本文へ

町内会の会費集金にて

レス20
(トピ主 2
041
ゆらり
ひと
結婚して知らない市に引越してきました。
ゴミ出しの関係で町内会費を払っています。

回覧板はアパートの隣の家の玄関で見かけましたがうちは回ってきたことがありません。
嫌がらせで回さないと笑いながらコソコソ言われてるので無視してます。

近所の年配の方に会費支払いについて聞くと、【集金役員が毎年変わること。集金日は平日の午前中で回覧板に書いてある。】でした。

うちは共働きで出張がちなので平日に在宅は休暇でない限りいません。
町内会の方達は共働き家庭は平日留守が多いことは理解してくれず・・・
毎回、行っても留守だと玄関で大声で言われ憂鬱です。
私も道端にいる年配者に声をかけて教えて貰うのがしんどくなりました。
この場合どうやって毎年変わる集金役員さんを探せば良いでしょうか?

ランキング

レス

町内会会長に直に言う

💋
ゆうこ
回覧板が回ってこないので (嫌がらせでまわさないという陰口を聞いた) 町内会費の集金は集金する昼間不在だし、届けたいが、 毎年変わるので困っていると

払わなくていいのでは?

041
mai
町内会の入会は任意です(強制的な場所もありますが違法です) 町内会に入らないとゴミを出せないと脅すところもありますが、町内会費からごみ回収費用が出ているわけではありません 住民税を払っているでしょうから何の問題もありません どうしても払いたいのでしょうか? 同じ町内に、大きな集合住宅は無いですか? そちらを管理している不動産屋さんに聞くとわかる場合もあります 家賃と一緒に町内会費も徴収していることが多いですから もしくはお住まいのアパートを管理している不動産屋さんに事情を連絡して、家賃と一緒に徴収してもらえないか聞いてみたらどうですか?

お隣りの方に教えてもらう

041
招き猫
お隣りの家の方に教えてもらえばどうでしょう? さすがに隣人には邪険にしずらいと思います。 嫌がらせで回覧板を回さないってスゴイですね。 大した嫌がらせになっていない点がまたスゴイ。 あれって真面目に読むような特別重要な事など書いてないんですけどね(笑) 行政の情報ならホームページに掲載されるし、何も困らない。

会長は?

😉
ぼん
町内会長が誰かもわかりませんかか? 会長に相談するのが一番ですが。

え?

041
もっと図太く
回覧板も回ってこない賃貸なら集金に来るまで放っておく。 来なければ払わない。でしょ。

引っ越してきた時・・・

041
ようよう
ちゃんと町内会の会長、もしくは班長さんを探し出してごあいさつしたのでしょうか?そして状況を説明しているのでしょうか? こう言っては何ですけど、「うちは共働きだから、平日に不在なのは仕方ない」って開き直っているようですが、本来なら先手を打つことはできたと思います。 例えば、その年の担当者(集金役員)さんを探して、「お手数ですが、うちはこういう事情なのでこちらが不在の場合はメモを残していただけませんか?こちらから覗います。」とか。 >毎回、行っても留守だと玄関で大声で言われ憂鬱です 回す方も結構憂鬱ですよ。回覧板って内容によっては速やかに回さなければいけないんです。 結局トピ主さんもゴミ出しの関係でのみ町内会費を払っているだけで、それを抜きなら近所付き合いをしたいと思っていないんですよね?失礼ですけど、その程度であれば、嫌がらせは悪いことだけど、今のご近所の反応は不思議ではないです。 結婚前にトピ主さんは町内会の役員やら班長やら当番を経験したことはありませんか?印象としてはないような気がしますが…。経験したら、回覧板を回して不在って結構手間だと分かりますが。

解決になるかわかりませんが

041
ゆっこ
ご近所の年配の方や、大声で怒鳴るのは集金に来た役員さんですか? 回覧板が回ってこないということは、その都度伝えてますか? 「回覧板に書いてある」と言われても、その回覧板が見れなければわからないですよね。 うちのところは、毎回月末と決まっていて(公会堂で集金します)その日、都合が悪い時は、町内会長さん宅へ直に届けてしまいます。 今年の町内会長さんを調べて、回覧板を回してもらえないこと、そのため集金日がわからないことを相談し、場合によっては、月初めにでも町内会長さんに届けちゃったらいかがでしょう。 回覧板、回してくれないなんて本当に意地の悪いことしますね。 ドアノブにでもかけておいてくれるだけでいいのに。

回覧板が回ってこないなら払わなくても良い。

041
グリーングラス
町内会費を払っているのに回覧板が回ってこない。 払う必要ないと思います。 今はゴミもゴミの袋を買って出していると思います。 そのお金がゴミ収集車の費用と思えば良いと思います。 集金人を探してまで払う必要はありません。 嫌がらせをしているなら、構わないでおきましょう。 知らん顔でよいです。

町内会の代表へ連絡

🐷
まあ
町内会の会長さん宅や町内会の代表の連絡先が 一つくらいわかりませんか? そちらで集金役員さんをたずねて、そちらに直接伺って、年払いしてきたらどうですか? その時に ・平日留守にすること ・回覧板が回ってこないこと を伝えておいておけばいいと思います。 集金役員は持ち回りならば、その時は主さんの都合のつく時間に集金する事等も、自分の意見を言っていいと思います。 それと、コソコソ回覧板を回さないようなご近所さんとは 直接関わってもいいことなさそうですので、 町内会の役員さんに事情を話して、 そちらから指示してもらったらいいと思いますが、いかがですか

会長は?

041
萬世橋
町内会に入っておられるのですよね?なのに、回覧板が回ってこない?嫌がらせで回さないと言っている?おかしいな話です!町内会の会長は分かりませんか?あなたのお住まいの自治体に町内会を束ねる担当の課があるはずです。お住まいの市のHPを見るか、電話して聞いてみてはどうですか。 町内会に入っているのに回覧板を回さないなど、もってのほかです。町内会長が分かったら、回覧板が回ってこない、嫌がらせで回さないと笑いながらコソコソ言われている、と伝えましょう。そのうえで、共働きなので午前中に集金に来られても留守なので支払えませんと言って下さい。留守のため支払ってもらえずに困るのは集金役の人であり、町内会なのです。居留守を使っているのではなく、仕事のため不在なので、町会費の支払い方法はどうしたらよいか、町内会長に尋ねてみてください。

回覧板が回ってこず、町内会費も支払わずなら

🙂
それは
粗大ごみの当番も、町内一斉清掃も、自治会館の大掃除も、行事の手伝いも、隣保内での葬式の手伝いも、寄付行為もすべて免除です。 正確には免除ではなく、お呼びがかからずにスルーされている訳ですが・・・・ それをラッキー!とするか、肩身が狭いとお感じになられるかで対応が違うと思います。

トピック主です

041
ゆらり トピ主
ありがとうございます。 去年町内会長さん宅を探して事情を説明しました。 アパート近くの一戸建ての井戸端会議をする主婦達と同じアパート住人が最初に【町内会費用払わないのにゴミ出しする】と悪口を言ってました。 町内会長さんは【賃貸だし永住ではないから会費はいらない】と言ってくれました。 不公平感あり嫌がらせされるのかと思い、去年分は町内会長さんが教えてくれた近所の去年担当さんにまとめて渡しました。 手術で留守にする事情も説明しましたが、居留守を使うだとか陰口を言われます。 去年の担当さんも留守がちで家にいなく・・・ 結局、近所の方でも忙しい人は忙しい様子。 アパート隣人が、【ゆらりが悪口言った。回覧板を受け取り拒否する。】と嘘をつき周囲に構って貰ってる状態です。 おとなげないので無視してます。 引越し挨拶もし粗品も渡したのに、引越し当日からこんな状態です。 不動産屋は町内会費用にはノータッチです。 以前はアパート内に24時間OKのゴミ捨て場がありました。 住人以外がゴミを捨てにきて問題があり閉鎖になりました。 自由にゴミが捨てれる環境も、町内の人達からすると不公平だったのです。

ひどい話

041
are
自分なら町内会名義の口座番号を町内会長に事情を話して 聞き1年分まとめて入金します。 しかしひどい話ですね。 会費を払ってる以上最低限会計報告はしてもらわないと。

町内会費って・・・

041
たろ
町内会費って家賃に含まれていませんか? 契約書をよく読んでみてください。 大家が代理で支払っていて、その分家賃に含まれているという契約は多いですよ。

なるほど・・・

041
ようよう
2度目です。 なるほど、そういう背景でしたか。 要はそのアパートの隣人が問題ってことですか…。 なんかハズレの賃貸アパートに入居してしまったのですね。 町内会会長に掛けあって、回覧板の回る順番を変えてもらってはどうでしょうか?無理ですかね…。 会費を払っているのに、回覧板が回ってこないのはおかしいですよ。 ただ、逆に回す時もビデオかICリコーダーで様子を隠れて撮っていた方が良いかも。ちゃんと回していても「回していない」と言われるかもしれませんから。 今後もそのアパートに住まれるつもりですか?

家賃として徴収してもらう

041
よるくま
ゴミ出しが町内と同じなのであれば 管理会社が一喝して集金し(家賃に含む) 町内へまとめて支払うシステムにできないのでしょうか? ご町内とトラブルになっていることを管理会社に説明し 改善を求めてみてはいかがでしょう。

集金役員さんを探す必要はないと思います

😭
あや
賃貸のアパートで、会長さんが払わなくていいよ、ていうなら支払いはやめましょうよ 払っても払わなくても、ご近所さんは文句いいますよ 主さんは、まじめな方なんですね。結婚して所帯をもったから、きちんと町内会に参加して、ゴミだししてるからご迷惑もかけているって思って、会費を支払いたいのでしょう でもね、そこのご近所さんは、主さんの気持ちは絶対、わからないですよ アパートの住人は、仮住まいと思ってるのではないですか? それに共稼ぎは、軽くみてるようです。ただ、大声で話すのは年寄りで、耳が遠いのかもしれません 私は家を購入して、主さん同様ごあいさつもしたのに、入居した次の日からうわさの対象のようになってしまい、うつのような状態になってしまいましたが、おかしくなりそうだったので、ご近所のいうことは、聞かない、気にしない、ことにして、仕事へ出て関わらないことにしました。新婚さんのようですが、賃貸だと軽く考えて、お仕事や病の通院などで忙しくして、ご近所さんのことは、関係ない、と心の中できったほうがよいですよ。 そんな愚かな、暇な人たちを相手にするだけ、時間がもったいないと思います

ところで陰口はどこから?

🐴
一行回答
悪口を教えてくれる人は班長や集金人を教えてくれないの?

同様の目に遭いました。

041
ぐん
なんと、以前住んでいたアパートのトラブルメーカーは、認知症でした。 そのかたも、そうかもしれませんよ。 町内会費は、会長さんが言った通り、アパートのひとは集金されないもしくは居住費に含まれてるはずですよ。 自分もアパートに住んでいた時は、回覧板も町内会も関係なかったです。 家を建ててから、町内会や回覧板も回ってきましたけどね。

トピ主です

041
ゆらり トピ主
主人と担当者を聞いて担当者の方に仕事で留守になることを伝え、会費一年分を渡してきました。 隣人からゆらりが隣人に対して嫌がらせするだとか、よそ者、田舎者だと散々な言われ方をして逃げられました。 私の実家は今の土地より人口が多くお店も沢山あるのですが・・・ 隣人が玄関前で悪口を言ったり、子供に騒がせる等するのですが、【隣人は留守がちのうちのカーテンが遮光カーテンじゃないこと】、【カーテンから人影がうつるからゆらりは馬鹿】、【ゆらりの服装がダサイ】、【夜にゆらりが帰宅するとゆらり宅前で隣人の妻がパジャマ姿で喫煙していたのにゆらりがパジャマ姿を見てきたと夫婦で逆ギレしてきた】りで問題もありました。 町内会のある年配女性は、ゆらりが優しげでおとなしいから虐めて楽しんでるだけとかばってくれました。 会費は払ってその地域に住まわせて貰ってるので、悪いことはしてないと思います。 隣人妻の嘘を鵜呑みにする人達は無視しかないですよね。 隣人の好き嫌いから町内を巻き込むとは思わなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧