本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート歯科助手/大規模歯科医院か小規模歯科医院か??

パート歯科助手/大規模歯科医院か小規模歯科医院か??

レス4
(トピ主 0
041
ふうぅぅ
話題
こんにちは! パートを探しており、2つの歯科医院の歯科助手の面接を受け光栄なことに両方の採用をいただくことができました。 しかし、採用の連絡が同じ日の時間差であったため、 すぐに決めきれずOKの返事をしてしまいました・・・。 どちらに決めるか悩んでいます。 1チェアが5~6台あるそこそこ大規模?歯科医院    ●医師3名・歯科衛生士2名・歯科助手3~4名・受付1名  ●面接時、院長はじめスタッフの印象は良かったです  ●通勤は電車通勤(30分くらい)  ●病気など急な休みは取りやすいと面接で言われました 2チェア3台の小規模歯科医院    ●家族経営の医院   医師3名(内、院長の娘さんが非常勤でいらっしゃいます)   衛生士2名・歯科助手2~3名(内、院長の奥様も含まれています)   ・口腔衛生士1名(これも院長の息子さん)  ●待合のソファは3人掛けの小さな医院  ●自転車通勤できる範囲  ●こじんまりしてるので急なお休みは取りづらい気がする  ●残業はまったくなく診療時間で終わる 以上、雰囲気が全く違うので悩んでいます。 仕事の内容はあまり歯科助手ということであまり変わらないと思うのですが。 1はビジネスライクとというか、お客様を大事に!というような感じで、 2は家族経営でやってきたという感じで、院長の奥様が面接をされたのにもわかるように院内を取り仕切っている感じを受けました。 いざ、働き出したら常に奥様の目が光るのかな・・・と思ってしまいました。 でも、家から近いというのですごく揺れています。 どうか、アドバイスをお願い致します。    

ランキング

レス

絶対に大規模がいいです!

元歯科助手
元々小さな密室でのお仕事です。院長は何か癖があると思っていて間違いない(妙に我儘です) それなのに、その上、奥さんとか娘さん・・・ 家族でやってる所なんて働きにくいだけです。 個人経営の歯科医なんて皆ワンマン経営者です。 自分の好き勝手にやってる所ばかりですよ。 普通そんな感じなのに主様は何だか良い所を見付けましたね! 医師が三名でチェアーは五台なの? 一人の医師でも三台程度は有りませんか? ま、色々なやり方がありましょうが、歯科医なんて皆、最初は大人しそうで優しそうに見えるだけで本質は面倒くさくて、えっ?って人ばかりですので、余り楽しみにしているとショックが大きいかも・・・? 助手の仕事自体は楽しいですが、先生がね・・・ パートだと時間が短いから覚えるのが大変かなと思いますが、大丈夫かな? 私はですが、二度と働きたくないですね。 主様には合うといいですね、応援していますよ。 ちなみに私の場合はですが、仕事仲間は良い人ばかりでした! 先生が悪いと仲間の絆は強くなるのかな?

家族経営

🐤
けい
奥さまが目をひからせているからです。 個人医院では、そういう部所に身内が居ます。 経理担当も兼ねてるはず。 だから、全体の従業員の動きも把握していて いじめもないでしょう。 たまに 駐車場の庭掃きもふくまれてるでしょうけど 奥さまが、差し入れされて 可愛がってくださると 予想できます。 急用で休みにくい は、人情的にないですよ。 昔の知り合いが、似たような歯科で助手で 可愛がってくださって退職。 結婚後も、菓子折り持参で、子どものフッソ等 休憩時間におじゃまして、 タダに面倒みてくださるそう。 はじめの方は、電車通勤で超マイナス。 人が多い、女性が多いと 気の合ったグループに 割れるし、いじめもありそう。 参考までです。

絶対1

🐤
ぴよぴよ
絶対1を押します。 1は、しがらみがない上に、急な休みが取りやすいという非常に大事なメリットがある。 残業についての記載はありませんが、多少残業があっても上記のメリットで十分おつりが来ます。 スタッフの空気については、今良くても変わる可能性があるからあまり期待出来ませんが、人数が多いだけに合わなかった時辞める時も容易。 2は、 スタッフ最大9名の内、身内が3名 つまり3分の1が身内。院内でなれ合いが生まれている可能性が大。 急な休みは取りづらい可能性あり。 残業はまったくなく診療時間で終わる=繁盛していない可能性あり 家が近い以外でメリットなし。 前任者の辞めた理由まで邪推したくなります。 家の近さについても、甘えが生まれて出勤が遅くなる可能性があり、近いから職場の人間が自分の生活を伺う事も容易です。 つまり近すぎるのはメリットでもありません。 1の通勤30分なら、程よい距離を保てる範囲。 私なら2は選びません。

大規模がいい

041
チェリー
個人経営の開業医は十中八九、井の中の蛙でお山の大将で我儘炸裂、そりゃあ酷いもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧