本文へ

友達との縁を切るべきなのか…

レス13
(トピ主 1
😢
rui
ひと
私が身勝手すぎるのでしょうか?

親友(F子)とは5年の付き合いです。
お互いになんでも話し合える仲でした。
(そう思ってたのは私だけだったのかもわからなくなりました)

今回彼女と縁を切りたいっと思っている理由として、
私の元カレとの事があってです。

元カレともF子とも、私1人地元に帰る為に遠距離になりました。
2人は私を通して仲良くなりました。
彼とは遠距離になってから別れてしまいました。
お互いに傷ついての終わりでした。勿論F子も知っています。
私が遠距離になってから、彼の良き相談相手はF子でした。
私はその事に関しては何も思っていませんでした。

彼と別れてから、一度彼に復縁を求めました。結果は駄目でしたが…
その事に、私が苦しんでいた事もF子は知っています。

彼とF子が友達なのは理解できます、ですが
聞いた話しでは、週に3日一緒に夕飯を食べていたり、
F子が旅行から帰ってきた日に会ってお土産を渡したり。

あまりにも今は2人の距離が近すぎる事に私は良く思ってません。
勿論、未来は別として今は2人共恋愛感情はありません。

全て承知の事ですが、
私の立場からすると、勿論もし二人が付き合ったらという不安は出てきます。
最近F子とは連絡をとらないようにしています。
彼女も何か私の態度がおかしい事、私が感じてる事も察知しています。
そういったメールを貰いました。

私は彼女との仲を壊したくなかったので、
彼女の話を彼から聞いて、私が変に想像してしまうのが嫌だったので、元カレとも絶縁しました。

しかしモヤモヤが抜けず、毎日苦しいです。
彼女は気をつかって、私にたわいもないメールをしてくれます。
凄く優しい子です。

私の勝手な妄想に彼女を巻き込んで、最低な自分がいます。
どうすれば、良いのか相談に乗って貰えれば嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうすればってさ

041
pipi
別れた彼でしょう? なら、F子とやらと付き合おうが関係ないし あなたが不快感を示す方が2人に失礼ですよ。 何で、元彼とF子が付き合うとダメなの? 恋愛感情がお互いにないって言い切れる? 週3食事をする仲なら、概に付き合ってるんじゃない? あなたにできることは、2人を静観することだけでは? 辛いけど、仕方ない。

私ならこう考えちゃうわ

😑
わからんなぁ
トピ主さんの立場だったとしたら、私はここまで考えてしまいます。 親友は私をダシにして私の元彼とあっている。とここまで考えます。 そうではないとしても気分が悪いです。 いい子だろうがイヤですね。 元は「私」を介してその2人はお友達になったんでしょう。 イヤですね。 両方とも絶ちます。 絶つのがきつ過ぎると言うのなら疎遠です。 半年以上の疎遠。その間、きっと向こうから連絡をしてきますよ。親友が、です。 そして「私」をダシにして親友が会い、元彼と親友の話題が「私のこと」だったとしたら、情報が途絶えれば元彼にまだ未練があれば「私」とコンタクトをとろうすることでしょう。親友が元彼のことが好きならば「いまいい人がいるみたいよ」くらいのウソを言い元彼に諦めさせて自分に興味がわくように仕向けるでしょうね。これは元彼が「私」に未練があった場合の想像図です。 しかし小細工や工作はいずれ大きな歪みを出しますよ後になればなるほど。全ては成り行きに任せて運に任せて親友と疎遠になる。それで自分も次に行けそうだから。

離れなさい

🐱
nika
彼女はあなたに優越感を感じているよ。 本当にあなたのことを考えていたら、そんな軽薄な行動はしないはず。 会っていても絶対隠すよ。 相談したことで悪い方向に持っていかせてしまったね。 今は二人から離れて、もっと他に目を向けて。 新しい素敵な出会いがあれば、考え方も変わるから、それで解決できるから。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
彼女にとって私はとても大切な友人な事は間違いありません。 なので、彼女が私をダシにして彼に会っているとは考えられません。 傷ついてる彼をほっとけない、 彼女にとって、彼も大事な友人の一人なんだと思います。 確かに今は彼女から彼の話をしてきません、 彼の前でも私の話はしないみたいです。 その理由は彼女自身悲しくなるからっと言っていました… 彼女と彼がどうなっても私には関係のない事っという意見もあると思いますが、 私にはそれは理解しかねます。 もしも、F子と彼が以前より知り合いで、今でも交流があり、自然の流れでっということはあると思いますが、 そうではなかった2人が今だに会って、 最終的にそうなっちゃった。なんて… 独身男女が頻繁にあってて、何も考えられなかったの? 友人として彼女への信用はなくなりませんか? 私の考え方は間違えでしょうか…? 正直、いくら彼に必要とされたからっと言って彼に会いに行く 彼女の心境も私には理解できませんが、 そこは見ないふりを今はしています。 私は彼女に期待しすぎるのでしょうか? けど、正直それだけ信頼もしていた人で、 なんだか自分が悲しいです。

やめなはれ

梅酒
あなたを介して知り合った仲でしょ? 別れた時点で顔見知りに降格だよ普通、 優越感の道具がなくなるから切らないだけかなあ、 上の方も仰るように言わずに済む遠距離にも関わらず いちいち・・・それのどこが優しいの?? あと、あなたも友人の自由だとか奇麗ごと言ってるよね。 また同じ類の友人しか見つからないよ? 自由とルーズは違うからね、見極めるべき所で これまでスルーしてきた結果なんじゃないかなあ。

距離を置いて

041
プチクロ
私はご友人はあなたが書いている程優しい方だとは思いません。寧ろ人の気持を推し量ることが出来ない人だと感じました。 少し自分の身に置き換えて考えてみればあなたの気持を察することが出来るでしょうし、本当にあなたのことを大切に思っていれば、あなたを介してお友達になったというあなたの元彼とは距離を置くか一緒に疎遠にするでしょう。 人の気持に鈍感か、わかっていてやっている、自分が楽しければそちらを優先させてしまうのでしょう。後者の場合は元彼に少なからず好意があると思います。 そして元彼もやはりお友達に少なからず好意があるのだと思いますよ…。 あなたがここに書かれたお気持ちをお友達に伝えて、少し距離を置いてみてはいかがですか。 少し距離を置くことでお友達のこと、元彼のこと、ご自身の気持など今より冷静に見えてくるかも知れません。

レスありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
皆様のレスをみて、私もただ綺麗ごとを言っているだけなのか、 自分でも困惑してしまいました。 自分の立場で置き換えると、 F子の状況を考えると、私も疎遠します。 彼が友達とはいえ、私は親友の気持ちを汲みます。 他の友人には、友達を信じて良いが、期待はするなと言われました。 私が思う普通は…彼女の普通ではないのかなっと。 彼女なりに私たちへの考慮なのかなっと考えようとするのですが、 中々自分で納得するのは難しくて… 彼女に彼に気があるのかを聞くべきか、 彼女に私が不安な事を伝えるべきか、 彼女からただ自分から疎遠にすべきか… 私は彼女の事を自分の妹のように、 可愛く、大事な存在です。 なので、今はまだ大好きな元カレとの事で関係が壊れる事が不安です。 (まだ私は失恋から立ち直れていない為。) 私の性格上、自分の気持ちとは裏腹に綺麗事を言う、考える癖があります。 私が苦しい思いを隠していれば、彼女も彼も何も嫌な思いをしなくて済むと思ってしまいます。 けど、実際には苦しくて、自分のこの性格が大嫌いです。 私は考え過ぎでしょうか…?

甘いな~

041
pipi
あなたを媒体として知り合っても、男女のF子と元彼は 恋愛関係にあってもおかしくないと言ってるんです。 まして、2人は近くにいて頻繁に会ってるわけでしょう? いつ付き合い出してもおかしくないはず。 上の方々が言うように、遠方なのに何でそんなにいろいろ情報を F子は連絡してくるの? 黙ってればいいものをさ。 予防線を張られてるとしか思えないんだけど・・ モヤモヤより冷静になって、1度2人とも疎遠にしてみたら? 見えないものも見えた来るかもよ。

ふっ。

💔
通行人
あのさー、そもそも男女の友情なんてあると思うの? どっちか片方が恋愛感情持った時点で友情なんて 壊れるんだよ。   大切な友達?そんなもん恋愛の前では道具に過ぎないわよ。 その大切な友達があなたを裏切ってるじゃん   でも、もう彼氏とは別れたんでしょ?  誰と付き合おうが(相手が親友だろうが) 関係ないと思うけど? 親友が大切だとか言うんだったらさ、 親友の幸せを願おうよ♪ 

相談したのがトピ主だからこう答えました

😑
わからんなぁ
>彼女に彼に気があるのかを聞くべきか、 これを彼女に直に思い切りズバリと聞いてみる。 回答次第では呆れたり返って清々すると思いますよ。 はやいところ失恋の痛手から立ち直らないとね。

信頼してる友達なら…

🐧
ルル
ご自身が思う気持ちを伝えてみたらいかがですか? 事実を本人の口から聞いた方が、 トピ主さんもスッキリするのでは?

気持ち的には

041
ぴよ吉
トピ主さんのもやもやはわかります が、縁を切るほどでもないような… 少なくとも何でも言える仲だったんですよね? だからこそF子さんも、貴方を通じて知り合った(まあ彼氏だったけど)元彼さんと仲良くしてる事を、何でもないから誤解されないようにそのまま伝えたのかも 自分の経験ですが、私は付き合ってる2人の友人でしたが、彼の方が彼女がどう思っているか聞きたいと相談に乗る回数が多かったこともありました F子さんはそういう感じの延長で思いがけず元彼さんと仲良くなり そして貴方が遠距離になって別れてしまった その結果F子さんと元彼さんの友情だけが残った そんなイメージではないでしょうか? もともと人の彼って男として見ていない事が多いから友情に発展しやすいのかも F子さんの行動が思いやりがないとは思いますが 遠距離になってしまった事でちょっと薄らいでるのかな? そもそもトピ主さんをダシに使って会ってるとか もしそうだとしたらそれこそ言わないと思います ちょっと気になったのが元彼と絶縁しましたって 別れているのに復縁求める以外にも連絡取り合ってたの?

絶縁なんて言葉軽々しく使うんだね

041
新未無
主様はいろいろ考えすぎ、といえばその通りですね。 そして綺麗事を並べ立てるというのもその通りですね。 私が知る限り、綺麗事を並べたて、あれこれ考えてばかりいて行動に移さない人は、気持ちのまま行動する人に先手を取られ悔しい思いをします。 主様がそうなるとはいいませんが、友達にまで本音を言えないのはそれこそが相手を信頼していない証拠で、友人にとってはがっかりなことだと思いますがね。 挙句の果てには縁を切ろうかなんて、びっくりするなあ。 そういうの一人相撲って言うのかもね。 元彼があなたの友達と付き合って欲しくないってのは、十分身勝手な意見だけど、でも本音で友人にぶつかったほうがいいと思うな。 このまま「疎遠」だとか「絶縁」だとかまあ、あなたの納得ゆく言葉を使えばいいけど、それって、主様が逃げたってことだもんね。 ぶつかって摩擦が起きるって事態を避け続けて本当に良い友情なんて築けるのかね。 申し上げたいのは、真剣に向き合って対峙し、意思表示するべき時は明確に自分をさらけ出すことをしなければ、どんな人にも相手にされないし、自分を踏みにじられ、損なわれるってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧