正社員で3年働き、転職し今年より派遣社員として来ている20代の女性がいます。
先日、課長が書類印刷(特殊な機械を動かします)の為、休日出社を社員に勧めていましたが。
書類が必要なのは早くて2週間後、印刷は1時間も有れば終わるので、社員4人がかりで宥めて納得してもらいましたが、彼女が自分が無給で出社すると名乗り出ました。
課長は土曜日出社しているので、だれか休日出社してくれたら寂しくないような、軽い感じで笑いながら話していたのですが。
派遣社員を無給で働かすわけにはいかなく、社員が休日出社する事にしました。
本人は用事がなく暇なのでと言っていましたが、
「一度無給で出てくると次もそうなるから、休日無給出社を計算に入れてスケジュール組みかねないから、用事がある時でも頼まれることになるから、それに仕事なんだから、暇だから良いという問題ではない」と話しましたが本人は納得いかないようで、「本当に暇ですし用事がある時は断りますから」と言っていました。
その後、社員の休日出社も部長から却下!必要ないといわれました。
それを聞いて彼女は内緒で出てこようかと言っていましたが、「社会人なんだからダメでしょ」とっ言ってみたものの「本当に暇なんです」と言っていました、どう説明すれば良いのでしょうか。