本文へ

二人目を諦めるべきか。夫は反対気味。

レス21
(トピ主 4
😢
ミルコ
子供
初めてのトピ作成です。読みにくい箇所あるかと思いますが、ご意見よろしくお願いします。

私は今年31、夫は41の歳の差夫婦です。3年の不妊治療の末、昨年授かることができました。今子供は0才です。授かるまでは、一人でも授かることができれば本当にそれでいいと思っていました。
しかし子育てをしてみると、我が子は想像以上にとても可愛く、もう一人産みたいと思うようになりました。幸い凍結胚がありますので、二人目治療の際は凍結胚を移植します。

その気持ちを夫に伝えてみると、経済力が不安で賛成できないと言われました。
夫からは、子供には大学へいってもらいたい、これからかかる教育費のこと、自分が定年までに子育てが終わらないこと、老後の蓄え等、今の年収と年齢では現実的に厳しいと言われました。

その一つ一つ言いたいことはとてもわかります。歳上の夫と結婚したのも自分です。しかし、まだ自分は子供を産める年齢、周りの二人目や三人目の子供の話を聞くたびにどうにかならないかと思ってしまいます。凍結してある胚だけでも移植したいと。

実際この状況で、これから二人目を考えることは無謀でしょうか。年収は夫700万、私は育休前は300万、貯金は年間200万から300万しておりました。育休後は時短で復職予定です。現在の貯金は1600万、持ち家はなく、これから3000万の家を購入予定、義実家から500万の援助があり、繰上返済していくつもりです。田舎のため車は一人1台必須です。

自分はどちらかというと貧しい家庭で育ちました。なので貧しい生活をするなら、一人の子供に時間やお金をかけてあげるのもいいのかなというかそれはもう二人目は諦めたほうがいいのだろうと思っています。

男の人からのご意見もお待ちします。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

二人目欲しいですよね

まるこ
ご主人のお給料はこれからあがっていくのでしょうか?安定していますか?退職金はありますか? 子供が落ち着けばあなたもまた働けるでしょうし、 私は2人いていいと思います。 うちは3人です。夫は子供達が高校生くらいの頃一番収入がよくて1000万くらい。私は契約で250万くらいでした。家も買って、子供3人大学まで、うち1人は大学院まで行かせました。大学の頃はさすがに親はお金なかったですが、借金する事もなく、その後の3人の結婚祝いやマンション購入の支援までやりましたよ。 老後の貯蓄はそれぞれの貯金1000万ずつくらいプラス夫の退職金です。 家のローンも終わり、年金と貯蓄でまあ子供達に迷惑はかけないでやれるんじゃないかと踏んでおります。 子供複数いる方がいいと思います。

同じ悩みを抱えています

🙂
人生色々
うちは主人が41歳年収が500万(病気になってしまい年収ダウン、今後も年収が上がる見込みはほぼありません)、私が37歳年収600万(産休前)。精神的にも身体的にも金銭的にも厳しかった不妊治療を乗り越え、この春にようやく出産予定です。私も子供は二人欲しいと思っていますが主人は今後のことを考えて一人を希望しています。夫婦で話し合い、まずは今妊娠している子が無事に生まれて育休後の生活がどんな感じになるのか様子を見てみようということになり、先日凍結卵の更新をしました。恐らくうちは二人目にチャレンジしたとしても、今ある凍結卵を移植してダメだったら諦めることになるかと思います。もう採卵する体力気力、お金が残っていないので、、。 主さんのところは、「不妊治療をしながらも2、300万貯めれる堅実な金銭感覚を持っていること」「主さん自身が若く、育休後も勤め続けられる職場があること」「義理の実家からも援助があること」なども含め、二人産んでもやっていけるのでは?と思ってしまいます。 夫婦で納得のいく答えが出るといいですね。

トピ主さんがご主人並みにバリバリ稼げばいい

🙂
りんこ
トピ主さんがご主人並みにバリバリ稼げばいいんじゃないのかな。 でも、「子供がかわいいから産みたい」っていう人は、そういう気はないんでしょうね。 大黒柱であるご主人の不安は主に経済面。 その不安を軽減するようなことは、トピ主さんには一切できないわけだから諦めるもんじゃないの?

お二人が納得できる決断を

🙂
こま
私たち夫婦は主様と同年代、1年不妊治療を行い、体外で一昨年出産しました。年収はやや主様ご夫婦より低いです。貯金は数百万ありますが、主様ご夫婦には遠く及びません。 夫は、私が妊娠中に癌になりました。不幸中の幸いで根治の見込める種類の癌で、抗がん剤治療を経て現在5年間の経過観察中です。 つい先日、残っていた最後の凍結胚盤胞を移植してきました。この胚が上手くいかなければ採卵からですしその間我が家の家計だと赤字にならなくても貯金はほぼできなくなります。それでも主人はもう一回、採卵からになってもこどもが欲しいと言います。 私は主様のご主人様のように、色々な可能性を考えるとこどもはこのまま1人がいいかな…と思っていましたが、人よりも命のリスクを負っている主人がもう1人こどもを熱望しているのて、『先の不安を重視するあまり、今の幸せの可能性を摘み取る必要はないのかな』と思うようになりました。 次の採卵~移植で不妊治療は終わりにします。上手くいってもいかなくても、それを受け入れようと思っています。 例えこの場で「片方が納得していないなら子供は諦めるべき」「もっと年収が低くても産んでる人は沢山いるから挑戦するべき」と回答が来ても、やはりそれぞれ正しいと私は思います。個人の価値観は個人のものであり、正解も間違えもありません。 この人生が終わるとき、『やりきった幸せな人生だった!』と思えれば万々歳なのではないでしょうか? 主様はこのまま2人目を諦める決断をされて、他の方への嫉妬や後悔、ご主人様への不満をモヤモヤ溜めたまま生きることにならないでしょうか。 どうかご主人様と真剣に何度も話し合われてください。ご夫婦で納得できる決断が出来ることを応援しております。

二人欲しいのなら復職後は時短なんて言えない

🙂
ああ、
貴女の言いたい気持ちは解る…子どもの顔見れば、もう一人欲しい気持ちもわかる。 しかし、子どもが二人もいるとどの子も高校までしか行かせられないかもしれない。 (ご主人が一人目の子どもが大学卒業を待たずに定年になるから。定年が65歳に引き延ばされていても、最盛期の給料が保障されている訳ではありません。定年後は嘱託になっても、嘱託の給料は微々たるもので、老夫婦が質素な生活を送るのに困らない程度だと思っていた方が無難です。ご主人が二人目を反対する理由はこれだと思います。) 子どもを大学にすら行かせられない、と言うことは貴女方夫婦の老後資金など、貯められるわけもない。 子どもは自分の生活があるのだから、面倒をかける訳にもいかない。 夫婦の老後にも今いる子どもにも負担をかける事が解っていてもなお、二人目を望むのなら、貴女は今の倍働く事になる。 時短なんて言ってられないし、副業も考えなければならない。 そこまでする覚悟があるのなら、ご主人を説得できるのでは?

まるこさま/トピ主です

ミルコ トピ主
レスありがとうございます。まるこさんはお子さんを三人お育てになられ、尚且つ大学や大学院、その他援助もされていらっしゃるとのこと、凄いです! 夫と私の勤め先は安定しているので、そこらへんは安心です。 やはり頑張ってみようかな。

レスありがとうございます

ミルコ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。私がフルタイム復職は子が一人でも二人でも早い時期のタイミングでそう考えております。 不妊治療を経験された方からのお話もありがとうございます。 おどろきにポチが多いのは、無謀でおどろく!ってことなのでしょうかね…汗

私のびっくりぽちは

🙂
もも
無謀っていうよりは、自分が年収300万なのにどうして年収700万の配偶者の経済的不安に寄り添えないものなのかなって思ったので。 復帰してフルで働いたって500万に届くわけではないんですよね? 復帰前よりも年収増やす努力できますか? それに、一人目のお子さんが手のかからない子だとしても、二人目もそうだとは限らないですよ。そうなれば、フルで復帰なんて夢にすぎません。 ご主人の不安はそういう事(妻はそれほど稼げないまたは全く稼げなくなる可能性もある)も含めた不安ですよね。 ネガティブなことを書きましたが、個人的には年収700万で子供二人でも、別に構わないと思います。 夫婦の選択ですし、親の年収で子供の幸不幸が決まるわけでもありません。 でも、どうしてご主人の不安には寄り添えないのかな。 そこが不思議です。 全体的に、まるで、自分一人で決めること、みたいな書き方ですよね。

収入面のみなら大丈夫そう

🙂
れもん
不妊治療についてよく分からないのですが、凍結胚を使えば、すぐ妊娠するものなんですか? 収入面のみで考えるなら大丈夫そうですが、もう一度不妊治療をしての妊娠であれば、金銭面は少し心配です。 ですが、やっていけない訳ではないと思うので、私が主様と同じ状況であれば2人目は欲しいです。

二人目、問題無さそうに見えます

😉
まあ
経済的に不安とのことですが、年収的には大丈夫なんじゃないかな、と客観的に思いました。 貯金もしっかりされてるし、トピ主さんもまだ若いですし。 これからは定年も伸びていくでしょうし、将来的にはお子さんが大学に行く頃も、旦那さんが健康なら働けるのでは? よく話し合って、後悔のない選択をされてくださいね。

ご主人の意見の方が正しいでしょう

🙂
明石家
リスク管理上、子供が2人とも健康で、とぴ主さんもご主人も元気いっぱいでいられるという前提で考えてはダメです。 子供が酷いアレルギーもちだったりすると、いくら会社が理解あっても、なかなか難しいことになりますよ。それと、50代になると、クラスに1名くらいは亡くなり、数名はがんなどの病気で入院したりします。結構な割合でしょう? 晩婚で子供を持つと、その辺が一番リスキーです。 1600万が共通の貯金で、それぞれ婚前資金がかなりある、両親から相続がかなり見込めるなどの事情がなければ、そういう事態が発生したら詰むと思います。

違う視点から

😀
ありこ
私が感じるのは(では、子供の視点からは何が幸せか?)ということです。 もちろん一人っ子で、潤沢に教育費をかけてもらい幸せを感じる人もいるでしょう。でも、たとえ教育費が十分でなくても兄弟がいたことが本当にその子の喜びであり、心の支えになるということもたくさんあると思います。 我が家は収入はそれほど多くありませんが、二人の息子たちがいます。現在中三と大学一年です。幸い二人はとても仲が良く、お互いスポーツをしたりゲームをしたり、親抜きで二人だけの世界を楽しんでいることもたくさんあります。 また私自身も兄がいますが、両親の介護を兄と力を合わせて分担できており、これが一人だったら潰れてしまうよね~と兄とも話しています。 もちろん私の場合、兄弟がいたことによるメリット部分が今のところ大きいのでそう感じるのかもしれませんが、簡単に経済的なことのみで一人っ子を選択することはどうなの?と思ってしまいます。 教育費をかけ、良い教育を施すため…といいますが、兄弟の存在を与えることが、深い意味でのその子に対する教育となる場合もあるのではないかと感じます。 最終的には個々の判断でしょうが、ぜひご主人様とよく話し合い、双方が納得できる決断ができるとよいですね。

レスありがとうございます2

ミルコ トピ主
レスありがとうございます。色々な方のご意見を聞けてとても参考になります。 夫が今年40でやっとの0歳児だとやはりこれからもう一人は、リスクを伴いますよね。。 自分がどれだけ覚悟して働いて働いて頑張れるか…。。 二人目を望むにしても、今凍結してある胚を移植して、それで授かれなければそれ以上の治療は行わないつもりで考えておりました。 自分のなかで、受精卵を廃棄することへの葛藤もあります。 纏まりのない文章ですみません。 お一人お一人のご意見をとてもありがたく思います。

父親42歳 年の差婚の第2子です

💢
親なんか大嫌い
40歳過ぎると、自分の将来も見えてきます。 そういう父親が、第1子で手一杯という結論を出したのです。 望まない第2子に、第1子と同じ愛情を注げると思いますか。 私はトピ主さんご夫婦と同じ年齢差夫婦の第2子です。 物心ついた時から家庭内で、 姉は良い子 私は悪い子 という父親が作った役割分担が出来ていました。 親も未熟です。子供に等しい愛情を注げる訳ではありません。 私が成長するほど、父親と私の関係は悪化し、殆ど断絶のようになりました。 生まれる前から、お父さんから望まれない子供を、あなたは世に送ろうとしている。 ご自身の欲望で、不幸な子供を増やさないでください。

復職後のこと

🙂
曇りの朝
復職後のことが全く書かれてないけど、そこは問題がないのでしょうか。 1日のスケジュール:育休中の家事・育児状況から、復職後のスケジュール作成は想定可能ですが、特に問題なく二人育児と家事とがこなせそうですか? 一ヶ月のスケジュール:子供が月1で熱を出し、その度に数日休むことはネットを少し見ればすぐわかると思います。二人なら倍になる前提で復職することになると思いますが、その辺りの環境は整っているのでしょうか。 ご実家や義実家が近くにあり強力なサポートが見込める方なのでしょうか。そうでない場合は、休みやすい環境、家事サポート環境は必須だと思いますが、その辺りに課題はないのでしょうか。 例えば、二人育児だと旅行に行く費用が出ないと書いていますが、こちらとしては、そもそも二人育児じゃ有給残らないよね?って気持ちで読みました。 資金面は、素人でもネットで調べれば大雑把な見積もりは簡単に計算できます。生活費、養育費、教育費、不動産費、動産費、を年度別にざっと見積って、自分できちんと考えましょう。何がどう足りないのかがわかると思います。 二人育児を選んだ後に、夫が家事育児しないとか、仕事が大変とか、両立が難しい、というトピを見ると、もしかして、もしかしてなんだけど、何も考えてなかった?なんて思っています。さすがにそんなことはないと思うのですが、可愛いから二人目が欲しい、というトピを見るとそういうこともあるのかなぁ、なんて思います。 実際、どうなんでしょうね。。。トピ主様は、ある程度考えた上で二人目も育児可能な環境だと思ったってことですよね。金銭面を除いては。

夫婦の問題だからね

🙂
ままん
夫が二人目は考えないというのなら、 つくれません。 離婚して一人で育てるなら、好きなだけ生めますが そういうことじゃないでしょう。 その家族として生きていくなら その家族として有れる有りかたをしないと。 これ以上生むには 夫の前向きな子供がもう一人ほしいという 気持ちが必須なんです。 経済だけでなく。

正直に言えばそこまで深く考えて居なさそうに見える

🐱
五黄の寅
あくまでもトピ主のレスを読んでの印象ですけど 赤ちゃん可愛い! 周りの同い年の子も兄弟とか産んでるし私も産みたい!! 収入的にはそこまで少なくないし私だって働くんだから何とかなるでしょ! っていう安易な考えの様に見えます。 それに対してご主人はどちらかと言うとデメリットというかリスクの方を考えてる だから反対するんでしょう。 レスでも他の人の話を聞いて これなら自分達も大丈夫なんじゃない?と >やはり頑張ってみようかな。 なんてなる。 人の意見よりお互いの考えとか不安点とかを無くせるかが大事なのではないですか? 男性からしてみれば「周りにこういう人もいる」って言うのは全く宛てになりません その人は年齢も収入も同じで家事育児スキルも同じで家のローンも全て同じなの?って思います。 まるこさんの所は実際に成功されました。 でもそれって数値的な面だけじゃないと思います。 まるこさんのやりくりとかもあったでしょうしそう出来るほどの何かがあった。 でもそれがトピ主達にあるという確証は? それがご主人に説明出来ればご主人も納得するかもしれません。 今の状態って脱サラして成功した人の作成すストーリーを読んで 「ほら、だから俺にだって社長になれる可能性があるんだよ」って言ってるのと同じな気がします。 夫婦でとことん話し合うしかありませんよ

トピ主さんは超ポジティブなようですが

🙂
カツ丼
>自分がどれだけ覚悟して働いて働いて頑張れるか…。。 トピ主さんの覚悟だけじゃだめなんですよー シンママになるつもりならそれでいいわけですけども、違いますよね? むしろ、トピ主さんは超ポジティブのようなので、覚悟してもしなくてもあまり変わらないと思います、 必要なのは、ご主人の覚悟。 例えば、手のかかるお子さんでトピ主さんがご自分の「覚悟」に反して全く働けない状況になっても、ご主人一馬力でやり抜く覚悟です。 そして、トピ主さんにご主人に覚悟してもらうだけの説得材料があるのかないのかです。 例えば、トピ主さんの実家が裕福でいざとなれば援助があるとが。 お子さんがどんなに手のかかる子でも実家に丸投げして、自分は働くから大丈夫、とか。 トピ主さんはそういうことを全く考えておられない様子なので、ご主人は不安でしょうがないでしょうね。 トピ主さんが暢気すぎるのかご主人が心配性すぎるのか、私にはわかりませんが、心配性の人にポジティブを強要するとストレスで病みかねませんよ。

レスありがとうございます3

😢
ミルコ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 経済力の問題より以前に、夫の理解なしでは不可能、夫婦で話し合って話し合っています。最後は私が諦めることになることはわかっています。 でも、悲しい。 この世に産まれてくることができたかもしれない胚を廃棄すること、死ぬまで一生後悔する。切ない。 もはやただの愚痴になってしまいましたね。どこに相談したところで仕方のないことで、また纏まりのない文章になってしまいました。 ですが皆さまの意見を聞けて、子育ては夫婦の揃った気持ちがなければ不可能ということ、改めて分かりました。ありがとうございます。 引き続き話し合いを重ねて、自分の気持ちを整理できたらいいな。

まだ見ぬ子より

🐱
五黄の寅
今目の前に居る我が子に全力の愛を注げば 気持ちも落ち着くかもしれません 1歳2歳になったら 「いや、こんなバタバタしてたら2人目なんて無理だったわ」と思うかもしれません。 それこそ経済状況等が変わってご主人の考え方も代わって 3年後、4年後「やっぱり二人目を」ってなるかもしれません。 周りがそうだからと流されずにお二人で家族を作って行ってください

余裕

🙂
5ST
男性です。 家族構成はうちと近いですけど、二人目頑張ってます。 それだけ年収と貯金あれば余裕じゃないですか? うちはもっと貯金ないですけど(笑) ちなみに家も買う予定してます。 老後資金は確定拠出年金と積み立てnisaで乗り切る予定してます。 しかも嫁は専業主婦です。いずれパートはお願いする気ですけどね。 子供かわいいですよね。うちも早く二人目欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧