本文へ

貧すれば鈍するのか・・・(愚痴)

レス211
(トピ主 3
041
しおん
話題
30代独身一人暮らしのしおんと言います。

宝くじで初めて末等以外が当たりました。と言っても10万円なんですけどね。宝くじ歴10年以上にして初めてだったので驚きました。
大金ではないけど、ちょっとまとまったお金だし、こういうくじで当たったお金はあぶく銭だから、気前良く使った方がいいと思い、実家の母を旅行に誘いました。
ちょっといい温泉旅館に1泊して2人で10万強、という旅行を考えていたのですが。
母にはちゃんと「当たったのは10万」と説明していたのに、母が妹に大袈裟に話したらしく、妹から電話があり「お姉ちゃんだけズルイ!こっちにもお裾分けしてよ!」と言われました。
妹は4歳年下、既婚で子供が3人います。実家の近くに住んでいて、毎日のように実家に入り浸っているようです。
妹にも「当たったっても10万だから、お裾分けするほどないんだよ」と説明しても「それでもこっちにもちょっと分けてくれたっていいんじゃないの!」と興奮状態で話になりません。
挙句に母まで「妹親子と一緒に行けるように旅館のランクを落として1泊にしたらどう?」と言い出す始末。
・・・・そんな安旅館なら、無理しなくても普段行けるんだから、この機会にちょっといい旅館に泊まってみたかったんですよ、お母さん。
妹の夫は請負社員なので、生活が苦しいのは何となく知ってました。実家から色々と食材を持って帰ってるみたいだし、私が母に送ったものや持って行ったものも持ち帰ってることも知っていました。
でもたった10万の当たりくじで目くじら立てるほど切羽詰ってるとは思いませんでした。
「旅行に使うなんて無駄!8万を現金でお母さんにあげてよ!」と言われた時には、驚きを通り越して呆れました。
私はそんな大金とは思わなかったけど、やっぱりお金は怖いものですね。もう一人で贅沢に使い切ることにしました。

ランキング

レス

そうなさいな。

🐷
いおたん
自分で使うことだね。あまりよそ様の家庭にケチ付けたくないけど、妹はもちろんお母様も、ちょっとね、、、。頂戴頂戴カモメは無視して、贅沢に貴女が使いましょうね。幸いに、夏が来ますので、一人旅もいいですよ。でも、まあ、お金はあるところからもらえばいいって感じなのよね、きっと。びっくりだわ(笑)。

気の毒なトピ主さん…。

😨
やきそば
せっかくのハッピーな出来事が、なんだか残念なことになっちゃいましたね…。 優しいトピ主さんだからこそ、お母様を誘ったんでしょうに…。 待ち構えていた現実は、ちとキツ過ぎましたね。 お気の毒です。 もうね、気持ち切り替えて、自分にご褒美あげてください。 私だったら、そうだなぁ… ヘレン・カミンスキーの帽子と、ちょっとオシャレな夏用のバッグでも買っちゃおうかな♪

本当にそうですよね

041
Heather
貧しくても他人を当てにせずに必死に生きている人も多いので、一括りに「貧すれば鈍する」と言ってはいけないと思いますが、貧しさだけに限らず苦境で本性が出るのも確か。 残念としか申し上げられません。 他人ならともかく、相手が妹さんだと情けなさ数百倍ですよね。 >もう一人で贅沢に使い切ることにしました。 正しい判断だと思います。 >8万を現金でお母さんにあげてよ! って、そのままスルーして自分がもらう気満々ですね。 >ズルイ! これ笑いました。タカリ体質の人の常套句過ぎて。 最近思うんです。 運が悪くて貧しい状況に甘んじている人も居る一方で、なるべくして貧乏な人も多い。「貧すれば鈍する」ではなく、そんな資質だから判断力も無く努力もせず貧しい人も多いのではないかと。 そういう人とは距離を置くしかないですよね。

黙っていればいいのに

アンカレッジ
宝くじが 当たったと人に言う人がいるんですね。 私は 1万でも言わないですよ。 その通り 貧すれば鈍する です。 お金は 怖いですよ。

お金ってホント怖い

🐴
ミント
たった10万円で人の本性が解るんだから。 主様には悪いのですが、妹さんの >「…8万円を現金でお母さんにあげてよ!」 ってセリフには引きました…。 お母さんに、と言う事にして 自分も美味しい思いをしようと思っているんですよね? 親兄弟でも、お金が絡むとこんな事になっちゃうんですね…。 もし私が10万円当たったら 親には何かするかもしれないけど、 ”宝くじが当たった"って事は誰にも言わないでおこう。 やっぱり人に言っちゃだめだね。

妹さんが

041
傀儡課長
人間的に成長していないだけです。

たとえ親でも言わない

041
しまりす
宝くじや遺産が手に入ったとしても 親にも配偶者にも言わないのが鉄則。 でないと、人の見たくない面、 知りたくない面をたくさんみることになりますよ。 怖い、怖い。

ある意味スゴイ!

041
MAME
兄弟姉妹相手に「金よこせ」と言える神経がスゴイと思いました。 私には兄と弟がおります。 もし2人が例え宝クジで1000万当てたと言っても「私にも寄越せ」なんて口が裂けても言えないです。 トピ主さんの妹さんは、本当に神経が図太くていらっしゃる…すげーや。 連れて行ってもらう立場のお母さんも、なんだかなー…って反応ですね…。 1人でパーっと使ってしまいましょう!

そうそう

041
ジャッジ
>もう一人で贅沢に使い切ることにしました。 ああ、よかった。妹さんにとられずに済んで。

妹さん疲れてますね

041
とくめい
せっかく親孝行したかったのにね。 残念ですが、当選金はお一人で使われた方が良いかも知れません。 妹さんは、学校でトイレに行くときはみんなと~ってタイプだったのかな? でも、アメリカの何十億円も当たるくじで一等を取った人は、殺されたりしていますから、これを教訓に誰にも言わない事をおすすめします。

そうですね

満天
貧すれば鈍する人ばかりではないけれど、そういう人も多くいます。 「衣食足りて礼節を知る」とも言いますよね。 宝くじで10万円当たったとはいえ、それまでに買った宝くじの分を考えればまだ赤字かも知れませんね。 >もう一人で贅沢に使い切ることにしました。 それでいいと思います。

危ないよ

041
ゾラ
「宝くじで当たった」はたとえ身内でも言っちゃいけません。 お母さんがご近所さんに「宝くじで10万円当たった」とか言うでしょ? お母さん口がかたい? でも、そんな妹さんに言っちゃったんだしさ、妹さんは妹さんで言うしさ。 あっという間に「しおんさん、宝くじ当たったんですって!」ですよ。 額落ちますよ。 で、あとは噂を話す人、聞く人の解釈で1億でも3億でも好きな額を入れ放題です。 そうすると色々犯罪にも巻き込まれる可能性が出てきて危ないです。 だから、どんな額でも「宝くじ当たった」は言っちゃダメ。 一番いいのは黙って好きなことに一人で使うことだし、 親孝行したいなら、親御さんには 「親孝行用に少しずつ貯めてた貯金が貯まったから」とでも言って誘うことですねえ。 …って、もう手遅れですが。

あらまあ、お気の毒

🙂
ギョギョ
贅沢に一人で使い切る、とのこと。 他人事ながらホッとしました。 あ、上手くやらなきゃダメですよ。 冷蔵庫が急に壊れたから、、、とかウソついて上手く切り抜けて。 10万円当選、おめでとう~!

元々妹さんの金銭感覚がおかしかったのでは?

041
げえっ!
姉妹とはいえ、たまたま当った宝くじを「お姉ちゃんだけズルイ!」とか、 自分に権利があるわけでもないのに「こっちに少し分けてくれるべき」とか、 無茶苦茶な金銭感覚の持ち主ですね。 生活に困窮しているからというより、妹さんは昔からかなり外れた感覚の持ち主だったのではありませんか? 自分の身内に宝くじが当たって「いいなあ!」とは思っても、「こっちにもくれるべき!」と請求する人間はあまりいませんよね。

いや、あなたがトラブルの原因なんですよ

041
ピロリン酸
あなたの態度はほとんど自慢に近いものです。 あなたの態度がどうなるか、ちょっと考えればわかるんじゃないですか? おかあさんはあなたに誘われたら、妹に内緒であなたとだけ豪華な宿か知りませんが行くのでしょうか? 母親からしたら姉妹両方とも同じように考えるでしょう。 少なくとも「おねえちゃんとだけ」遊び行って楽しいわけないでしょ。 あなたの考え方、物の言い方は完全に長女特有のものです。 権利者は私、そりゃそうですよ。だったら「最初から」母親をまきこまなければいいでしょ。 あなたは妹さんを甘えの象徴のように言っていますが、あなた自身がお母さんに甘えてるんですよ。 いい年のようですから、いいかげん母親・妹に気を遣いましょう。

パッと使ってしまう

🙂
おっちゃん
だから「貧すれば鈍する」んじゃないでしょうか。十年間買い続けて来てやっと当たりなんですよね。宝くじに興味がないのでよく分かりませんが、十年間浪費して来た分がやっと取り戻せるくらいなんじゃないですか。あなたも妹さんもあまり変わらない気がします。

元からそういう人な妹さんなのでは?

🐤
アスパラ
お母さんも、きっと生活苦しくてかわいそうという一心で下娘を窘めないのでしょうね。つまりお母さんの躾も悪かったということです。 妹さんの気持ち(貧乏なあまり姉も妬んでしまう)はわかります。ちょっと位おすそ分けしてくれてもいいのに。値段じゃないのにって。 トピ主さんもたった十万という気持ちが先にたったんだろうけど、生活の苦しい妹さんに1~2万でも最初にお小遣いってあげようと思いもしなかったのなら、もともとの姉妹仲が悪く、妹には気遣いをしたくもないという気持ちがあるのではないですか? 結局、貧すれば…以前に姉妹の育て方を少し失敗したご両親(お母さん?)が撒いた種なのかもしれませんね。

そういうもの

041
木の葉
お金って怖いですよね。あなたがおっしゃるように10万円って大金では ありますけど、宝くじで当たった額としては大したものではないと思います。 妹さんは言ってることがとんでもないですね。自分には関係ないのに。 ・あぶく銭なんだから自分にもよこせ。 ・お姉ちゃんだけ母親に対していい顔しようとしてずるい(自分は出来ないから  しないでよ) ・母親には現金で渡してよ、私が母親から貰えるから。 あなたには失礼な言い方になりますが、何とも卑しい考えの妹さんですね。 将来、遺産相続なんてことになったら大もめしそう。 十分にお分かりになったと思いますが、こういう人に対しては生活の余裕をみせてはだめですよー。たかりにきます。 姉妹ではありますが、今はお互いの生活があるんだし薄ーい親戚付き合いにして おきましょう。

そうしたほうがいい

meru
貧すれば鈍するんです。 お金で人は変わり、どんどん周りが見えなくなります。 というか、自分が見えなくなるのかな。 私はこんなに困ってるんだから、助けてくれて当然でしょ! というやつです。 宝くじに当選すると、全国の親戚から連絡が来る、と言いますが本当でしょうね。 親にも言ってはいけないんだ、と勉強になりました。

神様が主様に与えてみた

🐤
ほほいのほーい
神様が主様に10万円与えてみた。 主様は、母親とランクの高い旅館に行こうとしている。 妹が騒ぎ出した。 確かに妹は変だ。 しかし、30代独身一人暮らしの主様、将来はどうするおつもりか? 妹家族の世話になる可能性はないのか? お一人様を本当に自力で貫けるほどの蓄えはあるのか? それとも、お一人様をやめるべく婚活でもした方がいいのか? 「貧すれば鈍する」という問題でなく、主様の将来、主様の人生を考えるきっかけになる10万だったのではないかなと思います。 やっぱり、神様が与えてみたのではないでしょうか。 私が主様の立場なら、母親2.5万、妹2.5万、自分5万としますね。

同意

041
通りすがり
「お姉ちゃんだけズルイ!」と言われてもねぇ… トピ主さんが当てた宝くじですもの、トピ主さんが好きなように使って当然ですよね。 生活が苦しいのに、お子さん三人も産む方ですから、生命力が強いのでしょうね。 生命力=鈍感力かも? 自分の遺伝子を増やすためには、なりふり構わず何でも利用する感じかしらね。

何をしてるんだ

041
りる
宝くじで当たったことを人に話すのが信じられないです 普通にお母さんを誘えばよかったのに

旅行なし、一人で使うに一票

🐴
塞翁が馬
当選おめでとうございます。 3000円以上当たったことの無い私からすると羨ましい限りです。 私も二児の母。夫は自営で収入にはバラつきがありますし、毎月支払いと生活費でヒイヒイ言ってます。 そんな私から一言。 「貧すれば鈍するは半分正解」ですね。貧しても人のお金と自分のお金の区別がつく人はたくさんいますから。 私にも裕福な姉がいて、実家の母にプレゼントしたり、食事に誘ったりしてるみたいですが、それを 「私にもしてよ!」と思ったことはないですよ。 ましてあぶく銭。当たった人がどう使おうと関係ないですし。 お母さんも妹可愛さでちょっと麻痺しているようですし、ここは 「やっぱりなしで。じゃーね。」とキッパリさっぱり断りましょう。 情けをかけて現金なんて渡しちゃダメですよ。

トピ主さんも迂闊

041
ドーナツ
さほど余裕があるわけでもない妹が、毎日実家に入り浸っているんだから おいしい話は筒抜けになることくらい想定内ですよ。 全部準備してから、サプライズでお母さんを連れて行くとかしなきゃ。 脇が甘いです。

そうなんです

🐱
ミキコ
社会人時代、実家暮らしでしたが手取り11万の安月給で(家には3万いれてた)、節約のためお弁当にしたり 切羽詰まってた時がありました。 自分の部屋の暖房器具がなく、チラシを見ながら5000円ぐらいの石油ストーブを買おうとしてたところ 母が2万円もする上着を買ってくれました。 そんなお金があるならストーブを買ってよ!と怒鳴り喚き散らしました。 はい、私が100パーセント悪いです。 貧乏すぎると理性を失います。 結婚当初生活が苦しくカツカツの生活をして自分の衣類すら買えなかった。 ユニクロでも手が出ない状態の時、主人がカード払いのポイントが貯まり、3000円のものが買えるので 何しようかネットで検索中に、高級感チーズケーキを買おうとしてまして、怒りました。 今?はい、そこそこ生活が潤ってきたので怒ることは減りました。 家計が火の車の妹さんからしたら、10万円は大金中の大金です。 理性が吹っ飛んでるでしょう。 独身貴族でお金が有り余ってるんだから10万円丸々くれてもいいんじゃない?とまで思ってるでしょう。 せっかく親孝行したいトピ主さんなのにね。

さいしょから

041
kiki
10万ぽっち・・と思っているぐらいなら最初から一人で使っちゃえばよかったのに・・ 主さんの使い方ならばっと使って終わりでしょう お子さんがいて家庭を持っていると、1万を子供の○○に使って・・飼いたかった○○を買って・・・と地道に使いますよ それにお母さんの言い分もわかる いわずにさっと使ってしまえばいいものを どうして誘った?

悲しいですね

🙂
ぷりこ
本当にね。 貧乏は人を変えます。 お母様も口が軽いこと。 妹さんがちょっと怖いです。

自分で使い切りましょう

😀
いっか
トピ主さま、大変な目に遭われましたね。 ご自分でお金を出して買った宝くじが当たったのです。 妹さんの生活状況とはなんの関係もありません。 ご自分で使い切りましょう! それにしても、本当に「貧すれば鈍する」って当たっていますよ。 私の場合、幼馴染がまさにそうです。 彼女は結婚し、子供が二人居るのですが、夫に生活力がなく、 ほぼ離婚状態。 私は海外小町なのですが、一時帰国して彼女の家を訪ね、 お土産を渡したら、「その場ですぐばりばりと開けられ」 「あら、今回は少ないのね!」と言われました。 ・・・その後、一切のつきあいを絶ちましたよ。 お気持ちお察しいたします。 でも貴女は悪くないですよ。 妹さんの人生と貴女の人生とは、まるで別物です。

それがいいです

041
久美子
当たり番号1つ見間違えたとか言って 外れだったって言えばいいです 換金済みなのがバレてたら 寄付した もっと貧しい人のために使わなくちゃね って言えばいいです 10万は大きいけど、はっきり言って、たった10万 それだけで親子、姉妹関係が崩れるなんて、バカみたい この先、介護や遺産や、すっごくモメそうですね

現金8万渡した日にゃ

通りすがり
そのまま妹へまっしぐら~よね。 一人で使い切るっての応援しまーす!! 楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧