本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (やや駄)スーパーのお肉のトレイについて

(やや駄)スーパーのお肉のトレイについて

レス63
(トピ主 1
🙂
アラフォー
話題
トピを見て頂き、ありがとうございます。 皆様はスーパーでお買い物する時、お肉を買ったらどうされますか? 1.エコバッグやスーパーのレジ袋にそのまま入れますか? 2.レジ後のまとめ台にあるビニール袋に入れてから、エコバッグやレジ袋に入れますか? 3.まとめ台で、トレイから外して包み直してトレイは捨てて帰りますか? 私個人は、その時の買い物状況により、1または2で、3は絶対やりません。 3をやる人は私の周りではあまり見ないのですが、たまに見ると正直、驚きます。 母がそれをするタイプではなかったらからかもしれません。 トレイを捨てて帰るのは、正直、美しくないし、必要ない物とはいえ、洗ってないトレーをスーパーのゴミ箱に入れるのになぜか抵抗があるのと、トレイ洗ってリサイクルに出したり、プラゴミと一緒に出すのは個人個人が各自の家でやることではないのか、と思うのですが、私がおかしいのでしょうか? たまたまかもしれませんが、私が買う時間帯(平日19~21時)はトレイ外す人を滅多に見ないんです。まあ、生肉よりもお惣菜やお弁当を買う人の方が多い時間帯かも知れませんが、これまで捨てない派が主流だと思っていました。 今日、お昼に同僚と世間話しをしていた時に、ふとこの話題になり、同僚2人が、さも当然のようにトレイを捨てて帰る、邪魔だから、と言われたのにビックリしてしまいました。 私は捨てて帰る人の方が少数だと思っていたのですが、もしかして捨てて帰る方が主流なのでしょうか?数人と話しただけで主流と決めるのはバカですか、というレスがつくかもしれませんね。笑 皆様の周りでの捨てる捨てない比率、捨てない派の理由、捨てる派の理由等、聞かせて頂けたら幸いです。 深刻に語るつもりではないですので、気軽に聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

トレイは捨てない

041
chacha
邪魔は確かだけど、そこでトレイから分ける手間が面倒。エコの観点からも、家で分けても同じ。 最大の理由は賞味期限などの情報が記載されたラヘルが同時に失われるから。

汁が出るのでビニール袋に入れる

🐱
他人事
人それぞれ、考えがあるのですから見過ごしてください。(驚いてお終い) >捨てる捨てない比率 トピ主のように考えてないので、誰も比率が判るはずが無い。 >もしかして捨てて帰る方が主流なのでしょうか? 捨て場所を見て、トレイが山のようにあれば主流の店舗でしょう。 私が買物に行く、幾つかの店舗では見かけません。つまり主流ではない。

トピ主さん派です

041
自分命
ちゃんと持ち帰って水洗いしたのち、トレイのリサイクルに出しています。 スーパーのゴミ箱では、そのままただのゴミとして処分されるだけらしいですし。 でも、そんなエコだの美しげなことを言う以前に、 今にも臭い出しそうな、ドリップまみれの塗れたトレイをゴミ箱にポイする感覚が、 もう自分的には完璧にアウトです。 公共のトイレを汚く使うのにも似た、逃げるが勝ちの無責任さを感じます。

捨てない派です

041
みやけ
うちは親も私も捨てない派です。 かりにトレイを捨てたとして、そのお肉は一体どこへ……?? 以前スーパーで小袋のビニール(ロールに巻いてあるセルフビニール)に詰め直している人を見て、ちょっとびっくりしたのが原因です。 そのビニールが作られている製造過程を知っているだけに、衛生的じゃないのが目に見えています……。 トレイを家で捨てたくないからタッパーを持って来る人っているんでしょうか…。 何十人と密集するスーパーの中で、生肉を開封するのってどうかと思うんですけど…風邪が流行ったり花粉症でくしゃみをする人だっているのに。 そう思うととてもじゃないけど捨てられません! 捨てない、というより生肉を開封したくないと云うべきでしょうか……。

トレイ用のゴミ箱あったよ

041
めーぷる
以前よく行っていたスーパーには、袋詰め台のところにトレイ用のゴミ箱がありました。それも、洗っていない物用のが。 洗ってリサイクルするためのBOXはそれとは別にありました。 なので、少なくともその店ではパックから外して持ち帰るのはありでしたね。ゴミの分別が厳しい地域でしたので、助かってました。

え、ビックリしました!

🐤
金魚
お肉のトレイを外して帰る人がいるのですか? 初めて知りました! 友人知人からもそんな話しは聞いた事がないですし、 スーパーに行った時も今までそんな人に出会った事がないですよ。 だいたい、いくら邪魔だからといって、 不特定多数の人がいる場所で、埃だってたっているだろうし、 風邪の菌だって散っているだろうし、そんな危険な場所で お肉のパックを開けて包みなおすのですか? 信じられないです・・・。 それに混雑していれば台をすみやかに空け渡してほしいのに、 そんな事をしていたら、時間がかかって余計混雑してしまいますよ。

地方の

041
さな
キャンプ地でなら詰めるその場でビニールに入れて、トレーは置いてきます

3以外

041
せら
状況にもよりますが、1or2です。 3の選択肢は絶対にありません。 私もトピ主さん同様、3は絶対にありえないと思います。 ・生肉をビニールに移している作業が衛生的でない(ビニールからこぼれたらどうする?) ・生ごみを普通のゴミと一緒に捨てるのも衛生的でない 捨てないのは上記のような理由ですね。 ときどき3の行動をとる人をみるとギョッとしてしまいます。 大きなお肉のパックを買って、ビニール袋に1回分ずつ小分けしている人も見た事があります。 その後、パックは店舗のゴミ箱行き。 私が見た最強のツワモノは、サッカー台ではなくお金を払った直後のレジでパックを破って素手でビニール袋にいれていました。 当然、他の商品も普通に触っていると思われる洗っていない手で生肉を触り、残ったパックは店員さんに片付けさせていました。 私が見た3の行動をする人の共通点は「おばちゃん」って事ですね。 おばちゃん並に図々しい人じゃないと出来ない行動だと思います。

そういえば捨ててありますね

041
私は捨てない
子持ち専業主婦なので、昼間買い物しますが、捨てている現場は見たことがありません。 妊娠前は兼業で、夕方買い物してましたが、その時も捨てている現場は見たことがありません。 でも、台の下のごみ箱にトレイが捨ててあることには気付いていて、ずっと疑問に思っていました。 私も私の母も、スーパーでは捨てないですね。 自宅にそのまま持ち帰り、洗って資源ゴミの日に出します。 理由、その場で捨てる物だという認識がなかった。 今後もしない理由。 その場で分解することに抵抗あり。 スーパーは色んな人が出入りするので、綺麗な場所だと思えない。 パックして菌をシャットアウトしているのに、そこで開けたら意味ない。 大量買いするので、分解するのに時間がかかる。 台の数が少なく混雑しているので、次の人の為にも早く退きたい。 ごみ箱から臭いがしそうで嫌。

ビックリしました・・・

🐤
とある主婦
今までの人生で、スーパーでトレイを捨てている人にお目にかかったことがありません。 そんな方いらっしゃるんですか?! トピックを読んで驚きました。 さて、私はですが、捨てません。というか捨てる方を見たことがありません。 トレイは家で洗ってまとめておき、スーパー等のトレイ回収BOXに入れてリサイクルに努めています。 私の住んでいる地域で、お肉をトレイから出して、トレイだけゴミ箱に捨てる方がいたら、店員さんから注意を受けそうです。 周囲の買い物客もドン引きします。

トレイを捨てる人いるいる!

🐷
あや
商品詰め台で肉をむき出しにして→備え付けのビニールへ! やめてほしいです… 生魚、生肉からの食中毒とか、次に置いた人の商品が二次汚染されるのがわからないんですかね~ 自分ちのゴミを減らしたいから必死で捨てられるものは捨てていく浅ましい根性の人多すぎます~

持ち帰る派です。

🐤
umemomo
こんにちは。 私も1か2です。 たまにスーパーのごみ箱に 血の滴るトレーが捨ててあるのを みますが、 さすがにちょっと抵抗があり私はできません。

私は、

041
まい
トレイをスーパーで捨てたことはありません。やろうと思ったことさえないです。何となく汚らしく感じるし(お肉もトレイも)、面倒です。 周りで聞いたことも見たこともないです。(田舎です)

遭遇したことないです!(3)

041
自分は(2)派です。 サッカー台でトレイから外してビニールに移す人、 私は見たことないですね! トピ主さんの言うように、 汁のついたトレイをサッカー台下のくず入れに捨てるのは まずいだろうと思いますよ。 よく、スーパーの入り口にトレイ回収ボックスがある場合、 トイレの洗面所で肉汁つきトイレを洗って拭いてから 回収ボックスに入れる、ならありかもしれませんが、 絶対そんな面倒な事する人いないでしょうね。 トイレは捨てませんが、 箱入り練りからしや歯磨き粉の外箱を捨てるのはたまにします。 (レジ袋に箱の角で穴が空きそうなのが怖いのと箱不要ゆえ)

私も気になってました。

💄
ダンボー
私の場合ほぼ1でこぼれそうな心配があるときのみ2です。3は発想すらありませんでした。うちの実家は母が几帳面なのでずっと2です。 3は実際詰め替えてるのは見た事がありませんが捨ててあるトレイはよく見かけます。でも友達もみんな1か2なので私の周りは捨てない方が多いかな~。

3、見たことあります

041
たろすけ
ビックリしました。 持ち帰って、洗って、また持ってくるのが面倒なのか?と想像しましたが、 洗ってないトレイをそのまま返却は…引きました。 というわけで「見たことある」ぐらいのごくまれなことだと思っていました。

3は見たことない、初めて聞いた

041
豚バラ最高
私は2です。 理由は、何となくですが肉汁のもれが心配だから。 時々レジ係さんが気を回して(?)入れてくれたりします。 買ってすぐ肉のトレイを洗わずにゴミ箱へ、というのはまだ私、見たことありません。 うわあ・・・真夏でもやっちゃうんでしょうか? ちょっと放置したら腐敗したり虫がわいたり、しますよね。 洗わずに捨てて下さい、どうぞ!とお店が言っているなら構わないと思いますが、その場合はおそらく専用のゴミ箱を設置していると思います。

3の人って

041
ハエブーン
そんなに沢山いるんですか? 少なくとも自分は近所のスーパーでみかけた事はありません (まあ、せいぜい1週間に一回くらいしか食料品売り場には行かないんですけど)。 洗っていないトレーを捨てたら臭ってハエが来そうだし (もしかしたら未洗のトレーを捨てる事自体が禁止になっているのかも知れません)、 スーパーの袋詰めの台の上で生鮮商品をパックから出すのも嫌なんですけど・・・ という訳で、うちは2番です。

あ~たまに見かけます。

🐶
めがね
私も1or2です。 お肉をトレイから出してバサッと入れているのを見かけるのですが その後のトレイより それがスライスのお肉の時、固まりになってしまう事の方が気になりました。 お料理する時又ほぐさないといけないですよね~?! だから トレイの中で端っこに寄ってしまうのも嫌なので 私は袋に詰める時に出来るだけ立てにならない様、平に入れます。

捨てません

🐶
わんわんこ
私は毎日、時には一日二回、スーパーに行きますが、一度だけ、見かけたことがあります。驚愕しました。 なにやってんだろうこのおばはんは?と、唖然としました。 トレーをひっくり返してラップをはがし、肉をラップでくるんでトレーを外し、それをそのままサッカー台の下のゴミ箱に捨てていました。 いくつもいくつもやるんですが、あまりに手慣れた仕草で、つい見入ってしまいました。 そのスーパーには、外に資源ゴミを捨てる場所があって、トレーも回収してくれるのですが、それじゃ肉汁ついたままだし、ただのゴミになってしまう。 洗面所で洗って、外の回収箱に捨ててこい!と、思いました。 家からまたトレーを持ってくるのが面倒で、その場で洗って回収箱に捨てていくなら、いいねえ、やるねえ。と思いますが、そうじゃないならかなりズボラで品の無い行動だと思います。 平気で口外出来るお友達、残念な人ですね。

2です

041
まぁてぃん
我が家の地域はゴミの分別が簡単なのでトレーも燃えるゴミです なのでレジ後は小さなビニールに入れて持ち帰ります ビニールに入れる理由は2つ 1、肉汁がこぼれる可能性がある 2、そのビニール袋を家庭ごみを出す時に使いたいから(生ゴミ等) トレーのリサイクルは出した事がないです いちいちまた持って行くのは面倒なので かといって3はできません 何に包み直すのでしょうか ビニール袋に入れるんですかね? そのビニール袋に直接入れるのは抵抗があるのでできません 一度その場で外気に触れる事にもなるので嫌ですね 何よりやはり洗っていないトレーをそのまま リサイクル箱に入れるのはマナー違反だと思います 単なるゴミ箱ならゴミなのでアリかもしれません でもそれを多くの人がしたら夏場なんて悪臭漂う事になりますよね…

えっ!

041
くらら
トレイ捨てる人いるんですか?! 初耳で驚きです・・・。 私はもちろん捨てません。 捨てるという発想すらありませんでした

捨てて帰る派です

041
サラサラ
以前、TVでゴミを増やさない方法の特集の一つとしてやっていました。 私も、捨てて帰る派です。なるべくトレイを使わないお店で買っていますが。 お店側もトレイを使った方が楽だから使っている。洗ってリサイクルよりも、使わない方がエコですよね。 それをスーパーにわからせるのにも、必要な行為だと思っています。トレイなんて必要ないと。

2.です

041
ポテコ
肉や魚はビニール袋に入れてからエコバッグに入れます。 汁がたれたらいやだし、たまにひき肉がラップからはみ出ている事もあるので。 エコバッグを使っている事もあり、汚れたら嫌なのです。 ちなみに、使ったビニール袋は生ごみを捨てる袋にするので、ビニール袋を全く使わなくなると 別途生ごみ用のビニール袋を買わないといけなくなるので…という理由もあります(苦笑) 3.は生理的に無理ですね…。 買い物でそこらじゅうを触った手で肉を入れ替えるのはちょっと…。(直接肉を触らないだろうけど) 私も夜スーパーに行った時はそういう人を見かけませんが、学生時代バイトしてた時は、日中に3.方式の人がいました。

私も

041
かに
3はありえないですね。そのまま捨ててそのスーパーでGが発生したらいやですから。

トレイいらない

041
rara
私は3をやりたいのだけど、混雑した店内で包装を開けるのも嫌だし、 やはりそんな人は滅多にいないので目立ちたくないのでやってません。 綺麗にスライスした肉にはトレイがあったほうがいいと思うが、 安い切り落とし肉やひき肉、 鶏ももなどブロック肉にトレイはいらないと思う。 ビニールに詰めて表示シール張ってくれたらそれでいい。 洗ってリサイクルに出すのも面倒だし、 捨てるにしてもかさ張るので、本当にいらない。

捨てない派です。

🐶
神楽
私は基本的に2ですね。汁がたれるのが嫌なので、サッカー台にあるビニール袋に入れてからバッグに入れます。 捨てる派の人ですが、比率は分かりませんがひと月に数人見かけるといった感じです。私は転勤族ですが、どこの土地にも同じくらいの割合でいるんじゃないかと思います。初めて見た時はとってもびっくりしました。不衛生な感じがして私にはできません。

私は捨てません

041
しずる
基本は2ですね。 トレイを捨てている人。 今までに2度ほど見かけました。 ほんと、びっくりしますよね! 自分さえよければいいって考えなんだと思います。 自分の家じゃないから、洗わなくても不潔でも 匂いがでても構わない。 なんか嫌な考え方ですよね。 洗って、リサイクルBOXに入れて欲しいです。

スーパー勤務です

041
さわ
スーパーでレジ業務しています。 レジ係がゴミや、外のリサイクル品を集めたりするのですが、 結構、お肉のパックは捨てられていますよ。 お肉のパック以外でも、お菓子の外箱のようなかさばる物とか、 雑誌の付録だけ取って、あとはポイなんて事もあります(苦笑) ゴミを出すのが面倒くさいんでしょうね。

私は2です。

041
koma
私は結構見ます。 2パターンいるみたいで、トレイのラップを爪で引きちぎりビニールに入れてる人と、トレイを裏返してラップをはがしトレイだけ捨ててラップを包みなおしてる人です。 はじめて見た時はびっくりしましたが、今は見慣れました。 とは言っても私はしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧