私にとっては、甥っ子のことになります
姉の息子の話ですが、大学に進学するつもりは無いようで、ワーキングホリデーをさせる予定になっています(具体的な話はまだ)
大学進学の為の貯金はしており、資金はあるようです
よく耳にする「英語が話せるだけでは武器にならないよ」(私自身英語は話せないのに申し訳ありません)と言っても、「話せないよりはましでしょ?」と言われてしまいます
しかし外国人の多い地域に住んでいるのですが、仕事で英語を使っている人はみんな帰国子女で、留学経験がある方は、英語で雇われるわけでは無いので単に便利扱いされているように感じることが多々あります
また私自身も知識があるわけでないのですが「公務員の専門学校に入れたら?」「診療放射線技師は?(今は分かりませんが、10年前医療機関に勤めていた時に、難易度の割りにいい職種だなと感じました)」と奨めていますが、姉はちょっと見栄っ張りなところもあり、専門学校に行かせるくらいなら、留学の方が響きがよいと思っているみたいです
またその息子も、めずらしいくらいに母親が大好きかつ尊敬しており、母親の言うとおりにして、喜ばせたいと思っているようです
ちなみに英語は幼稚園の時から、個人の英会話教室に通っており、好きなようです
もし皆さんの息子が大学に行かなかった場合、何かさせたい事はありますか?