本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に結婚式をやってもいいかも、と思わせたいです

夫に結婚式をやってもいいかも、と思わせたいです

レス134
(トピ主 3
🐤
うぐいす
恋愛
3年前に結婚した30代女です。 夫が結婚式はやりたくないとしか言わず困っています。 結婚前に結婚式についての話は何度もしていましたし、結婚時にはコロナ禍なので延期にしようと話し合いました。 ところが1年ほど前、そろそろ準備をはじめようと伝えると、夫が突然俺はやりたくないと言い出したのです。理由は「見せ物になるのが嫌だから」とのことでした。 私としては結婚式をしたい気持ちが強い為、夫が何をするのが嫌なのかを聞き、式+披露宴とパーティの間のようなもの等いくつか提案しましたが何もやりたくないとしか言ってくれません。 親への恩返しがしたい、なかなか会えない友人に会いたい、気持ちに区切りをつけたい等感情からのアプローチも試みましたが無駄でした。 何度話しても駄目だったので話すのが億劫になり気持ちに蓋をしてみましたが、やっぱり諦めきれません。 夫と同じような気持ちの方の意見や、こう伝えて式を挙げる方向になった、こうやって諦めたなど経験談が知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手がいやがっていること

🙂
くらら
相手がいやがっていることをすることに愛はあるのでしょうか?

まあ

🙂
たんたか~ん
旦那さんの気持ちもわからなくもないけどね。 男は大概 心ン中では、やりたくない人多いからさ。誰かにアピールしたいわけじゃないし。だから気乗りせず腰が重いんだよね。 主役というか披露するのは新婦さんだからさ〜。 ブライダルフェアとか行ってみて、旦那さんを洗脳してくしかないんじゃない? あとは、主さんは嫌かもだけど、地味な感じにしたら受け入れてくれるかも。

私のために見世物になってください

🙂
あ。
相手の理由を敢えて使う。 子どもの時からの夢でこれだけは叶えたかった。私のために1日だけ見世物になって。と頼む。愛する妻の一生のお願いでも駄目ならば、頑固者と結婚してしまった…と思いせめてフォトウェディングで決着でしょうか。 ご主人は披露宴、高砂に座ったままで観客に見られている、そして結局主役は女性で…というのが刷り込まれてるんじゃないでしょうか。もう、披露宴という形はやめて「レストランで家族友人を招き、会費制で楽しくパーティ、余興などなし」等、できるだけ一般的披露宴という形から離れてみたらどうでしょうか。私も実は結婚すらしたくなくて結婚式はやりたくなかったです。が、縁があって結婚しまして相手も披露宴的なことはしたくなかったのです。ちなみに相手は外国人なのでちょっと事情は違います。こちらだと一般的に、披露宴的なものは自分達で多目的のパーティー会場みたいなのをかりて飾りつけ、料理は皆で作るかケータリングみたいです。夫の親戚は田舎のひろーい野原(誰かの持ち物)で、牛だか豚だかを丸焼きにし、朝までダンスみたいなのでした。 私たちは結局、相手の親族の面子?もあり、レストラン貸し切りで会食でした。 夫婦で対等ですし、白か黒か・0か100かじゃなくて、やりたくないのとやりたいのがいるのですから、どちらも譲歩して「親親戚友人を集めて自分達の結婚のために何かをするなら、夫は何ができるか」を話し合ってみたら?何かしら「それならやってもいい」というのはあるはず。ただ、それはあなたの考える結婚式とは全然違うかもしれないけど、あちらも譲歩するならこちらもしなきゃね。

神社とか海外挙式で2人だけとかでもダメなの?

🙂
まよ
離婚しちゃった方が早いと思いますね。約束を簡単に破る人とは結婚生活なんてできないし、子供できたら子供の進路や学習や育児で対立するし 私なら親に相談かな。 彼はトピ主さんが喜ぶ顔は見たくないわけですね??? そこにドン引きしますけどね。 コロナ禍で上手く騙せて結婚できちゃったし貴方の事捕まえられたから結婚式なんて餌を撒かなくても良くなったって考えなのかなって感じます。 そのうち愛情感じられなくなりますよ・・・ 私は平気で約束破る人は人生の伴侶にできませんね、やっぱりお互いの思いやりの循環に家庭をつくりたいし、お互いの夢は大好きでこれからも一緒にいたい相手なら叶えたくなるものだし、その姿が更に相手を愛おしくしてくものだと思うので 今ならお披露目会してないわけだから間に合いますよ、やっぱり女性って大切にしてくれる人と一緒にいた方が幸せになると思います。 対処はお早めに。

見世物ならない形で。

🙂
匿名
二人だけの挙式はダメなのですか? 貴女のどうしても式をあげたい気持ちと、ご主人の見世物になるのが嫌な気持ちの丁度真ん中をとると、二人だけの挙式になるのでは? 家族婚だと10万円程度のこじんまりした式で家族も同席できます。私は家族婚にしました。嫌がっていた夫には、夫婦になる誓いを神様の前できちんと述べたいだけ、自分の気持ちのけじめ、と説得しました。ウェディングドレスや写真が目当てなだけだろうと誤解されていたので。 自分がしたいことに付き合ってもらうのだから、当然自腹の覚悟でした。最終的には私の純粋な気持ちが伝わったようで、夫は挙式に同意し、費用も全額負担してくれましたけどね。

あなたの親世代だけど

🙂
むっちりもっちり
3年前に籍入れたなら もう今更式なんて絶対したくないのは本音だよ 今更感しかないもん 妥協するとしたら 両家の親兄弟だけのちっさい式くらいかな もうねあのコロナの感染対策に関しては 本当お気の毒だと思います

まさかとは思いますが

🙂
ブルー
トピ主、ご主人に結婚式費用を出させる前提で話してないですよね?だとしたら話しになりません。やりたくないこと、嫌なことにお金なんか使いたくないのは当たり前です。トピ主が費用を全て負担するくらいしないと、ご主人の気持ちは動きませんよ。 式場の手配、参列者への連絡、その他準備は全ては自分がやる。もちろんお金は一銭も使わせない。当日は料理を食べて座ってるだけでいいから。と、説得してみたらどうでしょうか。

やりたくなかった

🙂
和泉のおかん
新婦の私の方が。 お金の無駄だと思って。 自分達の為に沢山の方々の時間も無駄にする様で申し訳ない。 事前準備が面倒くさい。 実際面倒で何度も喧嘩になった。 夫側親族の無礼や失態など重なり余計腹が立っていい思い出がない。 夫側の親の頼みで渋々披露宴した。 もう入籍して3年も経っているのなら今更結婚式なんかしないでしょ。 あなたの拘りや夢を、理解しない人と結婚したのが運の尽き。 その彼も、面倒くさいのだと思う。 そんなにやりたいのなら、全額あなたが負担して、面倒な打ち合わせなど1人でやり御膳立てすれば、ウンと言うかも。 今更あなたの気持ちを述べたところで彼は響きませんから。

私もやりたくなかった

🙂
私も披露宴なんて恥ずかしいだけでやりたくなかったです。でもドレスは着たかった気がする…。(もう当時の気持ちはよく覚えてない) それで両家親族だけで式と披露宴らしきものをしました。 夫もそれが良いと思ってくれたので特にいざこざは無かったけど、本当に呼びたい友達だけでもという話をしたらNGだと言うので、それはかなり不満でしたが嫌だと言うのを無理矢理やっても疲れるだけなので我慢しましたよ。 で、トピ主さんもこじんまりとしたものを催したらどうですか?親に恩返しという考え方はよく分かりませんが、自分がドレスを着て区切りをつけたいのなら盛大にする必要はないので。 親への恩返しって言うなら、純粋に普段からすれば良いですよ。披露宴とかで手紙読むのが恩返しって、ちょっと意味わかりません。 それで全額、夫側の費用もトピ主が負担すればどうですか? やりたくない事に大金使うなんて普通は嫌ですから、トピ主が全額出して夫には隣りに居てくれるだけで良いと伝えたら同意してくれるかも知れませんよ。

結婚式? 披露宴?

🙂
かぴ
結婚式は別に見世物にならないでしょう。 親族くらいは参列するでしょうけど。 披露宴は見世物以外の何ものでもありません。 式は二人だけや両親と兄弟くらいまで入れて小ぢんまりと行い、あとは食事会みたいなものはどうですか?

多分嫌なのは

🙂
ぶろっくま
披露宴とかパーティー的なものだと思います。見せ物っぽいし、幸せを演じるというか見せつけないといけないでしょ?茶番の様に感じてどこか冷めた目で見てしまうのでしょうね。 しかも既に3年も結婚生活を送っており、今更感がありますし、新しい生活の始まりとか、区切り的なものもないですし、余計にお嫌なのでしょう。 だから、見せ物にならない、式だけとか、家族だけとか、写真だけとかなら首を縦に振ってくれるかもしれませんよ。主さんはパーティー的なのがよいのでしょうけど、なにもないよりマシではありませんか?

自分に置き換えると

🙂
ゆかたん
やはり「今更感」が強い。 やりたくてもできないと思う、私は。 時期の逸したパーティに出席してもらうのは、気が引けちゃう。

というか

🙂
おじさん
男です。 >私としては結婚式をしたい気持ちが強い為、 結婚式なら、近くの神社に行って規定の費用を払えば、立派な結婚式ができますので、主さんがしたいのは、「披露宴」でしょう。 それはまあいいのですが、 >親への恩返しがしたい、なかなか会えない友人に会いたい、気持ちに区切りをつけたい等感情からのアプローチも試みましたが無駄でした。 そもそも、主さん自身は、なぜ披露宴がしたいのですか? まず、そこがないと、誰も今さら披露宴をやろうとは思わないですよ。 披露宴なんか、新婦のためにやるに決まっているので、夫さん向けのアプローチなんて必要ないです。 私は、◯◯のために披露宴をやりたい、披露宴さえできれば私は幸せだし、あなたと一生幸せに暮らしていける、以外に、披露宴をやる説得なんてないと思いますけど。 夫さんがそれに納得すれば、自分はやりたくないけど、主さんのためにやろうかとなるのです。 ほとんどの新婚夫婦が披露宴をやる理由は、それしかないですよ。 昔は披露宴をやるのが当たり前だったからいいけど、今は少数派なのだから、よほど熱心に主張しないと無理ですよ。 トピを見る限り、主さんの披露宴への熱意がまったく感じられませんでした。

したくない派です。

🙂
hokutin
何が嫌って面倒。打ち合わせとか何度も式場に行ったりして面倒。 当日も、結局は美味しい料理もほぼ手を付けられない状態だし それなのに金額は結構高い。高級なレストラン並みの金額なのに 大した料理でもない。 どうせなら皆で1泊2日で温泉旅館にでも行って飲めや歌えやで どんちゃん騒ぎで後はごろ寝でもなんでもOK位な式が良かった。 何百万もかけて一瞬で終わり…勿体ないな~と思った。 家やマンションを買う頭金に充分なるし… >「見せ物になるのが嫌だから」 たしかにね…見世物になる為に自分で用意しなきゃいけないなんて なんだか理不尽な気もするわ。 >3年前に結婚した 今更感も否めない。親戚や友人に、私なら今更、『招待する』とは 言えない…招待される側も正直、面倒だなと思うのではないかな…

見世物ならない結婚式

🙂
もに
旦那さんは「見世物になりたくない」のだから、 見世物にならない結婚式をすればいいのでは? 私(女)も旦那さんと全く同じタイプです。 見世物になりたくないし、花嫁衣裳に憧れなんて 全くなかったので、結婚式披露宴ともにしたくなかったです。 でも夫は記念として簡単なもので良いからしたいと 言うので、誰も呼ばず夫婦二人だけでひっそりと 結婚式をしました。 私はウェディングドレスなんか着たくないので 白のドレッシーなワンピースを着ました。 そういうのなら旦那さんも譲歩してくれるのでは? 自分達二人だけ、または呼んでも両親兄弟のみの 見世物にならない結婚式。 旦那さんや私みたいなタイプの人には 披露宴は諦めて下さい。 私は披露宴をしなきゃいけないなら結婚自体しませんね。 そのくらい嫌なんです。

夫に賛成

😨
カンベン
悪いけど私が参加者ならシラケるな。結婚3年後に披露宴なんて。 今さらお披露目する意味ありますか?年賀状でお知らせしてるでしょ。もう充分なんですよ〜。 大人なんだから結婚3年もしたら双方の親にいろいろ恩返ししてるでしょ? 友人にもあなたが仕切って小宴会すればいいでしょ? 結局トピ主が綺麗なドレスや素敵な会場や料理を準備して褒められたい、皆に出し物させてたり賛嘆の言葉を聞きたいだけなんですよ。 私もチヤホヤされたい!主役になりたい!って言ったほうが正直で好感持てますよ。 客を呼ばずに親兄弟だけで挙式してアルバム作るので満足でしませんか? または海外挙式して旅行代金を両親にプレゼントしたら親孝行かも。

全額出す

🙂
ミルワーム
私の知り合いの女性が旦那さんと同じ立場でした。 旦那さん側が全てお金を出すと言ったから同意したそうです。 式場等も全て旦那さん側が決めたそうです。 結婚式と披露宴には 妻側は母親と妹のみ。 旦那さん側は両親と親族と友人。 「マネキンのように座ってた」と言ってました。

嫌なんだから

🙂
きい
仕方ない。どうしてもやりたいなら 二人だけとか、写真だけとるとか………それに何年もたってるのに 今さら 式だ披露宴だの 呼ばれた側からしたら  今更⁉️勘弁してよ……… です。

夫さん側です

🙂
みつみ
結婚式をやりたくない派からの気持ちとしては 目立ちたくない、恥ずかしい、 ご祝儀を頂くのが申し訳ない、強制的に祝ってねという空気感が申し訳ない、 参加の準備に時間もお金も用意してもらうのが申し訳ない、 式の打ち合わせがめんどくさい、お金が勿体無い すみません、ほんとに結婚式に関しては嫌なとこしか出てこないです。 逆にトピ主さんは何故そんなに結婚式を挙げたいのでしょうか? 理由は色々あると思うのですが、どの気持ちが1番強いですか?

呼ばれる方は

🙂
ゆう
正直、結婚して3年も経ってる上にご祝儀数万円が飛んでいくのか、とため息が出ます。

今更感

🙂
みくる
私も、コロナ禍で入籍したならこれから挙式するのは今更だし、めんどくさいなって思いました。 私もご主人同様、挙式したくない派です。夫も同じ。 というか、男性なんてしがらみで挙式が必要な人を除いては挙式やりたくない派が多数じゃないでしょうか。 親への恩返しも結婚して数年うまくいってるならそれが恩返しになってるし、なかなか会えない友人には会えばいいし、気持ちの区切りなんてのは挙式してなくてもつけられますよ。親や友人からしても、数年前に結婚したのにコロナ落ち着いて1年以上経ってから今さらなぜ挙式??って戸惑うと思います。

私なら

😒
銀さん
私は女性ですが結婚式には抵抗ありました。 見せ物みたいだと思っていたからです。 それでも親族、友人、仕事関係の方に結婚を披露するのは大事だというのは分かっていたので仕方なく結婚式と披露宴は行いました。 ですが、あなた方ご夫婦の場合、結婚して既に3年経ってますよね! 今さら婚ですか(笑) 招待客の気持ち考えた事あります? 結婚して年月の経っている夫婦の結婚式に時間とお金を使って参加する・・・ いい加減にして欲しいな~ そもそも入籍した時に周りからお祝い頂いたのでしょう? またご祝儀を頂くつもりですか? もしかしてご祝儀目当てですか? でなければ30過ぎのウェディングドレス姿なんかご祝儀払ってまで見たくありません。

無理でしょ

😨
何を今更・・・
結婚式をやりたい女性の99.9999%以上が、「私のドレス姿を自慢したい!私を見て!綺麗でしょかわいいでしょ!」だもん。 区切りをつけたいだの親に感謝を伝えたいだの、そんな思いで結婚式をやりたいなんて心から思ってる人なんてほぼいないよ(笑)。 それを男性もわかってるからね? そんなものに利用されたくないって思うのは当然でしょ。 それでもやりたいなら、家族だけでやりなよ。 それと、費用はすべてトピ主持ちだよ。当然だよね、ゴリ押しする側が払わないことには納得してもらえないわけだし。 費用は折半だとか友人にも見せたいとか言うなら、その願いは永遠に叶わないよ。 たかが数時間の見せ物のために数百万円払うなんて、馬鹿馬鹿しいにもほどがある。 本当にやりたいなら自分のお金でやりな? そもそも今更だよ。 招待される側だって、何を今更って思うわけで。 そこまで結婚式にこだわるなら、結婚式は絶対にしたい!っていう男性と結婚しないとダメだよ。まあ、かなり少ないけど。 ちなみに、ご祝儀で費用はトントンまたは黒字になるよーなんて言い訳も通用しないからね。 そんな発言したら人間性をますます疑われるよ。

披露宴はもはや迷惑

🙂
3年はないわ
式に憧れがあったんでしょ。 問題としてはもはや結婚から3年も経ってるところですよ。 招待客としては、は、今更ないでしょーと思いますね。 親への恩返し、なかなかあえない友人に会う、これは結婚式である必要は一切ありません。 むしろ今更結婚式に呼ばれる友人の身になってません。 それを理由づけするから嘘になる。 自分は結婚式に憧れがあって、結婚したら絶対やりたいって思ってたから。それ以上でもそれ以下でもないんじゃないの。 その場合、親戚や友人は迷惑なので、2人だけの結婚式でならいいって言ってもらえる可能性はあるかな。 見せ物にならないから。 よって2人(+せいぜい親、兄弟まで)で結婚式をする。結婚式と食事はセットなので、食事会をする。 超少人数ホテルプラン、教会プラン。あとは円安で向かい風だけど、ハワイ挙式ですかね。 それも却下ならフォトウェディングですね。とにかく時間がネックなので、 半年以内に実行可能なプランにする。最悪でフォトウェディングならいけるんじゃないですか。 やれる範囲でやること。夫もうんざりしてるでしょうから、早く何かしらの プランで折り合いつけた方が良いでしょう。

わがまま

🙂
このわた
結婚三年で披露宴ですか? (式じゃなくて披露宴をやりたいのですよね?) 招かれる人の気持ちは1ミリも考えてませんよね。 当日は休みを潰して遠くから大金かけて移動してメイク着付け、ご祝儀も払って新婦の自己満足のセレモニーに付き合わさせられる 新婦は自分の願いがかなって幸せでしょうね 「新婦は」ね そのための周囲の負担は一切無視してることを、一回客観的に見た方が良いのでは? 私はその時ならともかく、どんな親友でも結婚三年経過した結婚式に遠方から時間とお金を使って集まることを求められたら、その人は親友リストから外すでしょうね。

第三者から見て

🙂
2024年のマリリン
特に男性側の意見です 三年前に籍を入れている友人同僚部下の結婚式なんて迷惑以外の何者でもありません そんなものに出席を求めるような男性は非常識扱いです。 そもそも、男性は披露宴に女性ほど幻想がありません。出席するときは例え親友でも祝い半分義理半分です。独身なら新婦友人との出会い期待もできますけどね トピ主さんは自分が望んでいるものに対して 「旦那さんの負担をどこまで求めてるのか(準備など含めて)」 「出席する人の負担をどこまで考慮しているのか」 きちんと話していただかないとアドバイスできませんよ。 式の準備は私が全部と言っても、新郎側の出席者リストや案内の手間は旦那さんに必ず降りかかるのですから、旦那さんの負担は必ず発生します。 あと費用はどうするんですか? まさか家計から? 友人親戚からは三年前にお祝いもらってるから、披露宴で二重取り不可ですので全額主催者払いですけど理解してますか? あと、今回式をやった場合、当然旦那さんが同様のわがまま(数百万単位でかつトピ主の労力も使うもの。例えば数百万のツーシーター車が欲しいとか)も「子育てが」「進学費用が」等と言わずに望みを「トピ主さんも労力などを負担して」叶えてあげる覚悟ですよね。 披露宴終わったらいきなり現実を突きつけるとかなしで そこまで考えてますか?

なぜ?

🙂
ICHICO
なんとなく、プレゼン失敗した感じですかね トピの中に書かれていないのは「費用の算出と、負担の割合」について何も語られていないように思います トピ主様が全額持つんですか? そしてそのお金の元恩出どころは、トピ主様の貯金? 私たち夫婦は結婚式拒否はだったのね 親孝行は結婚式とかではない、別の形でいくらでもできます 友人へのお披露目も、年賀状とか写メ付きメールで十分 気持ちの区切りってなに? 意味不明 あれでしょ? 花嫁衣装が着たい 皆にちやほやされたい そんなところですよね わが家は入籍だけの結婚でしたが、ある段階で「ああ、ウェディングドレスって今後着ることないよね」と気づきましてなー そこで夫に提案したのは写真 今時のフォトウエディングなんかじゃなくて 和装を着てスタジオで撮影してもらうの ヘアメイクもきちんとしてもらえて、全体のコーディネートもしていただいたので 素敵な写真が残せました これならご主人様も「見せ者」という感じにはなりませんよね

お金も準備も全て自分でする

🙂
坊主
やりたくない人に結婚式に出て貰うには、それしかないでしょう。

諦める

🙂
ゆうな
3年前に結婚した人の結婚式に呼ばれても身内以外は困るよ。 もう既にお祝い貰ってませんか? 結婚式もだけど夫婦間の価値観の違いは、変えるのではなく尊重しないとうまくいきませんよ

何といわれようとも、

🙂
果実の森の住民
嫌なモノはイヤなんですよ。 逆に主様だったらどうなんですか? 嫌いな食べ物をいろいろと理由をつけて”無理強い”さらたらどう思います? 嫌々でも口に運びますか? 今回の件も結婚前から分かってたはず。 それでも結婚したのなら、 ご主人としては”式(披露宴)は諦めたんだな”って思ってるはず。 それを蒸し返してブチブチやってたら”結婚”そのものが無くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧