40代専業主婦の柿ぴーと申します。核家族で生活し、車で二時間ほど離れた場所に義両親は住んでいます。実家もそれ以上に遠方です。
ある病気を患い、入退院を繰り返しています。
数年後の生存率は50%程度で、油断はできませんが、希望を持っています。
薬の強い副作用と闘いながらも、在宅中は外見上も周囲が気づかない程度に普通の生活を保ち、家事もしています。
悩みは義理実家との関係です。病気を義母に報告すると、私の様子に全く関心を示さず、息子と孫の心配ばかりしていたので憂鬱になり、
すぐに入院したこともあり、その後ひと月ほど自分からは電話をしなくなりました。
すると私の実家に電話をして、私を心配する言葉一つないまま、(私が頼んで)孫の世話に来てくれた両親に嫌味ばかり言ったそうです。
(自分たちが行くつもりだったのに勝手にあがりこんだという主旨です。)
その電話の数日後、何の連絡もないまま、いきなり私達の家の近くまで来てから夫の携帯に電話し、孫と夫にだけ会いたいと言ったため、
ひどいショックをうけました。幸い夫は顔だけ出してすぐに帰宅してくれましたが、精神的な不安からが、その晩から耳鳴りが激しくなりました。
夫にとっても突然の訪問で、どうしてこんな行動をするのか心底驚いている様子でした。
夫との関係は良好で、彼にあまり不安を訴えたくありません。
体調にも悪影響があり、その後の血液検査であるデータが悪化して、これからまた入院です。
ご意見を拝読するのにも時間がかかるかもしれませんが、ここで吐き出させて下さい。
読んでいただき、ありがとうございました。