本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科医院で、衛生士さんが謎の日本語を言う。

歯科医院で、衛生士さんが謎の日本語を言う。

レス29
(トピ主 3
041
ふんがぐっぐ
話題
開いてくださり、ありがとうございます。

この半年近く、歯科医院に通っています。
その医院の、歯科衛生士さんや歯科助手さんが、

「口、開いてください」

と言います。

「口、開けてください」

ではなく、

「口、開いてください」

です。

特定のスタッフが言うのではなく、
衛生士さんや助手さん、皆さんがそうおっしゃいます。
けっこう大きなクリニックなので、15人くらいはいらっしゃると思います。
(皆さん、おそらく20代のお若い方です)

決して、おかしな日本語だ!間違っている!けしからん!という気持ちはありません。

ただ、
「はい、お口、開いてくださーい」
「開いてくださーい」
「はい、開いてくださいね~」
と言われたり、隣で言われているのを耳にすると、
患者にお願いしているのではなく、口にお祈りしているようなかんじがして、
なんだか可笑しくて、笑いそうになってしまいます。

「口、開いてください」と言われている方、他にもいらっしゃいますか?
あるいは、
実際にそうおっしゃっている衛生士さんや助手さんはいらっしゃいますか?

なぜ「開けてください」ではなく、
「開いてください」なのでしょうか?

ご意見や経験談、お聞かせ願えたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
さくら
>患者にお願いしているのではなく、口にお祈りしているようなかんじがして 「患者が口を開ける」 「患者が口を開く」 文を完成させるとわかりますが、口を開ける主体(主語)は「患者」で、口を開くのも「患者」です。 ということで、私にはトピ主さんの言っていることがよくわかりません。 ただ、「口を開く」って、普通は何かしゃべるって言う意味ですよね。 状況的に意味は明らかではあるんですけど、そういう違和感はあります。

間違ってはいない

041
温泉巡り
「開く」は、ひらくと読むにしてもあくと読むにしても 自動詞であり他動詞でもあるので、 使い方自体は間違ってはいないと思います。 助詞がないということについては、 「口、開けてください」も同じことですしね。 ですので、トピ主さんが何を言っているのか 最初はわからなかったのですが、 要するに「開け! 口!」みたいに聞こえるってことでしょうか。 一度そう聞こえるとおかしくなるかもしれませんね。

???

041
くぅ
私だけかしら。 何がおかしいのか判りませんでした。 「口を開(ひら)いて」「口を閉じて」は普通に使われていると思うのですが、文法か何か間違っているのでしょうか。 あと、なぜ「口にお祈り」なのかも判りません。

「くち、あいてください」です(トピ主です)

041
ふんがぐっぐ トピ主
漢字表記だと分かりづらいと、投稿してから気づきました。 申し訳ありません。 衛生士さんたちがおっしゃるのは、 「くち、あいてください」 です。 「くち、あけてください」ではなく、 「くち、ひらいてください」でもなく、 「くち、あいてください」です。

私も思っていました

041
私は九州出身の歯科衛生士で、昨年まで東京にいました。 九州にいた時は普通に『開けてください』と言っていましたが、 東京では『開いてください』と。先生もスタッフも言っていましたね。 私はどの言葉に違和感を感じ、郷にしたがわず『開けてください」で通しました。 東京人のスタッフに『なんで開いてくださいなの?開けてくださいじゃないの?』 と聞きましたが、『そういえばそうですね。』としか返ってきませんでした。 ちなみに、北海道の歯科大に行った先生も『開いてください』と言ってました。 東日本は『開いてください』なのかなと思いました。

私も思っていました!

041
みい
「あいて下さい」ってやっぱり変ですよねー! 私も毎回思っていました。ぜひ歯科関係の方のお話を聞きたいです。 ちなみに、私は京都在住です。

よくぞ

🙂
ダンデライオン
このトピを立てて下さいました(笑) 私も言われます「くち、あいて下さい」「はい、あいて下さい」 ちなみに九州です。 数件の歯医者さんで経験あります。 なんででしょうかね? 歯科衛生士さんの学校でそう教わるとか? 是非知りたいです。

わかりました。

😑
うさぎのふん
「あいて下さい」なんですね。「ひらいて下さい」ではなく。 それはおかしいと思います。お口に向かって「ひらけ、ゴマ!!」みたいな感じでしょうか。笑えますね。 なぜか医院全体でそう言うように指導されてるってことでしょうか。意味不明ですね。 ちなみに私が通う歯科医院では、次回の予約の事を「次のおやくそく」とおっしゃいます。 私の勝手なイメージ的に「お約束」ではなく「おやくそく」なんです。 なんかムズムズします。なぜ「次回のご予約」ではいけないのでしょうか。 「あいてください」にしろ、「おやくそく」にしろ、その医院の個性を出したいが為の知恵なのかしらとも思いますが・・・。 それとも、細かいことが気になる私の方がおかしいのでしょうかね。

すみません、すっかり読み間違えてましたね(汗)

041
さくら
>「くち、あいてください」 うーん。 私が通う歯医者さんでは言われませんが、確かに「開け、ごま」的ですねぇ・・・ 実際には私は言われても気にしないと思いますが、トピ主さんレスを読んだら笑いが止まらなくなりました・・・ 苦しい・・・(笑) 子供に言うことを考えるとなんだかぴったりくるので、幼児語からの転用なのかなという印象です。

自分がなまっているだけ

041
レモン
言いたいことがわかればどっちでもいいです。 人の言葉尻をとらえて、あれこれ言う人ほど、会話にならないので付き合いづらいですね。

変ですよ

ひまわり
神奈川県に住んでいます。 2か所の歯科医院で歯医者、衛生士ともに「お口、あいてください」と言われます。 いつも、気持ち悪くて、イライラします。

きのうも「くち、あいてくださーい」でした

041
ふんがぐっぐ トピ主
トピ主です。 レスを頂戴し、ありがとうございます。 トピ本文では漢字表記で分かりづらく、申し訳ありませんでした。 追記しておりますように、 「くち、あいてください」です。 同じような経験をされている方がいらっしゃるんですね。 このクリニックだけの、局地的な方言というか流行語のようなものかも、 と思っていたのですが、そうではないようですね。 きのうもクリニックに行き、 3人の衛生士さんと助手さんがかわるがわる担当してくださったのですが、 皆さん、 「はい、お蓋はずしますのでねー、おくちあいてくださーい」 「はい、型をとりまーす、おくちあいてくださーい」 「奥歯なのでねー、もっとあいてくださーい」 とおっしゃっていました。 私としては、「あけてください」の方がしっくりくるので、 「あいてください」が謎に思えます。 歯科衛生士さん、助手さん、歯科にお勤めの方、ぜひ事情を教えていただければ嬉しいです。

私もずっと思ってました!

041
mio
埼玉・東京で何箇所も歯医者に通いましたが全て「口あいて下さ~い」で、もの凄く不思議に思ってました。 「口あけて下さい」じゃないの!?って。 どこの歯医者に行っても、又どの歯科医師さんも衛生士さんもそうなので業界の共通用語みたいなものなのか?と思ったり。 で、しばらく考えましたよ。 「口あけて下さい」だと命令口調でちょっと高圧的? 「口あいて下さい」は文法的にはおかしいけど、口そのものに語りかけてるようで命令っぽい響きがないからこっちにしちゃえ!とか? まぁ完全なる私の妄想ですが。 何故なんでしょうかね? 歯科医師さんや衛生士さんがいたら教えて欲しいです。

レモンさん

041
およよ
「自分がなまってるだけ」 の「自分」は誰ですか?歯医者さん?トピ主さん? 言いたい事がわかりません。

推理してみました

041
オレンジ
前にボイストレーニングの番組があってやっていましたが、「か」行、「た」行、「ら」行の音は比較的口やのどをよく使うんだそうです。 仕事で「あけて」をしょっちゅう使う先生方のあいだで、疲労抑制のために「あいて、でも意味通じるじゃん。あいて、にしよう」と業界用語化したのではないでしょうか。 ちなみに、私が行っている歯医者さんではなぜか先生も若い方も、皆さん「はい、あーんして」とおっしゃいます。大人用の医院で、私、四十代後半なのですが…。 「きっと一番言いやすいのね」と自分に言い聞かせていますが、ちょっと微妙です。

なるほどー!

041
くぅ
「ひらいて」ではなくて「あいて」なのですね。 それは違和感ありますね。 お祈りの意味も判りました。 確かに、なんだか面白くて、笑いたくなるかも。 「あいて」と想像できなかったくらいなのでお判りかもしれませんが、私は歯科で「あいてください」と言われた事がありません。ちなみに東北在住です。 もしかして方言とか、その土地特有の話し方かもしれませんね。

婉曲表現の一種?

041
ゴールド
お医者さんが患者に病状を尋ねるとき 「どうしました?」と言うのと同じような感じで 一種の婉曲表現なんじゃないかな?と思いました。 「開けてください」だと、 「開けてくれ」「開けろ」(命令形・相手個人に明確にオーダーしている) の丁寧な表現で、何となくキツイ印象がなきにしもあらずですが、 「開いてください」だと、 「いや別にあなたに直接命令なんかしてないんですけどね、 このお口があいてくれると助かるんですよねー」という、 “遠回しなお願い”に聞こえるからじゃないんでしょうか。

私も思ってました

041
くみ
茨城県です。 何軒かの歯科でそう言われて気になっていました。 が… お祈りしてるとは気づかなかった。これから、そう言われる度に笑っちゃいそうで、治療中危険じゃないですか!どうしてくれるんですか!

確かにそうかも。

💡
みみ
以前大阪で歯科助手していた時みんな「開いてください。」って言っていました。 「開いてやなくて開けてでは?」と思っていましたが、とっくに辞めた今使っています。 例えば夫にペットボトル開けてもらうのに「ふた開いて。」みたいな感じ。 初めはなかなか開けてもらえませんでした。ペットボトルに話かけていると思ったみたいです。

気にしたことなかった

041
歯医者マニア
歯が悪いので歯医者さんと縁が切れず、行った歯医者の数も回数も、数え切れないほどなのに、 まったく気にしたことがありませんでした。今行ってる歯医者さんはどうだったかと 考えても、思い出せません。 他にも書いてる方がいますが、「あけてください」より「あいてください」の方が 単に発音が楽だからじゃないからかな?という気がします。 歯医者さんも衛生士さんも、一日に何十回何百回と言うでしょうからね。

歯科衛生士ですが初耳です!

041
もも
山陰地方にて歯科衛生士でいろんな医院見てきましたが、「あいてください」という医院初めて聞きました。 たしかに耳障りというか気持ちわるいですね(笑) 「あけてください」は言い方にもよりますが命令的だと捉える人はそういないと思うし。学校でも習いませんし。何なんでしょうね?

諸説の可能性を考えてみました

041
ふんがっぐっぐ
トピ主です。 たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。 確かに、幼児語からの転用かもしれませんね。 「お口さん、あいてくださーい」 というような。 それだと納得です。 また、確かに、 「あけてください」より「あいてください」の方が、言いやすい…ような気もします。 一日に何度も何度も言うので、 疲れない「あいてください」をおっしゃるのかもしれません。 さらに、高圧的ではなく遠回しな、遠慮気味の表現として、 というのも、有り得そうな気もします。 「あなたに命令してるんじゃないですよ~、お口があいたらいいなと思って~」というようなニュアンスでしょうか。 ただ、いずれにせよ、 「お口、あいてくださーい」と言われると、 本当に、「開けゴマ」的な、お祈りをされているような気がして、 どうも笑ってしまいそうになります。 「おくち、あいてください」は、どこが発祥なのでしょうか? どこかの専門学校が発祥の地とか? 世代の傾向もあるのでしょうか? 是非、歯科にお勤めの方のご意見も聞きたいところです。

ん~?

041
フレオ
歯科助手歴長いですが、「あいてください」は一度も使った事がないです。 が…一緒に働いてる若い子は「あいてください」だったかも…? 淡々と「お口あけて下さい」だと確かに高圧的に取られるかと思いますが、朗らか(?)というか、明るく言われる分には、そんなに高圧的でもないかと思い…。 そもそも、接客に煩かった最初に勤めた歯科医院での指導も「あけてください」でしたし、私が勤めた所はみんなそういう感じでした。 ただ、「あいてください」と言う若い子は、日本歯科医師会が運営する歯科助手の養成講座を受けているので、 現在20代の衛生士・助手はそういった指導を受けているのかもしれません。 現在30代以上で、専門学校・養成所を出ていたり、長く勤めている人は、「あけて下さい」だと思います。 多分時代なのかな~と(苦笑)

口に言っているのよ

041
擬人法
トピ主さんではなく、お口さんに。 だからトピ主さんの意思ではなく、口が勝手にあくでしょう。 公共の乗り物の場合と似ています。 「ドアが閉まります」はドアさんが勝手に閉まるのですが、 「ドアを閉めます」なら、運転手が操作します。 前者については、変だという指摘があり、 最近は後者の言い方に変わりつつあります。

めんどくさっ

041
浅草
なぞの日本語でもなんでもない。 意味通じてるでしょ。 いちいち言葉尻捕えて文句言いたいなら「日本語おかしいですよ」と指摘してあげたら? 多くの人はあれ?と思っても、意味が通じればOKだと思うでしょ。 ここでおかしいよねーと言っても何の解決にもならない。

変な日本語ですが…

🐧
ゴマフアザラシ
歯科助手の知人に聞きました。 回答は「えっ、変かな」でした。 知人いわく「お口、あけてください」だと患者さんに命令しているようで逆に気になる。「お口、あいてください」だと、促しているので患者さんの意思であけると、マニュアルがあったそうです。 「お口、ひらいてください」も命令ぽく聞こえるから、使わないそうです。 もっとも、マニュアルは幼児に対して使うとなっていたのですが、大人に言っても文句を言われなかったので、疑問に思わなかったと知人は申してます。 でも、大人にまで使うのはどうかなと思うのですがね…

勉強になります!!

041
ふんがぐっぐ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 ゴマフアザラシさんがお知り合いに聞いてくださった回答、 貴重な現場の声を知ることができ、 たいへん勉強になりました。 そうですか、 やはり「あけてください」だと命令に聞こえる、 幼児向けの「あいてください」が大人にも使われるようになった、 というのが実情のようですね。 ことばは生もの、生きていると言いますが、 いろんな価値観や事情によって、いろんな表現が生まれるんですね。 おもしろいですね。

やっぱり変でした?

🐱
にゃこにゃこ
うちの院長も。 時には『お口、あいて下さい?』なんて感じになります。 あれれ、どうしました? 大丈夫? お口閉じてきちゃってますよ。疲れちゃいました? 的な感じです。 私もなんか変だな。とは思うのですが、そこはそれ、郷に入っては郷に従え、院長に合わせとけと。 お口にお祈り・・・。確かに、毎日祈ってます。 お願いだぁ。お口、大きくあいていてくれ!!

違和感あるんですね

🐶
現役歯科医師
現役の歯科医師(男)です。 毎回、治療のときには、男女・大人子供に関係なく 「はい、あいて~」と言っています。 まわりの歯科医師や衛生士も同じように「あいて」だったような…。 いつから自分がそう言っていたのか、わかりません。 今では、日常的に言っています。 違和感がある人がみえるとは、思っていませんでした。 ただ、このトピを見た後の治療の時も、 完全に無意識に「はい、あいて~」と言っていました(笑) 「こんにちは、今日はどうされました?」からチェアを倒して、 口を開けてもらうとこまで、一連の流れとしてやっているからなのかな…。 答えになっていなくて、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧