本文へ

年が離れての出産 そして3人目

レス15
(トピ主 6
041
rino
子供
11歳と0歳の子供を育てています。
年が離れてしまったのはいろいろ理由は
ありますが一番は義母の言葉でした。
結婚してすぐ妊娠したのでそのことを
報告すると、しばらくは子供を作って
ほしくなかった、と言われました。
その時から私は義母の事を受け付けなくなり
ました。毎日厳しくされ精神的にもおかしく
なり、離婚も何度も考えました。しかし
子供のためと頑張りました。

その子ももう小学生になり、また義母も少しずつ優しくして
くれるようになったのですが、その途端もう一人欲しい
と思うようになり高齢ですが不妊治療の末、
2人目を授かりました。そして最近、3人目も
考えるようになりました。経済的にも年齢的にも
考えて大変になるとは思いますが、1人目から
年が離れ、2人目3人目とつづけて産んだ方、
いらっしゃいますか?また傍から見ると一人目が
可哀想という風に映りますか?

ランキング

レス

友人がそうでした

さくらんぼ
上の子と12歳くらい離れてたと思います。 40歳を目前に、2人目をその後、年子で3人目を出産しました。 上の子が娘さんで、すごく下の子たちを可愛がっています。 もう一人は、2人兄弟で10歳違いです。さすがに、上が息子さんだったので、可愛がる感じではなかったそうですが、お母さんを助けて家事や掃除を頑張ってくれているそうです。 下の子たちが、兄弟で遊んでいるのを羨ましく感じる事も、あるかもしれないですね。 ただ、周りがどう思おうと、上のお子さんが理解して応援してくれる事が、一番大事なことだと思いますよ。

世間体は気にしなくても

💔
haha
どんな家族構成でも、どう映るかは人によって違いますよね。 うちの子達も10歳離れています。 2人目が高齢出産だったので3人目は考えられませんでした。 友人の子どもは3人ですが、2人目7歳差・3人目8歳差です。 どう映りますか? 私達家族が4人でいれば、子連れ再婚に見えるかも知れませんね。 義母さんのことは、同居されているのでしょうか? スルーできないのでしょうか? 3人目のことはご主人と相談されて考えればいいですよ。 周りは関係ありません。無責任に何でも言いますから。 トピ内容のような年齢差の3人姉妹にもお会いしましたが、お姉ちゃんが下の2人をとても可愛がっていました。 微笑ましかったです。

可哀想じゃない

041
はなすけ
全然可哀想じゃないですよ。 我が家は小学生の子供が二人いますが今年三人目が産まれます。 近所には上の子と下二人が離れている兄弟もいるので 本当に各家庭それぞれだと思いますよ。 色々言う人もいますが聞き流しましょ♪ 私も高齢出産の年齢なので妊娠報告の際には色々言われて 嫌な思いをしました。

大丈夫ですよ

🐱
こんにちは。 私は長男15歳、次男2歳、三男2か月の38歳専業主婦です。 ふたり目不妊だったのでしょうね。 長男から15年たってのいきなりの妊娠!! あきらめていたから嬉しかったです。 主人の希望により3人目にトライ。今年1月に三男が生まれました。 次男を妊娠中に中1だった長男に 「大きなオナカで学校行事に行ったら恥ずかしいよね?」と聞いたところ 「全然恥ずかしくないよ」との返答。 特に何の問題もなく生活しています。 大丈夫!安心して3人目を授かって下さい。 よほどの貧乏でない限り、金銭面でもなんとかなります。 かわいいですよ♪3人目♪

生みました~

すたあ
二番目と三番目も続けて…ではなく離れてますが。 中1と五歳、今年に入って三人目を生みました。39歳です。 私は転職はしましたけど、大学卒業以来、仕事を続けてて、夫の転勤が重なったり、結婚当初はこどもはひとりでもいいわと思ってたので特に理由はありません。また、赤ちゃんにきてほしいと思ったときに運よく授かることができました。 今は育休ですが、うちは私と夫の休みが違うことが多いので、夫が上のこども二人を連れて外出したときは訳ありと思われるみたいです(笑)。 奥さんに逃げられたとか、最初の奥さんと離婚して二番目ができたとか。 私も夫の任地に転勤する前に夫と一番目、私と二番目に分かれて暮らしてたとき、夫と一番目が焼肉屋さんに通っていたら、やはり訳ありと思われたみたいでサービスされたので一番目が「僕にはお母さんがいます」と店員さんに言ったそうな。 不妊と思う人もいるでしょうし。 こども達はかわいそうなんて思われてないと思います。両親揃ってれば。

子宝ですから

🐤
さてね
もし授かればうんと愛情いっぱい注いで育てればいいと思います。 私は4姉妹で、3番目という立場の者です。 ただ一つお願いがあります。 子育てはあくまで親の仕事です。 私は年の離れた妹の子守りのため部活や友達との遊びをかなーーーーーり制限されました。 親は仕事で子育てはほぼ私たち姉妹に丸投げ。 妹がかわいいとは思いましたが、はっきりいって重荷です。 なので、ちゃんと親が主体で子育てできるのであればいいと思います。 上の子をあてにしての3人目でしたら、ちょっと考えてほしいと思います。

うちは…

🙂
るか
上が今年から高校生になる娘15歳で 下は3歳と1歳の男の子がいます。 娘は めちゃくちゃ弟ふたりがかわいいらしく 可愛がってくれるし 面倒もみてくれます。 ただ 3歳の子が生まれる時 まだ12歳だった娘には 寂しい思いもけっこうさせてしまってたのかなと 思います。 そして 下が生まれ さらに下ふたりのことでいっぱいいっぱいになってしまい これではダメだなと 娘との時間も作るようにしました。 3歳くんの赤ちゃん返りと 娘の思春期に 目の離せない1歳くんと 大変ですが それ以上に得るものの方が多いです。 上の子がかわいそうという意見は聞いたことないですね~ 一緒にいると 不思議に思われたりすることは 多々ありますが

皆様、ありがとうございます。

😀
rino トピ主
さくらんぼ様 上のお子さんが下の子を可愛がっているのを 見ると、とても微笑ましいです。 そうですよね、上の子が理解して応援してくれる 事が大事ですよね、温かいお言葉ありがとうございました。 haha様 世間体なんて気にしなくてもいい・・・本当に そうですよね。人の目ばかり気にするどうしようもない 性格なのでもっとおおらかにしていきたいと思います。 年の差兄弟を見るととっても微笑ましく思います。 温かいお言葉ありがとうございました。 はなすけ様 今年三人目ご出産されるとのこと、おめでとうございます。 いろんな家庭があって当たり前ですよね、人に何を 言われても、仰るように聞き流すようにしたいです。 温かいお言葉ありがとうございました。 花様 とっても素敵なご長男様ですね、微笑ましいです。 3人目授かることができるかわかりませんが、 希望を持っていきたいと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。

ありがとうございます。

😀
rino トピ主
すたあ様 今年ご出産されたのですね、おめでとうございます。 人にどう思われても私たち家族幸せならいいですよね。 こども達がかわいそうなんて思われないかなんて 考えてしまった私がはずかしく思いました。反省します。 温かいお言葉ありがとうございました。

姉の立場です。

041
2歳児の母
私の妹は一回り以上違います。 ビックリはしましたが、自分が惨めになったとか、嫌だったことはありません。 自営の手伝いで母が忙しい時、学校帰りに保育園へお迎えも行きました。 「これで○○(私)が若くして結婚したら、リアルサザエさんとワカメちゃんだねー」なんて家族で言っていましたし、現実になったので今も言っています。 困る事があったとしたら、妹とスーパーに行ったとき、一時期「ママ」と呼ばれ、慌てふためいた事、幼稚園の先生にまで「お母様ー」と呼ばれて内心全力否定した事くらいです。 今子育てしていて、あぁ妹もこういう時あったなぁ、なんてしみじみ思っています。

ありがとうございます。

😀
rino トピ主
さてね様 子育ては親の仕事、そうですよね 上の子に迷惑がかからないよう私が 頑張っていきたいと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。

ありがとうございます。

😀
rino トピ主
るか様 上の子との時間を作る、これはとても大切 ですよね、今ももちろんですが、もし 三人目授かることができましたら 一番気をつけたいと思いました。 温かいお言葉ありがとうございました。

いいと思います

041
ぽんまゆ
私は現在34歳で6歳下の弟と、12歳下の妹がいます。 一人目の私はすぐにできたようですが、次が中々できず、どうも妹は思いがけずできたようです。 弟はまだしも、妹なんて私と干支が同じ上に平成生まれなんです。不思議な感じです。 妹が小さい時は、オムツを替えたり、夜両親が食事をするときには寝かしつけをしたりと結構面倒をみさせられましたがそれはそれで両親の負担が減って助かっている様子が分かったので結構頑張ってやっていた覚えがあります。 やはり小さいので勉強の邪魔をかなりされるて参るときもありましたが、年の離れた兄弟でもいれば賑やかで楽しいですし、今は20を過ぎた弟妹達ともとっても仲が良いです。 小さい時は年が離れすぎて対等にできなかった話もある程度できますし、そうはいっても離れてるので頼ってくるのも可愛いです。 親が思うほど子供はなんとも思わないと思います。 授かれる状態であり、ご本人も欲しいとお思いなら躊躇されなくてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

😀
rino トピ主
2歳児の母様 保育園へお迎えなどお手伝い されたんですね。もし3人目が 授かりましたら上の子に甘えないように そして負担がかからないように しっかり子育て頑張りたいです。 温かいお言葉ありがとうございました。

ありがとうございます。

😀
rino トピ主
ぽんまゆ様 上の子が将来そのように思って くれたら本当にうれしいなと思いました。 2人目は不妊治療で授かりましたので 3人目も難しいと思いますが授かることが できるよう祈りたいと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧