本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学進学をしない息子に何かさせるとしたら?

大学進学をしない息子に何かさせるとしたら?

レス5
(トピ主 0
041
かんな
話題
私にとっては、甥っ子のことになります

姉の息子の話ですが、大学に進学するつもりは無いようで、ワーキングホリデーをさせる予定になっています(具体的な話はまだ)
大学進学の為の貯金はしており、資金はあるようです

よく耳にする「英語が話せるだけでは武器にならないよ」(私自身英語は話せないのに申し訳ありません)と言っても、「話せないよりはましでしょ?」と言われてしまいます

しかし外国人の多い地域に住んでいるのですが、仕事で英語を使っている人はみんな帰国子女で、留学経験がある方は、英語で雇われるわけでは無いので単に便利扱いされているように感じることが多々あります

また私自身も知識があるわけでないのですが「公務員の専門学校に入れたら?」「診療放射線技師は?(今は分かりませんが、10年前医療機関に勤めていた時に、難易度の割りにいい職種だなと感じました)」と奨めていますが、姉はちょっと見栄っ張りなところもあり、専門学校に行かせるくらいなら、留学の方が響きがよいと思っているみたいです

またその息子も、めずらしいくらいに母親が大好きかつ尊敬しており、母親の言うとおりにして、喜ばせたいと思っているようです
ちなみに英語は幼稚園の時から、個人の英会話教室に通っており、好きなようです

もし皆さんの息子が大学に行かなかった場合、何かさせたい事はありますか?

ランキング

レス

何かさせたいって…

041
鬼子母神
高校卒業してもうすぐ大人になろうかという年の子をつかまえて「何かさせたい」って…。 そんなもん自分で決められなくてどうすんですか? 私なら母親の言うとおりにして、喜ばせたいと思う息子とか願い下げです。 ましてや甥っ子のことなんて知ったこっちゃありません。 息子には私のこと好きじゃなくても尊敬してくれなくてもいいので、 自分のことは自分で決められる男になって欲しいです。

ワーキングホリデーに賛成

🐶
シナモン
甥っ子さんが英語が好きで、ワーキングホリデーに行くつもりなんでしょ。 良い経験になると、思いますよ。 >話せるだけでは武器にはなない<そんな事は無いと思います。コミュニケーションが取れるってスゴイことです。 トピ主様は、話せないのに、なぜ便利扱いされていると感じるのでしょう。 医療関係も本人の興味が無ければ無理でしょうね。 まだ若いんだしワーホリから帰ってきて、その後大学進学ってこともありますし。 あまりトピ主様が心配されなくても・・・。

息子の意思にまかせる

041
ミチコデラックス
18歳にもなれば自分の趣味趣向が分かる歳でしょう。息子の意思にまかせます。 ただ、特殊な技術が得られる専門学校等に行かない場合は大学に無理やり入れます。就職には「大卒以上」と書かれているものが多いからです。 大学にはそれ以上もそれ以下のことも望んでいないですねー。学歴が自慢になるのは東大くらいかな?

ワーホリは留学ではない

🐴
基本、甥っ子のことは放っておくべきだと思います。ニートになろうが、フリーターになろうが、困るのは親だけですしね。 でも、もし自分の子供が進学しないなら、当然働かせますよ。手に職つけるしかないでしょう。 ワーホリっていっても現地である仕事は日本人相手の観光関連ばかりですよ。海外で普通に働くには少なくともその土地の大学を卒業してなければ話しになりません。それは日本もよそも同じなんです。 そうでなければいわゆる外国人労働者として底辺の仕事をするか、日本人関連の仕事をするしかないわけです。まあ、海外の日本人は、日本でせっせと仕事をして稼いでいる人のおこぼれで生活しているんですね。それが現実です。

??

041
ji
 家から叩き出す。  これ以外ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧