本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う前に結婚&仕事について聞きたいのですが・・

付き合う前に結婚&仕事について聞きたいのですが・・

レス5
(トピ主 0
041
yuka
恋愛
30代の女です。2個下の男性に色々遊びに誘われています。彼は結婚相手を探していると公言しています。 共働きが希望だそうです。(それも周りの人に公言)なんとなく彼にアプローチされてるのはわかっているのですが、 私は今の会社を辞めたくありません。ですが、彼の勤務地と私の勤務地は隣通しの県で、お互いの中間地点まで1時間半かかります。 今の会社を私は気に入っていて、そのうえ結婚しても続けられるし、定時で帰れるのですが、とはいえ家庭をもって、家事もしなきゃいけない状態で、ちょっと1時間半もかかると難しいのかなと思います。 彼がその辺をどう考えてるかわからないし、もしつきあって、って話になったとしても、そこを確認しないでつきあって結婚の話になった時に 「会社辞めてね、でもどこかで働いてね」といわれたらたまったもんではありません。そのあたりを知りたいのですが、付き合う前でも、付き合うって話になったとしても、 最初の段階で結婚の話を持ち出すのは重いのかな~と思い聞けないと思います。みなさんは、1時間半もかかる職場まで家庭をもってる状態で通えますか? それとも、そんなことを考えてしまう時点で、彼の事はあまり好きではないのかな・・・。こういうことで悩んだ経験のある方がみえたら是非コメントいただきたいです。

ランキング

レス

すぐに答えは出なくても

041
tuki_yo
共働き等あちらの条件があるように こちらからも条件を飲んでもらう そのために話し合うと良いと思います どちらかだけの言い分を一方的に聞けば たとえ結婚に至っても良い関係は築けない そう思うんですよね 自分はこうしたいんだ、と理想を話し合い それを互いに受け入れられる関係が 好ましいと思うんです。 どうしても受け入れられないとか、 これはうまく行きそうに無いとなれば お別れも考えるしかないかもしれません。

話し合いは賛成です

🐱
にゃらん
彼も結婚前提と言ってるのなら話し合ったほうがいいですよ。お互い若くないんだし、子供は何人欲しいか、できなかったらどうするかも含めて。 結婚してからも話し合うことはいっぱいあるので、付き合い始めのときから『話し合いをする土台』はあったほうがいいと思います。ただ、付き合いが浅いと大きな課題が乗り越えられずお別れに至ることもあるので、さじ加減が大事かと。 1時間半の通勤についてですが、私は残業するときもありますが、毎日ご飯作るし、お弁当も作っています。その代わり掃除・洗濯は毎日できないので2~3日に1回です。夫は通勤2時間で遅い日は帰宅が午前1時を過ぎます。都内在住の共働き夫婦ってこんなもんかな、と。 ちなみに、同じ通勤時間の子持ち同僚は、これに保育園の送迎と子育てが加わります。 でも結局、他人がいくらできてたってなんの参考にもならないと思いますよ。人それぞれキャパが違うので、あなたができるかどうか、夫となる人ができるかどうか、です。 だから、重かろうが最初に確認しとくのが大事かな~と思います。

トピ主さんも自分の主張をちらつかせてみたら?

041
トマト
話の端々に、私は今の会社が大好き!できる限り辞めたくない!ずっとここで働きたいんだ!とアピールしてみては? それで相手の誘いがサッとなくなるか、自分が通勤二時間半になってもいいから!と食らいついてくるか、もしくはトピ主さんが転職する気持ちになるまで惚れさせるぜ!と挑戦してくるかはわかりませんが。 一人で悩むより、相手にも悩んでもらいましょうよ。

彼の考えを聞き出すのではなく自分の考えを言う

😀
諸星段田男
彼がどう考えているか聞き出すよりも簡単な方法があります。 「私は先々結婚してもこの会社を辞めないしフルタイムで働き続けるつもり。だから居住地も通える範囲で考えないとなぁ、とか思ってる。」 とか、別に彼の意思がどうのこうの関係無しにトピ主さん自身の考えを世間話か何かの折に明示すれば良いのです。 それで、彼の方がこれは合わないなと考えれば結婚に向けたアプローチは彼からは無くなっていくでしょうし。 その上で彼を自分に会わせて欲しいと考えるなら、ご自身との結婚のアドバンテージを彼に示すなりすれば良いのです。

それをしてこなくて後悔しています

041
YUKKO
私も彼とは住んでる場所が離れていて(片道1時間)私自身は結婚してもできるだけ今の仕事を続けたいと思ってます。 でも婚活で知り合ったのに一番大事なそこの部分をお互い確認しないまま付き合って結婚の話を進めて来てしまったので今後悔しています。 彼は仕事を辞めて自分の地元近くで働いて欲しいそうです。 女の方が片道長時間の通勤は確かにキツイです、定時で上がれても帰って食事作るのは大抵女なんですから。(私の彼は作りたくないと言ってるし) 今がチャンスです。 彼が自分の結婚観を話したらあなたも自分の希望を伝えましょう。 軽くでいいです、今の仕事辞めたくないんだよねーと言ってみましょう。 今の、をつけるのが大事です。 単に続けたいだけでは転職もありかと勘違いされますから。 (私がそうだった) あとは彼が自分でどうしたいか決断しますから。 ちなみに私の場合はそこで散々ケンカして結局「今すぐのことじゃないし、ゆっくり考えてくれていい」となりましたがそれでもいつかは仕事を捨てることが前提みたいです。 何の解決にもなっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧