本文へ

無給で休日出勤

レス6
(トピ主 1
041
zoro
仕事
正社員で3年働き、転職し今年より派遣社員として来ている20代の女性がいます。 先日、課長が書類印刷(特殊な機械を動かします)の為、休日出社を社員に勧めていましたが。 書類が必要なのは早くて2週間後、印刷は1時間も有れば終わるので、社員4人がかりで宥めて納得してもらいましたが、彼女が自分が無給で出社すると名乗り出ました。 課長は土曜日出社しているので、だれか休日出社してくれたら寂しくないような、軽い感じで笑いながら話していたのですが。 派遣社員を無給で働かすわけにはいかなく、社員が休日出社する事にしました。 本人は用事がなく暇なのでと言っていましたが、 「一度無給で出てくると次もそうなるから、休日無給出社を計算に入れてスケジュール組みかねないから、用事がある時でも頼まれることになるから、それに仕事なんだから、暇だから良いという問題ではない」と話しましたが本人は納得いかないようで、「本当に暇ですし用事がある時は断りますから」と言っていました。 その後、社員の休日出社も部長から却下!必要ないといわれました。 それを聞いて彼女は内緒で出てこようかと言っていましたが、「社会人なんだからダメでしょ」とっ言ってみたものの「本当に暇なんです」と言っていました、どう説明すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

困ったタイプですね

041
たまご
そもそも無給で働いても、その間何かあれば誰かが責任をとらないといけなくなります。 あなたが言ってもそんなことをおっしゃるのであれば、休日出勤を却下された部長に相談すべきだと思います。部長が判断され、許可されるのなら正当な休日出勤ですしね。

派遣会社に一報を

041
しんしん
彼女の派遣会社に一報しましょう。 派遣会社の担当者より、彼女に連絡が入り、阻止できます。

労災の話をすれば?

041
マロンな紅茶
業務命令じゃない=無給で作業したら、何か怪我とかしても誰も保障しないと言ってみては? 例えば、作業場の怪我じゃなく、大規模な地震などが有って、労災として扱われる人がいるのに、その人は暇だからそこに居た事にされたら自腹で病院に通う訳です。 後から「暇だから行ったけど、働いてたから労災です!」と言っても、派遣(なんですよね?)会社からすると勝手に職場に行って労災だと騒いだという噂が立つと、会社的に困りますから、もみ消されるかもしれません。

言い方が悪い

🐷
もーもー
「無給で休日出勤」 ではなく 「無断で休日出勤」 でしょ? 部長に進言して「休日は出社禁止」と『業務命令』を出してもらわないと駄目でしょうね。 それにしても… こんな人(休日出勤を厭わない人)、ウチの会社に欲しいな。 (勿論、残業代は出しますが)

次回は、

041
zoro トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 故障や怪我の時に自分で責任を取らないといけないと言う事が理解できないようなのです。 何故かはわかりませんが、大丈夫と言い切ります。 今度同じ状態になった時は部長に報告します。

勤務時間以外の楽しみ方

サンポップ
時間のつぶし方が分からないのかもしれませんね。 仕事熱心なのは良いことですが、それだけではいけない。ということが分かれば、ずっといい人に成長しますね。 休むことの大切さを話す時間があれば、いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧