本文へ

善意が空回ったエピソード

レス3
(トピ主 0
😑
若鳥
ひと
本トピを開いて頂き、ありがとうございます。

本日タイトルのような出来事があったため、
皆様にもこういったエピソードが無いか質問させて頂きました。
頂いたご意見は、今後の生活の参考にさせて頂きたいと思っております。

私の行動に対するご意見なども有難く拝読させて頂きます。

以下は私の本日のエピソードです。
読むのが面倒な方は飛ばして頂いて結構です。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

現在私は同年代の友人とルームシェアをしております。
部屋を借りた当初、2つある個室の内1部屋は
電灯自体が付いていませんでした。

相談した結果、友人が電灯の付いていない部屋になりました。
その際、「私が電灯買おうか?」と聞きましたが、
「大丈夫」との返事。その後も何回か聞いてみましたが
返答は同じだった為、
後ろめたい気持ちはありつつもそのままにしていました。

そうして1年半程過ぎた昨日、私の部屋の蛍光灯が寿命を迎えました。
「せっかくだから友人の電灯も買ってこよう」と今日買ってきたのですが…

電灯代は自分で負担するつもりでした。
(日頃家事でお世話になっているので)
ですが、「そう言う訳にはいかない。それは平等じゃないでしょ?」と
電灯代を受け取ることに。
「そういう事は事前に相談してほしかった」とも言われました。

結局相談した後、電灯は返品することになりました。

後に
「善意って事は分かるんだよ?でも、
 それが相手を傷つけるって事もあるって分かってほしいな」

と言われました。
独りよがりな行動だったんだな、と反省しています。

ランキング

レス

分かりません。

🐱
にゃんこ。
トピ主さんのお友達はどうして電灯が要らなかったのか、 わかりませんねぇ・・・。 私の場合の空回りは、 ご近所の方で旦那様が出張が多く、 奥さんだけが一人で夕食という時が多かったので、 私も一人の夕食の時 ”一緒にどう??”と誘い、 私が夕食を作り私の所で彼女と夕食を何度かしました。 (食費も全て私が負担で、ワインもお菓子も出しました、何度も) 勿論、御礼も無いし、期待もしてませんでしたが、 ”ご馳走様”も ”ありがとう”も言ってくれませんでした。 後で、 ”家が綺麗なのを自慢したいから呼んでる”等言われ、 意地悪されるようになりました・・・・。 一切、家の自慢などはしてませんし、言ってません。 ただ、作ってあげて、一緒に食事を楽しんだだけだと思ってました。 その時は楽しく過ごせたと思ってたのに。 それ以来、他人の女性を自分の家に招くのが怖くなりました。 女性に親切にするのも、怖いです。 触らぬ神に祟りなしってこの事???と思いました。

おばあちゃん

041
なな
同じマンションのおばあちゃんが階段を上がろうとされているときに、荷物のカートをもっていらしたので、 お助け参上の気持ちで「よし!」とここぞとばかりに 「持ちます持ちます!」と駆け寄って行って荷物のカートを持って行こうと持ち上げたら、 どうもそのカートに頼って体重をかけていらしたらしく、 おばあちゃんがひっくり返りそうになりました。 「すみません。すみません。」と連呼しておばあちゃんに手を貸したのですが、 少し前のことですが、おばあちゃんの引きつった顔が忘れられません。 慌て者が人様をヘルプしようなんて無理があるんだわ…とつくづく思いました。 おばあちゃんその節はごめんなさいね。

むなしいぜぇ

041
ジョリー
親戚の者が怪我をし、たまたま居合わせた私が救急車の手配から入院の準備、医師とのやりとりをすることになりました。 近所に住んでいて、日ごろの体調や様子もある程度わかっていたためにスムーズに事が運びました。 遠方からやっとかけつけた私よりも近い親戚に引き継ぐために、いろいろと経緯を説明したのですが、気に障ったようで、陰口を耳にしてしまい唖然としました。 『ジョリーの奴、得意になってんじゃないの?』 は? 仕事を休み、自分の予定をキャンセルしての善意のつもりだったんですが、まったくの空回りですね。 どっちにしてもむなしいぜぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧