本文へ

エンジン音 おかしいのは私?

レス27
(トピ主 1
😭
なな
話題
両親と同居の30歳女性です。 私は、音が気になる体質だと自覚しています。 家の前に、近くの会社の駐車場があります。 毎朝、エンジンを20分以上かけっぱなしで待機している車がいて困っています。 そのエンジン音が嫌だなと思い始めたのが、昨年の夏。 窓を開けている時期だったので、その車がくると窓を閉めていました。 最近は、窓を閉めていても聞こえるようになってしまいました。 一度気になると、すごく気になってしまう性格です。 最近は、その車を見るだけで、嫌で涙が出てきます。 土日関係なく、毎朝出勤されています。 両親に相談すると、エンジン音なんて気にするな。 気にするおまえが悪い。 車で待機している人は、寒いからしかたないだろうと。 両親の部屋は、駐車場に面していない部屋なので音で困ることはないです。 私の部屋の目の前が駐車場です。 駐車場を利用している会社に、エンジンをかけっぱないにしないように お願いのメールをしようかと悩んでおりますが、私がしようとしていることはおかしいことでしょうか? どのようにしたら、心の安定が保てるでしょうか? アドバイスを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

いいえ

041
無我中性
アイドリングを控えてもらうのは正当な要求だと思います。 お住まいの地域にはアイドリング禁止条例とかありませんか? また騒音公害として対応を求めても良いでしょう。 自治体で騒音計の貸し出しを行っているところもあります。 客観的にその騒音が問題あるものかどうか示せば対応してもらえると思います。 しかしエンジン音程度が気になるのはあなたがおかしいです。 排気音とは別ですよね? その程度で心が乱されるのはちょっと問題です。

20分は長い

041
あねき
音って気になり始めたら本当に辛いですよね。 アイドリングにしても長すぎですし、ハイブリッド車などの静かないものはともかく、5分以上停車している事が分かったら、マナーとしてもエンジンは切っておくべきだと思います。 排気ガスの問題もありますしね。 ご自宅からその駐車場までの距離にもよるとは思いますが、実際気になるなら「お願い」メールくらいはしても良いと思います。 当然、具体的な自宅場所は書かないでしょうが、 該当駐車場の場所(企業によっては複数ある場合もあるので) エンジンをかけっぱなしの時間帯(○月○日:○時○分頃~○時○分頃まで、の例を1週間分程度はまとめて書き出す) くらいは書いておくのが良いと思います。 それで駄目なら、騒音チェックをしてみて問題になる数値であれば自治体に相談する。 問題にならないようでしたら、ご両親に一時的でも部屋がえをお願いしてみる、防音カーテンや耳栓を利用する(ご家族には使用する事を伝えておく)などで対処していくしかないかも。 余裕があれば一人暮らしなされば根本的に解決できますが…簡単な事ではないですね。 トピ主さんに心の平穏が訪れますように。

メールはOK

041
とりすがり
アイドリングにしてもやりすぎだと思うので、お願いしても良いと思います ですが、少しお疲れのようなので心療内科でお話しを聞いてみるのも良いかと思います

おかしくないですよ

041
バナナジュース
今までお1人で随分と我慢なさいましたね。 お辛かったことでしょう。 私はたかがエンジン音なんて思いません。 あれは、周波数帯でいうと500Hz前後、 通常よく聞こえる音が1000Hz前後なのに比べて低いため、 二重サッシ程度では防音しきれません。 それに音の捉え方は個人差が大きいものです。 よく黒板をキィ~ってやる音が苦手な人がいますよね? あれと同じで我慢できない人には耐え難いものなのです。 ところで、多くの市や都道府県では、このようなエンジンのかけっ放しを条例で禁止しています。 エンジンのかけっ放しを「アイドリング」といいますが、 このアイドリングが禁止されているなら職員の人にお願いして、 相手の方を指導してもらえると思います。 一度、お住まいの市や県にご相談されてみてはどうですか?

楽な方を選びましょうよ

041
除雪で腰痛
気持ちは解りますが、そこは気にしないように努力する方が楽ですよ。 我が家もお向かいさんに来客があった際にエンジン掛けっぱなしで30分。しかもウチの車庫前に駐車をされ、そういう時に限って外出したくてかなりイライラさせられる事が度々あります。加えて積雪の多い時期、正に今ですが雪をウチ側の道路にどっさり捨てられ、その雪が翌朝の除雪車に押し出されウチの前にどっさり溜まるという事態もかれこれ1年ほど続いています。 昨年は土地の間口分をきっちり撥ねていた為それはそれは大変でしたが、今年は肩の力が抜けたといいますか「なんで時間差でお向かいさんの出した雪までウチが撥ねなきゃならんのだ」と考えテキトーに。そうしだした途端にどうでもよくなってきましたよ。庇う気は更々無いですがお向かいさんも雪を捨てる場所がないのよねぇと思ったり。また騒音にも悩まされてますが、そんな時は好きな音楽かけたり掃除機かけたりしてます。排ガスにも悩まされているのだと思いますが、窓を閉める事で解決できるならそれでよしとしません?会社に訴えるのも有りだとは思いますが、全く顔を合わさない訳でも無ければ後々しんどいと思いますよ。

お願いしてみる

🐴
わさ
お辛い気持ちよくわかります。私も音が気になる性格らしく、私の場合は近所の生活音でした。上階の子供の走り回る音がきっかけになりました。それからはこれまで聞こえなかった掃除機の音や洗面所の引き戸の音までビクッとするようになりました。耳がダンボ状態です。不安神経症ですね~私は嫌だな~と感じる物に対して敏感になりすぎるので神経使いすぎて疲れてました。 騒音がきっかけで心療内科に行って詳しくお話しを伺ったら、セロトニンという脳内物質が少ないと言われてビックリでした。人間って全部の情報を受け入れてたらきりがないので自然に「まぁいっか~」て思う為の物質が常に出ているんですって。それが少なくなると「まぁいっか~」と思えなくなるから神経使って疲れるって。でも薬もらいましたが合わなくて… トピ様は違うかもしれないので何とも言えませんが、私なら駐車場の管理している所に「恐れ入りますが~訳あってエンジン音がちょっとキツイので少し控え目に、と張り紙でもお願いできませんか?」と言ってみます。だって本当にキツイ訳があるんですから… 解決できますようにお祈りしています

いえいえ、おかしくありませんよ。

041
みかん食べ放題
毎朝20分以上のアイドリング音、辛いですね・・・。 私も、部屋のすぐ隣に公共施設の駐車場が出来てしまい、 アイドリングに悩まされました。 しかも、「前向き駐車」と表示されているのに、 後ろ向き駐車をした挙句、エンジンかけっぱなしの輩の多いこと・・・。 窓を開けると、エンジン音もさることながら 排気ガスが部屋に流れ込み、とても苦しい思いをしました。 うちのお隣さんも、リビングがその駐車場に接しているので 同じように苦しみました。 なので二軒とも、後ろ向き駐車や、アイドリングしっ放しの車に気がつくと、 その都度施設の方に電話をして、止めてもらうようお願いしました。 それから数年、時間は掛かりましたが、施設の方も対策を色々考えてくださって、 現在は、迷惑行為はほぼ無くなりました。 実際に経験した人でないと、この辛さはなかなかわかってもらえないのですが・・・。 東京都などは、条例でアイドリングが禁止されていますが、 お住まいの所でも条例があれば、話を持って行きやすいと思います。 ななさんも、諦めずにその会社に連絡してみてください。

アドバイスですか

041
ビリケソ
1.部屋を親と換えてもらう 2.家を出る 3.ノイズキャンセリングヘッドホンで音楽を聞く 4.生活リズムを変える(早起き)

お願いしてみましょう

041
るる
よくお店の駐車場などで民家に面しているところでは、 バック入庫禁止、アイドリング禁止等の警告があります。 こういうのは民家のほうから働きかけないと駐車場使用者は気がつかないことが多いようです。 匿名ででもアイドリングが長すぎて迷惑だと伝えたほうがいいです。 もうその車のエンジンに敏感になりすぎて、 無意識に音を待つ、探している状態なんだと思います。 まずその会社に迷惑している旨を伝えること。 耳栓をするなど、自分自身の立て直しもやってみてください。 お辛いと思いますが、どうか頑張ってください。

お願いしました

041
桜咲いた
うちは隣が駐車場で、一部コインパーキングになっています。 月極で借りている方で長くアイドリングをしている人はいないのですが、コインパーキングのところでは長くアイドリングをしている人がたまにいます。 5分くらいなら我慢していますが、さすがに10分を超える時には声を掛けてエンジンを止めてもらっています。 特に窓を開ける季節には排気ガスのにおいもあり、ちょっとつらいのです。 今まで何度も声を掛けましたが、低姿勢にお願いしたら、皆さんすぐに気づいて止めてくれました。 特に問題になったこともありません。 本来はアイドリングを長くしている方がいけないのですが、強めに出ると切れる人もいるので、低姿勢にお願いをしたらいかがでしょうか? 車にいつも乗っている人はそんなにエンジンの音が周囲に響いているとは気がつかないものです。 がんばってくださいね!

過敏になっています

041
クマ
精神的に弱くなっているのかなぁ 気にしたら他も次々きになり始めます 適度に流したほうがよいかと アイドリングストップ関連の条例が、お住まいの地域にありませんか?あるようでしたら警察に通報でいいのでは?

うるさいですよ。

041
蓄膿庫
騒音問題は、難しいです。気にならない人は、全然、平気なんですよね。    私は、車のエンジン音で耳が詰まります。耳栓すると頭がボーっとなり、めまいがするので、対策はありません。          お願いしてみませんか? 相手側は、迷惑かけてるとは思ってもいないでしょうから。

わかります!

🐤
あひる
私もダメなんですよ、あの音。 重低音というか。 すご~く耳障りで、アタマがどうかなりそう!ってセツジツに思いますもの。 耳栓してもどうにもダメなんですよね。 冬場は特に暖気運転のためにされるんでしょうけど、20分はいかんせん長い! 一度お願いに行かれたらどうですか? 言っていいと思います。 メールでもいいでしょうが、会社とのことなので、直接総務に申し入れたらいかがでしょうか?

朝何時ぐらいからですか?

misaki
たぶん決まった時間だと思いますが。 まだ寝ている時間ならキツイですよね。 去年の春先、私も同じようなことがありました。 でも一日だけだったし夜中でした。 眠れないので、ときどき下の駐車場をのぞき見してました。 一人立っていた人がいて、気付いたらしく、エンジンを切ってくれました。 しばらくしたらまたかけましたけどね。 メールしていいと思います。 「●時から●時はエンジンを切ってください」って時間指定したほうがいいかも。

私は気にならないけれど

041
俺のターン
20分以上っていうのが本当ならば 部屋の前が駐車場で音も排ガスも気になるので 出来れば長時間のアイドリングはやめて欲しい とお願いすればどうでしょう。 メールよりも直接電話で言った方が良いですよ。 その際相手の名前も聞いておきましょう。

念のためにお聞きします

041
そのエンジン音以外に、一日の生活で苦痛に思う出来事はありませんか?

わかります

041
ぶるぶる
家は隣が月極駐車場ですが、 アイドリングが妙に長い車があって、 けっこう気になりますね。 たまに、生活してるんじゃないか?って 疑うぐらいの事がありました(笑) あの音って低くて波もあるから、不快なんですよね。

精神的ストレス

🐤
グランテール
確かにうるさいですよね。 一度気になると忘れられない気持ちはわかります。 ただ、騒音というのは気にし出すと「よく聞こえる」ようになってしまい 普通の人が流せるような音でも気になって仕方なくなるのです。 より大きく聞こえているのかもしれません。 車を見ると涙が出るのは、それはもう精神的ストレスがたまっているのだと思います。 自らなるべく考えないようにしたり、耳栓をしたり、好きな音楽を聴いたり、ほかの部屋に逃げたりして リラックスするようにした方が自分のためにもいいですよ。 「あんな音は気にするほどの音じゃない」と自分に言い聞かせて。 朝の20分だけなら、なんとかその時間を乗り切れませんか。 ただ、住宅に囲まれた駐車場には「アイドリング禁止」と書かれていることもありますし 会社に苦情を入れてもいいかもしれませんね。 「エンジンのかけっぱなしで音や排気ガスに困っている」と。 ちゃんとした会社ならわかってくれると思います。

抗議すべし

😠
ZZ
どんな田舎か知らないけれど、今時20分アイドリングなんて 非常識きわまりない。排ガスは窓を閉めても入ります。音は気になったらもう我慢は無理。そして相手の無神経さへの不快感。これは全て主さんへのストレスです。我慢を続けると必ず精神又は身体に悪影響を引き起こします。 会社が解っているなら毅然と抗議しましょう。クレーマーとされたっていいじゃない。自分の健康と平安を守りましょう。

エンジン音って、うるさいです

041
寝るの大好き
うちも隣が駐車場なので、お気持ち良くわかります。 エンジン音が気になるなんて神経質すぎる、というような意見が見られますが、駐車中のエンジン音って、隣の家には気になりますよ。 音その物というより、響きが家に共鳴する感じがあるんです。 うちの場合、寝室が隣接しているのですが、ベッドに振動が伝わります。 こんなことを書くと、また大げさな!と言われそうですが、本当です。 南隣が駐車場のお陰で日当たりが良く、駐車場自体に不満はありません。 むしろ感謝しているくらいですから、神経過敏になっているということもないです。 レスを読んで思ったことは、エンジン音のうるささに気づいていない人って多いんだな、ということです。 隣の会社の人も、迷惑を掛けていること自体、わかっていないのかもしれません。 なるべく柔らかい内容で、お願いしてみたらどうでしょう。

20分は長いですネ

💢
ヨグ・ソート
車の年季にも拠るでしょうけどねぇ 古いと、エンジンの調子がなかなか上がらなかったりしますからねぇ 特に冬場などはね 車用車だから そんなに古い車とは思えませんけどね 尤も気になり始めると音ってのはトコトン気になりますからね あまり気になるようなら、その会社に「朝のアイドリングが長く部屋に響くのでどうにかして欲しい」とメールするのは良いと思いますよ

この国は法治国家。

041
レンズパープル
法律で処理したら? もし解決できないのなら、この国から亡命なさることを強くお勧めいたします。    or, 心療内科にでもお掛かりなさいませ。

私はお願いしました

041
モロヘイヤ
会社のHPがあれば、「お問い合わせ」メールを受け付けるところがあると思います。こちらは総務など全体を管理している部門が見ることが多いので、話が通りやすいです。 丁寧な文書で状況を説明し、何とかならないかお願いしてみてはかがでしょうか? 多分、気づいていないだけのような気がします。 私の場合、毎朝7時過ぎにどこからか「もわーん」と重低音が聞こえるな、と思って調べてみたら、近所の会社の地下駐車場でした。 「朝なので寝ているときもあり困っている」とメールしたところ、謝罪メールと共にピタリと収まりました。 案ずるよりまずはやってみてはいかがでしょうか?

心の風邪?

041
たんぽぽ
>一度気になると、すごく気になってしまう性格です。 >最近は、その車を見るだけで、嫌で涙が出てきます。 林さんのレスのように該当する事はありますか? 迷惑行為ですが一つ解決しても、また別の事で悩まれるのではないでしょうか? タイトルのように感じました。 心の風邪を診察する必要性がなかったらスルーして下さい。

心の風邪かもしれません。

😭
なな トピ主
たくさんの書き込みありがとうございます。 実は、このエンジン音だけでなく、日々、苦痛に感じることが多々あります。 家の前の駐車場での、車のドア開閉音。 工事関係者の駐車場なので出入りは頻繁です。 何度もバタンッバタンッと音がします。土日は、その音で目が覚めます。 仕事場で、ピンヒールで歩くカツカツという音。 全員の靴音という訳ではなく、特定の人の靴の音です。 音に過剰の反応してつねにイライラしてしまいます。 自分でも、自分がおかしいとは感じていました。 今回、みなさんの文章を読んで、涙がでてきました。 心が風邪をひいているのかもしれません。 心療内科、勇気がいりますが行ってきます。 予約は2月27日にとれました。 心療内科にかかったことのある方、アドバイスを頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

許容範囲の音かどうか

041
ojix
ガソリンかディーゼル・新車か古い車・排気量の大小・マフラーの向きなどで 1台1台皆違うし距離とか反射物・窓や壁の構造でも違ってきます。 周波数の高低などで音量と体感する不快感は比例しません。 まず家族それから会社の人を家に呼んで実際に聞いてもらうのが一番理解して もらいやすい方法だと思います。 それで無理も無いと共感してもらえればいいですが 生活音程度で許容できると思われたときはやっかいですね。 しかし現に困っているのですから、とにかくお願いして軽減の道を探ってみましょう。 社員の車なら会社でアイドリングを禁止してもらう。搬入業者のトラックなら 張り紙とかで周知してもらうか、待ち時間が長い場合はプレハブの暖房付の ドライバー待合所を作ってもらう、住宅の窓を2重構造にするなどですが、 とにかく実情を話せば、許容範囲かどうかよりも、エンジンのかけっぱなしが 即禁止されると思います。 最近の車で暖機運転が必要とは思いませんしガソリンの無駄使いです。

心療内科もいいけど・・・・

041
さんとりーに
アイドリングストップは、エコでも重要なことです。 一度その企業のホームページを検索したり、市町村の条例を調べたりしてアイドリングストップについてやエコなどについての記載を調べてみてください。 そのうえで、自治体に申し出るなりしてお願いしたほうがいいです。 できたら、アイドリングと、音が気になるのは別に考えて行動して頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧