私も彼も大卒で来年社会人4年目になります。来年の結婚の際に私が退職を考えており、私の両親も、何より彼自身が退職を希望しています。
理由としては
・私の勤務形態が週6であり(入社当初からずっと)14日連続勤務等もあって、結婚後もこのような形で勤務できる自信がなく、一緒に過ごす時間を大切にしたいため
・定時が遅く一緒に住むとなると、家に着く時間が終電帰りの24時とかになり、生活リズムが合わないため
最近も深夜1時まで拘束され、勤務形態に彼が憤りを感じていますが、私が我慢して、また、やり甲斐を持って仕事をしているため見逃してくれていますが、「結婚したらそんな職場絶対辞めて」と言っています。勤務形態等で喧嘩になることも多々ありました。
結婚するにあたり、区切りとして辞めようと思っているのですが、既に辞めさせてくれない雰囲気が社内で漂っています。
私の職場は、現在私一人で部署を全て回しており、後輩も後任者もいません。また、トップの人間が「サラリーマンの考えは捨てて、自分が起業して作った会社で仕事をしていると思え」といった考えなので、週6勤務やその他給与に関して手当がないのは当然だ、裁判も上等だといった考えの持ち主です。
このような状態なので、超少人数で仕事を回しており、転職サイトに求人等は載せていますが、そもそも週6勤務を公言しているため、誰も応募してきません。
以前結婚の話をチラつかせたところ
「辞めなくても仕事は続けられるよな」
のように、全く話が通じない状態でした。
いざ辞めるとなった場合、強行突破しかないのでしょうか?ブラックを通り越して漆黒企業のなのかとさえも思えてきました。