本文へ

本当にあなたの子?

レス134
(トピ主 4
😨
もんもん
子供
女性でありながら無知でお恥ずかしいのですが質問させてください。 私は昨年結婚したばかりで初婚、夫はバツ一です。 夫には前妻との子があり、前妻が引き取られているので養育費4万ほど毎月支払っています。それは夫の義務なのでもちろん私も承知の上で結婚しました。 しかし夫と何気に会話していたら疑問が浮かんできたんです。割愛させてもらいますが夫が最後に妻と関係を持ったのはある年の3月15日のみ(この年のこの日一度きりでそれ前後は一切関係をもっていない、そもそも別居で遠方に住んでいた)。子供が生まれたのは翌年1月18日。私はまだ妊娠したことがないのでネットを参考に計算してみたんですけど妊娠期間が長すぎませんか?妊娠00月は最終月経開始日ですよね?そこから280日だと遅くとも12月中に生まれませんか?もちろん、1回で見事に妊娠することもあると思いますが何だか都合良すぎて信じられません。私自身、毎月トライしてしるけど妊娠できないこともあり・・・ そもそも離婚の原因は前妻の浮気です。(前妻の浮気にもかかわらず親権は彼女希望であちらへ。) はっきりするためにDNAテストを受けるように頼みましたが夫は自分の子だと信じ切っていたので時間とお金の無駄だと言い、私があまりにしつこく言うので穏やかな夫も怒って喧嘩になりました。とりあえず弁護士さんに相談することなりましたが・・・夫の実子と思っていた子がそうではないかもしれないという思い始め、今まで信じて節約し養育費を払い続けてきたこと、子供に買ってあげてたプレゼントなどなど。。。動悸がして眠れなくなりました。 このモヤモヤを解消したくとりあえずこちらで質問させていただきました。興奮しているのでうまくまとめられず読みにくい文章ですみません。 ちなみに夫が嘘をつくことはあり得ません。人を疑いもせずウソも冗談も言えない真面目人間です。

ランキング

レス

ご主人へ

041
りぼん
確実に浮気相手の子供です。 どんなに長くても最終生理開始日から42週位にはお腹から取り出します。 羊水が汚れてきてお腹の赤ちゃんが危なくなるので。 ちなみにうちの息子は40週と6日で1/20に生まれましたが、出産予定日だった1/14から逆算して排卵日は4月下旬です。 しのごの言わずに検査してください。 浮気されるわ、人の子の養育費を払わされるわ、馬鹿にされまくってますよ!

ほんまやね

😍
まきゃろん
私は元旦に関係を持って、9月末に産みましたよ。 頑張っても10月頭が限度でした。 3月中ごろからで計算すると、12月末が限度かな。 ちょっと長いですね(汗)

慌てず静かに。

041
田中
それは・・・ショックでしょうが ご主人の子でないかもしれませんね。 まずは弁護士に聞いたほうがいいです。 どのような手順で進めたほうがいいのか きちんと調べてからにしたほうがいいです。 まずは法律の専門家へ!

認めたくない。

🐤
ジヘ
ご主人のお子さんではない可能性は高いと思います。 でも、私がトピ主さんの立場だったら、黙って養育費を払い続けます。 ご主人にしてみたら、自分の子どもではないかも?なんて考えたくないのではないでしょうか? 前妻に浮気され、婚姻中に浮気相手の子を生まれたなど、男として惨めすぎて想像もしたくないと思います。

調べても・・・

🐱
とら
ご主人のお子さんは、何歳でしょうか? 婚姻中に、妻が出産した子供は、 自動的に夫の子供になります。 これをひっくり返そうとするなら、 子供が一歳になるまでの間に、 裁判を起こして争うことが必要になります。 (もちろんDNA鑑定など、客観的な証拠が必要) 残念ですが、お子さんが一歳を過ぎているなら、 お子さんのために、事を荒立てない方向を選ぶのが、 ご主人の気持ちではないでしょうか?

トピ主です

041
もんもん トピ主
りぼん様 さっそくアドバイスありがとうございます。同じ時期に妊娠されているので間違いないですね。彼女への怒りが度を越し泣きそうです。一刻も早く病院で検査をして事実を突き止めたいと思います。 夫も私もバカ丸出しですね。私は過去にこだわりたくなかったので前妻が妊娠した状況などはあまり知りたくなかったんです。嫉妬してしまいそうで・・・ あの日、ただ1回関係を持ちその後はまた音沙汰なくある日、あの時に子供が出来ていた、と連絡されたそうです。養育費を払えと。 安いドラマのような話ですね。こんなことになるなんて・・・

違う人の子供

041
ひまわり
3月15日受精なら 予定日は12月10日頃 42週0日まで待ったとして、12月24日までには出生 だから私も、主さんの仰る通り、違う人の子供だと思います。 似たようなレスがたくさんつくと思いますが、それをご主人にお見せするしかないのでは…

是非親子鑑定を・・・

💢
kaira
ウチの娘の誕生課程と照らし合わせてご主人の子ではないですね ウチは3月10日の排卵にあわせて主人と仲良くし 予定日は12月初旬で11月末に生まれました どう考えてもゴールデンウィークあたりにに浮気相手と作った子ですよ

有り得ないとは思いますよ

🐶
しゅじゅ
トピ主さん、マズ有り得ないと思いますよ 3月なら普通12月中に生まれるかと。 しかし旦那さん、しっかりした記憶があるんですね。何かメモでも? たまに予定日からずれる方もいますが、1月近くも放置はしないでしょ今の産婦人科は。 DNA鑑定した方がいいと思うけどな 今後生まれてくるだろうトピ主さんのお子さんのためにもしたほうがいいと思いますけどね こんなこと書いて申し訳ないですが・・・・ 旦那さんにもしものことがあったら、その子にも遺産相続権がありますよ?

確かに

041
計算合いませんね。 3月15日が受精日なら最終生理はそれから1~2週間前そこから妊娠は計算するので出産予定日は12月上旬です。 まあたまに過産期と言って予定日より過ぎる方がいますが予定日から2週間過ぎたらどんな手段でも医師は出産させますよ。 胎盤がそれ以上機能しなくなるからです。 もし12月上旬が予定日なら12月中には帝王切開してでも出産となります。 怪しい

ありゃま・

041
おばさん
完全にはめられてますね 妊娠の一月は4週間=28日っていってみましたか?、カレンダー上の月だと、9ヶ月ぐらいですからねぇ・・1ヶ月も出産が遅れるなんてことはありえないんです、予定日から1週間遅れたら、その次の週には出産させますから。 ご主人昔から言われている十月十日を信じているんでしょうか・・?だからちょっと早く生まれてきた、ぐらいに思ってる? 妊娠に関するのサイトをご主人に見てもらってみたらどうですか?

あり得ない

041
かな
その性交渉の日付が本当に正確なら、間違いなくご主人の子ではないですね。 まずはご主人にはこのトピを読んでもらいましょう。 ごちゃごちゃ話をするよりも早いです。 ご主人には前妻との子供の誕生日がおかしい(妊娠期間など)事をここを読んでわかってもらい、今後の事(前妻に対する慰謝料や養育費)も踏まえてまずはDNA鑑定をしましょう。 今後産まれてくるあなた方の子供の為にもハッキリさせないといけませんよ。

とにかく調べましょう

uni
ご主人と件の子供の髪の毛やへその緒など、なんとかして手に入りませんか? こういった問題は、反対されてでもとにかく調べてしまった方が良いです。 鑑定した証拠をつきつけてはじめて、 現実から目を背けているご主人の覚悟も決まりますよ。

親子関係不存在確認の裁判

😨
経験者の妻
生後一年以上経っていても戸籍はひっくり返せます。 親子関係不存在確認の裁判というものです。家事なのでまずは調停からになります。 今は数万円でDNA鑑定できます。 先妻が鑑定を拒んだとしても 「なぜ拒むのか」「やましくないなら鑑定に応じるのでは?」 と裁判官は判断するので、大丈夫です。 DNA鑑定の結果が全てです。 私の夫の先妻が産んだ子が浮気相手の子でした。我々の結婚・出産に伴い裁判しました。 やはり調停、裁判に至るまで葛藤があったらしく、私とも喧嘩しましたが、、、 実子が産まれた今は裁判して良かったと言っています。 主さん夫は養育費も請求されているとのことで、かなり悪質ですね・・・。 弁護士に相談すれば大丈夫です。 がんばって旦那さんを守ってあげて下さい。

出産予定日

041
10月生まれ
もうご存知かもしれませんが、 「出産予定日」などで検索すると、日付を入れて予定日を計算するサイトがいくつかあるので、ご主人に見せてあげたらどうでしょう。 みなさんの言うとおり、3月15日が確かならご主人の子ではありえません。 しかも、極端に生理不順とかでなければ、ご主人との関係のあと、1度生理が来てると思いますよ。確信犯の可能性も高い。馬鹿にされてます。

トピ主です

041
もんもん
短期間にこんなにレスを頂けると思いませんでした。個別にお礼ができずすみません。みなさんのレスで彼の子ではないと確信しました。私も子供を希望しており、カレンダーを見ながら今年中に授かるには今月妊娠しなきゃ、と思っていたので同じ3月で前妻が出産したのは?と思ったのです。夫に出産予定日が遅れたとは言っていたそうですが遅れすぎですね。 子供がとても気の毒です。父親だと思っていた人が他人だったなんて。子供は10歳です。今から思春期を迎え難しい年頃ですよね。夫と子供を欺き続けてきた前妻に言いようのない怒りがこみ上げてきます。自分の浮気で破局したのに夫とは別れたくなかったらしく何とかつながりを保つためにこんなことを思いついたようです。 私と夫の願いは前妻と直ちに縁を切ること。裁判沙汰は避けたいのですが、とりあえず弁護士さんに相談します。みなさん本当にありがとうございました。

DNA鑑定を

041
oioi
早急に・・としか言えないです。 受精が、4月10日前後で予定日が12月31日と婦人科医に言われたことが あるので、100%ご主人の子ではない。 逆算すると4月下旬の受精のはず。

ちょっとカンチガイ?

041
piopiu
実子でない可能性が高まって、元妻の仕打ちに腹が煮え、養育費の支払いに疑問を覚える、という事ですよね。 実子かどうかは他の方がたくさんお書きになっているので、養育費の話をしますと、 子供の親が払うものですけれども、誰が子供の親かというのは、その時親だった人と認定されると思いますので、 納得いかなくても今後延々と払い続ける可能性は高いですよ。かなり大がかりに戦わないといけないかも。 ですから、遺伝子鑑定して、夫の子じゃないと分かったら、バイバイ!というわけにいかないと思いますので、その覚悟もどうぞ。

弁護士

041
たら
今までの養育費の返還と、相手の男性への慰謝料を求めてはいかがですか? 弁護士をはさんだほうが良いと思います。 まず養育費を止めましょう。 そうすると相手が養育費の請求をしてくると思いますから、そこで 「DNAの検査をして自分の子だとはっきりわかったら払う」 と言えば良いんですよ。

ご主人の気持ちは?

🐤
ぴよぴよ
どうやら、ご主人の実子の可能性は低いようですね。 でも、いままで実子と信じてきたご主人の気持ちは、どうなのでしょうか? 眠れぬほど苦しむ原因も、トピ主様が、言い出したからでしょう? だから、ケンカにまでなってしまって・・・ これから難しい話し合いが続くと思いますが、 実子と信じていたご主人への気持ちを忘れないことが、 トピ主様とのお子さんへ、近づく道だと思います。 女性は生む性だから、男性の感覚とは違います。 私の夫は、私が主人しか男性経験がないことを知っていても、「本当に自分の子供か?」と、考えたことがあるそうです。 男性には確かめようがなく(DNA鑑定を言い出したら、私はショックで離婚を考えたことでしょう)、女性の言い分を鵜呑みにするしかありません。 月経と性行為と出産の日付の割り出しなど、 妊娠経験のない女性にも、ピンとこないと思います。 男性なら、なおさらでしょう。 誕生から現在まで、お子さんを大切に思い続けていたご主人のお気持ちは、トピ主様にも想像できないと思います。

でも旦那さんの子でしょう

💤
みー
旦那さんが養育すると決めた子供は 誰の種だろうと旦那さんの子供でしょう? 養育するかどうか、と本当に旦那さんの子であるかどうかという問題は 切り離して考えた方がいいですよ。 一番トピ主さんに不利な状況と言うのは 旦那さんが味方ではないと言うことです。 あまり前妻さんを悪し様に言ったり、生活費の事を殊更に言うと さらに旦那さんは態度を硬化させるでしょう。 なので「自分の子だと知らない前妻さんの浮気相手の気持ち」とか 「本当の父親を知らない子供の気持ち」だとかに同情して 「養育費を払いたくない」ということは旦那さんを味方につけてからのほうが いいでしょう。

両方から

🐤
そら
養育費貰ってそうやね 御主人と、本当のお父さんからと。 御主人は真実を知るべきだけど、きっとショックだろうな。 トピ主さん以上に。 浮気相手の子供に10年間も慰謝料せっせと運んで 自分の子供だって信じていたんだから。。。 ここを見せたらいいですよ。 トピ主さん、支えてあげて下さいね。

法的に認められるDNA鑑定

041
木琴
って確か裁判所までお互いに出向いて、裁判所の人に見守られながら採取した結果のみ法的に認められるDNA鑑定だったと思います。 で、こういう場合、裁判所まで相手が出てこなくて、民間で鑑定した時は黒だったのに、それが証拠として使えなくて、自分の子じゃないと書き直すのが難しいと、そんな話を聞いたことがあります。 弁護士さんから詳しい話があるでしょうが、あまり期待されない方がいいかも知れません…。 気を落とされませんように…。

ご主人本当は知っているのでは?

041
スプーンおばさん
トピ主さん本人も子供がなかなか出来ないと受けての勝手な想像ですけど、ご主人は男性不妊でないですか? そして自分が原因の不妊である事を知っている。 前妻の子を自分の子ではないのは十分承知してるが、自分では妊娠させてあげれない負い目であえて騙されてあげているのかなと思いました。 DNA検査を頼んで怒ったのも、余計な事をするなの意思表示でないですか?

トピ主です

041
もんもん
引き続きみなさんのレスに感謝しながら読ませて頂いています。 夫は母親を早くなくし父子家庭で育ちました。シャイな性格もあってやっとできた初めての彼女が先妻で結婚したそうです。言い訳かもしれませんが、このことが他に女性を知らず、すべて先妻を信じている理由かなと思います。仕事も特殊でほぼ他人と接触がないため世間知らずなところがあります。 先妻は私たちの再婚が気に食わず、再婚直後に養育費の増加を訴えてきました。勝手に我が家に入り込んできて警察沙汰になったこともあります。 前回も申しましたが私と夫は彼女から逃れたい、というのが希望です。当然でしょうが夫はDNA鑑定の結果を見るまで実子と思い続けるみたいです。ネットで計算できるサイトも見せましたが「ネット上に転がっているものを完全に信じてはいけない」って・・・。真実を知るのが怖いのでしょう。性交直後、先妻は「妊娠する気がする」といったそうです。彼はこれを女性の神秘的な直感だったと信じており、私には彼女が夫に「やっぱり!」と思わせる策略としか思えません。私なんて今月こそは妊娠したかも、と期待しつつ見事に撃沈を早1年継続中。

あなたが口出しすべきことじゃない

041
とも
養育費を払っている子がほんとうに自分の実子かどうかは、 旦那さんが問題にするべきことです。 それくらいのこと、旦那さんはとうの昔に考え済みでしょうよ。 旦那さんが自分からそのことを理由に養育費を払いを渋るなら わかりますが、後から連れ添ったあなたが「実子かどうか」を 問題にするのは、お門違いもはなはだしいです。 もしかしたら旦那さんは、既にその子が自分の実子でないことを わかっていて養育費を払っているのかもしれませんよ。 産まれてきた子に罪はないですから。 血の繋がりがなくとも、少しでも親子として過ごした期間があるなら わが子として将来に責任を持とうと思ってもおかしくありません。 その思いに、後妻であるあなたが口出しをするべきではない。 旦那さんが鑑定を拒否したんなら、おとなしく引き下がってください。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
浮気相手の子供だけど、 養育費がとれそうなのは、 トピ主さんの夫なんで~、にしては、 養育費がフツーの金額という 気もするんですが。 仮に自分の実の子でなかったとしても、 養育費が途切れることで 子供に悪影響があることへの 懸念が夫にはあったりするのでは? (戸籍上の子供に対する愛情というか) あるいは、前妻への未練、でしょうか。 浮気と言う裏切りを受けたわけですが。 真面目人間だけに、 払えと言われて反論できないのかもしれないですね。 夫が払う意志があるのなら、 トピ主さんが腹が立つのもわかりますが、 怒って介入するのは得策じゃないかも。 >あの日、ただ1回関係を持ちその後はまた音沙汰なくある日、あの時に子供が出来ていた、と連絡されたそうです。養育費を払えと。 養育費以前に出産費用とかは 請求されなかったんですかね? けっこうな金額だと思うんですが。

民法772条をご存知ではないのですね。

🐱
通りすがりの猫
民法772条には、「婚姻の成立の日から200日を経過した後」または「婚姻の解消もしくは取消しの日から300日以内に生まれた子」は、「婚姻中に懐胎したものと推定する」ことが規定されている。このため、離婚から300日以内に生まれた子は、2段階の推定により、原則として前夫の子として扱われることとなる。 と記載されています。 要するに種が違うけど、この法律があるから前妻は養育費を請求できたのです。 もしも、払いたくない、財産を渡したくないのであれば、すぐに弁護士を立てて、嫡出否認の裁判を行わなければなりません。 こんな馬鹿馬鹿しい法律がある国は日本ぐらいですが、法律は法律です。 早急に裁判を起こして、わが子でない事を証明することが必要です。

金づる扱い

041
mumu
結婚相手は経済力とばかりに 男を金づる扱いする女性だったのでしょう。 頑張って正義を勝ち取って下さい。

旦那さんを検査してみては?

041
じゃすてぃす
トピ主さんは1年妊娠してないとのことですので、不妊の可能性があるとの理由で旦那さんと一緒に検査をしてみてはどうですか? 旦那さんに妊娠しにくい理由があればそれだけでも実子の可能性が否定できますしね。 そこで妊娠から出産までのことも医師に聞くことで旦那さんの意識を変えることもできるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧