本文へ

プロポーズの言葉は?

レス3
(トピ主 0
🙂
ビックル
恋愛
皆様、トピを開いて下さって 有難うございます。 私の、ふとした興味ですので、お暇な方は、お付き合い下さい。 タイトル通りです。 他の方のプロポーズの言葉・ シチュエーションは、 どのようなモノでしたか? 私は… 互いの両親には早々に挨拶をし了解を得ていましたし、 何もしない「入籍だけ婚」だったので、先に一緒に住みました。 一通り落ち着いた ある日、 突如、夫が「明日、籍入れる!」と鼻息荒々しく言い出し、 翌日に籍を入れました。 入籍日は互いの誕生日でも何かの記念日でもありません。 その年から「結婚記念日」になった、普通の日です(笑) その日、夜勤だった夫に 妻の決意表明メールを送り、 夫も夫の決意表明メールを返信してきました。 全然 ロマンチックでもサプライズ的でも ありませんが、 プロポーズ?→入籍→決意と 淡々した出来事でした。 数年たった現在、 自他共に認める、 おもしろ仲良し夫婦です。

ランキング

レス

私たちのプロポーズは

ろーら
ムードもへったくれもなかったです。 その時彼が暮らしていた部屋にいて、そろそろ帰ろうと、部屋着から普段着に着替えと支度をしていたとき、 彼が不意に箱に入った指輪を差し出しました。「結婚してくれますか?」と。 結婚しようとは話していましたが、彼が学生でお金もなかったし、プロポーズも指輪もずっと先だろう、と思ってました。 そんな中でのプロポーズでしたので、私が最初に言った言葉は「はい」でも「お願いします」でもなくて、「え、な、なになに、これ本物?!」。 その時の私の格好、ジーンズ片足突っ込んだ状態(まだ着替え中だったので) 今思い出しても笑えます。「本物!?」って笑 極めつけは、その日は付き合って1年目の記念日の 前 日。 彼に聞いたら、「明日まで待てなかった」ですって。 彼らしすぎて笑いが止まりませんでした。 あれからもうすぐ1年。 彼の仕事が軌道に乗ったら結婚します。 目標は今年の12月。

それでもあっただけマシ

041
YUKKO
私の場合、最初同棲したいと思うと彼が言い出し、彼が実家住まいなので私のことを紹介すると言うのでそれなら私の親にも会ってもらわないとおかしくなると言い、じゃあどうやって親に話す?といろいろ考えたのですが結局うまく説得できる言葉が見つからなくそれなら結婚するって言った方がスムーズでは?と私が言って結婚の挨拶をしに彼が私の実家に来ました。 この言った方が、というのが後々ネックになり、結局彼は結婚への気持ちが曖昧なまま流されて結納までしてしまったんです。 私は挨拶に行くと彼が言いだした時点で結婚する気持ちを固めたものと思ってたし(迷ってることは結納直前に初めて言われた)自分自身気持ちは固まっていました。 そんな経緯だったのでプロポーズも指輪も何もなく形だけの覚悟もない結納をし、いつ結婚への気持ちが固まるのかわからない状態のままここまで来てしまいました。 彼は自分の親には迷ってることは言ってるみたいですが私の親にはお互いこんなこと言えず、私1人でモヤモヤしています。 プロポーズ、されたかったです。

韓ドラで

041
サラン
すみません、自分達ではないのですが、私が素敵だなと思ったのが、韓国ドラマで男性が女性に「60年だけ一緒に暮らして下さい」というのがありました。なんだか胸が熱くなりました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧