学校の先生方の異動の時期ですね。少し前になりますが、先生方への送別会があると聞いて驚いたことを思い出しました。
何でも、会場を借りて異動される先生へ送別会と歓迎会を同時に開催するのが通例だと聞きました。
その人の話では、学校でするのではなく宴会場を会場として学校ごとに借りて行うそうです。異動される先生は先ず送別会に出て、そのあと違う部屋に移動、歓迎会に出るということでした。
この話を聞いて違和感を感じました。学校外で行われること、それに、個別開催ではなくその市内の複数の学校の保護者が日程を合わせて実施しているということです。それに先生方が通例行事のように参加しているということ。
嫌なら止めれば良いのでしょうが、地方の小さな地域の中で行われるもので、複数の学校がからむことなので実際はそうもいかないそうです。
でも知人の話では参加者を募るのが大変だ云々と言っていたので、各学校のPTAで日程調整し役員が主体で実施しているが出席する(したい)保護者は少ない、といったところなのかもしれません。
費用などの負担については聞いていないので分かりません。PTA主催なのか、先生方も参加費を出されているのかなどはわかりません。
別の地方ですが(こちらも地方ですが、複式学級が当たり前の離島、ということではありません)、異動する先生の引越しなども保護者がかなりの手伝いをするのが通例だということも聞きました。異動は職業としてつきものなのであれば、こういったことを保護者負担で行うのが通例だということに違和感を感じます。
どちらも聞いた話で真偽や程度の程はよくわかりません。地方によっては事情があるのかもしれませんし、実際のところはどうなのでしょうか?ご経験がある方のお話を聞かせて頂けませんでしょうか。