援助して当然!と言う考えは根本的に間違っています。 それと、物欲しそうな顔をしている人(あなた)には、なおさらあげたくなくなるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧