本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者による学校の先生の送別会、よくあることなのでしょうか

保護者による学校の先生の送別会、よくあることなのでしょうか

レス9
(トピ主 0
041
ぺりかんこ
子供
学校の先生方の異動の時期ですね。少し前になりますが、先生方への送別会があると聞いて驚いたことを思い出しました。

何でも、会場を借りて異動される先生へ送別会と歓迎会を同時に開催するのが通例だと聞きました。
その人の話では、学校でするのではなく宴会場を会場として学校ごとに借りて行うそうです。異動される先生は先ず送別会に出て、そのあと違う部屋に移動、歓迎会に出るということでした。

この話を聞いて違和感を感じました。学校外で行われること、それに、個別開催ではなくその市内の複数の学校の保護者が日程を合わせて実施しているということです。それに先生方が通例行事のように参加しているということ。

嫌なら止めれば良いのでしょうが、地方の小さな地域の中で行われるもので、複数の学校がからむことなので実際はそうもいかないそうです。
でも知人の話では参加者を募るのが大変だ云々と言っていたので、各学校のPTAで日程調整し役員が主体で実施しているが出席する(したい)保護者は少ない、といったところなのかもしれません。

費用などの負担については聞いていないので分かりません。PTA主催なのか、先生方も参加費を出されているのかなどはわかりません。

別の地方ですが(こちらも地方ですが、複式学級が当たり前の離島、ということではありません)、異動する先生の引越しなども保護者がかなりの手伝いをするのが通例だということも聞きました。異動は職業としてつきものなのであれば、こういったことを保護者負担で行うのが通例だということに違和感を感じます。

どちらも聞いた話で真偽や程度の程はよくわかりません。地方によっては事情があるのかもしれませんし、実際のところはどうなのでしょうか?ご経験がある方のお話を聞かせて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
Hifi
通例ですって?そんなの聞いたことがありません。 異動の時期にただでさえ忙しいのに、保護者の都合で何様のつもりなんでしょうか? ないない、有り得ないです。

そうですね

😀
IsBreaLiom
変ですね。 私も聞きたい。

そうですね

041
まい
私は出席したことはありませんが、長女が入学した小学校でそういう歓送迎会が行われていました。(何年か前になくなりましたが) 毎年、4月下旬くらいに料理屋さんの座敷を借りて、異動した先生方の送別会兼歓迎会に親も出席するようになっていましたね。家の子の学校では、PTA主催でなく学校主催でした。学校の先生の歓送迎会に、ついでに親も出席するような感じだと思います。会費は、先生方は全員出席のはずですから、たぶん互助会費(のようなもの)から出るのではないでしょうか。詳しくは分かりませんが、近隣の学校でも同じような感じだったのだと思います。 親の出席率は、熱心な方はいつも出席のようでしたが、半分まではいかないくらいだと思います。

初めて聞きました

041
ここ
すごい慣習ですね…。 送別会と歓迎会をまとめて、というのがまずものすごく変。引っ越し手伝いに至っては、教師の立場としてはかなり迷惑なのではないでしょうか。プライベートの物を保護者に見られるなんて、気の毒です…。 こういう、PTA主催の慣習って、学校側からは止めてほしいって言えないんです。私も教員でしたが、保護者主催の学校行事が存在していて、教育的意義の面から廃止したかったのですが、無くす方向に持っていくのは難しかったです。行事主催に漕ぎ着けた保護者の熱意がPTA役員の方々に受け継がれているものですから…。 時代が変わって、保護者が負担になってきているなら、その旨を学校に伝えてほしいですね。 間違いなく先生方は迷惑していると思われますので、保護者が「もう止めたい」と言ってくれたらあっさり無くなるでしょうね。

ありますよ

041
中央区
私が住む地区では、この移動の時期に「送別会」が必ずありました。 学校の茶話室とかではなく、別会場を借りて緩いですがドレスコードもあります。 送別委員会、と言うような名称の委員会がPTAの中にも組み込まれており、 つまりこの委員会に所属した場合は、送別会に参加しなければなりません。 送別会費は5000円~8000円くらいなのですが、 なんと委員会が当たった人は実費でそれを支払い、参加します。 ただ、複数の学校は絡んでいなかった・・・と思います。 うーん、同じ学区の小学校と中学校は同じ日にしていたかも知れません。 引っ越してきて初めてそれを知った時は驚愕しましたね。 学校の茶話室やPTA室で、ささやかに先生を送る会をした事はあっても、 何千円も自己負担で別会場へ先生をタクシーで送る送別会って一体何だろうと。 生活が苦しい家庭の親が当たって問題にもなりましたね。 で、リーマンショック以降くらいから、無くなりました(笑)。 まずは理解のある小学校の教頭先生が「止めましょう。先生も皆辞退します」 と言って下さったのがきっかけだったようです。

昭和のころ

コアラ
離島育ちです。 私の子供のころはあったようです。 田舎なので歓送迎会だけでなく 運動会打ち上げも親と教師がドンちゃん騒ぎをしていましたし PTAと教師の慰安旅行(1泊2日)もありました。 離島ゆえ、引越しのお手伝いも当然。 だって赴任されてくる先生は車がありません。 私の島では、港まで荷物を持って行って頼むのが普通でした。 逆の場合は、島で代理店をしている人が家まで届けてくれますが 引越しトラックを本土から呼ぶと車の乗船代もかかり とんでもない金額になるんじゃないかと推測します。 宴会が今もあるかどうかはわかりませんが 先生も船で通っているので、引越しのお手伝いはないと思います。

さまざまです

キリコ
同じ県内でも、行く先々で違っています。 現在子どもがお世話になっている学校は、小中とも離任式のあと校内の一室で短時間の茶話会。 過去の居住地では、店の広間を使って送別会を行っていたところもありました。会費はPTA会員も先生も同じに負担します。 遠方に異動する先生もいるので、送別会と歓迎会を同日という経験はないです。 引っ越しに保護者や生徒が見送りすることはあります。独身の先生だと、同僚が手伝うことは職場によりありました。 20年以上前だと、保護者に軽トラ借りたりとかありましたが、独り身で荷物が少なかったからで、家族が多ければ普通に業者使っていました。 異動するときはいつにも増して多忙なので、正直いって送別会の時間も惜しいです。 通例って、その学校(学区)がそのようにやっているというだけで、どこの学校もそうだということではないので、くくらないでもらいたいです。 トピ主が違和感を感じて、変えたほうがいいと思うことがあるなら、こんなトピ立てるよりあなたの学校のPTA会長か学校の教頭先生に「この学校のやり方はよくないと思うのでこうしたほうがよい」と意見を言えばよろしいのでは。

歓送迎会

041
やす
あります。PTA歓送迎会です。役員と先生方でしてました。先生方も会費を払ってました。 あれ、本当は先生もしたくないと思います。忙しいのに、その地域で飲んで、代行で帰る…。私たちはすぐ地元だからすぐ帰れますけどね~。 学校側が主催じゃないし、慣例だからやめられないのかも。

主人が教員です

🐧
プーさん
関東南部ですが現在、主人が勤務している学校はPTAの歓送迎会ありますよ。一つ前に勤務していた学校(同じ市内です)はありませんでした。その地域によるみたいです。都内で教員している親戚も地域によってあるところとないところがあるそうです。昔ながらの古い風習が残っている地域はあるそうですよ。もちろん教員も会費は払うそうです。正直な所教員としては出たくないそうです。ほとんど保護者がやりたくてやってるものみたいですよ。先生方も大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧