本文へ

後妻としてこれから出産・・

レス22
(トピ主 0
😢
mofck
子供
半年後に出産を控えています。 主人とは結婚してすぐに妊娠。まだ1年も経っていません。(1年付き合っての結婚です。) 主人は、私と知り合う3年前に離婚。子供が2人いて前妻が引き取っています。 養育費と保険は月に8万。面会は2~3ヶ月に1度主人の実家で妹の子供たちと一緒に遊ぶ形で会っています。 今回、私の妊娠は正直予想外で私自身は年齢もありとても嬉しい事だったのですが金銭面の事もあるのか主人はそこまで喜んでいないようです。(前妻が初めての子供を妊娠した時は喜びすぎて叱られたくらいだと言っていました。) 口では喜んだり、気遣ってくれますが内心3人目で喜びも薄く前妻との子供たちはとても可愛くよく私にも話すので正直私との間に子供はそこまで望んでいなかったように感じています。 主人の両親も同様のようです。 ただ、情緒不安定な妊娠生活の中で前妻の長女が成績が良かった(LINEをしているそうで)など話してきます。 前妻は才色兼備だとか言うのでイヤミを言い返せば前妻と会ってみたら?などの発言も無神経に感じてイライラしてしまいます。養育費のせいで家も借りれず私の実家で住んでいるので母がいるのにそんな事を言うので「え?」と思うのです。 ただ、前妻の子供たちは父親を好きなんでしょうし主人も愛しているのでしょうからその辺の事を色々と言いたくないという思いもあります。 ただ、これから子供が生まれ3人目だからと行事などを手抜きされたり高額な養育費のせいで自分の子供に何かしてあげられないことが出来たりしたらと思うと不安です。妊娠中なので赤ちゃんのためにもこんな事考えても仕方ないと思うのですが子持ちの後妻なんかにならなければ良かったとすら後悔しています。 同じ様な後妻で子育てをされている方がいらっしゃいましたらアドバイスなど頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

突っ込みどころ満載ですが・・

🙂
毎日が夏休み
とぴさんは初婚なんでしょうね 再婚で子持ち同士だと一度失敗はしている身だし、結婚とはスタートでしかないことを知っているので、一般的にはきちんとあとのことを考えます ましてや子供を作る作らないはいまどき、結婚前に話し合いをする内容で今さら感もあるし、状況を知っていて結婚に踏みきったのだから、とぴさんが焦っていたように感じますがどうなんでしょう? 子供が生まれたら、養育費を下げてもらうことは可能であっても、旦那さんにその気がないなら、無理だし、嫌なら別れるしかないかもしれませんね とぴさんは「お金がないから実家に住んでいるのに」と言いますが、親つきと住んでくれた旦那さんに感謝は感じないのでしょうか? 同居は介護も付きまといますからお互いにメリットデミリットは成立していたわけです うちはお互いに成人し、自立してからの結婚だったけど、やっぱり再婚なりの悩みはありましたよ ただ結婚って何かしら不都合が生じるわけで他人と一緒になるとはそういうことです 実家に頼らなきゃならないくらいなら、最初から結婚しなきゃいいのにって思うし、別れたくないなら我慢するしかないですよ 出産頑張ってください

後妻ではありませんが。

041
メロン
今未だお腹の中にいる、ご主人に取って3番目の子供と、すでに生まれて可愛がってきた前妻との子。今はお腹の子には余り愛情が無いかも知れませんね。特に男親は生まれないと実感しないものです。 生まれたら毎日会え日々可愛くなって来る貴女との子と、数か月に一度しか会えない前妻との子とでは違うのではないでしょうかね。 前妻の子達が悲しまないように大きな心で接してあげて下さいね。 子持ちの男性と結婚なさったのですから、それなりの覚悟はお持ちだったのでしょう?

色々あるけど

041
あぽころん
 自分の子がいるということは、本当にいいことですよ。私は自分の子供が持てなかったので、外に子供がいて、自分にいないことがどんなことなのかよくわかります。自分に子供がいないと、今も将来も自分たちが亡くなった後まで色々問題が出てきます。一人でもいいから自分の子供がいてくれたら・・・そう思います。 前妻の子にもして、わが子にもする、それでよしですよ。前妻の子にして、わが子いないから何もない、それよりずっといいです。 お子さんできて本当によかったですね。大事にしてください。その子があなたの心をを救ってくれます。

何言っているの

🙂
志保子
後妻にはそういうこともひっくるめて納得した上で結婚したのでは ないですか。 情けないですね。

役に立たない意見かもしれませんが

🙂
海賊の妻
養育費の減額を申し立てる事が出来ます。養育費が決めた時から生活状況が変わった場合増額も減額もできます。 再婚して赤ちゃんが生まれる場合、減額の申し立てもできます。保険も子供の為なら養育費と考えられます。 家も借りられない状況はちょっと酷いですね。このままだとバツ2になりそうな夫です。 赤ちゃんは生まれれば可愛がると思います。しかし確実にお金がかかります。 この事を話して、調停を申し立てるのはいかがでしょうか。 向こうの家族の方が大事なら考えが有ると言って見たらいいと思います。 家を借りるお金もないのに子供は作ると言うのはいかがなものでしょう。

アドバイスでなくすみません

041
123
>子持ちの後妻なんかにならなければ良かったとすら後悔しています 正しいです。だから子持ちのバツイチは一般的に敬遠されるのです 望まぬ妊娠だったのですかね? 

子ども2人で月8万は低額だと思う

041
びっくり
月8万で夫の親との同居を回避できてさらに自分の親と一緒に住めるならそれだけで大得ですよ。 嫁姑で悩んでいる嫁さんや娘夫婦と同居したい人にとって月8万は安いものです。 あとですが、子ども2人で養育費月8万は安すぎると思います。

なぜ、その男はトピ主と結婚したか

🐧
さくらんぼ
それは、養育費を払う為に経費を浮かせるためでした。 だから、トピ主の実家に同居している。トピ主さんとの間に子供はいらなかったのが本音です。トピ主は過大な期待を旦那様にもってはなりません。悲しい思いを沢山する事になりますから。 これから産まれてきてくれる子供さんと二人で生きていく覚悟を決めなさい。それが幸せへの道です。 旦那様に期待するのは愚かです。 バツイチ子持ちと結婚するとは、そう云うもんですよ。

やることやるしかないよね

041
danbo
比べないよ、よその子なんだから。 引き取っているならともかく、よそに置いてきた子。 2~3ヶ月に1回会って、父娘ごっこをしてるんだもの、お互い良い面しか見せてないよ。 前妻との子が何歳かわからないけれど、 自分の母親捨てて その後に新しい女と子供作るって娘にとったら複雑極まりないよ。 あ、あなたが悪いって言いたいんじゃないんだよ、ただ子供に理解しろっていうのは難しいからね。 月額4万円で子供が育つんだわけないよ、引きとってりゃもっとお金かかるし。 決まった額をきちんと払うことで子供には責任とろうね。 注意としたら、旦那名義の貯金は極力少なくすること笑 家計の管理はあなたがすることじゃないかな。 才色兼備な前妻?じゃぁ、なんで別れたのよ笑 比べちゃダメって言われても、比べるよね。 生まれたら「あいつは出来ていたのに、まできないのか」って比べられても 笑顔でスルー 前妻の娘と同じ土俵で戦っちゃダメだよ。 前妻の子が成績が良いからって勉強で頑張らせちゃダメ、 お腹の子が何か一番になれそうなものをさっさと見つけてそれで輝かせて上げてね。

私も後妻ですが

🐱
ちゃい
トピ主さんはちょっと覚悟がなさすぎというか、世間知らずというか。 と思いました。 そんなのしょうがないじゃないですか。 子供がいるって知らないで結婚したのなら、ご主人に慰謝料請求して離婚したほうがいいですよ。 ちなみに我が家は子供が産まれて、前妻との子たちへの養育費を調停で減額しました。 その減額分、実際はこちらで貯めておいて、子たちが大学進学か成人などのタイミングで本人に渡してあげればいいと思っています。 金カネと思うくらいなら、ご主人の稼ぎなんかあてにしないでご自分で稼ぎましょうよ。

それは覚悟の上でしょ?

🐧
かき氷
後妻なんだから、前妻の子供がいるのも、養育費がかかるのも 全部、納得の上で結婚したんでしょ? あなたがあなたの赤ちゃんを大切に思うように、 夫も自分の二人の子供を大切に思ってるんですよ。 三人目だから、あーだこーだ言ってますが、 結婚する時に自分達の子供はどうするとか話し合わなかったんですか? 無計画で妊娠、出産ですか? 今からでも本音で夫と話し合った方がいいと思います。

お辛いですよね

🙂
ピンク
多分ですが、周囲からは結婚することは反対されたと思います。それを押し切ったのは、ご主人にはこの人なら、と思われることがあったのだと思いますが。 初婚どうしですら結婚したら、あれ? あれ? なんてことはざらですよ。 失望することがあれば、まあ、こんなもんかな、と思うことはどうでしょうか。 私がご主人の両親なら、よく子供のいる者と結婚してくれたな、と大喜びですが。ご主人もそのご両親も、産まれたら子供はかわいいと思います。 トピ主さんと不倫から結婚したのではないのだから、堂々としていたらいいんですよ。 ただ、前妻は才色兼備だったとか、会ってみたら? と前妻のことを話すのはやめてもらいましょう。子供のことを話すのは構わないが、前妻のことを話されるのは一番嫌だ、それは一番のマナー違反ではないか? 私が私の元彼のことを話すのと同じだ、こう言いましょう。 トピ主さんはで~んと構えている、それが一番ですよ。

みんなそこまで考えて後妻になるの

😨
アラフォー二児の母
もう結婚して、子供も宿してるんだからどうしようもないけど。 そういうのひっくるめて、覚悟して、後妻になるんだよ。普通は。

人のせいにしないで、自分で何とかしようと思わないの?

041
Save Row
>高額な養育費のせいで自分の子供に何かしてあげられないことが出来たりしたらと そう思うなら、主さんが働いて、自分の子供さんにして上げたら良いじゃない。 だいたい、、高額な養育費では無いですが。 お子さんが二人居ると分かって、結婚したんですよね? 月8万養育費を支払っていると言う事も。 それを今更、ごちゃごちゃ言うなんて、卑怯ですよ。 どうしようもない現実に文句を言って、これからの事でまだ何とでも出来る事に、努力もしようとしないなんて。 主さんの実家で住んでいて、家賃、或いは住宅ローンの8万円浮いていると思えば、主さんの家計は、余所の家と何ら変わりません。 教育費が不安だと言うなら、実家で住んでいるのですから、お子さんをお母さんに任せて、フルで働く事可能です。 人のせいにしないで、自分で何とかしなさい。

今更ですが話し合いが足りませんでしたね。

🙂
サラミ
でももうどうしようもないです。 父親や祖父母に初子と同じ対応を求めても無理です。 なぜ無理かは親になればわかるでしょう。

一人四万で子供育つの?

🙂
momo
全然高額じゃないでしょう。高額だと仰るのならあなたの旦那さんもあなたの子供には衣食住何もかも含めて月4万しか掛けなくていいんですね? もし引き取っていたら四万どころじゃないし生活だって気を使うんですから、むしろ4万ですんで別居でしかも自分で選んだ人と自分の親と住めて子供まで持てるなんてなんてありがたい!と思ってはいかがでしょうか。

望みの方向がまちがってませんか

🙂
あたりくじ
 妊娠、おめでとうございます。自分の子どもができたこと、本当になによりのことです。このうえは、いろいろ大変なことがあっても、短気をおこさず、しっかり家庭を守っていかれることをお祈りいたします。才色兼備の前妻には守れなかった家庭です。それを守ることが望みなんじゃないのですか?  3人目だから行事とかをおろそかにされたらとか、つまらないことを考えないでください。うちの主人は子煩悩ですが、子どもの行事に出たのは運動会だけ。それも、とびとびです。普通はそんなことで、夫の子どもへの愛情を疑ったりしません。養育費のせいで自分の子どもにしてあげられないことが出るのではって、世の中にはシングルで頑張ってる家庭もたくさんあります。その分くらい、私が稼ぐわって、張り切るのが母親ってものでしょう。  自分の子を育てているなかで、もし夫が前妻の子に養育費も払っていなかったら、逆に夫を尊敬できなくなる時があると思いますよ。お子さんだって、自分の父親が、我が子に養育費も払わないような最低の男だと知ったら傷つきますよ。反抗しますよ。養育費払わない男なんて、お天道様に顔向けできない日陰者です。

覚悟が足りなさすぎ

041
ruru
姉も再婚の方と結婚しました。 二人の子供は、別れた奥さんが引き取り、奥さんのご実家の両親の元で育てられたようです。 義兄も子供達も、お互いにあまり関心が無いらしく、面会等もほとんど行われていない様な感じだったようです。 養育費にしても、滞りがちであったらしいのですが、姉と結婚後は姉の手で毎月きちんと送金されるようになりました。 また、季節のご挨拶も欠かす事が無かったようで、二人のお子さんも保護者であるお祖母様も、姉には感謝して下さっていました。 姉曰く 「やるべき事をきっちりやっておかないと、今後自分たちの子供が生まれた際、禍根を残す事になりかねない。あちらで完結してくれていてこそ、安心して今の生活が出来るのだから」と。 トピ主様は、ご自身がお産みになる赤ちゃんに対し「恨めしく思う、半分血の繋がった人」を作りたいのですか? 結婚前、妊娠前に考えるべき事を、今更何を?って感じです。 8万円で波風の立たない平和な家庭が買えるのなら、安いものでは?

不当に高額な養育費を減額するのに遠慮は不要

😀
黒百合
子ども数が増えれば,1人あたりの養育にかけれる費用が減るのは,当たり前。この理屈は,同一の母親のもとであろうと,異なる母親のもとであろうと同じです。 本来,子ども同士は平等ですから,特定の子どもだけが養育費をたくさんもらって,ほかの子どもが養育費をほとんどもらえないということは,許されません。もし,前妻さんのお子さんの養育費が標準的な養育費の金額を上回っているのなら,トピ主さんは,母親として,お子さんの正当な権利を守るために,前妻さんへの養育費を減額するよう働きかける責任があります。 後妻としての覚悟がどうのこうのという人がいますが,新たに生まれてくるお子さんには後妻の子だから不利益を甘受しなければいけないという義理はありません。むしろ,元夫が再婚して新たに子ができたら,養育費が減額となることを,前妻さんの側が離婚の時に覚悟しておくべき事なのですから,適正額まで減額することに,ドピ主さんが前妻さんや前妻の子らに遠慮する必要は全くありません。 4万円で子どもを育てられるか,という人がいますが,自分で望んで親権をとった以上,不足は前妻が自分で何とかすればいいのです。

後悔しているなら、別れたら良い。

長男の嫁
貴女の方が、力関係で言うと、ご主人より強いんじゃないの? 貴女の実家に住んでいるんだし。 後悔しているなら、さっさとご主人を追い出した方が良いですよ。 後妻って、余程人間出来てないと無理です。 私の夫の両親も離婚していて、義父は夫が成人してから再婚しましたが、再婚相手の女性、子供である夫への嫉妬で気がおかしくなってます。 成人した子供を持つ男性でも難しい再婚生活。 養育費必要な子がいる男性の後妻なんて、余程肝っ玉の座った人でないと。 貴女のように、まだ起きていないことをあれこれ考えて落ち込んでしまうような人には、向いてないですよ。

8万円を埋め合わせる方法を考えてみる

🙂
m
辛らつなレスが多いですね… 私は養育費をもらっている側の者ですが、やはり子供二人に8万円は少ないと思います。 全く払わない諸氏も居る中、キチンと払っているのはエライと思いますが 「高額」とまでは言えないと思います。 8万円そのものは、高額だと私は思います。 8万円、好きな物を買うのに使えたら、私だったらウキウキルンルン。 世の中には、8万円なんかじゃ、安物のアクセサリーすら買えないわよ、 という方々もいらっしゃるとは思いますが… さて、この8万円。 お子さんが幼稚園あるいは小学校に上がったタイミングで トピ主さんがパートで働けば、半分くらいは割と簡単に稼げると思いますよ。 時給800円 x 4時間 x 週3日=9600円 といった具合に。 そう考えたら、多少は気が楽になりませんか? 幸せな家庭が築けると良いですね。

まずは深呼吸

041
fm
それから原点に戻ってみましょう。 まず子供2人に保険と養育費月8万円は多くありません。 ただし、ご主人がその年代の平均より収入がかなり低いなら話は別でしょう。 個人的には >養育費のせいで家も借りれず私の実家で住んでいる 事自体驚きです。 これが妻のマンションとかならまだわかりますけどね。 でも、いい年した大人、それも片方はバツイチで人の親なのに妻の親の世話に なっているのとは。 とても珍しいタイプの男性だと思います。 あなたはそういう稀なタイプが好きで結婚したのだから、普通の結婚生活と 異るのは仕方ないでしょう。 避妊失敗の予想外の妊娠ならそれも仕方ない。 >3人目だからと行事などを手抜きされたり高額な養育費のせいで自分の子供 に何かしてあげられないことが出来たりしたらと思うと不安 当然あり得ますよ。 だって、初婚の女性と再婚して、住まいさえ用意できない経済状態ですから。 不安なら養育費減額をお願いする手もあります。ただし、「前妻との子供達に 負担をかけたくない」と断られる覚悟も必要です。 それが出来ないなら一旦考えるのをやめて、出産後にご主人の反応を観つつ対応 しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧