本文へ

極度に出不精な夫

レス8
(トピ主 2
041
ふんだ
恋愛
小学生低学年の子が一人います。
夫は大学教員という仕事柄、仕事がある日は
もちろん休日も趣味を兼ねた研究一筋の人で、
レジャーが嫌いです。

教員なので、春、冬、夏と長期休暇がありますし、
授業がある時も週に3日は自宅ですが、ずっと
自室にこもって仕事をしています。

年に2回ほど1、2泊の小旅行をする他は
我が家のレジャーは
月に1、2回、家族で最寄駅周辺のスーパーに行ったり
ファミレスに行く程度です。
夫は自宅を出てから3時間位で帰宅出来ないと
不機嫌になるので、駅前の買い物がせいぜいです。

小旅行も、主人に日程を確認したうえで
私が全て計画し、
それでも当日朝になって「僕は忙しくて
こんな旅行行く暇はないんだ」などと
不機嫌になる主人をなだめすかして行く感じです。
旅行先では主人もそれなりに楽しんでます。

子供が幼く育児ストレスが溜まっていた時は、
よく喧嘩もしましたが最近はこういう職業の
人だからしょうがない、と諦めています。

でも最近子供が少し大きくなってきて、
見聞を広めてあげる意味でも、たまには
少々遠出をして神社仏閣や名所などを見せてあげたく
なってきました。

調べてみると、各社が設定している日帰りの
バス旅行が最適なことに気づきました。

早速申し込もうと主人に聞きましたが、
「忙しいのにいけるわけがないだろう」というので、
子供と2人だけで申し込みました。
が、「家族みんなで行ける日にすればよかったのに」
「○○ちゃん(子供の名)、一緒に行きたかったね」と
文句を言います。

主人にとって理想の休日は、自分は
自室にこもって一日中仕事をし、
私と子供は別室で控えていることらしいです。

しかし、私と子供は二人であちこち
行きたいです。どう思いますか?

ランキング

レス

今更言われてもね。

041
ぴぴ
結婚前も同じだったでしょ? なんで結婚されたのでしょう? 私も付き合う段階で出不精な彼氏が居ましたが おもしろくないので別れました。 その彼氏は出不精の彼女を見つけてなんとまあ ふたりでほとんど引き篭もりの生活をしてしあわせそうです。 私には異常としか見えませんが、趣味が合えばこんなものかな? ですからトピ主さんは今更言っても遅いのであきらめましょう。

うちの主人も大学教員

041
みるも
うちの夫も似た感じですね。 365日休みなし、24時間休みなし、夢の中でも研究、仕事です。寝言まで研究がらみ。たまに仕事が一段落すると爆睡。 家族旅行は突然思い立つので、計画を立てるなんてことはなく、お正月やゴールデンウィークは私と子供だけで私の実家に里帰り。 ただ、うちの主人は、子供が大好きな人なので、子供はとても懐いています。 私はそんな主人を、子供と関わる時間がなかなかとれなくてかわいそうと思っています。忙しいながらも、何とか家族サービスせねばという気持ちは伝わってきます。 間もなく50歳ですが、相変わらず忙しい人です。体だけは大事にしてほしいですね。 夫は、夫にしかできない、代わりのいない仕事をしているので、妻の私はできるだけ夫の足を引っ張らないようにと心がけています。実際にはかなり足を引っ張っているのでしょうが。 まだお子さんが小さいのなら、子育て大変だと思いますが、がんばってくださいね。私の子供はもう大きくなって、「親と出かけるより友達と」という年齢になりました。 子供たちが進学や就職で家をはなれたら、私は毎日何をしましょうか、不安です。

とぴ主です

041
ふんだ トピ主
ぴぴさん、みるもさん 愚痴トピにお付き合い頂き、ありがとう ございました。 主人とはお見合いなのですが、お付き合いしている 時は、今では考えられないほど私の外出に 付き合ってくれました。 それが、結婚した途端、出不精の本性が(笑)・・。 私はどちらかと言うと外出好きなので、結婚11年を 過ぎてようやく諦めがついてきましたが・・。 みるもさんの旦那さんはうちの主人とそっくりですね(笑)。 うちの主人も先のことはわからない、というので 家族旅行の計画を立てるのが至難の業です。 ですが、ご主人の仕事を理解して支える姿勢が 素晴らしいと思います。私も見習いたいです。

再レスします

041
みるも
ちょっと付け加えておきますね。 私の夫いわく、「大学に行く必要のない時は、自分の研究をしたり、論文を書いたりできる、貴重な時間」だとか。 大学では、雑用に追われて、自分のやりたいことは後回し、ほとんど何もできないそうです。 子供が小さい時に、私は「家にいて子供に背を向けるなら、仕事は家でしないで、大学でしてください。とにかく家にいる限りは、子供と向き合って」と夫に行ったことがあります。パパが家にいれば、子供は、パパに「本読んで。」とか「遊ぼう」とかって寄って行きますよね。 夫として、仕事優先で妻のことは後回しはいいとしても、子供に対しては優しくてしっかり父親として向き合ってほしいですよね。 あまり一人で子育てをがんばってしまって、お子さんと御主人の間に溝ができないようにしてくださいね。

大学教員ってそんなもの

041
大熊猫
昨日テレビで、一つに優れたひとに、他を強要すると、優れた能力が薄れていくとやってました。器の大きさ皆同じ。中身が片寄ってるから大学教員なんです。

50才のオバサンです

041
白くま
結婚27年、25才の娘が一人います。 ウチの主人も出不精、人のたくさん居る所は苦手です。 子供が小さい頃は、何回か一緒に出掛けましたが、小学生になり、行動範囲が広くなってからは、ほとんど外出は私と二人でした。 だからといって別に仲が悪いわけでもなく、私達が出掛ける時は 機嫌よく送り出してくれます。  最近では海外も、娘と二人で行ってます。 夫婦 家族とはいえ、趣味も好みも違いますし、「まぁ、これでいいっか・・・」と今では思っています。

トピ主です

041
ふんだ トピ主
引き続きお付き合いいただき、ありがとうございます。 みるもさんも再度ありがとうございます。 うちの主人も子供は超がつくほど溺愛しております。 私には何かと厳しいですが‥。といっても仲が悪い訳でなく、 喧嘩しながらも楽しく暮らしております。 子供には中学受験をさせる予定ですし、親との旅行を喜んで くれるのもせいぜい後2、3年でしょうか。今のうちになるたけ 旅行などしたいのですが‥。 主人も平日はもちろん、休日も授業や大学の雑用で忙殺されるので 空き時間に研究をしているようです。しかし、彼の頭の中の 時間割が私には当り前ですがわかりませんので、衝突になります。 でも子供にもいろいろな体験をさせてあげたいし、かといって、 主人をおいて二人で出掛けると寂しいらしく、僕も行ける時に 行こうよといい、でも予定を聞くと僕は忙しいから行く暇がないと 切れる‥というのを繰り返しております。 せめて気持ちよく送り出して欲しいです。

うちの大学教員夫も同じです!

😝
>年に2回ほど1、2泊の小旅行をする他は >我が家のレジャーは >月に1、2回、家族で最寄駅周辺のスーパーに行ったりファミレスに行く程度です。 >夫は自宅を出てから3時間位で帰宅出来ないと >不機嫌になるので、駅前の買い物がせいぜいです うちの大学教員夫も同じですよ。 私は夫の姿を見て、うちは子供無理だなと思い、子供作ってません。 近所にも同じ学部学科の大学教員さんがいらっしゃいますが 子守りをしたとしても、論文読みながら子供見てなかったり・・・・とか。 レジャー先にプリントアウトした査読論文持っていたりもザラです。 勿論、仕事熱心なその姿に惚れて結婚した訳ですが。 >「家族みんなで行ける日にすればよかったのに」 >「○○ちゃん(子供の名)、一緒に行きたかったね」と文句を言います。 文句言うのはおかしいですよねー。無視無視。 研究のお仕事は素晴らしいお仕事だと思いますが、 それ以外はアテにならないことが、多いと思いますので トピ主様の思う通り、お子様とお出かけなさるほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧