本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟がプロのギタリストになると言っています

弟がプロのギタリストになると言っています

レス28
(トピ主 0
041
sihu
ひと
はじめまして。 私には現在大学2年生の弟がいます。 弟は昔から医者になるのが夢で、医学部に通っています。 しかし最近になってその弟が「プロのギタリストになりたいと」言い出しました...。 正確に言うと「今は医者と同じくらいギタリストになりたい。どの道に進むかはこれからの学生生活で考える」という感じです。 どうやら音楽系のサークルに入り、周りの人から「うまい!」とか「プロにならないのか」などと言われてその気になっている模様です。 また周りにもプロを目指している人が何人かいて、影響されているみたいです。 両親は中二病をこじらせただけだろうと、今は何も言っていません。 しかし今つき合ってる彼女さんには「将来お前には苦労をかけることになるかもしれない..」などとのたまってるみたいです。奴はかなり本気です。 才能があるのかないのかわかりませんが、この就職難といわれる時代に手に職をつけることは素晴らしいことだと思いますし、 このままいけば確実にリッチで安定した未来が待っているのです。確実な道を歩んでほしいというのが親心というか姉心なのです・・・。 友人のように無責任に背中を押すようなことはできません。 自分が現在就職活動中でとても辛い思いをしているので余計そう思っていしまいます。 なんとか弟の道をギターから医療に向けさせる方法はないものでしょうか。 同じ経験をされたお母様方、また家族の方々、なにかアドバイスがあればお願いします

ランキング

レス

かわいーね。

🙂
とまと
ごめん、「将来お前には苦労をかけることになるかもしれない..」のくだりで、飲んでいるお茶を吹き出しそうになりました。かわいいなあ、もう。姉としては「ちゃんと卒業しなさいよ。あんたにいくらかかっていると思っているの。卒業できないならバイトして即刻返しなさいよ」くらい言っておけばいいでしょう

背中で見せるしかない

041
自分が確実を歩めば?
別に退学を決意したわけでもなく、これからの学生生活で考えるという段階で反対するのはどうかと思いますけど。 >確実な道を歩んでほしいというのが親心というか姉心なのです・・・。 トピ主さんにやりたいことができた時に弟に「確実な道を歩んでほしい」と反対されたらどうですか? トピ主さんは就職活動中とのこと。ご自分のことに専念してください。就職が辛いなんて泣きごとは夢を追ってる人間には逆効果です。貴女が確実な道とやらに進み活き活き働いていれば弟さんも多少は影響されるかもしれませんよ。

うちもです

すん
うちは高校三年生ですが、プロのベーシストになると言い張っています。 医学部にいらしているだけ、素晴らしいではないですか。医学部に行けるだけの学力があれば、ギタリストの夢が破れてもなんとか方向転換可能かと思います。 うちのも東大目指してたんですけどね・・・。いまだに成績は悪くないし。考え直して欲しいけど、どうやって話すればいいんでしょうね。 でも子どもには子どもの人生がある。失敗したら支えるのが家族。考えが違うの当たりまえなんだし、意見の押し付けにならないようにと思うと、話もできない。

医師免許さえ取れれば、後は目を瞑る

041
セイウチ
> なんとか弟の道をギターから医療に向けさせる方法はないものでしょうか。 トピ主さんが、やりたいことを達成するには  1.医師の魅力、モチベーションを上げる  2.ギターの魅力を下げる、音楽の才能がないと本人が思う のどちらかでしょう。 今はギターに夢中になっている時ですから、2の方は何をやっても上手く行かないと思います。 一方、1の方は褒められたやり方でないかも知れませんが、方法はあるのでは? 例えば、医師国家試験を目指している限りにおいては仕送りや学費負担をするが、 音楽をやっていて留年したり、医師になる気がないとはっきりすれば打ち切る。 要は兵糧攻めです。 学生時代に打ち込むものが有っても良いと思います。 でも、最低限卒業して医師免許は取ること。 これは絶対に譲歩してはいけません。

どうして

041
kurione
医療の道を志しながらギターもやるって選択肢はないんですか? どうしてあなたは「医療に向けさせる」ってギターを目の敵なんですか? あの手塚治虫は医学の道を志しながら、結果的に漫画家になりました。 本当にギターで食べていける才能があるなら、医療の道を志しても目指せるはずですよ。 逆に言えば、その程度の兼業でプロになれないってことは、プロになってもぎりぎりのレベルでしか活動できないってことですよね。 プロとしてきちんと成功する才能があれば、プロになること自体はさほど難しいわけないですから。 スポーツの世界だって、一流になる人はプロになること自体は多少手抜きしてもできているくらいの才能はあったはず。 その才能に努力を積み重ねて一流になったのであって、一流のプロは手抜きしてもアマチュアは全くかなわないレベルにいるからプロとしてやっていけるんですから。 弟さんには 「趣味でやっていてスカウトされないなら、プロになっても食っていけないで数年でサラリーマン生活に逆戻りだし、その時は医学の道は永遠に閉ざされるよ」 って言えばいいんじゃないですか?

そうですね

🙂
こんぶ
とっても才能がある弟さんで よかったですよね。 きっと 医者としてもギタリストとしても成功すると思います。 ギタリストのお医者さんなんて カッコよすぎます。 でも 頭のいい弟さんですから。 将来の事は堅実に考えてるはずです。 放っといても とりあえずは 医者にはなりますよ。 心配しないで 見守ってあげましょう。

弟さんの人生だから

041
な~な
勝手にやらせたらどうですか? ただ、彼女さんに「将来お前には苦労をかけることになるかもしれない..」と宣言してるのはいただけないですね。 その甘えをまず正して、後は好きにしろって思います。 私の実弟も2浪・1留で某国立の教育大を卒業していながら、教師の単位を取らず高校時代からバンド活動ばかりやってました。 インディーズレーベルからCDも数枚出したようですが、所詮素人で(苦笑) 今は逆にそれを生かして、サウンドエンジニアを職にしてます。 私も「税理士になるからっ!」と専門学校へ行って、途中で全く違う道を行った人間です(笑) まずは、家族・彼女さんを頼らないことを誓わせた上で、好きな進路を選ばせるのがいいのではないでしょうか? 幸い、ギタリストと医者への希望が半々みたいなので、まだ考える余地はあるかと思います。 周りがやーやー言えば言うほど意固地になられても困っちゃいますよね?

両立を目指す

ローレン
古くはフォーククルセダーズの北山修さんやサエキケンゾウさん、最近ではGReeeeNなど医師でありプロのミュージシャンである人はたくさんいます 本当に才能があるのなら両立しろ、と言ってやりましょう また 本業があると音楽家として収入を気にせず自由でいられるという側面もあります 勉強はしながら音楽にも打ち込み、本当にプロからの誘いがあってから迷えばいいんじゃないの?

現実

041
夢見がち
私は今50歳で音大を出て留学もしました。留学先で最初の授業にいわれました。 貴女に一生食べていける十分なお金とマネージャがいたら音楽家としていきていくことを考えてもいい、と。 弾くと友人は感動してくれます。小さな賞ですが受賞経験もあります。 それでも月収は2万切ることもありました。素敵と言う人はいても教えてという人は余りいないし、仕事だ塾だと急にやめられます。 私はこの現実に気がつきOLをした後、一般大学を卒業し派遣をつなぎながら食べています。趣味のサークルでお医者さんや会社員が時間を絞りながら作って細々と大曲に挑戦されて同僚の前で発表されているのをみて、私も早く定職を持って余暇は練習に専念し周りの方に感動を与えるようになりたいと思っています。親戚に勤務医がおり、医者の仕事も大変厳しいことは知っています。それでも 音楽をもし続けたいのであれば、定職を持ってからです。

あはははは

😑
おれんじ
こんにちは 簡単なことです。 素人に聞いてもらう じゃなくて プロに聞いてもらえば いい事です。 素人がうまい プロにならないかレベルの人 この世に 何千人といます。その中でプロの耳に引っかかる人 なんて ほーーーんの一部です。 オーディション受けて 落ちたら医学に専念する。 ギターは趣味程度 で十分分かるでしょう・・・ 男の人っていくつになっても夢 見たい人 なんですよねぇ

応援する!

😉
しいぼる
世の中にギタリストも医者もたくさんいます。 でも医師免許を持つプロのギタリストはほとんどいないでしょう。 プロ級のギターの腕前をもつ医師も少ないはず。 「両方できたら凄いね!」 と応援してあげたらいいと思います。 プロのギタリストなんて医師よりもさらに狭き門。 本当に生活できてる人なんてその中でも一握り。 弟さん、これからギターをやればやるほどそのことに気付くはずです。 いまトピ主さんがギタリストになることのリスクを説いたところで、弟さんは聞く耳を持たないでしょう。 ですから、ギターも応援してあげてください。 そしてせっかく医学部に入ったのだから、卒業までしっかり勉強もしなさい、とアドバイス。 まあ、最終的にはおそらく医者になるのでしょうが、 もし医師免許を持つプロのギタリストになれたのならそれはすごいことだと思います。

お医者さんが、趣味バンド組んでる人結構居ますよ。

041
楽器やってます。
自分はただの趣味でバンドやってます。 なので、アマチュアのライブにも出ますし、見に行きます。 お医者さんバンド、意外にありますよ。 お金持ちが多いせいか、楽器も良いし、自宅やら医院にスタジオ併設していたり。 私は先生について習ってますけど、たった15人の成人生徒仲間で内科院長、眼科女医さん、皮膚科院長、います。 結構医者率高いのでは。 個人病院だったら日曜祭日は休みですし、時間もお金もあって趣味を続けやすいのでは? お医者さんになった方が、高い楽器も買い放題、自宅スタジオだって建て放題で、 なかなかお金にならない(失礼)プロミュージシャンより良いですよとお伝え下さい。 知り合いのプロベーシストは、生徒の女性医師さんと結婚してスタジオ建てましたけど、 自分で医者になってスタジオ建てた方が早いですよと(笑

大体は結局医師になってるけどね~

041
のら
医学部の人って、なんでかしらん、かなりの確率で「のめり込む芸術」を持ってますよね。 まず音楽。または絵。または文学(俳句等含む)。 勿論スポーツにのめり込む人もいるわけですが、本気組にはなんか芸術系が多いような。 500万とかのいい楽器持っててね、クラシックだったらコンクール入賞歴がバンバカあったりしてね。 ホントに上手いんですよ。 大体は中高時代に入賞経験重ねてどっちに進むかおおいに悩んで、 結局は医者になることに決めて芸術は趣味にすることに決めた、高校でもう吹っ切った、 というパターンが多いですが、 たまに大学で芸術熱が噴き出す人もいますよね。 でも大体、最後は医師になってますがねえ。 弟さんもほっておけば最後は落ち着くんじゃないかなと思いますが。 ヘタに口出すと却って芸術熱は燃えさかるんじゃないかと。

医学部なんでしょう?

041
ぺん
大学2年とのこと、すでに高い授業料を親に出してもらっているし、国立なら国のお金で勉強させてもらってますね。 進路変更はそれだけでもう大変なお金の無駄でしょう。お医者さんで作家さん、という方はよくいらっしゃいますが、 趣味でヴァイオリンとかという方は伝統的にたくさんおられます。 ギターもプロを目指せるレベルの医者、になってほしいですね。

現実路線

041
RAS
ギタリストは沢山いても、プロとしてそれだけで食べていける人はごく僅かだということは理解できるかと思います。 そして、いくらギターが好きでも、いざそれが生業となってしまうと苦労も出てきます。営業も必要だし、不得意な曲も弾けなければならない。収入は不安定だし、時間も自由にはなりません。 これらを全て甘受してもプロの道に進むという決意であれば仕方ありません。 しかし、その道を極めたいという大志を持つならまだしも、趣味は道楽としてやっているのが一番楽しいのですよ。 幸い、医師は出世しようとか、開業して大儲けしようとか、病気で苦しむ人を救ってあげようなどと、大それた事を考えなければ、その医師資格だけで十分食べていける有利な職業です。 時間の自由になる職場を選び、余暇は趣味に当てるという余裕のある暮らしも可能ですよ。

今は見守る

041
ダンボちゃん
学業に影響が無いなら今は放置かな。 学業が少しでも疎かになるようなら学校かギターのどちらかを止めてもらいましょ。

何で二者択一?

041
おっとっと
医師とプロのギタリスト、二足のわらじでいいじゃないですか。 大体、プロのギタリストも、ギター1本で食べられるようになるまでは、様々なバイトで食いつないでいます。 科によっては、体力も時間もあまり取られない科もあるから、そういう科の医師になればいいと思う。 様々なバイトをするより、パートタイムでも医師として働いた方が、効率よく生活費、音楽にかかる費用が稼げる。 GReeeeNは歯科医をしながら音楽活動をやってるし、20年くらい前にも歯科医のロックミュージシャンがいませんでしたっけ?

大丈夫 大丈夫 たぶん

🐱
katkat
友人もその昔、医大で軽音でした。 彼の所属していたバンドは、スカウトされてメジャーデビューしました。本当に本当にすごかったですよ。技術もパフォーマンスもルックスも。そして活動にかけるお金も。 主要メンバーが卒業(国家試験通過)後にプロへ。でもそれを期に退学(休学?)した人、脱退した人(私の友人)いろいろで、途中経過もいろいろですが・・・。 今ではみんないいお医者さんです。お父様の跡を継いだり、地域のよいお医者さんだったり、病院に残って論文書いていたり。 今思えば、青春。って感じです。

第2のGReeeeNで

041
ぬー
歯科医目指して、 バンド活動して、 大ヒット連発。 もちろん 試験にも合格しました。 なので 弟さんも それを見本に。 ただ 音楽活動ばっかりでは両立できませんよ。

両方やりゃーいい

041
ドロンパ
医者やりながらギタリストもやればいいんですよー。 で、そのうちギターで食っていけそうな時が来たら、 その時に本気で考えればいいんです。 ライブハウスで活動してるミュージシャンのほとんどは 仕事をやりながら音楽をしてるんですから、 音楽を続けるためにも、仕事を身につけるのは大切なことです。 プロミュージシャンの世界にも、 精神科医や歯医者など、医者は意外と多くいますよ。 メンバー全員が歯科医だったバンドもありましたね。 私の知り合いにもアマですが整形外科医のドラマーがいます。 ライブの度に、女性看護師さんをたくさん呼んで楽しそうですよ。

いいなぁ

💤
くまさん冬眠
「奴はかなり本気です。」って、姉さんの愛情と心配がこもっていて。 ところで弟さん、それほど遠くない時期に、 「オーディションを受ける。」 「プロに、俺の演奏を聴いてもらう。」 とか言い出すのでは??? その時は、ハッキリした結果が出るでしょうから、それまでは放って置くしかないのでは?

べつにいいじゃない。

041
あゆ
欧州に30年在住です。 こちらなら、まわりが応援してあげるような話だと思いますが。 ・・・・なにが問題なのですか? ポップ、ジャズ、クラシック。どんな音楽でも、医療と同じくらい、人間存在には大切なものだと私は思います。そして、プロになっていくには、医療の道と同じく、お金と時間、そしてなんといっても本人の努力と目的意識がとても大切な道です。 ・・・とりあえず両方、しっかりやってそれから決めればいいのだと思います。ただし、両方中途半端はだめですよ。なんにもなりません。お金が足りないなら自分でバイトを覚悟で、ね。 医者になってもらいたいみたいだけど、医者になる目的が問題ですよ。お金のために医者になるような人に、患者の痛みは理解できない、そういう方は医者として大成しません。そういう医者ってリッチとはいえませんよ、高収入あっても、ね。 プロ意識のない人は清掃業でも医者でも音楽家でもコックさんでもホテルマンでも僧侶でも研究者でも最低です。 わたくし50代。高収入のマスコミ勤めでしたが、今は普通のプロの音楽アーチストです。プライドはあります。 弟さんにはがんばってくださいとだけ言いたい。

両立する気がないならさっさとやめろ。

041
匿名
ですかね。 だって医学部のお金、めちゃくちゃもったいないですよ。 「あなたのために使うお金なら惜しくないわ~」というご両親ならいいんですけど。私は自分はそういう人間ではないので「医者になって両立する」「趣味としてする」というのでないのであればさっさとやめてくれ、と言っちゃいますね。 それでなくても子供には「国公立のみ」とつげざるを得ない経済状況です。それでも私立にどうしても行くことになれば(希望なりしょうがなしなり)なんとか行かせてやりたいと思って頑張っています。 もしそんな中私立に行ったのにもかかわらず途中で「プロのギタリストになるかもしれない」なんて言われたら、「そんな気持ちがあるなら明日にでもやめてくれ」と言っちゃいますね。 子供に将来世話にも極力ならないつもり。ならお金は老後のためにあればあるだけいいです。 「これからの学生生活で考える」?悠長に考えてくれるな。 もしほとんどの学費を自分で賄っているというのなら(奨学金やバイトなどで)「学生生活をかけて」考えるのもありかと思います。

例えばですが

041
便利な時代
二足のわらじが良いと思います。 今はインターネットがありますから、それほど凄腕なのであれば動画サイトなどに投稿すれば必然的に話題になると思います。 ネット上で有名になったところで、自主制作でCD販売をしたり、レコード会社に売り込みに行けば良いのではないでしょうか。

皆さんも言っていますが。

041
kurione
よほど「超一流のプロ」じゃない限り、自分の弾きたくない曲を、弾きたくないやり方で弾くことは多々あります。 しかしアマチュアだと「好きなことだけやっていればよい」のです。 で、弟さんはアマチュアから「プロになったら」って言われているんですよね。 それって結局アマチュアの意見なんですよ。 きちんとしたプロに聞いてもらったらどうですか? 私の聞いた話では、プロダクションに毎月多数のデモテープ(CD?)が送られてくるらしいです。 ほとんどすべてと言っていいものが、最初の数秒聞いただけでゴミ箱行きだそうです つまり、センスとか感性いぜんの「基礎的な演奏技術」なんて、大半の人はその程度ってことですよ。

現実が見えていない

🐶
りちぼん
トピ主さん、肉親としては当然の心配ですね。 私は職業柄、あらゆるジャンルのプロ・ミュージシャンと仕事での付き合いがあります。かなり有名な方もいます。そんな方々でも現在の音楽業界はとても厳しい状況です。だってCD売れてないでしょう?音楽配信だって、現段階ではミュージシャンにあまり利益を生み出しているとはいえません。 冷静に考えさせてください。バンドなんて、いま一部の有名どころ以外で誰が売れていますか?目指すのが、スタジオ・ミュージシャンだとしても上手い人なんて掃いて捨てるほどいます。 知り合いのミュージシャンで音楽だけでは食べていけず、副業(収入的にはそちらがメイン)に励んでいる人が腐るほどいます。 さらに言うと、本当に才能がある人はかなり早い段階から目をつけられています。某大手レコード会社からデビューした知人は高校一年のときに契約の話をされて、卒業と同時にメジャーデビューしました。弟さんの年齢では遅いくらいです。 毎年どれだけの人がデビューして、どれだけの人が消えていっていることか。デビューしてしかも成功するのは宝くじが当たるのなんかよりも遥かに可能性が低いと感じます。

確実にリッチな生活だから医療者に?そうかなあ???

🙂
馬油
トピ主理論でいくと、 成功したプロギタリストのほうが、 何倍も「確実にリッチで豊かな生活」になりますよ。 トピ主理論でいくと、 あなたの憧れの頂点のセレブ生活よ。 世間にも「弟自慢」が出来るわよ。 「確実にリッチが良い」と思うピ主理論でいくなら、 ギターのほうがあなた好みと思うよ。 元も取れるわよ。

う~ん、

041
moomin
歯科医師免許を取って、 学生時代からアーティスト活動をしている GReeeeNがいい例ですよね。 まだ、考え中なんでしょう? 高校時代に、ギタリストの勉強をするために 職業科で資格をたくさん取得していた先輩が、 就職の道でなく、音楽専門学校に進学されました。 ほんま、上手かったから。 今どうされているか分かりませんが。 まずは、自分の就職を見据えて内定をもらいましょうよ。 自分の人生がまず大事です。 弟さんの事はそれからですよ。 大変かと思いますが、ご希望の仕事に就けますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧