本文へ

点滴が怖くて泣きそうです(切実)

レス36
(トピ主 0
041
まっち
話題
30歳過ぎて恥ずかしいのですが、点滴が苦手です。 以前、一度だけやられたことがあるのですが、号泣してしまい帰されました。 痛い、痛くないという問題ではなくて、とにかく針が刺さったままになっているという事実がダメなのです。 先日、血液検査で針を刺したままにされた途端、頭のてっぺんから血の気がサーッと引き、手足が冷たくなりました。 頭の中では、九九を暗唱してみたり、羊の数を一匹ずつ数えてみたり、自分の腕を大木だと思いこもうとしたり、深呼吸してみたり、色んな努力をしてみました。 が、どうしても腕に刺さった針ばかり想像してしまい、泣きそうになりました。 近々、点滴をしなければなりません。 耐えられそうにないのですが、耐えなければなりません。 気の持ち方を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

担当ナースにお話し下さい

041
看護師です
いくつになっても痛いの嫌ですよね。 大丈夫ですよ。 どうぞ担当ナースにその事をお伝え下さい。 私たちはプロですから、安心して治療を受けて頂けるノウハウを持ち合わせています。 精神的にリラックスできるよう努めますから教えて下さいね。 トピ主さんは、ゆっくり鼻から息を吸って口からゆっくり吐いて深呼吸をしましょう。 体の緊張がほぐれ、体の力みが抜け、傷みの感じ方も違うでしょう。

大丈夫ですよ。

041
まい
痛くないですよ。 点滴で、どうにかなってしまう事は今までありませんでしたよ。 小学生の子供も、以前胃腸風邪で点滴しましたが、大丈夫でしたから。 あなたも大丈夫よ!

カウンセリング

🐧
アリソン
トピ主さんの状態までいくとちょっといきすぎですね。 何か心理的なトラウマがあるのではないですか? 最近の点滴は、針はさす瞬間だけであとは管を残しておくだけみたいですよ。 私なんて、現在24時間ずっと点滴です。 トピ主さんは耐えられませんね。 あとは点滴をしなければどうなるのかを考えたらどうなんでしょう?そういう問題じゃないですかね?

アイマスク掛けて寝ちゃえ

💤
みー
針が刺さってる感覚は無くても見えちゃいますからねぇ。 一番いいのは見ないことでしょう。 あと、寝ちゃいましょう。 目覚ましとか掛けて。 あ、でもこれって寝相がいい人限定ですね。 腕に軽いブランケットを掛けて見えないようにするとか いっそ腕じゃないところでやってもらうとかどうですか? 私は手の甲でやってもらいましたけど腕より自由度が高くて 楽でしたよ。

仲間!

041
BIO
私もアラサー女です、トピ主さん、仲間です! 先端恐怖症もあってか、針が苦手で注射も駄目、点滴なんてもってのほか!です。 かなり具合が悪くても、よほどのことがないかぎり病院には行きません、というか行けません、我慢です…。 しかし5年ほど前に自転車を持ちあげてマンションの階段を登らなくてはならず、足を滑らせて転落し頭打って一時的に意識が無くなったらしく救急車に乗せられてしまいました。点滴をされた瞬間に目が覚め、点滴を拒否しようとしたのですが混乱しており、パニック症状が出て過呼吸になり…点滴を引きちぎってしまったりして精神科の薬を処方されました。気分を落ち着ける薬だったようです。 その薬のおかげで、生まれて始めて点滴を最後まで受けることができました。 お医者さんに相談できませんか、安定剤を処方してもらえないか…病気の種類にもよるかもしれませんが。私は恐怖のあまり点滴されると静止も聞かず歩き回ったり過呼吸になったりするので、処方してもらっています。 ついでに、因果応報というかなんというか、夫は外科医です。 死ぬほど医者も病院も嫌いだというのに(笑

うーん

🐷
12:51
30過ぎて っていうのが正直きついですよね。 だってそれは、注射が怖くて泣く小さい子と同じ行為ですから。 小児科であきらかに小学生の低学年ではない子が、注射が怖くて泣いているのを引いた感じで周囲は見ています。 30過ぎてそれをしてしまうのは、言い方は悪いですが相当厳しいと思います。 痛くて涙が出るのは当たり前の事ですが、怖くて号泣はもう恥ずかしいですよ。 刺さっている最中は痛くないですし。 号泣する事なんて何もありません。 とにかく目を瞑る・目を反らすしか方法はないと思うのですが。

それまでは「超」健康優良でした

🐤
nakko
36歳、女性です。 今から約1年前のこと。 それままで最後に病院で診てもらったのは、小学生の時に風邪を引いた以来、と、 過去22年お見舞いと健康診断以外では病院と無縁だった私。 35歳時の晩秋、夕飯の支度中にいきなり症状が出て、病院へ。 精密検査後、一刻も早い手術が必要と診断され、私はいきなり、 自分の入院・手術、仕事、家庭、という現実を突きつけられました。 自分の体に何が起こっているかも把握出来ないまま、手術室も 「ドラマと一緒じゃん!!」なんて半分喜んでいた始末。 自分の命が危ないのにね(恥) さて、トピ主さん、生きたいですか? 生きていたいですか? 生きてやりたいこと、いっぱいありませんか? 私は手術後、はげしい痛みの中、生きていて良かった。と思いました。 そうか。私、手術しなきゃ、死んでいたんだ。 痛いと感じるのも、生きているから。 そういえば、点滴が腕についていましたね。 痛み止めの点滴が無ければ、もっと大変だった。 ね?大丈夫ですよ。

針先かくしてもらっても駄目?

041
ひろりん
私は、注射も点滴も平気だけど、針先が自分に刺さってるのを見るのだけは苦手です。 だから、注射を打つ時は針先から目をそらすし、点滴の時は針先を隠してもらいます。 上に脱脂綿当ててテープで止めて隠してもらったりしてました。 「針が刺さってるところが痛そうで、見えないようにできませんか?」って看護師さんにお願いするとやってくれますよ。 がんばって! お大事にどうぞ。

がんばって

041
AI
レスします。 私も注射が大嫌いです。 いつもドキドキして、本当に怖いなぁって思っています。 気持ち、わかりますよ。号泣まではしてませんが。 私の息子は4歳のとき、ノロウイルスにかかりました。 吐き気止めを点滴しなければならず 小さい体に針がささりました。 血管も細いですし、とても痛がって泣いていましたが なんとか点滴をしました。 息子はその後、注射が平気になりました。 点滴に比べたら、たいしたことはないって思ったそうです。 小さい息子も頑張れました。 泣いてしまったり怖いって思ってしまうことは 仕方がないことだと思います。 がんばってください。応援しています。

針が刺さってるんじゃない

😨
なな
細い針金をテープで肌にピタッと貼りつけてるだけ。 と思い込み乗り切りました。 私も中学のとき点滴が怖くて、実際に家で小さい針金を腕にセロハンテープで貼って一日中過ごして、予行練習しました(笑) 本番では、家と同じで「私は今、針金を腕に貼ってるんだ」と思うとラクになりました。 あとは頭の中で好きな映画の好きな場面だけを繰り返し脳内再生したり、「針」のことは考えないようにしました。

しなきゃダメなの?

はるかん
点滴、どうしてもしなきゃダメですか?! イメージですが、よっぽどお身体の具合が悪いのでは?そう、感じます… 何故、点滴をしなければならないのでしょうか? 目的がハッキリしてればそんなに悩まないと思います。 私の場合ですが… 今は入院や点滴とは無縁の生活ですが、入院、点滴、手術の経験があります。 痛みに対して、鈍感というか、これで体調がよくなると思えば我慢、辛抱できました。 それから、次女が一歳そこそこで入院したことがありました。 代われるものなら代わりたかった。 それを思い出し、考えたら、総ての医療行為に感謝の気持ちしかありません。 どうして、点滴しなきゃダメなんですか? 総合病院などで小児科を見学させて貰ってはいかがでしょうか?

同じです!

041
てふてふ
私も主さんと同じ理由で点滴が嫌で嫌で仕方ありません。 針が刺さっていると思うといても立ってもいられなくて… 過去にパニックみたいになって、泣きながら点滴を外してもらったこともありました。 でも最近、点滴をしたところ肌に刺さる部分が柔らかい曲げても大丈夫な物に変わってたんです!針は最初だけで抜いてしまうのです。 私の場合は「曲げても大丈夫なんだ~」っと思ったら気持ちが楽になりました!あとそれまでは、「曲げないところに打ってください」っとお願いしていました!

医師に相談

041
g
薬剤でなく針が怖いというだけならば、医師に相談して安定剤を貰うと良いですよ。 その薬を点滴の1時間前には飲んでおくと良いです 薬剤がアレルギーとかなら別の問題ですけど。

羨ましいです。

041
匿名さん
私は、生まれながら血管が細く、血液検査も一苦労な状態です。トピ主様、30歳まで点滴された事無いなんてしあわせですね!肺炎とか胃腸炎などで入院すると必ず点滴されます。しかも、一日中何日も、血管が細いので、10回以上、針を刺しては抜きは、日常茶飯事です。私が生きてきた中で、一番辛い検査は○R○の○影○を使った検査です。点滴の針が太くて長めなので、何回も当たり前の様に失敗されますね。私はトピ主様と違って、手の甲に打つので、かなりの痛みも伴います。誰でも点滴好きって言う人いないと思いますよ。馴れていくしかないのです。頑張って下さい。

針じゃないですよ

てんてん
点滴は針を皮膚に刺して、すぐ針は皮膚から抜いてるんですよ。 皮膚に入っているのは、柔らかくてほそーいチューブだけです。

女性の方ですか?

😉
ネコ助
私も若い頃何度か点滴をしました(高熱や食あたり等) 初めての時は緊張しましたが、そこは気の持ちようで 「これで元気に美しく?なれるわ♪」と美人な病人になりきって 穏やかに点滴を受けました 血液検査に関しては私も体調が良くないときはクラァ~となるので その旨を話してベッドに横になって採血してもらいます 点滴を受けなければならないなんて大変ですね お大事になさってください

慣れるしかない。

🐧
さとのん
頑張っている看護師さんには申し訳ないが、まじ注射が痛い人いますよね。 今神経に触ったんじゃない?ってぐらいピリピリと痛い時もあります。 ベテランさんや男性看護師さんだと力なのか・・・痛くない。 何の差なのでしょうかね。 何度も点滴も採血もやってますが慣れしかありませんね。 たまに痛みがくせになっているかも(^^ 昨日も採血やってきて久々に痛かった。 とにかく針を刺しやすいように 手をグーパーしながら血管を浮き上がらせて針をうってもらう。 そうすると打ちやすいそうですよ。 点滴中は、寝ているか座っているかだと思います。 看護師さんに許可を得て 音楽を聞いたり、本が読めればマンガなどで気を間際らせる。 うではある程度 動かせると思いますが位置によって点滴が落ちてこない場合もあるので 動ける範囲で気を紛らわせることをした方がいいかも。 点滴中針の部分に痛み、違和感があったら即看護師さんへ 血管から抜けることもあるので、すぐに言いましょうね。 (私一度だけ抜けた経験あり。皮膚の下でそのまま点滴が出ていて水ぶくれみたいになってました)

わかります!

🐤
もぐら
小さい頃から胃が弱く、点滴にはずいぶん お世話になっていますが、私も苦手です。 針が刺さっている、と思うと血の気が引き、 指先が冷たくなり、叫びたくなります。 小学校に上がる前には、泣いたり叫んだりして 抵抗し、親に怒られたり、ナースにあきれられたり 散々でした。 今は「大人なので我慢我慢我慢」と精神統一して耐えます。 本を読んだり、ゲームをしたり、「指先が冷たいのは 点滴の液体が冷たいせい」と暗示を掛けたり 元気の出そうな曲を脳内永久リピートしたりして・・・ 泣くほどいやなのであれば、「先端恐怖症で針が刺さっている と思うと、落ち着かない」と宣言してしまいましょう。 泣きながらでも、受けるしかないのですから。 針は最初だけで、管のみで点滴してくれる場合もあります。 頑張ってくださいね。

慣れます

041
だーいじょーぶ!
点滴をしたまま爆睡。 点滴をしたまま病院内を徘徊。 点滴をしたまま病院内のコンビニで買い食い。 点滴をしたまま隣のベッドの方のお子さんとDS対戦。 点滴をしたまま着替え。 その他色々できます。 点滴をしたまま編み物をしている方もいました。 点滴をしたまま外に喫煙しに行ってる人もいたなぁ。 点滴の場合、チューブを固定するのにテープが貼られますので、刺さっているところは見えません。 見えないのだから、存在しないものと思えばいい。 腕も指もちゃんと動くし、なによりも、点滴をしたままベッドから脱走していた私が断言します。 怖いことは何もないです。 もっと怖いのは、点滴で済むのにそれを避けて、あとで病気がひどくなることです。

大人でしょう

041
なばな
検査なら1時間もかからないでしょう。 治療なら目的は明確です。 トピ主は大人ですからしっかりと頭で考えてください。 理性がぶっ飛んで号泣していてはこれから先どうしますか、情けない。 小児科でも目的を理解して24時間点滴していますよ。

医師に相談

041
ne2kai
お医者さんの方針にもよるようですが、そういう患者さんには安定剤や軽い麻酔を使ってくれる所もあります。 うちの祖父は歯医者が大の苦手で、恐怖で血圧が急上昇して失神してしまうため、入れ歯を作る時には麻酔をして眠らせてもらったそうです。

私も・・・

😨
てんて
役に立つ情報ではなくてごめんなさい。  私も点滴、注射がだめです。 みなさん、「見なければいい」とか、「気にしなければ・・」とか子供でもできてるのに。。とかいいますが、そんな簡単なものじゃないみたいで無理なんです。 痛いとか、怖いとかいう感覚ではないんですね。   針が刺っているということがなんとも気持ちが悪く、血の気が引いて失神してしまいます。  今でも採血などは横になってお願いしています。横になると、ちくっとする感覚だけで大丈夫ですが、座ったまま注射すると、とたんに気を失ってます。本当に恥ずかしい限りで心底直したいと思ってますがどうしても直りません。 まだ点滴は経験ないのですが、考えただけで血の気が引いてきます。。

血管迷走反射

041
キキ
血管迷走反射が強いのでしょうか? 採血恐怖症、注射恐怖症で検索してみてください。 参考になるかもしれません。

血管迷走神経反射です。

041
キキ
誤送信してしまいました。 申し訳ありませんでした。

すごいね

041
スギ花粉が憎い
点滴しなきゃいけないほど辛いときに そこまで嫌がる余裕があるとは凄いな …と、素直に思いました。 私の場合 >頭のてっぺんから血の気がサーッと引き、手足が冷たくなりました。 もともと、これに近い状態とか、全身気が狂いそうに痒いとき(アレルギー)にしか、点滴しないからなのですが。 トピ主さんが、割と余裕がある時に点滴しないといけない理由は何なのでしょうか? そんなに辛いんだったら点滴事態を避けられませんかね? ちなみに私の場合も、おそらく点滴の後半は余裕があると思うんですが、大抵寝てます。点滴前にきちんと寝ることができていないからあっさり睡眠に入れます。

目的を忘れないで

🙂
まこ
点滴をする目的はなんでしょう? ¥必要だから受けるんですよね。 私は風邪をこじらせて扁桃腺がめちゃめちゃ腫れて 唾を飲み込むのも辛く苦しんだことがありましたが、 病院で「これは苦しかったやろう」と言ってもらって 点滴を打ってもらったらウソみたいに腫れがひいて ご飯も食べられるようになり、回復が早まりました。 また、事故で内臓破裂した時も、出血多量で死にかけ、 点滴と輸血をしてもらったおかげで手術まで持ちこたえることができ 手術を受けて一命をとりとめました。 針のことだけを考えるととても怖いかもしれませんが、 お医者様を信じて、 これはよくなるためのひとつの手段でしかない、 何も怖いことはない、むしろ今後の自分にとってためになる処置 だと思ってみてはどうでしょうか? 何かトラウマがあってのことだと思うし、 克服するのは大変かもしれませんが、 医者に行くのも処置も自分の健康にかかわることばかりですからね。 体内に薬を送れるなんて不思議だなぁと 逆に観察できるぐらいになるといいですね

事前に相談してみては?

041
imagine
私は点滴受けながら失神してしまったことがあります。 ある検査をする前準備として点滴をしながら椅子に座って待機していたんですが、だんだんと気分が悪くなってきてしまい、それでももう少し辛抱すれば終わるからと気分を奮い立たせようとしていたのですが、血の気が引いて脂汗が出る感覚に「マズイな」と思ったのが最後で、気付いたら床に寝かされていました(苦笑)。 椅子から倒れ落ちた音で看護師さんが来てくれたそうで幸い無事でしたが、検査機材を壊さなくてよかったと再度血の気が引きました。 極度に痛みや医療系が苦手で過去に何度か注射を打たれたり痛みを我慢したりしている時に失神した経緯があったので、すぐに体調不良を言うべきでした。 なので、事前に恐怖心が強いということを事前に伝えた方がよろしいかと思います。病院でも何らかの対応をしてくれるか、気配りをしてくれるのではないでしょうか? 自分一人で我慢せず打ち明けたことで心が楽になり乗り越えられる可能性もありますよ。

あ、それは

🐤
チャチャミ
血管迷走神経反射、だと思います。 以前、巡回健診の仕事をしてました。 よく採血担当をさせてもらってました。 気分の悪くなる方、若い方に多かったです。 ふるえておられますし、注射針はおろか、投げ出した腕を見ることも出来ない感じでした。 こちらは、採血前に、「気分が悪くなったことはありますか」と尋ねてました。「ある」と答えられたら、横になってもらって採血させてもらってましたよ。 注射が体質としてダメな方がいらっしゃることは、ちゃんと把握していますので、遠慮なく、看護師におっしゃってくだされば、よきに計らいますよ。

トピ主です

041
まっち
アドバイス、ありがとうございます。 点滴は必ずしなければなりません。 頭はではきちんとわかっているのですが、体が拒否反応をおこします。 最近の点滴は針を抜いてしまうと聞いて、少し安心しました。 今日も注射針を刺されたときに、気持ちが悪くなってしまいました。 普段、注射ならこんなことは無いのですが、やはり針に集中してしまうのが良くないのでしょうか。 緊張のあまり手がしびれるような、気持ち悪いような感覚になります。

え???針入ってないよ。

041
 あのね。点滴の針って、ずーっと硬い針が入ってるわけではないんです。硬い針を入れるのは刺す時だけ。刺した後は硬い針を抜いて、入ってるのは針並みに細いやわらかいチューブのみとなります。  針がずーっと入ってるわけではありません。勘違いされませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧