本文へ

不審電話について教えてください

レス7
(トピ主 0
😨
心配な親
ひと
息子は20才の大学生で、実家から離れて住んでいます。ここ3日間、「○○(よくある名字)ですが、△△君(息子)はいますか?」という電話が、実家の固定電話に毎日入っています。

私が「○○さんという友達は沢山いるけど、下の名前は?」とか「息子はいません」と言うと、「それならいいです」と電話を切ります。2回は女の子で1回は男の子、いずれも息子と同年輩くらいの声でした。

このような場合、何が狙いなのか、どのような犯罪に巻き込まれる可能性があるのか、お教え戴けたら幸いです。

ランキング

レス

注意してください。

041
HN 今回は秘密
子供が二十歳になると友人のようなふりをして電話をかけてきます。決して友人ではありません。なんというのでしょうか?異様に高いレジャーの会員権のようなものを売りつけてきます。しかし、それは実体はなく、使えません。たとえば○○と行くスキーとかの安い魅力的な企画があるのですが、実際はそのような企画はなく、申し込めばもう人数がオーバーになりましたということになります。 二十歳になると親の承諾なしにローンが組める、かといってまだ世間を知らない未熟者なのでことわるすべも知らない年代がターゲットのようです。会ってしまったら最後、断れないようです。

セールスだと思います。

041
かえる
息子さんが学校を卒業された時に作成される名簿や、何か(アンケートなど)に住所を記載したりした際の名簿が売っていたりします。 それを見てセールス目的の電話を掛けてきて、本人に繋がればセールスします。内容は様々です。 ただ、本当にお友達の場合もありますので、お相手の連絡先を聞いて、「息子からかけさせます。」と伝えるのが良いと思います。 本当にお友達なら息子さんが連絡されると思います。 心配な親さんが直接ご存じの方ならご連絡先をお伝えしても良いと思いますが、そうでないなら控えた方が良いです。 もし、セールス目的の電話なら息子さんへ電話されてしまいます 本当に本当にしつこく電話があるようでしたら、連絡を取るのが容易ではない事を伝えれば、その業者からはかかって来なくなる可能性が高いです。 「留守にしている。」=「自宅に住んでいる」になり結構しつこいです。 ただ、名簿が売られての電話でしたら、同じ様に購入している業者も数多くいるので、イタチごっこになりますが...。 私も20歳くらいの時、そういった電話が良くありました。 そのうちなくなります

ローンを組ませるつもりです

041
むむ
20歳になると湧いてきますね。デート商法みたいなやつです。 フレンドリーに雑談から始まり、月に何度か掛けてきます。 何かを売り込む訳でもないし、気さくなのでついつい話すのが楽しみになります。 その内、会社に遊びに来てよ、となり、行くと、絵画やら宝石やら高額ローンを組まされます。 その頃にはお友達感覚だから断りにくいんですよね。 若いのに阿漕な働き方を覚えたヤツらですから軽蔑して結構。 「おつなぎできません」「息子の友人なら携帯をご存知でしょうから」でお断りしまくってください!

早速の情報、ありがとうございました

😨
心配な親
なるほど「悪徳商法」だったんですね。本当に息子の知り合いであれば固定電話にはかけてこないでしょうから、最初から怪しいですよね。 皆さん、異口同音に「二十歳になるとそのような電話が来る」と書かれていますが、正にそうなんです。息子の誕生日直後でした。 この時期は、親の方も「まだ子供」だと思っているし、学生である本人も「法的には一人前で親の承諾なしにローンが組める」などという自覚はないでしょうから、カモにするには絶好のタイミングなんでしょうね。 息子には早速皆さんのアドバイスを伝えました。備えあっても憂いは無くなりませんが、皆さんのアドバイス通り、うちにかかった段階で阻止します。 ありがとうございました。

昔から手を変え品を変え

041
まるた
実家にはよくかかってきます。 相手にしたことはないんですが、20歳頃はお友達を装い、数年前は本人を装い(劇場型振り込め詐欺、泣いてる声で)、子どもたちが30代となった今はお見合い斡旋になってます。 名簿って流出するんですよね…。 私たち兄弟は中高一貫校を出ているのですが、いつも「中学の同級生、○●(タナカ、スズキなどよくある名字)っす!」とかかってきていました。中高一貫校出身者で、中学の同級生という表現はしませんから、明らかにウソです。 余談ですが、最近は同業者を名乗る方から職場に電話がかかってきて、出てみると税金対策にマンションを買えと言われます。もちろん、その同業者の方(実在する方)とは無関係、名前を語っているだけです。 何も聞かず、ガチャンでいいです。

家にもありました。

041
グリーングラス
当時息子は高校を卒業したばかりでした。 職業高校でしたので、「建築家の青木と申します○○君居ますか」と女の子でした。 息子は家に居ませんでしたのでその旨伝えると「また掛けます」と言ってきりましたが、その後掛かって来ませんでした。 また別の日今度は男の子から同じ様な電話。 息子は就職して家にはもう居ませんと言いましたら、その後はありません 別々の方でしたが4回位続きました。 卒業アルバムを見ると青木さんは実在の人物でした。 余りに不信でしたので、青木さんに電話をして聞きましたら、電話は掛けてないとの事。 卒業アルバムが流れて、何かの勧誘をしようとしていたのかなとその時思いました。 親は電話の相手が同級生と錯覚してしまいますが、慎重に対応した方が良いですね。 今でもその商法続いているんでしょうか?

個人情報を聞き出そうとしてるのかも

041
春眠くま
「不審電話 学生」でネット検索したら、 最近、親元に電話して、学生の子どもさんの住所や携帯電話番号などを聞き出そうとする不審な電話が多いそうです。 もしかして、個人情報収集が目的かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧