本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達に無神経なことを言ってしまったかも

女友達に無神経なことを言ってしまったかも

レス66
(トピ主 2
😝
Aki
ひと
34歳独身です。先日3歳年上の彼からプロポーズされました。育ちがあまり恵まれていない私を「守らなくちゃ」と思ってくれているようで、貯金はあるから私の好きな場所にすぐに一戸建てを建てようと言ってくれたり、本当にサプライズのプロポーズで.... 驚きつつもうれしかったのですが、思っていたよりも恵まれた結婚ができそうなことに浮足立って、浅はかな振る舞いをしてしまいました。 プロポーズの翌日にたまたま仲良し5人組の集まりがあったんです。5人のうち3人は既婚、私ともうひとりは独身です。みんなに結婚が決まったことを伝えて祝福してもらったのですが、つい調子に乗って「ご両親が他県だから同居はないんだ」(友達のひとりは数年後に同居が決まってる)、「専業主婦でもいいって言ってくれてるけど私は働きたい」「彼がマンションよりも一戸建てを希望、場所は私が好きに決めていいって言ってくれるんだけどどのへんがいいかなあ?」(自慢!?)、「これ以上待っていても彼以上の男性と出会えるとは思えない」(自分が最年少という場では不適切)などと、浅はかにもぺらぺらとしゃべってしまい、本当に反省しています。 この集まりでは私は年少なので、日頃からみんな私のわがままや世間知らずを大目に見てくれています。でも、いくら何でも空気も読まずにはしゃぎ過ぎでした。ふだんプライドの高い独身の友達に「私にご主人の後輩を紹介して」なんて言われてやっと、超えてはいけないラインを越えてしまったことに気が付きました。みんな優しいのでその場はなごやかでしたが、きっと内心気を悪くしたことだろうと思います....。特に、同居が決まっている友達は繊細で優しい人なので、なおさら自分の失言が憎いです。これからもつきあっていきたい大事な友達なのに、こんなことで溝ができるのはイヤです。どう挽回したら良いでしょうか...。

ランキング

レス

もう気にしなくていいのでは??

😀
さくら
 婚約、おめでとうございます♪ もう言ってしまったことはしょうがないですし、プロポーズされたばかりで 嬉しいのだろう。とみなさん思っていたのではないですか?? 今まできちんとした付き合いをしているのですし、大丈夫だと思いますよ。 それに、もう言ってしまったことは取り返しがつきませんし。 これから先気を付ければ良いと思います♪

プレゼントを渡すのは?

🐤
ヒヨ
私ならそれを払拭するくらい豪華なプレゼント渡すと思います。 ご結婚おめでとうございます。

あー、

ひろ
>>「私にご主人の後輩を紹介して」 コレは本気かも。。 『彼ね、紹介は嫌いだからって♪』と言って、 ここはわざと空気を読まずに吹き飛ばして、 それ以降は冷静に行きましょうか。

わかります

🐧
アラフォーりん
私もありますよ。 無神経な失言。。。 お友だちなら素直に謝りましょう。 まずは一斉メールでもいいかも。 本当に嬉しかったんだと。嬉し過ぎてはしゃぎ過ぎてごめんなさいと。 自分でも自慢気な発言をして反省していると。 例えば彼に言われて反省しているでもいいのでは? 次に会うことや電話があったら、再度、謝るくらいでいいと思いますよ。 私もそうなんですが、親しい友人だからこそつい、本音で話してしまうのですかね。 最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。 彼とお幸せに!

何もしない方がよい

041
おみや
へんに言い訳など言わない方がいいと思いますよ。 付き合いの長い人なら普段のトピ主さんを知っているのだし、「結婚が決まって調子に乗ってるな」って思われたと思うけど、皆さんいい歳の大人だと思います。 今度みんなと会った時は、おとなしくして(前回のはしゃぎすぎを反省してるように)控え目にしてたらどうでしょうか。

大丈夫でしょう

041
匿名
私なら、決まって嬉しいんだな~て多目にみますが。 次回会う時、またはメールする時、「先日は浮かれてしまってすみません。ちょっとハイになってました。これからもアドバイスよろしくお願いします」と伝えてみたら如何でしょうか。

おめでとうございます

041
ゆうな
ご結婚 おめでとうございます うらやましいばかりの環境ですね 特に気にしなくても大丈夫だと思いますよ うかれてしゃべってしまうのは誰でもあることですし わたしがあなたの友達なら素直に祝福します それくらいのセリフで嫌みな人だとか思ったりしないです

気持ち

🐱
キミコ
痛いほど分かります 31歳で昨年結婚しました。 いままで結婚はいつか出来ればいいな~くらいで 独身仲間と話してましたが…。 結婚した途端、友人にも同じ立場になってほしくて 結婚しなよ、とか赤ちゃんの話をしたり。 本当に最悪ですよね…。 完全浮かれてました。 同じように後から反省して、思い出すと顔から火が出る時も。 反省後は態度を改めました。 メールなどで謝るのも人によってはプライドが 逆に傷つく時もあります。 今後が大事だと思うんです。 トピ主さんも文章を読む限り、かなり反省してますし、今後は皆と会っても大丈夫だと思います。 仲の良さにもよりますが、友人ならわかってくれます。 私の友人がそうでした。 今も変わらず良い関係です あと、何でもプレゼントやお金で解決する方がいますが、 本当にこれからも付き合いたい「仲間」ならやめて下さいね。 心で伝えましょ。

私なら

041
匿名
見逃します(笑)。 これから会うたびに言われたら、距離を置きたいと思うでしょうけど… トピ主さんは、失言に気がついているしね。 これから言葉を選べばいいと思いますよ。 私も友達が先に結婚が決まって、二時間ものろけ話、自慢話(K大院卒のエリート、今は大学教授です)が続いて、 笑顔も歪んできたけど、耐えました(笑)。 結婚決まったばかりなら、浮かれても当然だし…

仕方ない

041
かりん
浮かれてつい思った事そのまま話してしまったんですよね 仕方ない気もします 優しい友達なら大丈夫かも でも次回はあまり自慢しない方が

良い人なら許してくれるかも・・

🐱
るるん
結婚が決まってすぐだから、浮かれているんだな~と許してくれると思います。 これからは気を付ければ大丈夫です。 私も未婚で、結婚が決まった友達に無神経な事を言われ傷ついた事がありますが、まあ浮かれているのだろうし、おめでとう~と思って忘れる事にした事が何度かあります。 繰り返さなければ大丈夫です。 羨ましいと思われているとは思いますが、友達なら羨ましいとおめでとうと幸せになってねと色々な感情が混じると思います。 ご結婚おめでとうございます☆

大丈夫

🎁
ろん
大丈夫ですよ。 みんな大目に見てくれてると思います。 気になるようだったら次に連絡を取った時に、 「この間ははしゃぎ過ぎてしまったと後で反省しました。すみません。」 さらっと謝ればOKです。 仮に不快に感じた人がいたとしても、たった一言で今までの信頼関係が消えることはありません。 大丈夫ですよ。

うーん

041
よなか
34歳で結婚は決して早く無いですよね? 独身の方以外は「ようやくね~」という感じで、別に自慢だとも思ってないのではないでしょうか? 家の事も「買う」と言っても、ローンなら全然羨ましくないですしね 。 同居が決まってる方だって、義両親との関係が上手く行ってるならデメリットや負い目など感じていないと思いますよ。 子どもがいるなら尚更。家事や経済的にも援助が期待できるかもしれないですしね。 まあ、いくらお友達でも金銭の話はしない方が良いですよ。 独身の方を前に「高齢出産だから急がなきゃ」なんて言わないようにね(笑)

多分大丈夫

🐤
まな
内心ムッとしてる人もいるかもしれませんが、 根に持つ事はそうそう無いだろうと。 次から気をつければいいんですよ。そして、たまには相手を立てる事。 どうしても気になるなら、一番影響無く、口が堅そうな人に反省してる気持ちをそれとなく話すのはどうですか? 本人には向こうから何も言ってこなければ謝らない方がいいですよ。この場合余計に失礼ですから。

ありますね

041
とまと
私もいい歳(40代半ば)をして、いまだに相手の気持ちを考えずに失言してしまって後悔すること度々です。 人間、失敗は付き物だけれど、ここはストレートに謝った方が取り繕うよりトピ主さんの気持ちが伝わるような気がします。 その上で、『これから気をつけるので、今までのようにまた仲良くしてください』って言ってみては? 今度、みんなで集まる時にでも。

大丈夫よ

🙂
胡椒
ほんとにちょっとはしゃぎすぎただけよね。 反省する気持ちがあるなら大丈夫。今後気をつければいいことです。 へたに謝ったりすると、よけいおかしくなりかねないから、あまり気にしないようにね。 でもね、今どんなに好条件に見えても、先のことはわからないのよ。 逆にどんな試練に遭遇しても、この人と一緒に生きていきたい、と思えるようでないと、ちょっと心配かな。 お友だちを傷つけたことを気に病むよりも、あなた自身がご自分の足元をよく見て、ほんとうの意味でいい結婚をしてくださいね。

私なら

041
たろ
そのままにせず、メールか、または近々会う予定ならその時に素直に今の気持ちを話し謝罪します。 これでわかってもらえると思いますよ。 お幸せに♪

大丈夫ですよ

陽澄湖大閘蟹
この先、ご夫婦がずっと仲良くやっていかれるのなら、誰も何も言わないでしょう。 気にしないでくださいね。 おめでとうございます。

この前は、舞い上がってごめんね~。

041
maki
トピ主様は、素敵な友達だと思いますよ。 自分で気が付いたり、気をもむのですから。 誰でもプローポーズはめったにないことなので、必死で喋ってしまいます。 私だったら、「この前、ひとり舞いあがちゃってご免ね~。後から自己嫌悪になってしまいました。」 こう電話で言われたら、よけいその友達が好きになると思います。 人に言われなくて、自分でわかったという所が、さすが信頼していた私の友人だ!って感じかな。 それに、反省を伝えてくれるなんて、友達と過ごす事も、自分の事もトピ主さんにとって大切な世界の一員なんだなと思えて嬉しくなりますけど? 嫌なのは、ウェディングハイで自分を失って、気づきもせずに、変わってしまう女友達でしょ? それぞれに電話一本して、素直に気持ちを言えばいいと思います。

大丈夫よ。その気持ちを忘れなければ。

041
めーぷる
ご婚約、おめでとうございます!!  婚約報告で浮足立たないほうがおかしいわよ。嬉しくてついついテンションがあがってしまったのよね。仲のいい仲間にだからこそ、そういうこと言えちゃったのでしょう。 そんなの、みんなも分かってるわよ。あなたの「恵まれなかった育ち」をし知ってるとしたら、尚更、ようやく幸せをつかんだのねおめでとう!と思ってくれてるでしょう。 ここでハタと気が付いたとぴ主さんは素晴らしい。きっととぴ主さんは日頃からしっかりされてるのでしょう。それはお仲間は分かってるわよ。だから今回はたまたま浮かれちゃったのね、と思うくらいでしょう。でもまぁ、確かにいつまでも浮足立ってはしゃぐのも大人げないから、これからはちょっと空気読みながら行けば大丈夫。 でも、だからと言って卑屈にならないでね。あなたは幸せになるんだから、堂々としていればいいのだからね。 お仲間たちに改めて謝罪めいたことはしなくていいと思います。次に会ったときに「この前はテンションあがりすぎちゃって、自分のことばっかでごめんね。」とか言えばいいかと思いますよ。

トピ主さんが恥を晒しただけですよ

041
wanta
>ふだんプライドの高い独身の友達に「私にご主人の後輩を紹介して」なんて言われてやっと、 >超えてはいけないラインを越えてしまったことに気が付きました。 ちょっと違うんじゃないですか? ご主人の後輩を紹介して、と言えるわけですから、 大人な方なんだと思います。 トピ主さんが思っているような薄っぺらいプライドは 持っていないんじゃないでしょうかね。 トピ主さんの発言は、独身のお友達のプライドを傷つけてなんかいませんって。 単に、トピ主さんが“浮かれて興奮状態なのね”と思われて ちょっと恥ずかしい人になっただけだと思います。 もちろん恥ずかしい人のままではみっともないので、 そういう意味では今後挽回していくことをおすすめします。

正直に謝れば

041
いい
空気を読まない発言をしたと気付けたなら、正直に謝れば良いと思いますよ ちょっと浮かれちゃってて自分の世界に入ってしまう時もありますよね これからも付き合っていく友人なら、反省している旨を伝えるべきと思います

うーん

041
まつ
同居云々のくだりはどうかな?と思いますがそれ以外は問題ないのでは? 戸建て>マンションというわけでもないし、結婚するならこの人以外の人はもういないて誰もが思って結婚するわけだし。 戸建てがいいかマンションがいいかはそれぞれの価値観ですからね。 ちなみにうちは主人は戸建て派で私はマンション派でした。いろいろ見てまわった結果マンションは高くて予算を大幅にこえたので結局戸建てになりました。 また他県だから同居はないて、彼が言ったなら間違いないと思いますがそうなんですか? 私の感覚では他県では、何かあった時(介護)に通えないので、引き取り同居をして世話をせざるを得なくなるリスクが高いと思います。うちの両親がそのパターンでしたよ。

きっと大目に見てくれる

🛳
momo
よかったですね。おめでとうございます。 皆さんきっと大人ですから大目に見てくれますよ。 次から素直な態度で接していれば大丈夫だと思います。

まあまあ

🐶
キタキツネ
トピ主さんは同居はイヤでも、同居には同居のいい点がありますよ(笑) うわあ、幸せなんだな~!と微笑ましくもうらやましくも思うかもしれませんが、まあ友達の幸せは基本的に嬉しいと思います。 そんなに気にしなくても。 それに、(水を差してごめんね)既婚者は浮かれていた時代から現実を体験しているので、あんまりうらやましくは思わないかも。現時点では。 人生色々ですからね(笑) まだ絵に描いたもちの段階だし。 全部いつかは答えることならまとめてしゃべった方が良かったんじゃない?

やっちゃいましたね・・・

041
さつき
言葉だけだったら、そこまでひどい内容ではないと思いますが その場の状況によっては、相手に引かれる要素いっぱいですよね・・・ 私も言い方によってはドン引きしてしまうかもしれません。 でも、十分挽回はできると思いますよ。 自分の失言に気づいただけ、良いと思います。 誰だって、あまりの嬉しさにテンション上がって失言 という事はあると思いますし。 今後、ぐっと気持ちを抑えて言葉を選ぶ癖をつけるいい機会になったと思えばいいのでは? ただ少し気になったのですが・・・ <私は年少なので、日頃からみんな私のわがままや世間知らずを大目に見てくれています この甘い考えはもう捨てましょう いつまでも出会った頃の気分でいてはいけませんね トピ主さん、もう34歳なんでしょ。 相手も、いい加減、年相応の振る舞いや態度を求めていると思いますよ そういう考えをもっているから、今回もつい失言が出てしまったと思います。 親しき仲にも礼儀あり、これは本当にそうですよね。 大切な友達を失わないためにも肝に銘じましょう

同じ事を繰り返さなければ大丈夫

🐷
おお
まずは、おめでとうございます! 良かったね。 そんなに気になさらなくてもいいのではないかなぁと思います。 今まで良いお付き合いをしていたなら、 皆さんも祝福する気持ちがあるだろうし、 年長者の方達ならば、「嬉しくて仕方ないんだな」とわかっているでしょう。 ここで妬んだりひがんだりする人がいるとするならば、 それなりだったというだけで…。 それにね、逆の立場だったら…と想像してごらんなさい。 「はしゃぎ過ぎて、同居が決まっている人や独身の人に失礼な事を言って済みません」 などと謝られたら、余計不愉快ではありませんか? そんな風に思われる方がよっぽど失礼だと私なら思います。口には出さなくとも。 まぁ、はしゃぎ過ぎた事で反省しているなら、 今後はその気持ちを忘れずにそのお友達とお会いになればいい。 同じ事を二度と繰り返さなけばいいのです。 皆さんから祝福を受けたら、最大限に感謝の気持ちを表す事です。 それから、結婚はゴールではなくスタートです。 今後何が起こるかわからないのです。 何かの時、頼りになるのは良い友人です。 あなたの誠意こそ、何より重要。 誠意には誠意が返ってきます。

おめでとうございます♪

041
naozoh
やっちゃいましたね~。 でも今回だけなら「決まったばかりだから舞い上がってたのね」と 思って下さると思いますよ。 次回会う際に、「前回ははしゃぎすぎちゃってすみません」位に とどめた方がよいと思います。 前回の話題を蒸し返したりすると 余計プライドが傷つくのではないでしょうか?   次回からは控えめにしておく事を 心掛ければそれで充分だと思います。

恩を仇で返したわけですね

041
匿名
今後気をつけていくしかないんじゃないでしょうか。 しかしなんでテンションがハイになったからって、目の前にいる人たちを傷つけるような言動が出ちゃうんでしょうかね… 結局あなたという人間は自分が一番恵まれててお前らより幸せなんだよ!と言わないといられないというのが、本性だったというだけの話では? 親切にしてくれていた人たちへのお礼がこれとは…つらいことですね。

今後くどくど言わなければ許容範囲かな?

041
高美
と私は個人的に思いました。 同居に関しては私もたまに失言したかな?と後から感じる言葉を発してしまうことがありますが。 「私は一人っ子で親が体が弱いし、実家の面倒をみるために同居はなるべく慎重にしたい」 とか「親が婿をもらいたがってるから」とかちょっと言い訳を付け加えて話しちゃいます。 あんまり意味ないかもしれないけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧