本文へ

その話!しつこい!!

レス19
(トピ主 2
041
ひと
30代の主婦です。
私は姉の事が好きなのですが、時々話していると嫌味?を言われ、その度にモヤモヤしています。

私は20代で失恋をしました。その直後に今の主人と出会い結婚しました。

私にとってその失恋は忘れたい事なのですが、姉はふいにその人の職業の話や、住んでいた所の話や、その人と同じような人を褒めるような事を言います。どう考えてもその人を思い出させて、私を落ち込ませたいとしか思えません。

そのたびに私は「今が幸せだからいい!」といいます。そうすると暫くは言わなくなるのですが、また暫く経つと言う…その繰り返しです。

姉はどうしてやめないのでしょうか?どうしたらやめてくれますか?

ランキング

レス

本人に聞いてみては

🐤
ぴよたん
「失恋した彼のことなんてどうでもいいのに、なんでそんなにしつこく言ってくるの?好きなの?付き合いたいの?」 って聞いてみては。 笑ってごまかされてもしつこく聞いてみてください。 今度、話題にあがったら 「そんなに好きならお姉ちゃんが付き合えばいいでしょ。」 とだけ答えて相手にしない。 これで決まり。

なめられている

🐱
SHIN
舐められてますね。 お姉さんはあなたのことを一人の人間として認めていません。 時たま毒を吐いてストレスのはけ口にしているのでは? 「今度言ったら姉妹の縁を切る」ぐらい言ってみたらどうでしょうか?

聞いてみましたか?

041
ゆゆ
なんでそんなにしつこいの? 理由があるんでしょ? 教えて?って。

「私は

🐱
nika
お姉ちゃんがその経験していたら蒸し返したりしない。 そんなの野暮だし、お姉ちゃんのことが好きだから。」 って言ったら?

しつこいのはもしかしたら

041
ロバロバ
主さんがキーキー反応するものだから、 お姉さんはついついからかってしまっているのでは? 本当に今が幸せだったらふとあるワードで『その人』を思い出してもへっちゃらでしょ。 無反応だったらお姉さんもつまらないから何も言わなくなりますよ。

罰金制にする

🐶
骨子
若気の至り・・・というか人には誰でも触れられたくない過去の ひとつやふたつ、ありますよね。 私の場合、実母が特にそういう傾向がありまして、思い出したくも無い 人の話を何度も言われてクサクサしてしまうことがよくありました。 (実母とは仲良しです。) そこで「私、もうその人の名前聞くのもイヤなんだ。今度その話したら 罰金取ることにする。1回につき1,000円ね。」と提案。 イヤな話しが始まりそうになったらすかさず「はい、1,000円徴収するよ!」と 手を出してみせるようにしたのです。 もともと遊び気分で、罰金が溜まったら母と美味しいものでも食べに行く つもりでしたが、母がケチなのか、これがテキメンに効果があるのです。 今のところ100%の確率で母の攻撃から防御できてます。 お姉さんもついついウッカリ言ってしまうのでしょうが 一度試してみてください。

やだねー

🐱
ちぃ
毒姉ってかんじ? >姉はどうしてやめないのでしょうか?どうしたらやめてくれますか? 直接お姉さんに聞いてみられたら? 無意識で言ってるのかわざとなのかどっちなんでしょうね。 ちなみにお姉さんは今幸せな状態ですか? 自分が不幸だと、トピ主さんに嫉妬して嫌がらせしてるのかもね。

うちも同じく・・・

😑
しーつ
そのような姉がいます。 もう、性格ですね。単に無神経なんです。 今では、無神経なおばちゃん…とあきらめています。 姉の娘(姪っ子)はそんな姉にブチ切れて、シカトしたりして抗議してますけどね。 直らないので無視するしかないないですね。 あとは「しつこいよ。やめてくれないかな」と冷静に釘を打っておくことくらいかな~。

悪気は無いんでしょうけどね

041
マグカップ
うちの弟にも別れた彼女が居ますが、 私は「結婚するなら彼女のような女性が良い!」と思ってました。 だから、何かの拍子に、つい元彼女のことを言ってしまいます。 彼女は、周りからの評価がよく、私からだけでなく 色んな友達からも言われるようです。 お姉さんからの評価が、それだけ良かったって事ですよ。 「今が幸せだから良い」ではなくて、 「思い出したくないから言わないで」と言った方が良いと思いますよ。

あくまで推測ですが、

041
吸わないが飲む男
投稿文だけで判断すると以下の二つが考えられます。 一つはひがんでいるから。 姉は今あまり幸福ではないのかもしれません。 結果的に幸福な結婚ができた貴女がねたましいのでしょう。 幸せそうな貴女を見て、つい水を差したくなるのかもしれません。 もう一つは、元彼を気に入っていたから。 恋愛感情とまでは言いませんが、元彼に好感を抱いていて親戚になる事を期待していたのかもしれません。 或いは貴女の夫をあまり気に入ってなくて、元彼の方がよかったと思っているとか。 他にもあるかもしれませんが、私が思い付くのはこんなところです。 いずれにしても貴女にとっては余計な御世話ですよね。 今は幸せだとか自分の事ではなく、元彼の話を直接ぶつけたらいいと思います。 「随分元彼にこだわるよね。  もしかして彼の事好きだったの?  だったら会って来れば!?  私は全然構わないよ!」 とでも言ってみたらどうですか? しつこい人間にはそのくらい言わないと伝わらないと思います。

ずばり

041
gu
お姉さんもその人のことが好きだった。 妹をいじめるつもりで言ってるんじゃなく、いつもその人のことで頭がいっぱいなんでしょう。 トピ主さん、その人と結婚しなくて良かったですよ。してたら確実に嫉妬されてます。 お姉さんと絶縁してたかもしれないことを考えたら、姉のたわごとくらい聞き流してあげてー 今が幸せならいいじゃない。

やっかみだと思います

🐶
むずむず啓蟄
トピ主さん、お姉さんが自己中心的な性格でしたら 自分が、幸せを感じられない時に妹が幸せそうに 見えたら、面白くないともとれます。 少し、質問があるのですが ◆お姉さんはご結婚されていますか? ◆ご両親は長女信仰されてきましたか?  (長女信仰→何事もまず長女から。の様な長女至上主義) 質問は、お姉さんが独身であったり 結婚していたとしてもお姉さんのご主人より トピ主さんのご主人の方が収入が多かったり 社会的な地位が上だったり、また、長女を 奉る両親に育てられたとしたら 妹を可愛がるというより、ライバル的な視点で 見てしまう事が多そうですので・・・。 トピ主さんが直接「その人の話は私の前では二度としないで!」 と強く言われたらいかがでしょうか。 それでも効き目が無いのでしたら、 妹の嫌がる事をわざと言う、可哀想な姉だと その事を言われるたびに、無言で蔑んだ目をむけてみては いかがでしょうか。 やめてくれるといいですね。

反応しないこと

041
みほ
ふ~ん、そうなんだ~、とだけしか返事をしないか 「その人と別れたお陰で旦那と出会えて今幸せになったんだから、それを考えたら別れて正解だったなぁ」 と余裕の笑みを返してみては? いちいち反応しないことです。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます! 姉は直接元彼の話をするのではありません。 直接ほめるのではなく、似たような人や芸能人をすごい!!と褒めるのです。 元彼の職業や学歴がすごく良かったので、そこの学校を「すごいよね!」、その職業を褒めたり。。。だからモヤモヤするのです。 言われたあとちょっとしてから「あれ?」というかんじです。もちろんその時に気付いたら言い返します。 ちなみに姉は結婚しており、元彼の事を好きなのは考えられません。 前に一度、姉から言われすぎて鬱状態になり、離婚しそうになったことがあります。今の夫をこきおろされ、元彼はすごい、すごい!と… その状態がずっと続いて、私は洗脳されてしまったのです。 どうしたらやめてくれるのでしょうか?困らせるのが目的ならやめてほしいです。

ちょっと病的

041
ミホ
お姉さんは元彼の話しなどはしてないんですね? なのに、元彼にすぐ結びつけてしまうのはあなたなんですね? じゃあ思考回路を変えないといけないのはあなたなのでは?

手っ取り早く

041
juju
会わなきゃいいじゃん。 ご主人と離婚しそうになるくらい辛いんでしょう? 文面からすると頻繁に姉と会ってるみたいだけど、30代のいい年した 姉妹なんてそんなに会う必要ある? 理由は、判りませんが、何か日常の不満をアナタにぶつけてるのでは? 普通、妹の旦那なんてこき下ろさないでしょう? まず距離を置いたら。1年に1度だっていいじゃん。 悪いけど、姉は変わらないよ。 私には、「理由なき妹いじめ」にしか思えないんだけど。 妹を凹ます材料を探してる気がする。

姉の過去の弱みを言えばいい

041
oz
目には目を、歯には歯を。 相手が不快になる話題の一つくらいありませんか? 貴方も相手に毒を吐いてダメージを与えればいいのです。

会わない、話をしない。

041
さかな
それが一番です。 多分、無意識に妹をストレス解消に使ってるのでしょう。 うちもそうです。 長~く気づきませんでした。 はっきり気づけば、おかしな関係だったとよくわかります。 言い返す時に、相手も嫌な思いをする事を言ってみて下さい。 それを繰り返せば、連絡が減ります。 嫌な言い方をしないでと言われたら、私もこう言われてたよ、自分はいいの? と言えば少しは気づくようです。 でも、根っこから改善なんてまず無理です。 離れるべきです。 私は病気になるまで気づきませんでした。 体が弱るとキツイ言葉がこたえます。 病気の人間に向かっていう言葉?と耳を疑うようなことを何度か言われした。 多分、今までは健康だから、いなせたのだと思います。 トピ主さんは病むくらいダメージを受けてるのですから、離れなければいけません。 相手は変わりません。 姉にいくらいいところがあっても、病むくらいのダメージを受けてまで付き合う必要はありません。 離れましょう。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 やはり会わないのが一番なのでしょう・・・。 きっとそれが良いのだとうと思っていましたが、姉の事が好きなので今まではできませんでした。 自分のためにもそうしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧