本文へ

昇進試験に落ちた夫にかける言葉

レス12
(トピ主 1
041
みる
ひと
ジャンル違いならすみません。 この度、昇進確実と言われてた試験に落ちたみたいです。 私は、落ちようが全然気にしてないのですが(普段から頑張ってるのは知ってますので)確実と言われてただけに、本人はかなりショックを受けてると思います。 そんな時、どのような声かけをされたら気分が楽になると思いますか?

ランキング

レス

メンタルが弱い男には声を掛けるのは逆効果

💡
ワイハ
しかし・・・ >昇進確実と言われてた試験に落ちたみたいです 誰が「確実」と決めたのか。 本人の言い分とすれば、実力が見えていないってことじゃない。 昇進試験は厳しいよね。 同期に差が付いちゃうからね、後輩に抜かれたりするからね。

私ならば

🐧
通りすがり
わざわざ蒸し返さず、その話題には触れないようにします。 もし、本人が『忘れたいのに!!』と思っているときに「元気出して」的な言葉などを言ってしまったら、思い出させるし、不要だと思います。 普段と同じように、何もなかったかのように接するのでいいのではないでしょうか。

気分転換 : 御主人の好きな世界に

🙂
夫の味方
数年前主人が 何故かとても暗い時期がありました。 元々物静かな人ですが それにしても暗過ぎると・・ 後になって主人が言うには  通るはずだと思っていた部長昇進試験に落ちていたのです。 その時は理由を聞かされていなかった私ですが とに角主人に元気を出してもらおうと 車が大好きな主人を誘って  我が家にはちょっと贅沢な外車のショールームに。 そろそろ車の買い替えの時期でもあり遊びがてらでした。 何軒かショールームを回り 我が家でも買えそうな車を見つけたので 「どうしても欲しかったら買ったら?」と主人に言いました。 元気を出してほしくて。 最初は誘われるまま ただついて来た主人も  試乗している内に段々元気になり 明るい顔になっていました。 結局しばらく考えた末 主人は一番好きで適当な値段の車を購入。 低金利ローンがあったのですが お金は私が貸しました。 (ちゃんと返してもらっています) 例えその時車を買わなかったとしても  主人は大好きな車を見るだけでもきっと元気が出たと思います。 何年後かに買おう とかでも。 気分転換が大事だと思います。

後日談

🙂
夫の味方
先程 外車のショールームに主人と行ったレスをした者です。 結果を書くのを忘れていました。 気分転換をした主人は その一年後 無事昇進試験に合格。 今では大手企業の部長になって 平穏にやっております。 妻はいつも夫の味方で ダイレクトなアドバイスはしなくても 明るい気分にさせることで 夫の役に立てると思います。 頑張ってください!

昇進試験があるのか、いいなあ

041
小市民
うちの会社、昇進試験すらありませんでした。 建前は年功序列。実情は???だったので。 (グレーゾーン多し、とだけ申し上げておきます) また次回があるじゃありませんか、頑張りましょうよ!

黙っていて普通に接するのも、いいかもーーー。

🐤
平々凡々
・ご本人が一番気になさっているでしょう、。 ・難しいかもしれませんが、事実だとしても全く気にする素振りを見せず、普段通りにしていることが大事かなーーー。

何も言わないのがいいと思います

041
ひとし
まるで昇進試験自体がなかったように、何事もなく生活すればいいと思います。

これは正解じゃないかも…だけど…

041
tokuko
昇進すると残業代が入ってこなくて結果的にお給料が減るので 我が家の場合「まぁ残業代稼ぐと思って。」って言ってました。 (残業代が入ろうが入るまいが拘束時間が長いことには変わりはないので。) まさかまさかの2年連続落ち。 まぁ本人の実力もないのでしょうが、それ以前に条件にとある講習を複数受けなければいけないという項目があるものの、 出向先の業務が忙しすぎて本当にそれを受講する時間が取れない、とかが原因なのですが・・・。 さすがに落ち込んでいましたが、「辛いなら辞めてもいいよ」って言ってます。 業務部分をもう少し加味してくれてもいいのですけどね。 (加味して昇進試験に合格させろ、と言っているわけじゃありません、 夫自信を否定するような言われ方をしたようなので。) 本人が言いたいなら話せばいいし、私は美味しいご飯とおいしいお酒をつきあうだけ、ですね。

そっかーと言う

😀
りえ
我が主人も、昇任試験に落ちた事がありました。 始めから今回は無理だと言ってはいたけど、それなりに勉強していたようなので、落ちた時はショックだったようです。 私は、無理だと聞いていたので、そっかー、じゃ次回がんばんなきゃねっと一言だけいい、それでおしまいでした。 で、次は見事受かりました。きっと悔しかったり、前回の失敗が活かされたのだと思ってます。 本人が一番分かっているはずだから、その事についてあたなたはもう触れないほうが良いですね。放っておきましょう。 で、次回はでしゃばりすぐぎないっように、しっかり支える事です。

本を薦めてみては

041
M
私も昔、会社の昇進試験に落ちました。しかも同期で落ちたのは私1人。 ショックでしたが、それをきっかけに私は転職しました。もともと給料の安い会社のうえに、合格しないと昇給もほとんどないので、潮時だと思いました。幸い良い会社に採用していただき、自分の興味のある仕事ができ、給料も大幅に増えました。今思うと、あの時あの試験に落ちて、本当によかったと思っています。幸せな人生のスタートでした。 本題ですが、ご主人に本を薦めてみてはいかがですか。 私の場合は、妻が薦めてくれた、デールカーネギーの名著「道は開ける」を読みました。その他には、今で言うところの「引き寄せの法則」の類の本を読みました。それで勇気を持って転職に望みました。 一見不幸に見える出来事も、次の幸運への一ステップかも知れません。私の現在の口癖は「すべてバッチリ」です。

何も言わない、普段どおり

041
話し掛けない
知らん顔が一番いい。

トピ主です。

041
みる トピ主
お返事遅くなりました。 ありがとうございます。 あれから蒸し返しはしてないのですが、明らかに不満、上司の悪口は増えました。 実は数年前にも昇進のチャンスがあったのにも関わらず、見送られた(年齢が若いと言われたみたいです)経緯もあり、嫌気がさしてきたみたいです。 確実とは上司の言葉だったみたいです。今までは上司の推薦=昇進だったみたいですが、今回は筆記試験の結果も考慮されたみたいです。 ちなみに今も管理職なので、残業代はつきません。 転職の話もしだすし、どうしようかなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧