本文へ

私はひどい妻でしょうか

レス10
(トピ主 2
041
夏空
恋愛
客観的なご意見をお聞きしたいです。結婚十三年目になります。夫婦ともに四十一歳です。子供は小学生二人です。最近夫への今までずっと我慢してきた、恨みが積もり積もってノイローゼの状態です。このままでは子供の世話もできなくなりそうです。別居しようか迷っています。

生活費をいれてくれない。
人前で私や子供をどなりつける
とにかく老け顔でいつもイライラしている
自分が一流企業勤務というだけで、天狗になっており他人を見下している。

猫を飼っているので、掃除機をマメにかけようとすると、すっとんできて
恐ろしい顔で怒られる。自分が単に気に入らない気分。
夜に体のマッサージをねだられる。私もフルタイム仕事と家事で疲れているのに。
台所は、私のテリトリーのつもりでやってきたのに、細かい汚れを磨いたり
姑のような行動をする

ざっとこんな感じですが、今まで我慢してやってきました。
ここ最近昔傷ついたことを思い出してしまうのです。
子供二人を保育園に預けて、働いてきて家事もがんばってやってきたのに
どうして、こんなに怒鳴られたりしないといけなかったんだろうと
私がかわいそうに感じるのです。そして今は生活費もいれてくれない。
給与明細も見れないです。
ここまでひどくなる前に、夫に話したことがあります。
生活費は、本当にわたせないとのことでした。
確かに住宅ローンや子供の塾で計算すれば多少わかりますが、それでも
自分の小遣いはたっぷりあります。帰りにスーパーでアイスやお菓子や酒を
買い込んできます。私の給料で食費と雑費をだしています。
それが当然だと思われているのか、マッサージも夜のお相手もしないと
いけませんか。そしてこれからも怒鳴られ続けるのでしょうか。

ランキング

レス

生活費入れてますよね

041
moss
住居費と教育費は旦那さんが負担されているんですよね。 これは生活費ではないんですか? >掃除機をマメにかけようとすると、すっとんできて >恐ろしい顔で怒られる。自分が単に気に入らない気分。 >台所は、私のテリトリーのつもりでやってきたのに、細かい汚れを磨いたり >姑のような行動をする 自分が単に気に入らない気分。なのはトピ主さんも同じですよね。 トピ主さんが掃除機をかけると旦那さんが怒る、旦那さんが台所掃除をするとトピ主さんが怒る。 アレもコレも全部相手が悪いですか。 私には似た物同士のようにしか思えません。

老け顔(笑)

💤
みー
ごめんなさい、深刻なトピなのに…老け顔って。 少なくともコレだけは旦那さんは悪くないでしょ~!! トピ主さんだって「目じりのしわが気に入らない!」って言われても困るでしょうに。 掃除は旦那さん、気に入らないことが多いみたいなんで 旦那さんの担当にしましょう。 一流企業を鼻に掛ける点については「私の生活が苦しいから 私にとってはマイナスポイントでしかない」とか。 ちょっとずつストレスを減らしましょうよ。

怒鳴られるのは

ロッキーチャック
いやですよねえ。なんかモラハラ的な旦那さんですね。トピ主さんを所有していると言わんばかりの扱い方です。ノイローゼで子供の世話ができないのではよくないです。別居しましょう。生活費を入れてないのであれば、夫としての役割果たしてないではないですか?いてもマイナスなだけですよね?じゃあ、別居して、離婚の方向で行きましょう。こんな、旦那は私も要らないです。

ご主人はストレス持ち

041
teddy
ご主人41歳、一流企業にお勤めにも関わらず、生活費全てを出す余裕がない…。 普通はありえません。 ご主人は会社で出世が遅れていませんか?41歳であれば、普通は課長級以上。 まして一流企業ならば、年収は少なくとも8百万円以上はあるでしょう。 一流企業を鼻にかける人ほど会社で何らかのコンプレックスを持ち、それがストレスと なって家庭では亭主関白を気取るのです。そんな人を何人も見てきました。 貴方はそれを口に出さず、「男は、会社や役職で評価されるものではなく、仕事に誇り を持ち、黙々と働いている人の方が余程男らしいと思う」などと、女性の視点でご主人 をそれとなく労わるような会話を心掛けてはいかがですか? そんな、さりげない会話にご主人が乗ってくれば、しめたものです。

イヤだ。

041
fusen
今までの我慢お疲れ様です。 もういいですよ。 別居→離婚で。 そんな人に限って家族に捨てられたら何も出来ません。 ギャフンと言わせてあげましょう。 旦那さん、会社でもきっとイヤがられてますよ。 おんなじように気分で人を怒鳴ったり 俺様な態度で偉そうにしてると思うので。 そういう人に会うと、 こんな人でも誰かの夫、人の親なんだなー、 私他人でよかったなーと冷めた目で見てしまいます。 これ以上我慢して一緒にいる意味ありますか? 奥さん大変だろうね、まともな子供に育たないよね、 って他人に思われる人でいる必要なんてないんですよ。 あんな夫、熨斗付けて離婚してやった、 くらい強くなりましょうよ。 我慢するだけが女の道じゃありません。 41歳ならまだまだ若い、 輝く女になってください!

頑張ってるのは分かるけど

041
匿名
ローンや教育費を負担しているのに「生活費も払わないくせに!」と おっかない顔で詰め寄られたり アイスやジュースの買い食いくらいでチクチク嫌味な態度とられたら 100年の恋もいっぺんに醒めてしまうのでは… 自分のテリトリーを侵されるのが嫌とのことですが 旦那さんは旦那さんなりに掃除の手伝いをしようとしてくれたのではないですか? 寛ぎたい時に掃除機をかけられるなんて、「家から出て行け」と言われているみたいで落ち着きませんよ。 そりゃあ旦那さんイライラしますって。 主さんはひねくれて、斜に構えて斜に見て、旦那さんのあら捜しをして 自分を可哀相がってますが 夫婦ってお互い作用しあって、時間とともに少しずつ変化していくものですから 結局旦那さんをそうしているのは主さん自身のせいだとも言えるのです。 もう少し可愛げある妻にならなきゃ、旦那さんはいつまでだってイライラすると思いますよ。

ありそうなはなし

🐤
tokuko
疑心暗鬼になると気に入らないことばかりに目が行きますよね。 視点を変えてみてはいかがでしょうか? これだけ文句を書けばかなりすっきりしたことでしょう。 ところで、自分は?旦那さまのいいところは? 一般的にお父さんは大きな子供なんですね。達観してみると、お母さんが家の中で一番物が見えていると思います。異論はもちろんあると思います。 旦那さんはおもちゃを貸してくれない子供のように生活費を出し渋っているんですかね?いろいろ理由もあることでしょう。 いろいろと話し合う余地がたくさんありそうですね。 マッサージしながら落ち着いて話してみたらいかがでしょうか? 話し合い無しに解決はない。

ありがとうございます。

041
夏空 トピ主
早速いろいろなご意見ありがとうございます。私ひとりでは見えないところや気がつけないところもあり、はっと気付くことができました。 感謝しております。 夫は、結婚した当初は中小企業の会社員でした。合併を繰り返し最終的には 親会社に吸収され、大企業の会社員になりました。 すこしでも余裕のある生活ができればと、私も働いてきました。二年前に私の持病が悪化し、 一日おきの病院通いになり、障害者手帳を取得しました。 年金が入るので、専業主婦に落ち着こうと思いましたが、仕事が好きだし 会社の応援もあり、ひと月の半分は仕事をしています。 年金とわずかな給料を受け取るようになってから、夫はお給料日になっても 何も渡してくれなくなりました。 住宅ローンと夫のバイクローン、光熱費と 子供の塾代、生命保険、すべて自動振替です。それら以外は 私か負担です。食費、こまごました生活費、子供の雑費、集金、親戚の交際費など。私のわずかな給料は、これらと私の病院への交通費と健康保険で 消えていきます。私の働きがないとうちは回っていけない状態です。 しかし夫婦ですから助け合うのは当然です。

DV入ってますね。

041
グランドマザー
ひどい話ですね。人前で怒鳴る?大人のすることではありません。 夏空さんは専業主婦ではない。 ご主人が一流企業にお勤め でしたら離婚の方がメリットがあるでしょう。 まずは弁護士・・ではなく法律隣接業にご相談を。法的にいくら もらえるのか、何が請求できるのか。財産分与はどうするか。 平成19年から離婚した夫婦の厚生年金を分割する制度が出来ました。 共働き夫婦でもご主人が一流企業ならメリットあり。 相談する法律隣接業は、司法書士か行政書士に年金に強い社会保険労務士 のダブルライセンスを持つ方がベストです。 プライドの高そうなご主人なので、簡単に離婚はしてくれそうもないから まずは危険回避で別居し、士業の先生に婚姻生活費請求を行ってもらい 次に弁護士を立てて離婚訴訟を起こすのが良いと思います。 上記の相談した士業から離婚に強い提携弁護士を紹介してもらいます。 弁護士から法テラスに申し込みをしてもらい、費用を無利子で分割できます。

続きです。

041
夏空 トピ主
私も生活費を負担するのは、子供を育てて家庭を二人で支えていくのは それでいいと思います。頭では。しかし怒鳴られたり夫に自分の言う通りに しろ!とされるのが、正直我慢ならないのです。 子供が赤ん坊だったころ、専業でいたころ、育児がつらいと夫に愚痴った ことがありました。その時そんなに辛いなら、出て行けと言われました。 その時は夫の稼ぎで食べているのだからと我慢しました。育児日記に 当時の辛い気持が綴られていました。 確かに、私の体を労ってくれて食事の支度をしてくれたり家事もよくやってくれます。でも私にとっては何にもしてくれなくていいから、 支配しないでほしいのです、これが私の心の叫びかもしれません。 運転中も前の車が遅いとイライラして 車の中で文句を言い散らしたり、時には悪意のある仕返しをしたり。 掃除の件と、私のテリトリー云々は、改善の努力はするつもりですが 夫はかわってくれるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧