本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚して幸せ!っていう人、語りませんか?

再婚して幸せ!っていう人、語りませんか?

レス27
(トピ主 11
041
幸せ母さん
恋愛
私は10歳年の離れた彼と再婚し、毎日が幸せでたまりません。 前の夫とはDVが原因で離婚しました。命からがら逃げました。 母子寮に入り(高卒で)死にもの狂いで国家資格を取りました。 毎日パジャマで6時間勉強して美容院にも行けなかった。 そんな40過ぎのオバサンが資格取得後、知り合ったのが夫です。 最初は彼があまりにも立派な方だからまさか独身だとも思わないし 恋愛に発展するとは思わなくて「もっと勉強したいから名刺交換して 顔を売っておこう」程度だったのに。 彼に会って、男性が怖いものではない事を知りました。 誰かに心配されたり、優しくされたりすることが当たり前なんだと 思いました。 息子は再婚した時はもう中学生でしたので よそよそしい間柄ではありますが、夫を尊敬し同じ職業をめざし 法学部に入学しました。 前の夫と暮らしていたら、この子はどうなんていただろう?と思います。 すべての人生を変えてくれた夫に感謝です。 バツ一の恋愛って子供を犠牲にするな、とかいろいろ言われるので 肩身が狭かったです。たまにしか会えないので、再婚に至るとは思って いませんでした。 二人で子供には絶対に知られないようにとがんばっていたつもりでしたが しっかりバレてました。 子供曰く「だってお母さん、すごく幸せそうだから」 再婚だからこそ、大事にできるものもあると思います。 新婚さんと違って子連れ再婚にはリアルで語れない状況です(よね?) 皆さんのエピソードも聞きたいです。

ランキング

レス

すっごくすっごく普通に幸せです。

041
パルパール
私は元夫がW不倫の末子供(2人)を私が引取り離婚しました。 離婚後数年で現在の夫と出会い再婚。 子供達とは最初から相性が良かったようです。結婚10年、思春期にも関わらず未だに仲良しです。現夫との間に子供も産まれましたが上の子達はメロメロ、夫も全く差別がないどころか継子ですが唯一の娘にはいいようにこき使われながらもデレデレで遠くに嫁に行くなと今から煩いです(娘の孫を抱いて散歩が夢だそうです) 笑 義家の皆さんも良い人ばかりで最初から反対もされず子供達はとてもかわいがってもらって今では子供だけで義兄弟の家にもお呼ばれされ泊りにいきます。両親同士も仲良しだしお互いの兄弟夫婦も仲良し。暇を見つけては皆で宴会ばかりしてます 笑 うちは子供が小さな頃に再婚してるので皆で成長をみてきた感じで、どこにでもいる普通の共働きの家庭です 笑 もちろん夫婦仲も良く、冗談で離婚したらどちらを選ぶ?なんて話をしたら即座にパパ!と答える子供達(苦笑)と答えを聞き満足そうに微笑みながら子供達は誰一人私には渡さない!と言いながらどこに住む~?と子供達と相談を始める夫でとても幸せな毎日です!

勇気づけられました。

041
SORA
私も昨年離婚をし、今は3歳の娘と二人暮らしです。 おまけに、会社が倒産してしまい、両親も年金暮らしなので、今後どうしようと悩んでいます。 旦那からも、新しい家庭がでいたら養育費を半分にしてくれと言われています。 幸せ母さんの国家資格とは、看護師ですか?それとも、弁護士や行政書士といった方面でしょうか? 私も今年で35歳。看護師になるには遅すぎるのではないかという不安、しかし、民間に就職してもこのご時世なので、子供を育てて行くのに十分な稼ぎを取れるか(中途解雇等も)不安です。 私の両親は、子持ちでの再婚・恋愛に反対なので、「これからは子供のことだけ考えて生きていくように」とも言われています。 バツイチ子持ち女性は、どうやって恋愛するのでしょう? 私も、恋愛するなら子供に知られないようにと思っていますが、両親が子供を預かってくれないとなると、不可能ですよね??

勇気づけられました

041
ゆーち
私は、昨年末離婚したばかりで、子供が3人おります。 1月から仕事を探し続け、なかなか決まらず自分を 卑下しておりました。 離婚のつらい経験を乗り越え、幸せになられている あなたの意見を聞き、私も頑張ろうと勇気を持てました。 まだまだ涙が出ることばかりです。 ささやかながらも生活できることに感謝して、 前に進んでいきます。 本当に素敵なパートナーに出会えて良かったですね。

SORAさん。お答えします。

041
幸せ母さん トピ主
私も離婚したばかりは「子供の為に一生働く!」と思っていました。 「結婚もコリゴリ」とも思いました。だからSORAさんのお気持ちは 解ります。資格はお察しの通り「士業」です。 地元でも最低ランクの高校しか出ていないので弁護士は無理~。 でも士業関係は総じて「記憶力」「読解力」がモノを言います。 本を読むのが好きだったのが幸いしたのかな。 母子家庭、教育訓練 で検索してくださいませ。社会福祉面でのサポートにより 資格が取れやすくなりますし、介護ヘルパーは仕事をしながら資格取得を サポートしてくれる企業もあります。 5年後にケアマネまで資格を取ると、月給は20万~30万で独立も可能です。 介護の世界では40代も「若い」世代ですし、子育て経験のある 方のほうが、何かと役に立ちます。 デイサービスなら夕方6時くらいで残業はほとんどなし、訪問介護なら ある程度は時間に余裕が持てます。 ヘルパー2級試験なし。 介護事務、福祉環境コーディネーター介護福祉士の3つは 合格率40%です。十分目指せる範囲です。

子供がいての恋愛

041
幸せ母さん トピ主
正直、最初は子供に罪悪感いっぱいでした。 私は子供が大きかったので、「残業」「仕事」と言って出かけられたのです。 二週間に1回くらいですね。会えたのは。しかもカレは50代なので夜は出歩かない 幸い、資格を取ってすぐに独立をしたので、平日の昼間は時間が取れました。 食事はきちんと作っておく。 携帯で子供の様子を聞く。 PTA活動などもきちんと行う。 何かあったらデートはキャンセル。 学校でちょっとしたトラブルがあったとか、子供の様子が沈んでる なんてときはデートはキャンセル。ドタキャンでも快く 「息子さんを優先しなさい」っといってくれたカレに感謝です。 また、そういう男性で無いと子持ちには無理です。 ただ、子供がもっと小さかったら再婚も早かったかなって思います。 一緒に遊びに行ったりする年齢ではなかったので、同居しても よそよそしい感じでした。 カレには子供がいないので、どのみち子供の扱いはまったくわからない し苦しいと思うのでそれはそれでよかったかもしれません。

パルパールさん、幸せが伝わってきます。

041
幸せ母さん トピ主
パルパールさん、サクっと書いていらっしゃいますが、離婚時は 苦労なさったですね。 御親戚とも仲が良いなんて羨ましすぎます。 いいですね~私も夫ともう少し早く出会いたかった! 夫の子が欲しかったし、彼に子供を授けてあげたかったです。 ただ、子供の卒業式に夫と出席した時「息子を持つ気分を味わえた。 ありがとう」と言ってくれました。 息子はクラスメートに「お父さん?(結構トシだけど)」と聞かれ 「そうだよ」と答えたそうです。 説明するのがめんどくさかったんだろうけど。 出会いってほんと不思議ですね。 再婚相手に、なんで最初に出会わなかったんだろう?って思いません? でも離婚があったから、子供がいたから今があるのかな?っとも思うし。 ずっとずっと幸せになりましょう!

再婚しました。

💡
きらきら
私も再婚してとても幸せです。 一昨年18年連れ添った夫と経済的なことが原因で離婚しました。 子供はいません。 そして昨年再婚。 今の夫は一回目の結婚前からの知り合い。 共通の友人を通して知り合った友達どうしでした。 私にとってはただの友達でしたが、彼はその頃から私を好きでいてくれたそうです。 私が別居、離婚すると知って猛烈なアプローチ。 これまでお付き合いした女性はいたが、ついつい私と比べてしまい、どうしても私以上に愛することができないと思って、結婚には至らなかったと告白されました。 そこまで思ってくれてありがとうという気持ちで、結婚はもうこりごりだと思っていた私の心を溶かしてくれ、思い切って再婚しました。 いまは本当に幸せです。 やっぱり愛されているっていう実感があることがうれしいです。

再婚2年です 3 11

041
プルーン
あの日は入院中の義母の病室へ行く前に お友達とランチしていました 病院は頑丈な建物で耳もあまり聞こえないため 夫は安心していたようです! 入退院を繰り返していた末期胃癌認知ありの義母を優先第一の生活でしたから 何とかバスを乗り継ぎ 駅に着いたら病院へ行くのでというわたしに とにかく家に帰って来なさいと言われたのが、嬉しかったです 11月亡くなる前日迄義母は家で介護しました 1昨年前のクリスマスの夜、表参道へ出かけましたが、昼と見間違うほどの人ごみと渋滞の車で、イルミネーションがとてもきれいで車はゆっくりと進み、わたしと母は感嘆の声を上げました。 昨年も入退院の合間に桜を見に都内から東北へ東北の夏祭りや富士山と車に車椅子を積み3人で、8月頃迄10回以上も出かけました今年は2人で桜を見に出かけます 車椅子で病院やスーパーへよく行きました。 思い出して泣くのはいつもわたしです 義母に優しく気を使う夫にいい年をして母に焼きもちをやく事もありました 義母もたまにあったのかも?と思います 不思議ですが3人で暮らして認知は軽くなったように思います 嫁として受け入れてくれた義母に感謝しています。

きらきらさん、ステキ!

041
幸せ母さん トピ主
ええ~そんなことってあるんですね。ドラマみたいです。 猛烈なアプローチ!いいですねえ。 再婚同士ってどうしても一歩引いてしまう部分があって。 恋愛において子供がいる事、バツイチがハンデととらえて しまう自分がいて。 でも恋愛ってそういうのもひっくるめて好きになるんだと思いました。 きらきらさんがおっしゃるように、愛されている実感って幸せですよね。 こんなこと、リアルでは言えないけど・・・小町ありがとう 投稿ありがとうございます!!!!!

ご回答ありがとうございます!

041
SORA
私も色々と調べていますが、田舎に住んでいる為、市のハローワークでは「介護福祉士の養成学校しか無く、それも2年に1回の募集しか無くて、今年度の募集が既に終ったので、再来年まで無い」と言われました。 市役所の高等技能訓練促進助成の方にも問い合わせてみましたが、学費は全て自分持ち(介護福祉師の専門学校でだいたい200万程かかる)で、仮に資格取得できたとしても、採用条件に合うところがあるかは解らないので、よく検討されるように言われました。 簿記やエクセルの資格は持っているので、今まで通り経理事務で職を探すべきか、借金をしてでも将来を見越して学校に行くべきか悩んでいます。 私生活ですが、私も、保育園の役員会には子供同伴で行く、同性の友人に会うのは子供同伴orどちらかの家へ行く、美容院等はできるだけ髪型を変えず、バサバサになって来たら子供同伴で行く、病院(私)も子供に言い聞かせて連れて行くようにしています。 実家でお世話になるのは(自転車で10分ぐらいの距離ですが)、私が高熱を出してどうにもならなくなった時だけにしています。

私も

041
豆ひじき
当時1歳半の息子を連れて離婚しました。 元夫の度重なる浮気、マザコン、元姑の過干渉、孫への干渉など とにかく今思えばあんな結婚生活をよく送れたな・・と思うほど 幸せとは言えなかった日々でした。 そして息子が3歳の時に今の夫と再婚しました。 最初から結婚前提で付き合って欲しいと言われ、ご両親に挨拶へ ・・という所まで半年でした。 付き合った期間は短くスピード婚ではありましたが、それ以上に私達 はとにかく会話、話し合いの時間が多かったので期間の短さは全く感じ ませんでした。会った日は必ずといっていいほど、夜更けまで3人の将来 について真剣に何時間でも語り合っていました。 再婚して7年目、夫との間に2人の子にも恵まれましたが分け隔てなく 子供たちを可愛がる夫と、分け隔てなく全員を孫として溺愛してくれる ご両親には感謝で一杯です。本当に夫に会えて良かったと思います。 相変わらず私達夫婦の間に会話が途切れる事がありません。

再婚五年です

🙂
いちご
私が子連れ再婚、年下夫は初婚でした。 前夫は医師でしたが、思いやりがなく、家事育児は全て私、浮気も当たり前でした。 今の夫は優しくて思いやりに溢れていて、家事育児ももちろん分担、何より大事なのは家族との時間という人です。 年下だけれどとても頼りになり、前夫の子もすごく大切にしてくれ差別したりしません。 毎日一緒にお風呂に入り、腕まくらで眠っています。 子どもが三人いるけれど、夫婦の時間も大切にしてくれ、毎日ラブラブです~ 離婚するのに三年も悩んだのがバカみたいですが、悩んで苦しんだ日々があるからこそ、今の幸せがあるんだと今の幸せに感謝しています。

はーい!幸せです。

041
くま
元夫が愛人を妊娠させたことが発覚し離婚。 しかも、病気闘病の末亡くなった下の子どもの一周忌前日に愛人からの電話で判明しました。 あれほど誰かを呪い恨んだことはありません。信頼していた夫から、ありえない裏切り。 私だけでなく子どもへの冒涜だと思いました。 復讐に燃えそうなところで親友に諭され前を向いて突き進んでいきることにした矢先、今の夫に出会いあれよあれよという間に再婚しました。 上の子、下の子のこともすべて受け入れてくれた現夫。 今は上の子どもを大切に育ててくれる現夫に感謝感謝の日々です。 別れた元夫に比べたら、はるかに高学歴高収入、社会的地位のある現夫。 なんで私ばかり辛いことが立て続けに起こるのかと神様に恨み言を言っていた時期もありますが、 今は、ああ、神様ありがとうと心から感謝しています。

二度目のレスです

041
ゆーち
皆さんのレスを見て、本当にまだまだこれからだって勇気が湧いてきます。 心に響くものがありました。 出会いや縁ってあるものですね。 自分で、私には無理だと決めつけていたらダメですね。 離婚して勉強になったことたくさんあります。 皆さんは、仕事などはすぐに決まったのでしょうか? 私は、焦りが出ているようで不採用ばかりです。 のんびりとゆったりとした気持ちで過ごせたら、 神様はいい方向へアドバイスを与えて下さると信じています。 何より3人の子供がいるのですから、前へ進むしかありませんね。

とぴさんやったね!

🐧
jazzerina
離婚してもう6年の月日が経ちました。結婚歴13年、もう40歳。離婚後は恋愛からはかなり遠ざかっているので(苦笑)もう無理かもなんて思っちゃたりしてます。正直、このまま「生涯孤独街道」を突っ走りそうな勢いです。 だからトピさんの幸せな姿が余計に嬉しいな。色々辛かった日々が痛いほど分かる分、倖せをつかんだトピさんをとても誇らしく思います。 …よかった~おめでとう! 横になっちゃいましたが「おめでとう」だけ言わせてください。 トピさんの倖せを応援してます。

ゆーちさん、がんばってますね

041
幸せ母さん トピ主
ゆーちさん。前向に3人のお子さんとともに頑張っている姿 偉いと思います。 私も離婚したころは年齢も年齢だったので仕事がなかったです。 やっぱり子供がいると、残業はできない、土日は休みたいと条件 があって、母子家庭なんだから文句言わずに働け!って自分でも思う のですが、離婚という辛い経験を子供にさせて、この上に子供を 犠牲にする働き方はどうなのか?と悩みました。 それもあって資格を取ろう、と思いました。 一つアドバイスとしては、ハロワでは履歴書の書き方の指導も行っていますし、母子家庭の母親(就職困難者)が就職した会社では助成金がもらえますので企業側にアピールしてもらえます。 就活、ハロワへ行くときも中身だしなみを整える事が重要です。履歴書を持ち すぐに面接へ行けれるようにすれば「今から面接」も対応できますし。 もう一つ、資格を目指すのもいいかもしれません。〇〇資格取得の為に勉強中と履歴書に書けばいいんです。 母子家庭の高等教育訓練給付はもう締切りですが、ハロワにも似たような制度がありますので利用してみてはいかがでしょうか?

豆ひじきさん7年目ですか!

041
幸せ母さん トピ主
豆ひじきさん、はじめまして。お子さんが小さいうちの離婚、 大変だったでしょう。 私も子供が3歳前に、殺されるかもしれない、というほどの暴力が ありましたが、子供が小さかったので、今、離婚しても働けない と思って我慢しました。今は後悔しています。その後不幸な結婚生活を 子供に見せるはめになったから。 結婚前提だったとはいえ、話し合いは大事ですよね。 離婚を経験したからこそ、安易な再婚には走れない。 誠実なご主人様なんですね。 結婚7年目で会話が途切れない、いいですね~。 仲良し夫婦って感じです!

腕枕!ちょ・・・羨ましいです。

041
幸せ母さん トピ主
いちごさん、腕枕、うらやましい~~~。 うちは熟年再婚なんで、「腕が痛いんだよね・・」という一言で かわいそうになっちゃって(老体をいたわらないと!) なんとなくですが、再婚夫婦って中が良いカップルが多くないですか? 私も恥ずかしながら腕枕は無理でも、手をつないで寝ます(きゃ~) くまさん。前夫と愛人の仕打ち、ひどすぎますね。 復讐したくなる気持ち、わかります。でもきっと そんな人は幸せにはなれませんよ。絶対。 私も同じように「こんな不幸なことばかり」って思って いたのが夫との出会いでバラ色になったようでした。 ほんと、神様にありがとうですね!

レスに感謝です。

041
幸せ母さん トピ主
読んでいると私まで幸せな気分になります。 プルーンさん、大変だったんですね。震災まで経験されて。 十分、嫁として受け入れられたと思いますよ。ご主人が介護に協力的 だったんですね。すばらしいご主人ですね。 私も再婚で高齢の義母が出来ました。幸い健康で介護の必要は 無いのですが、夫が一番気にしたのは、私がすでに前夫の両親の 介護を経験しているので、再婚でまた介護をさせるのが嫌だったそうです。 前の夫の親は長男の嫁としての義務でしていました。前夫は仕事を理由に 非協力的でしたので辛かったです。 今の夫の義母は「夫をこの世に産んでくれてありがとう」という 気持ちがあります。 再婚で気を使うのは親戚ですよね・・。お互い二度目だと特に。 夫以外に「前の奥様」を知っているわけですから。 それは私の親戚も同じなんでしょうけど。 なんとなく壁を作ってしまいます。

幸せ母さん ありがとうございます

041
ゆーち
アドバイスありがとうございます。 レスに参加して良かったです。 幸せ母さんは、離婚して不安や焦りはなかったのでしょうか? 私は、40歳で、パソコン(エクセル・ワード)はできますが、 25社程応募しましたが不採用です。 昨年からは短期の仕事をしてきました。 それまでは長い専業主婦だった(15年)ので、 独身の頃のキャリアは通用しません。 ハローワークで、たまたま見付けたひとり親家庭支援センターの 相談窓口に電話して相談もしています。 焦りと不安が不採用になっている原因だと言われました。 親身になってアドバイスをして下さりとても有難いです。 幸せ母さんの言われるように、求職者支援訓練に通い、 資格を取るのも新しい道ですね。 頑張ります。

希望の光!

🐧
水色
皆さん幸せそうで、読んでいるこちらまで嬉しいのか羨ましいのか 涙が出てきてしまいました。 ジワ~っと、温かい涙です。こんな素敵なトピをありがとうございます。 主さんの離婚当時の心境など自分の事のようで、そうそう!わかるわかる!とまた涙(笑) 私はまだ、離婚までやっと秒読という状態で 皆さんより随分遅れをとっていますが。 今40歳。16年も我慢してしまい、子供達は既に小中学生…後悔しきりです。 今のパートでは収入が低く部屋を借りれないので 就職が決まり次第離婚です。 子供たちを最悪な家庭環境から解放させるためにも 一刻も早く離婚したいのに、就活が上手くいかず… 仕事や生活苦、夫、将来の不安等のストレスで、 毎晩真夜中に目が覚めてしまいます。 その度 不安に襲われ、大丈夫!頑張れ!と 小声で自分に囁く自分を余計惨めに感じたりする日々です。 もうひと頑張りなのにすっかり疲れてしまい人生を諦めかけていました。 でも皆さんのレスを読んで、 少しパワーを貰いました。 今は八方塞がりで本当に辛いけど、私も離婚しても幸せになれると信じて 前向きに生きたいと思わされました。ありがとうございます!

トピの主旨っとは違いますが

041
幸せ母さん トピ主
トピを立てたのは単純に、再婚組って幸せ度アピールする場がないので(だって周りは熟年夫婦ですし)ここでお話できたらいいなあって立てました。 ゆーちさんや水色さんがコメントを書いてくださったのを見て、離婚したばかりの方やいろんな方が見て下さって、もしかしたら一部の方には深いだったかもしれません。 (ゆーちさん、水色さんのコメントは嬉しいです!) ここでトピの主旨とは違うけど、離婚した方も見ているかもしれない、ということでちょっと書かせて下さい。 私はシングルマザーが幸せになる方法が「再婚」だとは思っていません。 事実、離婚したばかりは「再婚」いえ、「恋愛」すら考える余裕などありませんでした。 たぶん、皆さんもそうだと思います。 また、やはり「男を見る目がなかった」という自分に対する不安もありました。 経済的にも窮迫し、日々の生活がやっと、という状況でした。 世間のシングルマザーに対する偏見もすごかったです。 続きます

トピの主旨2

041
幸せ母さん トピ主
離婚が罪みたいな感覚の母親からすれば、さらに恋愛、再婚なんて、身勝手だ、子供がかわいそうだっていう考え方に至るようです。再婚したって差別される時はあります。 しかし、人生は長いです。 世間体を気にして、自分を押し殺す生きた方をしたら、何の為に膨大な時間と心を裂いて離婚したかわからなくなっちゃう。 恋が訪れたら恋してみるのもいいんじゃないかというスタンスでした。 法的には独身なので何も悪いことでないですしね。 恋に発展しなくても異性と出会いの場を求めたりしたって良いと思っています。 私は離婚を経験したからこそ、良い出会いがあったと思っています。夫と独身時代に出会っていたら、たぶん結婚しなかった そんなもんだと思います。 シングルの経済的、身体的、精神的な辛さを乗り越えたとき誰よりも輝くと思います。

水色 さんへ

041
ゆーち
私と同じ歳で、しかも結婚生活が同じくらいで、離婚されるつらい気持ちがよく分かります。私は離婚して3か月が過ぎたのですが・・・。 たまたま、幸せ母さんのトビを見て勇気をもらえたのだから主さんに感謝ですね。 この歳では、何か特別な資格がないと就職は難しいですよね。 ハローワークで言われたのですが、今を乗り越えられたらいいことある。 一生懸命頑張っているから涙が出るんだから、気持ちを押し込めずにつらくなったらいつでもおいでって言ってくれました。 お互い頑張りましょうね。 前向きに生きたら、幸せ母さんのように幸せになれると願って。

これからも頑張ります!

041
SORA
このトピやレスを見て、心なぐさめられました。 私も少し前に、「バツイチ子持ち女性の恋愛について」というトピを書いたのですが、シングルマザーの恋愛・再婚に対してかなり辛辣な意見が多く、やはり世間の目は厳しいんだな・・・と落ち込んでいたので、勇気付けられました。ありがとうございます! 私も偶然にも恋が訪れ、自分がこのまま恋をしてしまって良いのか解らずにいました。 離婚してまだ日が浅いので、再婚のことは考えていませんが、誰かを好きになることは悪いことでは無いと思えるようになりました。

SORAさん。大丈夫ですよ!

041
幸せ母さん トピ主
なんでシングルマザーが恋をしちゃいけないんでしょうかね。 不倫したり、お金目当てっていうのは別問題ですが。 シングルマザーは物理的に時間もお金もない。やりくりしたわずかな時間、好きな人と会うのがそんなにひどいこと?って思います。 子供がいての離婚ってホントに大変ですよね。軽い気持ちでできる事じゃないです。離婚したから子供の心にキズがついた、なんて見てもいない人に言ってほしくない。そういうことも沢山悩んで葛藤があって離婚したんだから。 再婚だってそうです。子供、親、親戚。ハードル高いです。それなのに、ハンデがあっても好きになってくれる男性が表れるってことは、それなりの魅力があるんですよ~(言っちゃった!) 恋だって必ず成就するわけじゃないです。恋にがんじがらめになって自分や子供を見失わない事。それが出来るなら大丈夫だと思います!

嬉しいです!

041
ひなぎく
主さん有難うございます!似た境遇の方もいらして励まされます! 離婚後は結婚はもうこりごりだし身心共にそんなパワーも無いでしょうが、 それでも再婚はした方が良いのかもと漠然と思っています。 それは女としての願望では無く、私の幸せそうな姿を娘に見せたいからです。 夫婦が互いに愛し合い大切にする姿を見せることが出来ず、 最悪な夫婦関係・家庭環境でした。娘には申し訳無く思っています。 娘は結婚願望なんて無いと思います。将来が心配です。 もし再婚出来ても、年頃の娘にとっては苦痛でしょうし私の「女」の面を感じてムシズが走るかもしれません。 それでも、幸せな結婚というものを見せてやれたら娘のためになるんじゃないかと… 粗末に扱われ苦労続きだった人間でも、人生をやり直して また他人と愛情を築くことが出来るんだと体現できたら最高なのかな?と。 トピ主さんの仰る「誰かに心配されたり優しくされたりする事が当たり前なんだと…」 娘にもそれを知って欲しいです。 そんな未来を夢見つつ、先ずは目前の離婚を頑張ります。 もう届けは記入済みです。 皆さんのように幸せになれたら娘も幸せだろうにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧