本文へ

転職・・・迷っています

レス3
(トピ主 1
😝
パグ
仕事
36歳会社員です。 今転職しようかどうか悩んでいます。 当方独身女につき、そろそろ結婚も諦めモードに入ってきた為(笑)、 それなりの収入を確保しておかないと将来絶対に困る・・・と 考え、今より収入のよい会社へ転職できるうちに移っておこうと考え 転職を考え始めました。贅沢をしなければギリギリ生活できるくらいの 給料なのですが、将来を考えると不安な額です。 あと、田舎の実家へ仕送りしたいというのも理由にあります。 今は日本企業ではないので、基本的に年収はあがらない仕組みになっています。 転職斡旋の会社に登録したところ、少しマニアックな仕事の為か、 この年でも幸いにもいくつか紹介して頂けました。 書類もパスして、いざ面接・・・という段階なのですが 取り立てて不満もなく、穏やかに過ごしている今の環境を捨てて 転職するのが最善の方法なのかと今更ながら迷ってしまっています。 ちなみに、今度面接を受けようとしている会社も外資ですので 入社時の金額からあがることもないです(幾らかは不明ですが、 今の給与よりは若干多く貰えるみたいです)。 仕事の内容は転職先でもだいたい同じなのですが、今の会社より ハイレベルな内容を要求されるであろうと思っています。 以前憧れていた会社ではありますが、 ここへ来てビビってしまっているというか・・・。 自分がやろうとしていることが正しい事なのか、自信が持てなくなっています。 このままだと不安定なメンタルで面接を受けることになりそうで怖いです。 「受かってから悩みなさい!」と自分に言い聞かせるものの、悩みすぎて 職場でもテンションが低いまま仕事をしている状況です。 将来の事を見据えて、給与が今より上がるなら転職しておくべき という考えは間違っていないでしょうか? 何かアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

お金が欲しいなら

はる
私は2回転職しましたが、給料は毎回5割アップ以上でした。 転職の同期はやり甲斐を感じられる環境でさらに仕事の幅を広げスキルアップしたいからが表向き。 もうひとつ、少し楽になって報酬をあげて余裕を持ちたいからという第二目的がありました。 一度目は希望通り報酬アップしましたが楽になりすぎてやり甲斐が持てず、3年経って2回目の転職。 もちろん今度も第二目的は報酬アップ。笑 仕事や職場が本当に期待した通りかは半分ギャンブルですよ。 でも、契約した報酬は嘘はつきませんし、報酬に満足していれば想定と多少違ってもある程度我慢できますからね。 報酬あげたい場合は遠慮はしないではっきり希望を述べるといいですよ。 相手の相場から掛け離れていない言い値の提示が大事です。 言い値が遠慮して低いことは自信の無さにしか映りませんよ。 私はこうして、3年とちょっとで収入を2.5倍にしました。 今は満足してるのでもう転職はしません。 あなたも自分を試しては如何でしょう。

現実問題としてお金は必要

041
みさお
私も転職を控えているので、大変興味深く読ませて頂きました。 33歳独身女性、相手はいますが結婚は数年はしない予定です。 結局できない、という可能性も高いです。 私はこれから、給与が下がる会社へ転職する予定です。 パグさんと同じように今の会社には「取り立てて不満も無く、穏やかに過ごして」いますが次の会社が「以前から憧れていた会社」でしたので、給与が下がることは悲しかったですが覚悟を決めました。 (今まで以上にコツコツ貯金します…!) ただ、結婚をしない人生を選ぶとなると一番大事なのは確かにお金だと思います。 ご実家に仕送りされたいというのも、素晴らしいお気持ちですね! 私は仕事を生きがいとしていますが、やはり目的は「お金」でもあると思います。 仕事内容もハイレベルとありますし、上を目指して進んでいくことは簡単な事ではありませんが、 ぜひ、晴々としたお気持ちで面接へ行って頂きたいです。 ご選択は間違っていないと、私は思います。

ありがとうございます

🙂
パグ トピ主
はる様、みさお様 アドバイスありがとうございます! お二人のご意見を拝見させて頂きました。 一度の人生、思い切ってチャレンジしてみようという 勇気が出てきました。ありがとうございます。 先日その会社の一時面接を受けてきました。 翌日すぐに二次面接への案内を頂き、今はその日程を 詰めている段階です。 久々の面接で相当しどろもどろになったシーンもありましたが、 何とか次に進むことができそうです。 このまま行くと恐らく新しい悩み ・同時進行中の他社とどちらを選択するか ・給与面に関して十分に納得できない金額を提示されたらどうするか が発生するだろうと想定しています。 またご相談させて頂くかもしれません。 取り急ぎお礼まで・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧