本文へ

身勝手な義理の両親

レス5
(トピ主 2
柿ぴー
ひと
40代専業主婦の柿ぴーと申します。核家族で生活し、車で二時間ほど離れた場所に義両親は住んでいます。実家もそれ以上に遠方です。
ある病気を患い、入退院を繰り返しています。
数年後の生存率は50%程度で、油断はできませんが、希望を持っています。
薬の強い副作用と闘いながらも、在宅中は外見上も周囲が気づかない程度に普通の生活を保ち、家事もしています。

悩みは義理実家との関係です。病気を義母に報告すると、私の様子に全く関心を示さず、息子と孫の心配ばかりしていたので憂鬱になり、
すぐに入院したこともあり、その後ひと月ほど自分からは電話をしなくなりました。
すると私の実家に電話をして、私を心配する言葉一つないまま、(私が頼んで)孫の世話に来てくれた両親に嫌味ばかり言ったそうです。
(自分たちが行くつもりだったのに勝手にあがりこんだという主旨です。)
その電話の数日後、何の連絡もないまま、いきなり私達の家の近くまで来てから夫の携帯に電話し、孫と夫にだけ会いたいと言ったため、
ひどいショックをうけました。幸い夫は顔だけ出してすぐに帰宅してくれましたが、精神的な不安からが、その晩から耳鳴りが激しくなりました。
夫にとっても突然の訪問で、どうしてこんな行動をするのか心底驚いている様子でした。
夫との関係は良好で、彼にあまり不安を訴えたくありません。

体調にも悪影響があり、その後の血液検査であるデータが悪化して、これからまた入院です。
ご意見を拝読するのにも時間がかかるかもしれませんが、ここで吐き出させて下さい。
読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

ああーそれは多分…

💤
みー
お姑さん世代の望むいい嫁の条件って 健康で息子と孫の世話をよくして最終的に自分たちを介護して 息子の介護もして、ってのだからでしょう。 トピ主さんに関心が無いならないほうがいいと思いますよ。

気にしない気にしない

😑
まーさん
柿ぴーさん、体調いかがですか? 私は去年乳がんと診断されて、闘病中です。 同じく、義父母との関係がビミョーに変化したような気がします。 それまでは、いい感じの仲だと思ってたんですけどねー。 みーさんのレスを見て、納得。嫁の必須条件は元気なんですね。 うちは、病気のこと、抗がん剤の副作用、体調、直接私から聞きたがります。必要なことは伝えてたつもりでしたし、夫からも報告してもらってるんですけど、私が電話して直接話すべきものなんだそうです。 気分が落ち込んでる時の会話はきついけど、心配してくださってるんだから。と思ってたら「息子に迷惑かけて申し訳ない、と自分たちへの詫びがない」とご立腹でした。 夫(息子さん)にはちゃんと感謝の気持ちを言ってます。好きで病気になったわけじゃない。娘のように心配してると言いつつ、詫びなきゃ納得しないんですね…。 なんだか一気に力が抜けました。 柿ぴーさん、こういうことにパワーを使うのはもったいないですよ。 お互い余計なものは頭の中から捨てて、大事なものだけにしましょ。 毎日を大切に、普通に楽しく過ごしましょう。ね!

なんて冷たい姑・・

041
へちま
柿ぴーさん 体調はいかがですか? なんてひどい姑なんでしょう! まず柿ぴーさんの心配をするのが 普通だと思いますが。 でも 人間こういう時に本音が出るんですね・・普段良好だと思っている関係も 所詮 嫁姑・・ やっぱり 姑とは血のつながらない他人ですね・・ こういう時はご実家のご両親 旦那様に支えて頂いて 柿ぴーさんの体 最優先で頑張ってください! 姑のことは 頭からはずして 楽しいこと気分のよくなることだけ 考えるようにしてください。 時間の無駄です!

ありがとうございます 

柿ぴー トピ主
返事が遅くてごめんなさい、トピ主です。 今回は三日間の入院で済みました。 帰宅してこちらを拝見した次第です。 みー様 ちょっと重めのトピにレスありがとうございます。  「病める時も健やかなる時も」夫婦でいようと覚悟して結婚しました。 まさか年下の自分が先に病気になるとは思いもしませんでしたが。 お姑さんとは10年以上良好な関係でいたのに、悲しいです。 まーさん様  私も種類は違いますが、がんです。ご自分も大変な中、温かいお返事をいただき、ありがとうございます。 私の場合、病期や進行度、体調について初めに自分から義父母に説明したのですが、向こうの返事は 「A(夫の名)は食事どうしてるの?洗濯機の使い方知っているの?」 「B(子供の名)は学校にきちんと言っているの?」 だけでした。 そして、入院中に届いたお見舞い品はなぜか、お財布。 高級品のようですが、なぜ病人にお財布を贈るのか、意味不明です。 結局あの電撃訪問の後、夫と義父母の間で相当のやりとりがあったらしく、二度と電話がかかってくることはないと夫に言われました。  続きます

続 ありがとうございます

柿ぴー トピ主
・・・ 夫にはいつも感謝しています。彼は全面的に私をかばいます。 まーさん様の義父母が、自分たちへの詫びがないと言ったように、 きっと私の義父母も不満を感じているのだと思います。 でも、病気の子供に「迷惑掛けたんだから詫びろ!」なんていう 親がいるのでしょうか。まーさん様はどれほど辛かったことでしょう。 深刻な病気の時にこんな対応をした義父母の面倒なんて、病気が治っても看ることが果たしてできるのか?と思います。 大切なのは時間が許す限り、愛する人々と一緒に過ごしたい。そうですね、 まーさん様のおっしゃる通り、毎日を大切に過ごします。 お互いにがんばりすぎず、のんびりいたしましょう へちま様  御心配いただきありがとうございます。薬の副作用があるものの、結構元気にやっています。 姑の本音、早めに知っておいて良かったのかもしれません。 夫は私に何も言いませんが、私の入院中に姑と大喧嘩したようです。 子供情報です。「パパはママが大好きだから大丈夫」と泣いていました。 子供まで巻き込んでしまった。。家庭の為にも体最優先で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧