本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頑張りましたが、女子で2浪になってしまいました。

頑張りましたが、女子で2浪になってしまいました。

レス36
(トピ主 0
041
みなとみらい
仕事
高3で、航空宇宙関係の設計の分野で将来自分が携わりたい!働きたいと思える場所をみつけて理転。 理系となると現役のときは失敗してしまい1浪しました。 1年勉強に集中して頑張りましたが、入りたい研究室のある国公立大が不合格でした。 受かった私立大は、国公立で止めると思っていたために払込をしておらず実質、進学先がない状態での2年目突入です。 どこに進学したって頑張って研究成果を出される方はたくさんいるのに、環境に重きをおいてしまった自分の価値観に、反省しています。 ただ、両親が「頑張ったのはしっているから」と応援してくれていて、予備校にも通わせてもらえるにも関わらず、今は試験が怖いです。報われなかった時間。勉強は好きで自発的に取り組んできました。 友人に「頑張ったのはわかってる!応援してるから」といわれると、 「結果が出せなかったということは、本当に頑張ってなどいなかったってことなのに」、 「そんなにやりたいことがあって頑張るなんてすごいよ」といわれると、 「私は自分の力もわきまえずに自信と過信を履き違えて、口先ばっかりなんだ。才能なんてないのに」と思ってしまいます。 友人で2浪するといっている子には心から「そんなにやりたいんだ!えらいなぁ、頑張ってね!」って言えるのにです。 自分に厳しいを越して、潰してしまってるように思います。 「贅沢な1年をもらったのに活かせない自分なんて…。頑張ったからいいなんて甘い!しぶとい!2浪なんて情けなさすぎる」って。 今年しっかり結果をだしている友人と比べて、もう20になっちゃうのにと焦ったり…。 やるからにはと今も涙目でも、どうにか机へ向かっています。 「たとえ今年と同じ私大への進学でもいいんだ!恵まれた環境に感謝してやるだけやろう」と開き直るには、自分を信じるにはどうしたらよいか、この考えは改めた方がよいなど、なんでもアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あと一年やるだけやる

😀
修士のオバサン
落ち込まないで下さいな!やりたいことが見つかっているだけ幸せですよ。そして、二浪を許してくれているご両親にも感謝しましょう。ありがたいことです。私の先輩は、国家試験ですが8年間受け続け、今は立派に大学の教授をしておられます。浪人時代はバイトしたり、同窓会でもスーツ姿の友人達の中で居心地が悪そうでした。今は、皆に尊敬される存在になり、学生にも慕われ、素晴らしい人生を歩んでいます。浪人ぐらいでめげないでくださいな、ある意味、研究職は浪人よりも辛い時がありますからね!頑張れ!!

自分に厳しいんではなく、自分に甘く、自己評価が高すぎた

041
あやめ
一浪すれば絶対合格すると信じていた。 だから合格した私大の払い込みをしなかったんですよね。 でも、失敗してしまって、結局滑り止め受験までもを無駄にしてしまった。 そして、自分が思っていたほどの能力はない(かもしれない)ことに気が付き始めた。 でも、自分の能力を見誤ることは普通にあることで、むしろ10代のうちに経験しておいてよかったと思いますよ。 情けない自分は直視したくないかもしれませんが、そこからしかスタートできません。 引きこもってつぶれるのも、ここから巻き返すのも、トピ主さん次第です。 ちなみに、分相応の範囲できちんとやっていても、不慮の事故などで思わぬ結果になることがあります。 滑り止めなどの安全策というのはそのためにあるもので、精神論で無視していいものではありません。 学生のうちの失敗なんて致命的な失敗じゃないですから、まだ取り戻せます。 がんばってね。

現実との折り合い

041
帰国子女
夢に向かって努力できるトピ主さんは、とても立派だと思います。 私は、周りが楽しく遊んでいる若い時に一生懸命努力できる人は、将来必ず報われると考えています。 ただ、人生とは現実といかに折り合いをつけていくか、ということでもあるのです。 トピ主さんが目指している国立大学、現実に模試での判定はどうでしたか? 夢を追いかけつつ、現実も考えながら頑張って下さい。

大変ですねぇ~ 何十年か後には誤差ぐらいになりますよ

041
azlee
「結果が出せなかったということは、本当に頑張ってなどいなかったってことなのに」 これをきちんと分かっているのは、ハタチにもならない子としては素晴らしいですよ。 社会人の世界ってまさにコレです。怒られるかもしれないけど、主婦の愚痴トピによく出てくる 「私の頑張りを評価してくれない」などの悩み、あれ、家庭内だから成立する重大な問題ですが、 自宅から一歩外に出たら丸っきり意味をなしませんからね。課程はどうでもいい。通じるのは結果のみです。 賃金が上がらず昇格試験も受けられないのに、頑張っているよねと口先だけで褒めてもらって満足して、 明日からまた良い気分で仕事できるようではダメなんです。みんな違ってみんないい、ひとつだけの花、っていうのは、 自力で金稼いで税金納めない人たちの負け惜しみを兼ねた寝言ですからね。真に受けちゃダメよ。 もう一年頑張って、その「恵まれた環境」を手に入れてから、今と同じことを言えてはじめて、バンザイしてください。 ところで「女子で2浪」はどういう意図ですか?男子がやるなら問題ないなら、女子を強調するなら、主旨を教えてください。

経験者から言わせてもらうと

041
メロディ
今の悔しさ、情けなさ、恥ずかしさ、惨めさを正面から受け止めて、丸ごと意地に繋げないと、抜け出せません。 下手に気持ちをごまかしたり、自暴自棄になったりすると、転げるようにダメになりますよ。 多浪は本当に難しいです。腐っちゃうんですよ。 惨めさに向き合うのがつらくて、自分はどうせダメ。もしくは、別に何も恥ずかしくないや~って、現実を直視することをやめちゃうんです。 すると、本当に何をやってもダメ。 とりあえず受験はダメです。 自分の高ーいプライドと、劣等感と惨めさと悔しさを直視して、こんなんで人生諦めていいのか?違う!絶対に負けない!畜生!畜生!畜生! そう思って頑張るしかないです。 何年もずーっと後になれば、 長い人生、一年や二年遠回りする時期があってもなんでもない。 挫折があったから成長できたんだなぁ。 そう思える時がきっときます。 でもそれは今じゃない。 今は苦しんで、もがきながらも努力を続けてください。 幸運を祈ります!

大丈夫

041
ユニケ
親の立場です。 娘が2浪して、3度目の挑戦で第一志望の大学に合格しました。 2浪が決まったときは娘も落ち込んだろうなあ、と思います。 娘は東京でひとり暮らしで予備校生活を送っていました。自分で食事を作り、家事をしながらの予備校生活でした。よく頑張りました。 あなたにはやりたいものがあるんですね。 それだけでも幸運です。 浪人できる環境なんですね。 それはさらに、さらに幸運です。 自分の実力なんて、いつまでたっても信じることは難しいです。 いくつもいくつも実績を出しても、それでも不安に感じるものです。 私は50代ですけれども、このごろになってやっとひとつだけ自信の持てるものができました。 これから20才になるあなたが「才能なんてない」と決めるのは、私から見ると若さ故の傲慢です。あなたの、その未知数な部分が、私からしたらどれほど羨ましいか。 大丈夫。大丈夫だよ、と自分に言ってみましょう。 取り返しのつかないことなんてめったにないです。大丈夫です。 それから「女子で」ってなんですか。今、学問を志すのに女子も男子もありません。お若い方がこれでは困る。ここだけ苦言を呈します。

あなただからこそ

041
なのは
トピ主さま、受験 お疲れさまでした。 トピ主さまのご家族も お疲れさまでした。 他人の私ですが、来春の志願校への合格を心から願っています。 2浪する事は自分よりも、支えてくれた家族や友人達に対して負の気持ち(申し訳ない)を持ってしまいますよね。 それを消化するのは大変な事ですが、頑張って乗り越えられたら次はあなたが誰かを支えてあげられるんじゃないかな? 人より多くの努力をして、晴れて合格できたら…同級生より少しお姉さんのあなたには出来ることがたくさんあるのです。 悩んだり迷っている人を理解してあげられるとか支えられる人は、誰よりも悲しみや辛さ 苦しさを乗り越えた人でもあるのだから。 心を強く持ってね。 これからの一年はトピ主さまの人生で一番大切な365日です。夢に向かう日々が実り多きものでありますよう。 来年の同じ日に笑顔でトピを立てるあなたを待っています。

思考停止する

041
匿名
考えないことです。時間を無駄にするだけですから… 勉強しかしないことです。 勉強ロボットになったつもりで頑張ってください。 自分を信じられなくても、とにかく勉強するしかないです。 冷静に考えると、くよくよ考えている時間に、 英単語一つでもおぼえたら、一歩合格に近づくと思いませんか? 考えないことは訓練すればできますよ。 とにかく、目の前の勉強に集中するのです。 何か考えそうになったら、追い払うのです。 応援していますよ!

気合だよ

041
M
辛いやろなあ。予備校始まるまでゆっくり寝なはれ。 それからは気合だよ、気合。 分かってると思うけど、基礎を大事にね。基礎が抜けてると点は伸びないよ。 浪人は英語と化学の点は安定する。数学と物理は合格点を取ればいい。 幸運を祈ります。

うらやましいな

041
ほたる
私は45歳 現在無職で就活中のおばさんです。 バツイチで子供もいません。 私から見たら貴方はまだまだこれから色んな可能性がありますよ。 おまけに自分のやりたい事をちゃんと見つけてる。 二十歳前後で本当に偉いです。 2浪は辛いかもしれないけど夢を諦めて欲しくないなー。 私も二十歳の頃に戻りたい。そうしてもっと勉強がしたい。 今は後悔の毎日です。 そんな私も少しだけ頑張ってみようと思っています。 この年で資格試験の勉強は難しいけど 先日通信講座を申し込みましたよ。 私のように後悔しないためにも やれるだけやってみたら? 応援してますよ。頑張れ!!

頑張ったから

😀
もっとまっと
と言う言葉で誤魔化すのは止めましょう。 頑張ろうが頑張るまいが、受からなかったのは同じです。 むしろ、頑張ったのに受からなかったと言うのは、能力の限界を示しています。 入りたいところではなく、自分の能力でも入れるところを探した方がよいでしょう。 それと、将来のことも考えておいた方がいいですよ。 全てがうまくいったとして、卒業するのは24歳。 研究したいのなら修士も行きたいんじゃないですか? そうすると26歳で卒業。 希望の分野への就職も厳しそうですね。 2浪すると言うことは、こういう厳しさを考えなくてはいけません。 厳しい意見ですが、これが現実です。

頑張って下さい。

041
ウェッジ
 航空宇宙関係の学科はどこもレベルが高いですからね。  私も昔同じ志を持って受験しましたが玉砕し、1浪しても望みかなわず 第二志望だった国公立の工学部へ進学しました。  私の場合は最初から2浪という選択肢はなかったので、第二志望、第三志望は ほぼ確実に合格する大学を受験しました。おかげで第二志望、第三志望は合格しましたが 第一志望の航空宇宙工学科には合格がかないませんでした。  まあ1年余分にやらせてもらってそれで駄目だったのでやるだけやったと 未練を断ちきり今ではITエンジニアとしてばりばり働いて結婚して子どももいます。 今でも航空機も宇宙開発が好きですから子供を連れて空港やロケット見学に出掛けています。  あなたの場合は既に進学先がない状態で、親御さんの理解もあって受験出来るのですから すっぱり切り替えて前向きに再び挑戦出来ることを喜んではどうですか。難関学科ですから 入学してしまえば1浪2浪は当たり前のように何人もいますから気にすることはありません。  ただし、私立へ行く気がないなら最初から受験しない方がいいです。もったいないですから。

女子で3浪です

041
hey
アラフォー女です。 私は3浪しました。 きょうだいが多かったので、真ん中の私は家から通える国立大限定、 それで希望の学部となると偏差値がうんと高く…。 3浪の結果、希望する旧帝国大学の、第2志望の学部に入りました。 現在その学部を出て取得できる国家資格を持ち、働いています。 女子でこの学部(理系で、男性ならとてもモテる職業です)、 しかも長身で多浪。 結婚はハナから諦めていましたが、周囲が唖然とするような好条件で結婚、愛されてとても幸せな日々を送っています。 いつもこの時期になると、自分が受験生だった頃のことを思い出します。 多浪って、配偶者の死、3千万以上の借金に並ぶストレスなのだそうです。私も3浪目の入試直前は175センチで45キロを切るくらい痩せさらばえました。 女子で多浪して成績を上げ続けるのはとても難しいのだそうです。 妥協と諦めがない交ぜになるそうです。進路指導の先生に言われました。なにくそ、と思って成績を上げ続け、出身高校ではちょっとした伝説になってしまっています(笑)。 この歳になると多浪なんて関係ないですよ~。 とにかく目標を見定めて頑張って下さい!

レスします

041
他人
1年間勉強して、成績は上がっていた。学力は合格水準には達していたというなら問題ないでしょう。 受験に関しては学力の底上げと、試験でむらが無くなるよう精神面のコントロールを意識しましょう。 気になるのは志望校の学科の配属先の研究室の決定方法です。 教官が見れる学生には限界があるので、全員が希望する研究室に配属されるとは限りません。 私が知る限りでも、成績順であったりくじ引きであったりと決め方は様々でした。 オープンキャンパスなどで実際に話を聞く機会があればいいのですが、希望大学に入っても 希望研究室に入れない未来というのも可能性としてはありえます。

夢を追って何が悪い

🐴
ケント
人はひと 自分は夢に向かって頑張れば良いだけだよ 私も二浪ですが、職場には二浪が大勢います。 東大行きたかった慶応 早稲田行きたかった立教 早慶行きたかった法政 弁護士に為れかった中央 東北大落ちた千葉、福島 皆立派に生きてます(笑) 皆、夢破れた組だと思います。 私も成人式に行けず、悔しい思い出一杯です。 そんな思いから息子と頑張り、長男が難関中学に今年受かりました。 人生捨てた物じゃない 一浪して駄目だったのは、やはり何かが足りなかったのさ もう一度チャンスをもらったんです ラストチャンスだ! 頑張ってみ!! 私は理系から文系に転身した口ですが、基礎からもう一度英語をやり直しました。 何しろ時間は一杯あるので、勉強を楽しめば良いんだよ。

どうしようもない

041
あめみや
現実問題として進学先がないのだから2浪するか今から就職先を探すしかないでしょう。 私立大を払込しなかったのはトピ主さんの自惚れが招いたミス。結果を見るまでは万が一の対策は必要なことは今回のことで学べたので勉強代と思いましょう。 自分を責め立ててもなんにも変わりません。ある意味、現実を受け入れきれずに逃げているだけです。大学入学はゴールではありません。どちらかと言えばスタートです。 早くスタートラインに立てるように頭を切り替えるしかないです。 実際のところ、2浪しても学力アップは大して見込めません。有利なのは記憶する教科くらいです。 再受験しても今回受かった私立大だけだったという結果も十分にあり得ます。 だけど、今から腐ってしまってはそのチャンスすらなくなります。浪人期間中は1浪よりも条件は厳しくなります。就職も1年足ふみは大して影響しませんが、2年足ふみはちょっと厳しくなります。 しかし、今のトピ主さんは2浪してでも大学入学が将来のためにはいいことは間違いないです。ならばまた頑張るしかないのです。 嘆いてる暇はないですよ。

人生長いよ

041
たまこ
20年も生きていないトピ主さんにすれば1年1年の重みは大変なものだと思います。 だけどね、人生は80年もあるんだよ。 1年や2年足踏みしたくらいで、めげてちゃもったいないです。 その程度の誤差、それこそ航空宇宙学的に言ったら瑣末だよ。 無駄なことなど人生にはないと思います。 すべてはトピ主さん次第。 応援しています。

フレーフレー

041
アパート
きっと10年たった頃には、就きたかった分野で働いてるトピ主さんがいますよ。 若いトピ主さんに画面の向こうからエールを送ります。 頑張れ~頑張れ~、いつか夢を掴めるように。

ある男性の話

041
タオル
やりたい事が医師の親に許されず、確執から受験を無視し続け、妥協して大学入学するものの、心を入れ替え仮面浪人。 最終的に医学部入学、随分年齢は行ってましたが無事国家試験を通り、大学院に通いながら専門医の資格を取りました。 良い医師として頑張ってますよ。 若い頃の数年なんてあっという間に忘れちゃいますよ。 トピ主さんには夢があるんです。時間がかかっても良いじゃないですか!実現させてください。

やる気と根性を保った者が最後に勝つ

041
kristall
みなとみらいさん 他人は他人、自分は自分。 しかも現在人生80年(平均)ですよ。 あなたは「2年間損する」ではなく「2年間今後のために頑張っている」のです。 他人がどうこう言おうが、自分の人生です。 自分の人生をつくる大きな力は、自分自身です。 少なくともみなとみらいさんは私大には合格したんですよね? だったら、基礎力アップのためにもう1年頑張ればいいじゃないですか! 昨今の大学生(文・理問わず)、20年前に比べたら知識量減ってますよ。 カリキュラム上は20年前の文系の方が今の理系と同程度の数学を学修していましたので… (科学的科目は別ですが) だから、理系大学ですら「物理基礎」やら「化学基礎」やら、高校で学修すべき内容を 教える必要性があるという現状です。 付け加えますが、やる気と根性が足りない大学生のほうが、よほど将来危ういです。 理系も文系も、複合領域も問わず、 浪人せず妥協して進学したものの、やりたいことが見つからず なんとなく4年間過ごして、なんとなくNEET、って多いですよ。

がんばって

のりぽん
トピ主さんが自分に厳しいのか甘いのかはよく分かりませんが 大学受験に「才能」が必要ないことだけは間違いないです。 航空宇宙関係の設計の分野の才能があるかどうかは 4年生で研究室配属されて、卒論を書いて さらに修論を書いたころようやくわかること。 特に理系の大学受験は、たとえば数学や物理、化学であれば 一つの単元で300問の練習問題を解けばいいんです。 301問目は必ずとけますから。 (本当は1000問って言いたいけれど、 300問にしたのは現実的なラインを考えて、です。) 応用力とかセンスとかいろいろ言う人はいますが それは100問で解けるようになる人と300問解かないとだめな人の違いだけ。 本当に、たくさんの問題を解けば必ず入試の1問はとけます。 それが、入試を突破したからと言って 大学で研究職できるとは限らない原因なんですけどね。 研究は数こなせばできるわけじゃないんで。 一つ調べておいた方がいいのは希望する研究室の教授の年齢です。 60歳近かったとすると、卒論書くころには退職して 私大に異動されてしまいその後の指導をしてもらえないかもしれないからです。 頑張って!

決めたのですね

041
エメラルド
まず、文章が長いかな…と思いました。言いたいことや迷いはわかりますけど。 やりたい道は決まってるんだから、頑張るのみですよ。ただ来年はいろんな合否のパターンを想定し、保険を考えて置くべきだし、場合によっては3浪も可能かなど。 支えてくれるご両親に感謝、再挑戦できる環境に感謝、決意した自分に拍手し…健康に気をつけて気分転換しながらがんばってくださいね。

ショック状態

041
tototo
落ちたショックでネガティブになってますね。 まずは休憩しなさいと言いたいところだけど、どうせウジウジ考えちゃうでしょうから、ジョギングでもしてきたらどうでしょう? プールでひたすら泳ぐのでもいいですよ。 とにかくヘロヘロになるまで思いっきり体を動かしてみてください。不思議なことにすっきりしますよ。 運動すると気持ちが前向きになります。できれば毎朝ジョギングなり体操なりやってみてください。これは軽くでいいです。 朝運動することで一日をポジティブに過ごせることは科学的にも証明されつつあります。 ○やりたいことが決まっている。 ○予備校に通える。 ○涙目でも机に向かう根性がある。 ○勉強が好き これだけプラス材料が揃っていれば大丈夫です。報われなかった時間とおっしゃいますが、無駄になったわけではありません。いくらか足りなかっただけです。 足りない分はあと一年かけて足せばいい。才能が無いなら努力で補えばいい。司法試験を7回も8回も受ける人はざらにいます。 その年齢でやりたい仕事があるって素晴らしいです。そこへの憧れを素直な気持ちでもう一度思い出して頑張ってください。

40代女性ですが

🐱
受験失敗組
壮絶な受験戦争を経験しました。私の場合は家庭の不和もあり、当時を思い出すと今でも具合が悪くなるほどです。今でもカウンセリングを受けたりしています。本当です。 私は結局1浪後、全く不本意な短大進学となりましたが、その後奮闘し、私なりに精一杯生きてきました。でも今まで一生懸命やってきましたが、時に「だからなんだと言うのだろう」という気にもなります。 全てはむなしい。いえ、決して努力が無駄、ということではないのですが私はいまだに何がいいのか、大事なのか分かりません。

敗戦国日本で、航空宇宙関係の設計の分野で就職ねえ

🐤
かなりー
周りに理系の社会人が少ないのか、選択肢を狭く考え過ぎだったような。 確か日本は、航空宇宙関係の研究開発に縛りがあって、民間企業は育たず、細々と続けている国のプロジェクトは予算がキツくて、そのときどきにチームを寄せ集めることが多い。 そうした寄せ集めチームに入る団体や企業の採用実績の多い研究室を狙ってるのでしょうけど、2浪して年齢が高い分だけの能力がないと、就職が厳しいかも。 就職って、能力があることが前提で、採用枠が無いことにはどうもならんし、タイミングや政治的な配慮といった運もあるから。 それより、軍需産業がある同盟国の航空宇宙関係の学部に行って、国際結婚でもして相手国に帰化する覚悟のある方が、就職先も官・民選べて、いろいろ設計できる可能性が増えるのでは?

こんにちわ。

🐤
わんこ
はじめまして! 大学時代、塾講師をしていました者です。 文系からの理転、本当に勇気のいることだと思います。 自分の生徒が理転した時のことを思いだして、ついレスしちゃいました。 夢があるなら、2浪くらいなんてことはないですよ! ましてや航空系は学科も少ないですし、合格するのはさらに難しいです。 私自信理系でしたが、浪人なんてあたり前の世界です。 本当にやりたいなら、勉強したい事なら頑張るべきです。 気にする時間が無駄ですよ。 とはいえ、今は少し受験直後なので、少しだけリフレッシュしましょう。 毎日勉強ばかりでは疲れてしまいます。 また、私の友人に2浪+1留の人がいましたが、在学中にたくさん資格取ったりして、就職も難なく大手に決まってました。 なのでそこまで気にすることはありません。 まだお若いですから、後悔しない道を選んでくださいね。

大丈夫!

🙂
まる
私の周りには二浪三浪したり、社会人になってから大学に入った人など結構多いです。 今皆卒業して、専門職に着いている人が多く、結婚もしたり幸せにしていますよ。 ちなみに私はストレートで大学に入り、就職も決まり、スムーズでしたが、結婚もできず、今目標もなくあまり充実していません。 今がんばっているのだから、いいじゃないですか! 将来幸せでいるかに、浪人したかしないかはあまり関係ないと思いますよ。

仕事が

😠
那智勝浦
はっきり言ってしまうけど 仕事が無い 専門職でないと ニートになる可能性がある

二浪ごときで挫折するようではこの業界厳しい

🐧
ペンギン
航空宇宙関係。 大学はどこも難関で狭き門ですね。 でも、同じ業界での就職はもっと難関で狭き門です。 あなたが落ちた国公立に現役で受かった人でも、多くが就職で夢破れるんです。 二浪で落ち込むようではこの先厳しいですよ。 私は、一浪の末第一志望の国公立に受かりましたが、就職で夢破れました。 今は、全く関係ない仕事をしてますが、適齢期に結婚・出産できたし、 まぁ、この人生も良かったな…と思ってますが、時々夢が叶ってたらなぁ…とも思います。 就活では、周りはほぼ全員男性でした。 面接でも、女だから?って感じる質問もあり、普通に結婚・出産したいのなら、相当頑張らないといけないと感じました。

理転したなら

🐶
Calendar
文転と違って、1年はなかったものって感じですから、実質一浪な感じではないですかね。親が二浪でもOK出しているなら、ウダウダ言わずにやるだけですね。 私の大学時代の同級生の女の子は、高校時代の留学と一浪で2歳年上でしたけど、いざ大学で同級生になっちゃえば、別に2歳差である事なんて意識した事なかったです。 残念な結果が出たばかりで色々考えちゃうでしょうけど、現状は「自分に厳しい」というより、自意識過剰で気にしすぎ、といった所ですね。でも、19歳の女の子としてはごく普通の思考回路ですから、別に責めてるわけじゃないですよ。 私が高校生の頃「現役偶然、一浪当然、二浪平然、…」という言葉がありました。三浪以降は愕然・唖然・茫然みたいな言葉が続くのですが、まぁ、二浪まではギリギリ許容範囲、という事を表していたのでしょう。 頑張って粛々と勉強を続け、来春平然とぜひ大学生になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧