本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の太り過ぎに気をつけていたら低体重でひっかかった

娘の太り過ぎに気をつけていたら低体重でひっかかった

レス12
(トピ主 1
😢
ミルキー
子供
1歳半の娘がいます。上の子の時に欲しがるだけ食事をあげていたら成長曲線ギリギリの太り気味で注意されてしまったので、今回は離乳食が終わった頃から食事量に気をつけていましたが、1歳半健診で低体重ということでひっかかってしまいました。 もう加減がわかりません。欲しいだけあげていいのか、ネットなどに載ってる食事量の目安通りでいいのか、、個人差があるとはいえなぜいつもこんな極端になってしまうのか、育児スランプ中です、、。 このくらいのお子さんをお持ちの方、食事量はどうやって管理されてますか? ちなみに現在身長78.5センチ、体重8.6キロ。朝と寝る前に牛乳約150mlを飲んでいます。

ランキング

レス

世間一般の標準はこの際無視

🙂
小春
病院で指導される数値は赤の他人を基準にした平均や標準であって、参考にするべきとはいっても、これに振り回されて一喜一憂していては本末転倒です。 個人差がある、とトピ主さんも書いておいでのように、トピ主さんの赤ちゃんはトピ主さんと旦那様の体質を受け継いだ個人なのですから、ご自分や旦那様の赤ちゃんの頃の様子を、お母様やお義母様に伺えば安心できると思いますよ。

寝る前の飲食だけやめる

🤔
めりん
うちもムチムチだったのでレスします。 まず、両親の体型は? 母親が肥満体質だと食習慣が影響されて子供も同じ育ちかたになると聞きました。そして、肥満は両親の細胞の大きさレベルの話なので、食べ過ぎとか関係ないみたいですよ。 うちは、両親共に細身で、子供は満腹中枢がないのか?という状態だったのでムチムチと太り指摘されました。 寝る前の牛乳は虫歯の原因になるから、寝かしつけに使わないことと、歯磨きの習慣をつけるためにも食後2時間してから寝かせるように、と教わりました。 あと、1歳半で走り出すと活発になるから、日中の食事の量が追い付かなくなるんですって。活発な子供なら、朝昼晩は食べたいだけたべさせる。補食として、おやつはパンやお芋、ゆでやさい等の栄養があってお腹にたまるものを食べさせ、お菓子は2歳過ぎるまで与えないようにともアドバイスされました。 子供によると思うのですが、トピ主ご夫婦どちらかが肥満なら、日中にお菓子を食べさせたり寝る前の牛乳はなしにしないと不健康に太ると思います。どちらもやめて、活動時間帯はしっかりお腹一杯食べさせてあげることと、食べ過ぎたかなと思うときは家のなかでリトミックするなど発散させたらいいのでは。

ご自分はどうなんでしょう

🙂
じゅーん
子どもだけ厳しく食事制限し、5歳なのに2歳並みの体重しかなかったという事例。 でも親はどう見ても80キロ以上ある。 そういう親に限って、子どもが太る!とパニックになって食事制限する。 まずご自分の食生活から見直したらいかがでしょうか。

見てやせ気味か太り気味かわかりませんか?

🙂
あ。
9歳の子がいます。 上の子もいるんだし、上の子やその周囲などをみて「平均はこのくらいの見た目、やせぎみはこう、ふとりぎみは…」って分かりませんか?それらサンプルと比べ、自分の子はどうか。見た目と数字(身長体重)で大抵分かると思うんですが…。 同じ年齢の子でも背が高い・低い、燃費が良い悪い、家族に肥満がいるいない、などで「目安」から外れる子も結構いるんじゃないでしょうか。子どもには定期的に検診もあるし、ネットは見つつお医者さんやママ友、幼稚園保育園の先生と話しながら「うちの子はこんな感じかな」ってやっていけばいいんじゃない。遺伝的なことがあるかもしれないし、夫やその両親きょうだい、親戚に聞くのもおすすめです

おやつ以外は食べさせる

🙂
ななこ
身長、体重規格外の子供でした、体重の方がややオーバーかな?欧米の成長曲線でも1番上にいました。 おかずであれば本人が食べたい分だけあげ、炭水化物は年齢分量程度、おやつはスナックではなくフルーツ、飲み物も基本的には水で対応してました。 おかずだけ好きな分量を食べるので今は4歳ですが、子供も大人1人分として料理を作っています。0歳児からずっと体重は成長曲線をはみ出していましたが4歳になり、範囲内になっています。運動神経も問題ないと思いますが、体重が重いためそれだけ筋肉が発達しないと自分の体を持ち上げることは難しいなと思います。そのため、運動はうんてい、鉄棒はずっとやらせていました。もう水やお茶だと満足いかなくなってしまっているなら、牛乳は薄めて飲ませてみては?基本的にご飯(炭水化物も含めて)を減量したくなかったので、運動をたくさんするようにしてました。

食べさせる

🙂
通りすがり
痩せてるより太っている方が成長には良さそうだし食べたがるだけ出す。 それに今痩せ過ぎならたくさん食べて太っても標準までしか太れないでしょ。 前がよくないなら変えたほうが絶対良いハズ。 食べたがるだけ食べさせるに一票。

食べて活動

🙂
cloud
子の肥る・痩せるは遺伝によるところが大きいから、まれた後にどうこうするならしっかり食べさせたうえで、沢山遊んで活動量もあげていく。  食べるのも柔らかいのばかりじゃなく、しっかり噛んで食べるモノを混ぜるのも良いんじゃないですか?  お腹が空いてるだろうに我慢してるなんて何時代の話しですか?って感じ。

判断基準

🙂
ササ
判断基準は体重の数値なのですよね? 太り過ぎと言われるのも、低体重と言われるのも。 だったら食事量で一発合格は無理なのでは? 大人見てれば分かるように、同じだけ食べても人によって太り方は違います。

トピ主です

😢
ミルキー トピ主
皆様レスありがとうございます。 夫婦ともに痩せ型で野菜中心の生活なので偏食はありません。両家の中で唯一義母だけが少しぽっちゃりかな?という程度です。 3食以外におやつはほとんどあげていません。(特に欲しがらないので) 1回の食事量はご飯(パン)、野菜スープ、肉か魚、といった感じです。欲しがるのはご飯やパンの炭水化物が多いです。なのでヨーグルトやフルーツを少し追加して食事を終わりにさせてます。 とても活発で沢山動くためか(?)体重が半年位横ばいだったのも引っかかった原因かなぁと思っています。

あまり考えなかった!

🙂
lemon tea
私も夫も普通体型です。 小さい頃は少しぽちゃりくらいでも大丈夫!←動き回るから、太らないと思います。 正直、、あまり考えないで育てたけど、ずっと普通でした。 でも、長男は、身長は大きかったです。←パパ似、、、 なので、多めに作って、子供が食べられるだけあげてました。 長男はミルクも飲みたいだけ、、、長女は母乳を欲しいだけ、、、 多分、、子供や親の体質により色々です。 今でも好きなだけ、、食べたいだけ食べさせてますが、、息子、娘、、共に痩せています。 おやつや甘いものをあげてないなら、ご飯などは好きなだけあげてみましょう。 パンより、ご飯がいいですよ!野菜もあげましょう! カボチャ、さつまいも、にんじんも、すりつぶしてあげましょう。 飲み物は、、水が麦茶、、ジュースは虫歯も気になるのであげてませんでした。 甘いジュースをあげると、太るし、ご飯もあまり食べなくなると聞いたことがあります。

見てるところが間違ってない?

🙂
チーズ粉
トピ主は「食事」という自分の作業に夢中になってて、肝心の子供を見てないよね。体重計は家にないの? 週一ぐらいで測ればいいのに。 健診で発覚するまで気づかないのは、「自分の行動は合ってるか、間違ってるか」に気を取られてるから。というか、それしか関心がない。 その子にとっての必要具合はそれぞれ違うよ。牛乳何ml飲もうが関係ないと思う。

食べさせればいいのでは?

🙂
ハモ
今回は低体重で引っかかったんですよね? だったら、ご飯やパンを欲しがるのなら食べさせればいいじゃない。おやつもあげたら? それで体重が増えてきて、上限にかかりそうだなと思ったら少し抑えればいい。 子供が元気かどうかと、体重の増減を見てその時々で決めればいいんですよ。 自分もちょっと太ってきたからおやつやめとこ、とか思うでしょ? それと同じでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧