本文へ

父と部下の関係。家庭崩壊しそうです。

レス17
(トピ主 0
041
ユキ
ひと
こんにちは。 今家族のことで悩んでいて、アドバイスが欲しくて投稿しました。 内容は、父の部下との関係に関してです。 父の部下は若い女の人なのですが、最近プライベートな悩みの相談で 夜家にいる時によく電話をかけてきたりします。 もしかしたらメールとかもしているのかもしれません。 父はただ娘くらいの年の部下に頼られて嬉しいだけと言っていますが、 この頃やけにケータイを持ち歩いたりして怪しいんです。 不倫のきっかけって悩み相談とか些細なことですよね。 私や母、高校生の弟は最近ずっと落ち込んでいます。 父がそれに気付いているかはわかりません。 父は人がいいから部下の相談を無下に出来ずにいるのでしょうが 家族を不幸にしてまで、父はその部下の相談に乗る必要がありますか? 私はその部下が父に連絡してくるのをやめさせたいです。何かあってからでは遅いです。 どうしてもやめないなら、それなりの事を考えたいと思っています。 こんなトラブルは初めてです。だから怖いんです。 どういう言い方をすれば父の目を覚ますことが出来るでしょうか。 助けてください。お願いします。

ランキング

レス

あなたが泣いて嫌がれば解決すると思う

041
ベラ
こんにちは。 父親が浮気してるかもなんて、考えただけで気持ち悪いしショックかと思います。 タイトルのとおり、あなたが泣いて嫌だと訴えれば解決する問題だと思いますよ。 本当に家族を一番に考えているなら、娘に泣かれるのが一番堪えるはずです。 我にかえって恥ずかしいと思うはずです。 頑張って伝えてみましょう。 「私の気持ちよりも、その人の悩みを聞くほうが大事なの!?」って。 もし部下が生きるの死ぬのって悩みを相談してるなら、「素人のお父さんが相談に乗ったって無駄。それはお医者さんの範疇でしょ!」と言ってあげてください。

お父様の社内でのお立場は?

😡
遠慮なく
お父様の目に余る行動が、ご家族に不快感を与えているからには、既に社内にも知れ渡っているはずです。 やましい事がなくても、度が過ぎれば社内で「上司の立場を利用した助平オヤジ」との悪い噂が広まるのは時間の問題です。 そうなると、ユキさまのご家庭だけでなく会社にも影響が及びます。 社長や重要な幹部クラスでなければ、いずれ制裁人事を受ける事にもなりかねません。 ご家庭の主人として、会社の上司としての自覚を求める必要があります。

貴方も相談すると父に言いましょう

041
おば
貴方からお父さんに言いましょう お父さんが部下の人の相談に乗ってあげているのは偉いと思う デモ そのために自分の家庭が不安になってきているので犠牲にしないでほしい 部下の人の不幸に巻き込まれ始めている 自分の家庭がおかしくなってしまっては本末転倒だと思うと 自分はお父さんを誇りに思って 大好きだから 同情とかで変なことになることはないと信じているけれど 最近不安に思うことがある この家族を壊すようなことを絶対にしてほしくない 駄目なら会社に行って その相手の部下の人にお願いしてくると言ってください 遅いと深みにはまってしまっていることがあるから 早めに本心をお父さんと話してみて下さい こういうこと お母さんからだと嫉妬ととられてしまうと思いますが 子供からだと 冷静に考えられるかもしれないです お父さんは普通のつもりでも 周りにはおかしく見えているんですよと 絶大な信頼をお父さんに子供たちがおいているということを伝えて下さいね

正直に

041
arara
トピ主さんお父様のことご心配でしょうね。 いくらただの相談と言っても、ご家族からしてみれば気持ちのいいものではないですよね。 そしてその部下の女性、ちょっと感覚がおかしいと思います。どんな相談かは知りませんが、上司のプライベート携帯に夜に頻繁に電話をかけるなんて、非常識だと思いますよ。 ここは正直にお父様に、自分や弟、そしてお母様が心配しているという旨をお話したらいいと思います。 へたにカマをかけるような言い方や、責めるような言い方をするより、本当に家族が大切で心配なんだという気持ちをぶつけたほうが効果的だと思いますよ。 トピ主さんの気持ちがお父様に届きますように。

あなたはおいくつですか?

😠
じいじ
 あなたの年齢が書いていないのですが、仮に社会人の年齢なら、この問題は親夫婦の問題として、お母さんに任せるべきだと思います。  しかし、まだ、扶養されているなら、母や弟と団結して、父の不倫に立ち向かいますか。結婚、夫婦、不倫などという、男と女の世界にあなたがどう思うかです。正直夫婦の問題は親子でもどうしようもありません。ただ、別れても、子供を養育する義務は残ります。あなたは、父親に養育義務だけは請求できます。夫婦愛には踏み込めないですね。踏み込めるのは母だけです。

正直な気持ちを言う

🐤
ぴいこ
いろいろと不安な気持ちですよね。 私も会社で働いた経験があり、男性に頼りたい女性はいますし、特に部下を持つ立場の男性は、時に厳しいことも言わないといけないので、孤独です。だからといって、立場を忘れて、というのは会社を辞めることにもなるので、慎重だと思います。 お父さんと話してみては。ただ、トピ主さんが不安だからやめさせたい、というのは無理です。だって、同じこといわれて男性とつきあうなと言われてハイと従えますか? お父さんも、1人の人間として判断した上で行動してるのです。トピ主さんの気持ちを話した上で、またお父さんの判断を待つしかないです。

そのままいう

041
>私や母、高校生の弟は最近ずっと落ち込んでいます。 >父がそれに気付いているかはわかりません。 >父は人がいいから部下の相談を無下に出来ずにいるのでしょうが >家族を不幸にしてまで、父はその部下の相談に乗る必要がありますか? これをそのまま言いましょう。 「お父さんは人がいいから相談を断れないのかもしれないけど お父さんとその女性のことで、私もお母さんも弟もずっと落ち込んでいる。 人の相談に乗って、自分の家族を悲しませるのってどうなの?」 と。 責めずに真剣に言いましょう。

まず

🙂
ササロン
頻度は重要、助言や質問なら毎日はありえないので、そんな毎日新しい悩み事が出て来る人はいませんし、恋愛相談でも毎日新しい局面迎えるような事はありません。 その上で特に普通に友人関係としても不思議じゃ無い程度の連絡であれば、逆にあなた達が考えすぎで勝手に盛り上がってる可能性がある。 不倫のきっかけがそこにあるという可能性は無いとは言いませんが、 それはある意味、極端な意見である事は認知してください。 貴女が異性の交友関係は不良の始まりだとか、デキ婚するからある年齢まで恋愛は許さんとか言われたらどの程度納得できるのでしょう。 極端すぎると思うのではないのでしょうか? それに目の前での連絡絶つ=解決ではない事。 本当に疑ってかかるのには明確な下調べと状況証拠程度でもいいので根拠が必要。 そして止めさせないとと結論付けた場合、明確に動いて、連絡した場合はこのようにすると言う法的手段に訴えないと、極端に言うとばれない所で密会すれば良いねとなるだけです。 まずは現状の疑いを確信に変える行動を取りましょうか?

おつらいですよね。

🐤
りな
お父様に直接トピ主さんの心のつらさを訴えたらいいのでは ないでしょうか? 他人の悩みより家族の悩みを優先してくださいと。 もしそれでも無理なら部下の女性のメールか電話番号を調べて あなたと高校生の弟さんの2人で迷惑していることを 伝えたらいいと思います。 女性に恋心があれば冷めるでしょうし 良識ある女性ならお子さんにつらい思いをさせていたと 反省するのではないでしょうか? 家庭崩壊になる前に何か手を打つべきです。

娘の貴女から

041
lool
とても仲の良いご家族なのでしょうね お父様は今、部下の方に頼られて浮かれていらっしゃるのでしょう それは、お父様も無意識の内になっていると思います ご本人に聞いたら、きっと、今までと変わらずに家族を大切にしている とおっしゃるでしょう 今の状態、携帯を肌身離さず持っていることや、家族の時間にその女性から電話がかかってきて長電話しているのはとても不愉快だ 父親が不倫をして家庭を崩壊させるのではないかと不安だ すでに家族の雰囲気が悪くなっていると 正直な気持ちを直接伝えてください 物事は、素直に考えて、素直に伝える それが大事だと思います 父親なら、娘に言われて無視をする人はいないでしょう 娘に言われるからこそ、目が覚めると思いますよ がんばってくださね それでも止めないのなら、また次の手段を考えればいいと思います

そのまま伝えては?

041
マグカップ
今は、本当に頼られて嬉しいだけかもしれませんね。 でも、この先は分かりませんしね。 主さんが、今の気持ちのままを伝えたら お父さんも、変わるんじゃないですかね?

お父さんが気づいているかわからないなら

041
もちもち
「お母さんと弟がすごく落ち込んでるよ、私も悲しいよ」って、あなたがそのまま伝えるのが良いのでは? 妻から言われるとムキになるかもしれませんが、子供が「悲しい」って言ったら、はっとするかもしれません。 ホントにやましい心はないかもしれないので、責めるのではなく、他の女性と連絡を頻繁にしているという、その事実が悲しいって、伝えてあげてください。 トピ主さんはもう学生さんか、社会人でしょうか。 案外、「お父さん、他の子じゃなくて、私に構ってよ。お父さん取られたみたいで寂しいよ・・・」とかが一番効くかもしれませんよ? 実際あなたくらいの年齢の女性に頼られて嬉しいのは事実でしょうし、あなたとあまり話せない寂しさもあるかもしれませんよ。小さくなくても子供は子供、大きくなってあまり話さなくなった(かもしれない)娘にそんなこと言われたら、お父さん喜んでトピ主さんの方に来るのでは?と。

トピ主から言いましょう

041
ポップ
「お母さんがかわいそう」でなく、娘の立場から「キモイから辞めて」が一番聞くと思います

こんな方法は?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 娘くらいの年齢と言う事なので、トビ主さんと年齢が近いのでしょうか? それならばいっその事「悩み相談なら年の近い私も他のアドバイスが出来るかもよ?」とお父様に言うのは? やましい事が無ければ相談内容を見せてくれるでしょうし、 同世代のトビ主さんとお父様のアドバイスならお悩み解決、で攻めてみましょう。

仕方ないよ

041
サラダ味
トピ主さんには辛いかもしれないけど、 若い女性は妻よりも魅力的ですから。 綺麗だし、うるさくない。 お父様も男性なんですよ、いつまでもね。 部下の女性にとっても、今は男性として頼れる存在なら致し方ない。 上司と部下の愛情は、異性であれば男女間のそれと紙一重だったりする。 そのうちわかるよ。

わたしもおなじ

😝
かつての娘
私の父もユキさんのお父上と同じことしてました。 いや、もっと酷かった。 だからユキさんの気持ち、痛いほどわかります。 具体的な不倫とは言い切れませんが イザって時のベストは 女性の親にユキさんが電話すれば一発です。 娘の立場からが一番効きます。 上手く電話番号ゲットするのが難しいけれど・・ 私の父が目を醒すまでは、年単位の時間がかかりました。 娘の私よりも女が大切なのか・・と絶望的になったこともあります。 でも、今まで普通と言える家庭の父親であれば 女の大切さと娘の大切さとでは質が違います。 一緒に過ごしたいのは女だけど、命に代えても守りたいのはやっぱり娘ですよ。 父は最終的に母が癌になって目が醒めました。 そんな不幸はユキさんの家族には起こらないけれど 今の父上には神様が言ってもわからないんだろうな だから家族を苦しめていることに気づけないのです。 荒療治で一芝居打ってみるのも効果ありかと思います。 弟さんと相談して ユキさんがとんでもないおやじと付き合ってるとか お母さんが精密検査をしているとか お父上が動揺しそうなこと考えて脅かしてやるというのはどうでしょう?

父親にテスト質問

041
碧空の雲
私が娘の立ち場だったら。。。 父親に、  “お父さん、今私 悩んでいる事があるの、会社の上司が(先生、教授)親切にも食事に連れて行ってくれて 話を聞いて呉れるて言っているんだけれど行っても大丈夫よね?” と面と向かって聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧