本文へ

結婚式の後悔(愚痴トピ)

レス12
(トピ主 1
041
まり
恋愛
世の中色々あると思いますが、結婚式やってすごく後悔しています。
どうしても無駄だとしか思えなくて。

もともとやりたくなかったんです。
夫に押し切られました。
でも自分でもやろう、と思って、準備もがんばりました。
当日は楽しかったと思います。笑顔で乗り切りました。
家族も友人も楽しんでくれたようでした。

でも結婚式が終わってから、なんて無駄な事をしたんだろうという気持ちが大きくなっていきます。1年近くたって気持ちは大きくなるばかり。
あんなにお金をかけるなら新婚旅行を1週間のばしたほうが有意義だったとか。
仕事と生活に追われ、疲れがたまっただけだった、とか。
自分が気持ち悪かったとか・・・

DVDは一度もみていません。
アルバムは届いたときに乱丁がないかパラパラとめくっただけ。
思い出したくもないのです。

今さら誰に言う気もないのですが、同じように思う人はいるのかなと思いまして。
すみません、愚痴でした。読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

どんな事に後悔を?

041
チョコ
20数年前結婚式をしたものです。 私も後悔と言うか無駄だとしかし、当日の結婚式は金屏風の前に座り、ゴンドラから降りてきたりと、 で、父母の知り合いの議員からの挨拶。 母の詩吟の先生のお祝いの『鶴亀』と言う、めちゃ長い歌い。 今、考えると訳解らない、親の見栄だったのかも。 思いましたよ、そのお金、私達で使いたいと。

私もです

041
恥ずかしがり屋
結婚して15年経ちますが 私も後悔ばかりです。 夫と子供達との生活は幸せなんですけどね。 私はドレスに興味なかったし、注目されるのが恥ずかしくて苦痛でした。 なにしろ結婚すると告げた途端、夫両親がそれはもうノリノリッ。 どうやって集めたのか、大きな紙袋2ついっぱいに式場のパンフレットを渡されて『この中から決めなさいね』と。 こちらの意思は関係なく、当然披露宴をやるってことになってました。 媒酌人もいつのまにか決まってたし、料理も引き出物も夫母が張り切って決めてしまいました。 あのときは若かったから刃向かうなんてできなかったんですよ。 当日来て下さったお客様の手前楽しそうに振る舞いましたが、 ビデオも写真も見る気にはならなかったです。 子供達には自分の結婚のときは周りに流されないようアドバイスしてあげたいと思ってます。

同じですよ。

041
まな
結婚式、やりたくてやっている人ばかりじゃないですよ。 両親のため、夫の両親のためにというのもあるでしょう。 私も、周りの人のために結婚式やりました。準備もがんばりました。 そもそも人前に出るのも、主役っていう立場も恥ずかしい。 他人が自分のために時間を割いて出席してもらうのがもったいない。 でも、やらなきゃいけいないから。夫や両親のためにも。 だから「本当はやりたくない」なんて気持ちを隠して 私は幸せですという顔をして一日演じました。 出席するゲストも花嫁が一番幸せそうにしていなければ、 ばかばかしくてそんな式に出席したくないでしょう。 式直後はもう結婚式のことを思い出すと、なんて恥ずかしい事をしたんだろうと考えたり、何百万円もお金を使って勿体なかったと思いました。 トピ主さんと同じで、アルバムも開いてない。 なるべく思い出さないようにしてたら、今はだいぶ気にならなくなりました。 子どもが生まれてそっちの方が考える事が多くて。 年とともに忘れていくから大丈夫だと思います。

同意です

041
mimi
自分も同意です でも、結婚式をしないと言ったら 「結婚式をしなくても同額のご祝儀を皆さん下さるんだから、お料理のおもてなしや引き出物位やりなさい。それに全員一軒ずつご挨拶してたら何日あっても終わらないわよ。そのたびに美容院に行って仕事も休むの?」 と親に言われて、それもそうだな…と めんどくさいけど、人としゃべったり挨拶したり家まで行かなくても良いから、すべてに同意ですがまぁやって良かったと思います。 ちなみに着飾るのも大嫌いです。

仕方なかったですよ

🐱
Yuma
多かれ少なかれ主さんと似たような感覚の人は案外多いように思います。 ワクワクドキドキ式を心待ちにして、 結婚してからも「結婚式は本当に良かったわ」…とうっとりできるような 花嫁さんばかりではないかと。 でも、ご主人は結婚式を挙げたかったんですよね。 それならやっぱり、仕方なかったのじゃないかな。 家族やお友達も楽しんでくれて、ご主人も満足されたのなら 主さんの苦労やかかった費用は全然無駄にはなっていません。 結婚式当日、本当はあまり乗り気でなかった気持ちを見せず笑顔で 乗り切った主さん、頑張ったと思います。 式なんて先の結婚生活に比べればほんの一瞬のこと、後悔と一緒に忘れて ご主人との今後の生活を大切になさってください。

同じです。

💄
JR
トピ読んで思い出しました。 私は式などいらないと言ったのに、夫が「長男だから見せてやりたい」・・と。 ちっとも楽しくありませんでした。 会計のとき、夫実家の家族みんなの貸衣装代が入っていたのも気に入らなくて、 夫が貧乏だから共働きだし。 借家でアパートだし、費用はほとんど私持ちだし。 親戚を呼んだのに親戚に対するお付き合いはできてないし。 いったい何のため? 自分の親妹弟に対していいかっこしたかっただけじゃない。 色々思うことあって、籍はまだ入れないでくれって言ったのに、 義両親がかってに婚姻届の用紙を貰ってきて、目の前で書かされました。 その後も、自分の実家にばかりいいかっこをしようとするのです。 私も誰にも言ってません。 あなたのお気持ちわかります。 あ~~あの日に帰りたい。籍なんか入れないで別れたのに。 もう、忘れましょう。

まあ、利己的に考えればそう思う

041
mi
披露宴って、親戚縁者にお披露目する会ですからね。 お式は神様に報告、守護のお願いでしょうか。 もともと自分たちの楽しむ場ではないって事ですね。 親も親戚も友人も喜んでくれたんだから良し、なんですよ。

思いました!

041
まぁちゃん
そこまで激しくは後悔ではないですが、やっぱり、お金もったいないなって。 呼びたくもない親戚や仕事関係。予算があるから、結局中身も プラン内で収めるので妥協。 そしてCMやパンフレットみたく、自分はきれいではない(笑) 夢みちゃアカン!って感じでした。今思えば内輪だけで食事会やって写真だけで良かったかもです。 ちなみに離婚しちゃったしね。 すいません。。。って感じ。

結婚式はやりたかったけど・・・

😭
でも過去は戻らない
>夫に押し切られました。でも自分でもやろう、と思って、準備もがんばりました。当日は楽しかったと思います。笑顔で乗り切りました 私も結婚式後悔しています。でもトピ主さんとは違う理由ですけど。上記のトピ主さんの感想を私に置きかえるなら 「姑に「夫の実家側でやりたい、姑が仕切りたい」と押し切られました。殆ど姑に仕切られ自分からは選べませんでした。ドレスくらいは自分で選ぼうと新幹線で何時間かけてがんばって何度か通いましたがロクなドレスがありませんでした。当日は超悲惨そのものでした。笑顔で乗り切りました。私側の親族友達には酷く不評でした」 ちなみに舅姑は口は散々出したくせにお金は一円も(結婚披露宴の代金から結納金も含め)出していません。 トピ主さんはまだ自分で準備できただけマシですよ。私なんて舅姑の欲望の為にお金だしたようなものです。「仕切ってやった感謝しろ」とまで言われてます。私の一生の一度の夢を壊しておいて、壊した人に感謝ってありえない!こんな悲惨な結婚式ならやりたくなかった!しかもその後その結婚式場倒産してるし。 まあこんな例もあるということで。

後悔とは少し違いますが

041
そうね
かなり昔の話になりましたが、結婚式はともかく、披露宴は大変だった。 正直、二度とするものかと思いましたね。 極端な言い方をすれば、朝から夕方まで、自由の効かない衣装着て、 あちこち引っぱり回される感じ。 自分が半分望んだ事とはいえ、こんなに大変なものだとは、実際に経験するまでわかりませんでした。 でも、「二度とするものか」という気構えは、披露宴だけでなく、結婚そのものにも適用されたので、 結婚生活に対しても、甘い認識より良かったかもしれない。

全部が無駄じゃないと思いますよ

🎂
主婦10年生
私は式場の予約をしてから、嫌になり、キャンセルしました。親に言われて予約しましたが、人に注目されるのが嫌で、内輪だけの小さな結婚式に変更しました。その分、新婚旅行は日程も長めに、プランも豪華にして、人生で一番いい思い出です。 もしかしたらトピ主さんがしたかった感じかな?と思います。 ですが、楽しみにしてくれていた友人たちをがっかりさせてしまったことをいまだに申し訳なく思います。私の場合は主人も地味婚(今はこう言いませんか?)を喜んでくれたのでよかったですが、もし主人が豪華披露宴を望む人だったら、その後、自分の意見を押し通したことを思い悩んだと思います。 お仕事の都合も大変でしょうが、ご主人に恩を売って、旅行はまた行かれたら、後悔も薄れるのじゃないかと思いました。

レスありがとうございました。

041
まり トピ主
色んなことがあって、後悔している方、いらっしゃるのですね。 私が特に後悔しているのは結婚式です。 また、そこまで大きなことはしていません。 呼ぶ人を減らすためにリゾートで式、パーティーを行いました。 ドレスが大嫌い。(着物でも一緒。) 人様の時間を頂くことが申し訳なかった。 準備に費やした時間もお金ももったいなかった。 お披露目のためにドレスを着る意味が理解できない。 ゲストをまねき、正装での食事会なら理解できるのに。 お祝いを頂いたら、直接お礼に出向く方が絶対いい。 ・・・と思っています。 どなた様かの言葉「年と共に忘れる」を信じていきます。 (結婚生活についてはそこまでの後悔も不満がないのが幸いです。) 愚痴トピにお付合い頂き、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧