本文へ

エンジンの騒音について

レス3
(トピ主 0
😑
まりも
話題
4世帯のアパートで、新しい住人が引越してきました。その家族の車のエンジン音に悩まされております。 駐車場が、ちょうど我が家のリビングの壁越しに位置していて、マフラーが大きくエンジンをかけた際にリビングへ直に響く感じです。その日はたまたま11ヶ月の息子が昼寝中でエンジン音でびっくりして起きてしまいました。 まだ本格的に引越し作業は行っていないようで、週末にちょこちょこ来たりしている程度なので、日中どの時間帯に車の出し入れがあるかは把握していません。 管理会社へ連絡する事で、我が家から苦情が出たというふうにとらわれるのも仕方ないのでしょうが、お子さんがいる様子なのでもし、今後近所付き合いなどしていくとなった時にわだかまりがあるのもちょっとなぁ…と悩んでおります。 なにかいい方法など、こんな経験あったなど教えていただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちも同様の悩みで困ってました

🐱
SHIN
我が家は戸建ですが、お隣の空き地に一戸建てを建てられ引っ越して来られた隣人がうるさい車です。 幸い子供が起きたことはないのですが、自宅にいても隣人が車で帰ってくるたびに振動で落ち着かないので、陸運局に電話して車のナンバーを告げ、警告の通知を送ってもらいました。 そのおかげか、隣人は車で帰ってくるとすぐさまエンジンを切るようになりました。 出て行く時もエンジンをかけてすぐ発進します。 うるさいのは変わってないのですが、うるさいことを意識しているならと黙認しています。 エンジンの音で子供が起きたりしたら直接言いに行こうと思ってはいますが、幸か不幸か起きたことは一度もありません。 お子さんのためにも、引っ越すぐらいの覚悟をもって対処した方が良いですよ。

整備改善命令を出してもらいましょう

041
T
長くなってしまったので2つにわかれます。 最寄りの陸運局(品川ナンバーなら品川の陸運局、練馬なら練馬の陸運支局等)に整備改善命令を出してもらう申立をします。 その時には必ず車のナンバーが写っている写真とマフラー出口部の写真を添付します。 内容を書面で提出しなければなりませんがA4の用紙に 「マフラーの不正改造の為、著しい騒音をまき散らしている」でOKです。 受理されると陸運局から持ち主に出頭命令書が送付され陸運局で検査となり 音量が一定以上ある場合は整備改善命令が出されます。 ※ちなみに受理されないことはありません。 また、その時の持ち主側の不正改造回避手段としてマフラーに詰め物をすることが予想されますのでその件も伝えておくと良いでしょう。 受理されたらその足で最寄りの警察署(車庫証明を提出する警察署)に出向き 受理された旨を伝えます。 ※騒音だけの苦情を警察に言っても敷地内のことに対してはほとんど取り合ってもらえません

改善命令の続きです。

041
T
その場は取り繕って改善したとしても繰り返す場合はこちらも同じ事を繰り返します。 こうなると改善命令違反になりますので車は没収となります。 没収となった場合は詰め物ができるマフラーは外さなければならなくなりますので改善される可能性が高くなります。 意外とこのやり方で通報している人も多いので先に個人が特定されるような苦情の入れ方をしていなければトピ主が通報したとバレることもないでしょう。 少々手間のかかる事ですがやっただけの効果は出ると思いますし もしかしたら陸運局は電話で通報するだけで動いてくれるかもしれません。 その場合でもナンバーは必ず必要となりますので控えて置きましょう。 ※数年前は電話で通報するだけで動いてくれていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧