本文へ

母親に家を追い出されそうです

レス31
(トピ主 1
041
サラ
ひと
29歳女、実家暮らしです。短大卒業後、入社した会社にずっと勤めていますが、経営悪化でパート扱いになっています。 家には三万五千円(ぎりぎりの金額)を入れています。市民税や年金などは自分もちです。 相当カツカツですが、仕事が好きな事と、今更新しい職場に行くのも不安で転職は現在は考えていません。 彼氏もおらず未婚です。 母親とは昔からソリが合わず、特に外見が良くない事について散々言われてきました。私のやることなすことが母親は気に食わず、すぐに「家を出ろ!」とか「あんたみたいなのは死ね!」と言われ、拳で体を殴られたりつねられたりします。 父親も定年し年金暮らしで、兄(未婚、実家暮らし)が家に五万入れているけれど、生活がギリギリです。しかも今月はお金が足りませんでした。それで母親が更にヒスになり小さな事でぶち切れるようになりました。 会話をしていて、父親が一回「何?」と聞き返しただけで切れたり、私がニュースを見て兄と話していたら、うるさい!出て行け!と切れたり。 しかし母親は兄にはそういうことは言いません。子供の頃から、兄のことだけ猫可愛がりしていました。 家を出ろ!も私にだけ言います。 私としては職場も近いし、お金も余裕がないので絶対に結婚するまでは実家から出たくありません。 それに、家のリフォームをした時、家族で四分割にしたのでお金を私も出しているし、電化製品なども全部、お金を出しています。 何もお金を出していないのなら、追い出されても仕方ないかもしれませんが、出しているので家にいる権利があると思います。 実家にこのままいるには母親をどうしたらいいと思いますか? 今日大喧嘩をして、明日にも追い出されそうです。母親はともかく、外見の醜い私を見たくないというのが、追い出したい一番の理由のようです。デブでブスなので、デブはどうにか出来てもブスはどうしようもないです。

ランキング

レス

出ましょうよ

041
るる
出なよ 出た方が良いよ けなされたり罵倒されたりしながら なぜそこにいたいのですか 人はストレスでだって太るし 醜いと言われれば醜くもなります 自分に優しい環境で暮らして おしゃれすれば20代なのです 必ず美しいものです 表情だって美しさの要素です そのままでは大切な人生 お母様に食われてしまいますよ 金銭面の不安はあるでしょうが 出た方が良いと思います 婚活して結婚でも良いでしょうが とにもかくにも 転職や婚活も視野にいれて早いうちに家を出ましょう そのお母さんは最後はトピ主さんを離しませんよ 今はお兄様がいるから出ろと平気で言いますが お兄様が結婚すればお母様のヒスはさらに醜くなるでしょう その時では 憂さ晴らしできるトピ主さんを離しませんよ 貴女はお母様に罵倒されてきたから 自分の価値を過小評価する癖があるはずです 本当の貴女はもっと力のある 素敵な人生を手に入れる価値のある女性なのですよ 自信を持ってね

居たいのなら

041
どうしても居たいのなら、出なければいいのです。 あなただって大人なんだし母親が実力行使しようとしても抵抗できるでしょう? ただ、私ならそこまでされてたらむしろ「出たい」ですね。 家に入れているお金とあわせて、貧しくしても独り暮らしします。 どこにお住まいか分かりませんが、ワンルームで4万くらいなら政令指定都市級でも市内にあったりします。 出ましょうよ。 あなたがいなくなることで実家のお金はさらに減りますが、しかたないですし 仕送りをしろ、ここまで育ててやったと言われたら そのリフォーム代のことを持ち出せばいいと思います。

あなたももっと強くなる

041
ミヒャン
あなたのお母さん少しエスカレートのし過ぎというか、あなた方がおとなしいんじゃないですか?何でそんなことまでされたり、言われなければならないんですか?たとえチビであろうとデブであろうと関係ありません。 母親はどうなんですか、美人なんですか?たとえ美人でもそんなことを言われるのはおかしいです。あなただって家のお金や電化製品代なども出しているんでしょう、あまりあなたが言わないで黙っているからある意味返ってお母さんは苛立つんじゃないですか、あなたも、もっと口を返すなり「そんなに私が気に入らないのならあなたが出て行けばいいでしょう、私金輪際あなたが目の前で倒れたって知らないわよ、自分で歩いて病院に行きなさい」と言ってやればいいんです。 それで逆切れしてあなたに暴力を振るうようなら医者に行くなり暴力で警察に訴えてやるなどと母親の上前をいくくらいに強くなってください。 そしてあなたのお母さんそんな状態なら案外精神疾患があるのではないですか。

そろそろ独立しましょうよ

😠
じいじ
 このままでは婚期はさらに遅れるし、良いことはありませんよ。10年前に独立しているべきでしたね。今からでも遅くないので、実家を出ましょうよ。

親もしんどい

041
YO-KOron
親が構わないと言うなら実家暮らしでもいいけど 出て行けというなら出て行けるように頑張った方がいい。 結婚しない娘がいつまでも家に居るのを嫌う親は多いですよ。 大人が4人居れば生活費は結構かかるし家事も多くなる。 気楽な年金生活とは行かない現状がしんどいのでは?

29歳なのね

💔
nara
何もなくても 自立を考える歳じゃない? 自立できるよう収入を上げなくてはいけないわね。 今のパートを辞めないなら 他にもパートやアルバイト掛け持ちしなきゃね。 そんな家庭環境の中にいたいと思うんだ。 すっごい不思議。 あなたのお母さんひどいね。 でもあなたも変わってるわよ。 いい歳こいた大人なんだから自活しなさいよ。 出来ないんじゃないしないだけだよ。 一生懸命努力したら? 一生懸命な姿ってかっこいいわよ。 彼氏出来ちゃうかもよ~

市役所に相談する

😑
わからんなぁ
市営の安い所を教えてもらう。本当の自分の境遇を言う事。イイとしになって恥ずかしいがそろそろ自活したい、親は年金暮らしで同居の兄はニートです。子供はいませんし一度も結婚していません。生活保護はまだ受けたくなくて、そんな自分が現在の収入でも暮らせる賃貸はあるでしょうか?と相談する。恥ずかしい事じゃないんだよ。自分の稼ぎで暮らそうとしているんだから。 家作というのもある。 共同アパート(トイレ共同、風呂は共同やら無しってのもある。) 一人暮らししたほうがいいよ。女が一つ屋根の下に2人以上いると何らか発生するし。もう独立した方がいい。 青色確定申告で国民年金、健康保険が控除される。基礎控除は子供ゼロで38万円也。控除とは課税する対象の額から引かれる事よ。 できるんじゃないの? もっと先になると介護のテが必要になる、だから母親が「出てゆけ」と言わんばかりに攻撃的になっている今がいい。お母さんは「浅はか」だね。

更年期では?

🐱
nika
私ならデブなら身体でぶつかりますねぇ。まともじゃないのが母親だけなので、出て行くのは実行しなくて大丈夫そうですけど。 お母さんは専業主婦ですか?そうであっても家にお金入れてても対等なので、 出てけと言うなら金返せとか言って、更年期だろうから病院ぐらい行け!とか言うかな。 やったらやり返えされると自覚させましょう。

このまま居続ければ、あなたの心が壊れるよ?家を出た方がいい

🐴
ぎゃろっぷ
権利で言うならリフォーム代も出してるし、家電のお金も出してるトピ主には住む権利はあります。 ですが、その実家に住む限りはトピ主の心は安らぐどころかどんどん傷つけられ、壊れ、安定を無くしていくと思いますよ。 そう言うお母様やお母様を容認しているご家族とこのまま住むのは毒です。 しんどくても家を出た方がいい。 その際、貴女がお金を出して購入した家電は持っていくぐらいのや図太さをもってもいいと思います。 そのご家族といるより、副業アルバイトしてアパート代稼いだ方がよっぽどいいですよ。 毒親といるとすっかり洗脳されて自分が悪いのだとか、自分はこんなのだからってどんどん自分を醜くしてしまいますよ。 結構いるのがトピ主のようにどうせ何やっても醜いからって一切自分に何かする気力も健康な思考も失ってしまう。 家を出たくないし、経済的な事で困ってるトピ主の相談に対して家を出る事を薦めて見当違いに思うかもしれない。 でもこのままだと貴女は若さと言う貴重な時間も失い、心も壊れてしまって取り返しがつかなくなる。 今、家を出て親とは縁を切ってしまう方がいいと思うよ

自分の幸せのために!!

041
長靴を脱いだウサギ
理想的な良い親のもとにいるならともかく、ストレスを感じる親ならば、家を出られるうちに出た方が、絶対にトピ主さん自身の幸せのためです。 すでにお父様が定年とのことですが、この先、親が年をとって弱って来たら、家を出たくても出られなくなりますよ。 パート扱いとのことですが、週5フルタイムで働いているのなら、どうにか一人暮らし出来るのではありませんか? 実家は出た方が絶対幸せ! 自分のために、計画を練ってみては如何でしょうか。

貯金は

041
タイム
できているんですょね?なら一人暮らしすべきかと。 母親さんはもしかしたら更年期障害なのかなぁ。 十分親孝行したなと思っておもいきって家を出るべき。 一人暮らしして良い人を探してはどうでしょう。

家出たら?

041
さくら
正直、リフォーム時に家を出るべきでしたね。 でも、リフォーム費用はあきらめて今からでも家を出ましょう。 今のままでしたら似た者親子ですよ。 でも、お母様はお父様を見つけたという点では、トピ主さんよりは安定していますが。 とういうか、普通そういう親に育てられたら、就職と同時に家を出るものかも? よく我慢してますね。 実はそんなに仲悪くないのかなと思いました。 >デブでブスなので、デブはどうにか出来てもブスはどうしようもないです。 いや、逆でしょう。 ブスはどうにもできなくても、デブはどうにかなるでしょう。薬の副作用でもない限り。 ・・・って、つっこんでほしいのかなとか、いろいろ考えさせられました。

出たら~?

041
ロバロバ
29歳なんだし。 いままで3万5千円で生活させてもらってきたんだから、 リフォーム代(4分の1)だの電化製品だのは置き土産にして。 パート扱いって事は他の仕事とのかけもちが認められるんじゃないですか? 意地を見せなよ~。

きついことを言いますが

🐱
SHIN
デブでブスで20歳から今までずっとパートに甘んじていて向上心のない女性が結婚できると思ってますか? 家に入れるお金もお兄さんと同じ金額を出すべきですし、家事もしっかりこなしましょう。 職場や自宅でも自分の居場所を確保しないから、降格されたり、出ていけと言われるのです。 しかしまあ、死ねと言い放つ人とよく暮らせますね。 私なら給料が増えるように努力してさっさと出て行きますけど。

家に居るのがさも当たり前のように思ってるようだけど

041
ムー
当たり前じゃないから。 その家お父さんの家でしょ?家主が住んでもいいと言ってるならいいけど、そうでないなら住む権利ないですよ。 その家の権利者は誰ですか? 結婚するまでは家をでないって言ってるけど、結婚出来るアテあるの? 自分でブスって言うくらいだから、結婚出来る可能性相当低くないですか? ブスでも結婚出来る人なんていくらでもいるよ。 あなたデブなんでしょ?ブスはどうにも出来なくてもデブは改善出来るでしょうよ。 その改善の努力もしてないのに、予定もない結婚したら出ていくってのは、一生出ていかないと宣言してるのと一緒ですよ。 親の家に当たり前のように住めるのは成人するまでの間で、その後は親の好意で住まわせてくれるんですよ。 親に好意がないなら仕方ないじゃない。 私は親に殴られる度にいつか出ていってやると思ってたので、そうそうに相手捕まえて結婚で出て行きましたよ。 そういう努力はされてるんですか? お金を入れてるから住めて当然なんじゃなく、お金を払ったから住まわせてくれてるだけです。 出てけといわれて出ないなら我慢しかないのでは。 嫌なら自立しなよ。

追い出されましょう。

041
みみたぶ
お母様はどうすることもできません。 役割を乗っ取り追い出しますか? 実家にしがみついた結果、ついてくるのは近い将来の介護でしょう。 ソリの合わないお母様の面倒に、一生を捧げるつもりですか? 経済的に厳しいと不安はあるでしょう。 でも実家にいて、たかられ続け今後お嫁にも行けない 嫌がらせをされる可能性だって考えられます。 それから税金や年金を自分で収めるのは当たり前の事です。 家に払っている額も権利を主張する額ではないですよ。 あなたが家を出る事が、幸せの近道だと思います。 結婚したいのでしたら尚更。 自活をするメリットの方が大きいでしょう。 絶好のチャンスです。

結婚出来ますか?

ママゴン
きついようですが もう29歳 あわてて婚活しなきゃ大変ですよ。立場が反対でデブでぶさいくな男に抱かれたいですか? 頑張って痩せなさい。それと生涯独身も考えてお金残しなさいね 老後なんてすぐにきますから。

ひどい母親ですね

041
かりん
ひどい母親ですね 主さんがかわいそう 私ももうすぐ29歳で彼氏なしの実家暮らしです 母親とはめちゃ仲良しで、愛犬が可愛い過ぎるから出る気ゼロです でもそんな嫌な母なら出たいと思うと思います でもお金ないとキツイですよね 働くの大変だし

お父様とお兄様は?

041
通りすがり
世の中には学校卒業したらすぐに独立して自活している人がいます。 そして結婚しても親に援助してもらったり、将来面倒を見るという 口約束だけで同居して家賃浮かせてる人もいます。 主さんがそこまで酷い罵倒を受けて、それでもなお実家暮らしを したいというのなら無理に家を出る必要ないと思います。 お母様は昔からそんなに酷いことを仰るかただったんですか? 29歳のお子さんがいる年齢なら、それこそ美魔女と称される 類でもない限り、人様の容姿を言えた義理か?(笑)と思って しまいますが・・・。 そもそも美魔女であっても人様の容姿を批評する人なんてたかが しれてるというか、性格ブスだと思いますけどね。 お母様の擁護をするならば・・・例えば、容姿はさておき、自堕落な 生活などをしていませんか? 部屋が散らかしっぱなしとか、使用済みの下着を母親に洗ってもらって 当然と思っているとか。 生活費払っていれば何してもいい、というワケでもありませんから お互いが住みやすいように努力しないとね。 お母様だけでなく、お父様やお兄様のご意向を確認してみては?

自立したらどうでしょう。

041
カヤ
私は20歳の時に理不尽な事でキレて暴言暴力をふるう父親に家を追い出されました。貯金は全くなかったけど心の中で『自由になれる!』と大はしゃぎ。 当時の彼の家に居候し、ある程度お金を貯めてボロいアパートを借りました。 しばらくして彼とは別れ、昼はアパレル、夜は友達の母親が経営するスナックでバイト、電化製品をチョコチョコ揃え貯金もし、23歳でオートロックのマンションに。その頃には昼職で店長兼マネージャーになり給料も40万強あったので夜はやめてました。 やればなんとかなります。何事も努力ですよ。

出ましょうよ。

041
未成年ならまだしも、成人した娘の世話をし続ける義務は親にはありませんし、親が追い出したいなら追い出されるしかないと思います。 お兄さんはよくて私はだめ、ってところが納得いかないでしょうが、まあ、理不尽な経験は誰にだってあるものです。別に特別あなただけが不幸だとは思いません。 すべては自分の醜い姿のせいだと思い込んでいるようですね。 デブはなんとかできても、ブスはどうにもできないとおっしゃいますが、 じゃあ、その何とかできそうなデブに関してなにかしていますか? ブスだってメイクと髪型でかなり変わります。 私の親友は、一念発起してダイエットし、エステに通って美しい肌とメイクのテクを手に入れました。 十分かわいらしくなり、その後すぐ今の夫と出会い結婚。 トピ主さん、結婚するまで実家に、とおっしゃいますが、 どうにかなるはずのデブでさえ放置の怠け者のあなたと結婚したい男性が現れるのは一体いつの事やら。

間違えた

041
匿名
家電やリフォームに投資した分を引越し費用に投資すべきでしたね。

早く出る

🛳
momo
一緒にいても意味がありません。それよりも今後たかられそうです。 居心地がよくて初めて家族の意味がある。しかしそれではただの同居人に過ぎません。 いや、それ以下ですよ。 自分の人生をそんな親のために犠牲にする必要ありません。 シェアルームはないのでしょうか。あるいはそういった若者の自立支援はないのでしょうか。 相談できるところにはすべて当たってみる。 あるいは探せるものはすべて探す。 その家に投資したからと思ってそこにしがみ付いていると、 あとでもっとひどいことになりそうです。 独立したら一切知らん顔をして縁を切ればいいです。きっとさっぱりしますよ。

甘い

041
無花果
お母様もかなり暴言が酷いと思いますが、トピ主さんも甘いです。 >家には三万五千円 大人ひとり分の家賃・光熱費・食費には足りません。 これを出して『家にいる権利がある』とは言えません。 >市民税や年金などは自分もちです 当たり前です。 >新しい職場に行くのも不安で転職は現在は考えていません 生活する収入をきちんと得られないのに不安だから嫌だって・・・ 好きな仕事で辞めたくない、なら他にもバイトでもしたらいいんじゃないですか? このまま親に甘えているなら、暴言や暴力も我慢するしかないんじゃないですか。

はあ

041
るるる
結婚の予定があるみたいだけど、ないなら出来るかわかんないよ。若くて正社員で可愛い人なんて世の中たくさんいますから。保険や年金、その年なら自分で払って当たり前!

確かにお母さんヒステリーみたいだけど

🐤
そら
親の真意は他にあるかと思いますよ 29歳、パート・・・ 私だって家に居られたら怖いですよ

ブスについて一言

041
yuyu
40年生きてきた女から言わせて頂くと 本当にどうしようもない顔という人は、そうそういるもんではありませんよ。 人相というのは必ずその人の人柄が反映されていますから 美人ではなくても、優しそう・明るそう・面白そう・気さくそうなど 何かしら性格の面で、容姿の見え方も違ってくるものです。 あなたはきっと、お母さんと上手くいっておらず お母さんを毛嫌いすることで、向こうからもブスに見られてしまってる気がします。 いわゆる「性格ブス」ということです。 30才を目前にしている人間が、薄給を理由に実家にしがみ付くのは、少々見苦しいです。 転職しなさいと言ってるわけではありませんが 仕事に対する姿勢も、生活スタイルも なぜか向上心が全く感じられない。 「より良く」という気持ちがない人間は、輝きませんよ。 若いんですから、恐れず、前進のための一歩を踏み出す勇気を出しましょう! お母さんはもしかしたら更年期では? でも、あなたが変わればお母さんも必ず接し方を変えてくるはずですよ。

出ましょうよ

041
まこ
まさか貯金ゼロですか? 家電はリサイクル業者に引き取って現金化してもらうか、引っ越し先で使いましょう。 リフォーム代はいくらくらいですか?100万以上の負担なら少し返してもらうか、それ以下なら家賃代だと思ってあきらめましょう。 引っ越しは友人に頼んで手伝ってもらえばビール代くらいですみます。 結婚までは家にいたいって言いますけど、彼氏も婚約者もいないんでしょ? 結婚するアテが無いのに居続けるより、一人暮らしはラクでいいですよ。 そのまま20年後も実家暮らしかもしれませんしね…

あぁ~お母さんは長男経ですね。

老婆心
恐らく、お兄様が結婚できないのは小姑の貴女がいるせいだと思い込んでいるのでは? それと、やはり子供が一人も結婚していないと親は焦ります。これからますます女性である貴女への攻撃(?)は悪化する事でしょう。 結婚するのが一番の解決策とは思いますが、婚活するか、自立するかのどちらかの行動は起こすべきと思います。 一昔前なら、お兄様が結婚となれば普通小姑は20代で自立するのが当たり前でしたから……。 普通成人して家を出たら、家賃光熱費等で3万では自活できません。まあ、親御さんにリフォーム代を払い戻してもらって自立するか、のらりくらりと我慢するしかありませんね。 しかし、お兄様の婚活の障害になっている可能性がありますし、貴女も閉塞感から抜け出せないと思うなら、30代はステップアップのチャンスはまだまだありますから、転職/自立、もしくは婚活/結婚への努力はしてみたらいかがでしょうか?

趣味で食べていけるだけ世の中甘くない

041
ららら
トピ主さん世の中ナメてない? 市民税、年金が自分持ちという事は厚生年金を掛けてもらえない程の年収ですか? 3万5千円がギリギリといいますが あなたの食い扶持、水道光熱費としてもギリギリですよ。 お金入れてるから住む権利があるとは言えない金額です。 つまり、あなたが好きな仕事をするために実家に負担を強いている現状なんですけど。 第一、結婚するまで家にいたいって、彼氏もいない状態なのに? デブ、ブスならダイエットと愛嬌を努力してみたら? 私なら一人立ちできるよう転職して家を出ていきますけど、 あなたにとって一番大事なことは今の仕事を続けることなんですよね。 居心地悪い実家であっても会社に近いしお金も無いから住んでいたいんですよね? なら、お金を稼ぐことを最優先したら? ダブルワークしましょうよ。 収入増やして一人立ちするなり実家にもっとお金を入れたら それですべて解決です。 でも、ホントはあなたは現状を何も変えたくないんですよね。努力もしたくない。 実家に居座れる魔法の言葉を探してるだけ。 そんなものありませんから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧