本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営夫のいいなりなりたくない、自分の稼ぐ力が欲しい

自営夫のいいなりなりたくない、自分の稼ぐ力が欲しい

レス21
(トピ主 0
😭
ななみ
ひと
今、お酒の入っているいきおいで書いて言います、。 私、自分自身で稼げるようになりたいです。 夫の自営を手伝っていますが、赤字です。ぜんぜん儲かってません。 私の手術入院の保険金も、夫のクレジット返済に使われてしまいました。 そのくせ、仕事の管理がなっていないと、ぼろくそ言われる。 えらそうに私に命令するな!ロクに金も稼いでないくせにって思う。 くやしい!悔しくて悔しくてたまらない! 私にもっと、自分自身で稼ぐ力があったなら、ぜったい絶対離婚してる! 子どものために、夫婦で居るようはもの。 こんな私に、どなたか、叱咤激励、勇気を下さい。

ランキング

レス

頑張って

🐶
わんわんこ
とにかく働きなさい。 自営夫の手伝いなんか、やめればいいんです。 私のまわりにもいますよ。 夫の自営がままならないので、妻が外で働いてる人。 もともと赤字の商売に、夫婦でどっぷり浸かっててもしょうがない。 あなたはあなたで稼いでくる。 そうして、優位に立つんです。 夫になんと言われようと、「今日から働きにでます」と言って仕事に行ってしまえばいいんです。 うちは私は自営。 夫は外で働いています。 収入は同じくらいです。 だから家庭内でも、同じ立場で話ができます。 夫婦で自営やると、夫はどうしても自分が上、妻を使ってる気になりますが、そのくせ仕事上の責任は半々と思うんですよね。 自営だから夫婦でやらなきゃいけないことはありません。 とっとと仕事探しに行ってください。 頑張れ。

そうだんなに伝えてください。

🙂
兼業主婦
私が手伝っても赤字だから、外で働いてくるわと、一言おっしゃったらよいのでは? 今が赤字というなら、パートで働いても、その分手にはいりますよね。 多少お金をバックする形で、だんなに管理をお願いしたらよいのです。 どうでしょうか。

赤字なら

041
そうそう、
なおさら、働いて、外から収入を得たほうがいいにきまってます。

決死の覚悟で

🐧
にゃんこ
仕事をする上で 評論家たるな実践家たれ 文句ではなく、現状を打破するために いかにすればいいか考え実行に移す 謙虚になる 不平があるなら乗っ取るくらいの意気込みで という心持ちで行くべきだと思います。 青二才から

頑張って!

🐷
稼いで下さい! 赤字よりはどの仕事でも稼げる方が良いのでは?

準備をしてはどうでしょう?

041
小夜
結婚生活って長いですよ。 この先、ずっとそのまま愚痴を抱えて何十年も過ごすつもりですか? 自分の手に職を付けて、自分で稼ぐ準備をしてみては? 愚痴をこぼすよりずっと建設的だし、結果を生みます。 私も現在はある仕事で講師の仕事をしてあちこちを回っています。 時給は4000円以上なので、一般的で技術のいらないパートの1/4の時間で同じ賃金です。 やはり勉強をしていかないとこのような仕事には就けないと思いますが、逆に言えば、勉強をして技術を身につければこのような職に就くことができるってことです。 何か計画を立てて進んでみては? 応援します!

夫に離婚届けを突きつけました

041
わかりすぎる私
主さんと全く同じ立場です。 心底主さんの気持ちがわかります。 いつか何かも放り出して、夫を捨てる。 その時の為にちょっとずつへそくりしていたものも なんやかんやと生活費・仕事の穴埋めに投げ出して 朝から晩まで何のために働いているのか・・・情けなくて泣けます。 脳天気に「店主」面している旦那にほとほと愛想がつき 離婚届に名前を書いて、と冷たく言いました。 以前から「もうよそのおっさんより他人」とはっきり言ってます。 夫の返事は「店はどうするんや」でした。 紙切れ1枚でかろうじてつながっているだけ、夫婦という関係に胡坐をかいて 自分は何にも努力をせず、便利に私を使う事だけを考えている夫。 食事、洗濯、掃除日々の雑事から仕事のやりくりまで 一切合財を私におんぶに抱っこ状態で、〇十年、夫に疲れました。 悲しいかな今動こうにもお金が無い。 離婚届は私の精神安定剤です。 よそのおばちゃんを便利に使い倒すことはいくらなんでも出来ないでしょうから。 子どものためと思いつつも、どうにも動けない苛立ち、我慢するしかない現実。 主さん、わかりますよ。

就職活動を始めなさい

041
りんこだプー
このままだと共倒れですよ。 お酒飲んでくだまく前に就職情報誌を買いに行きなさい。 自営業なんてご主人独りで十分! 儲かってないのに従業員(主様)なんて雇うなんて贅沢。 給与を払ってるならまだ良いですが、タダ働きでしょ?

働けばいいじゃない

💤
みー
旦那さんは反対するだろうけどトピ主さんが他所で働いたら その分世帯年収が増えるよ? このままじゃ夫婦共倒れでしょ。 働いたほうがいいですよ

私もそうでした

041
今はバツイチ
私は数年前、子供を連れて離婚しました。 独身時代の蓄えを生活費に回せるうちは、まだ、相手からの当たりもそれほどで酷くなく、自分さえ我慢すれば何とかやれると思ってました。 ところが私の蓄えが底をつき、生活費をまともに要求し始めると、不機嫌で風当たりが強くなり、そんなに金が欲しければもっとオレの手足になって働け!、と、結婚後に脱サラした相手の仕事を、目一杯働いても、働いても小言を言われ続けてきました。仕事は忙しく生活費はロクに貰えない。 「うまくいかないのはオマエが貧乏神だからだ!」「下げマンだからだ」、と言われ続け、私には何に得体の知れない貧乏神が付いてるのだろうか、、とまで思うようになってました。 離婚を考えるようになった頃は、もう引っ越し代もなくて、離婚もままならないんです。 幸い実家の親に全部出してもらい、就職 引っ越しと実現しました。 お金をロクに稼がず、プライドばかり高くて頭ごなしの相手から漸く逃れました。 今は貧しいながらも穏やかで落ち着いた暮らしです。 向こうは今も貧乏暮らしのようで、私のせいではなかったと思えるようになりました。

似たような環境です

😣
雑草
我が家も自営業 夫の祖父母は財産のみ残して亡くなりました(今は残ってません) 夫の両親は借金4億円にしてしまい(舅姑で連帯保証人になってます)夫が返すことになりました 舅は事故死姑は健在 年商1億もない会社だったのに何とか2億は切ったけど 姑は年金で平気な顔して暮らしてます(借金する前から働いてませんが給料は倒産寸前まで高給取り) たまにお金を出すとだしてやったの態度 私は一時期自営業が休みの日とか平日の夜に稼ぎに行ってました 今回も行きます けど今回が最後 私も昨年病気を再発したからです でも外に働きに出て思いました 私でも稼ぐことはできると それで強くなれました 大きい金額ではないけど自信はでますよ 仕事のない時間に働きに行って少し外の空気吸ってみるのも良いと思います 頑張ったら頑張った分何かを得られると私は思ってます ただ夫婦の仲は上手くいくようにしないといけないと私は実感してます うまく言えませんが頑張るしかないのなら頑張りましょう お互い健康には気をつけましょうね

私はパートに出た

041
みほ
うちも自営業で、経営が苦しくなってきた時に 私はパートに出ました。 今ではパートの私の方が収入があり、夫と二人の子供を扶養に入れています。 景気が回復したらまた自営手伝いに戻る予定ですが、 私の仕事が充実して来たし時給も上がったし、でどうなることやら、ですが。 共倒れにならないためにも、あなたは外で仕事をすべきです。 決断しましょう。

現実は?

あき
どうなんですかね?その今やっている自営はあなたが辞めたら立ちいかなくなるのでは? 自立する前に一家破産になるのでは? もしそうなら腹をたてる前に地に足をつけて、今ある仕事を頑張るしかないのでは・・ すぐ離婚できる夫婦とできない夫婦がいます すぐ投げ出して自立する道をも与えてくれない時もあります。 現実をしっかり見てますか?

同じ舟に乗ること

041
mori
泥舟でも小さい船でも同乗していたら沈むのが一緒になります。 自営で立ち行かないのであれば、家計を助ける為には外に出るべきだと思います。 仕事が入らないならご主人に経理や管理もしてもらう、仕事が薄利多売過ぎて無理なら事業内容と価格や卸値などを見直す。主様の人件費分の扱いを再検討すべきです。 まあ家庭や一族操業の会社はプライベートも会社関係も一緒なので愚痴も当然一緒なんで景気が悪いときは息もつまりますし、愚痴もお互い思いやって言うレベルではなくなるでしょう。 パートでもいいので家計収入源を外部から取れるようにしておくと精神安定にもなりますよ。 落ち着くと意外に離婚までは思わなくなるかもしれませんし、そっちの決断はまたその先で。 あと、外で仕事する場合は少しご実家や職場から離れた異業種で。 自営の経営状況を勘ぐる人もいるかもしれませんので、ご主人のテリトリー外で探された方がよいです。

稼げない自営業ならパートに出た方がマシ

😨
斉藤さん
妻にパートに出られて、妻の分も仕事をこなせない夫なら、今までの稼ぎは妻のお陰でもある パートに出れば確実に現金は手に入れられる 妻に威張る夫は、妻にしか威張れないから 小さい男だよ 逆に、妻がいないと不安でもあるのかもよ どうにかパートに出られるように、説得を試みては?

酒の上での書き込み=本心であるからこそ・・・

041
セイウチ
> 私にもっと、自分自身で稼ぐ力があったなら、ぜったい絶対離婚してる! この発言で、夫は財布としての価値がなければ要らない、と 考えていることが良くわかりますね。 酒の上での書き込みなら、ズバリ本心でしょうから。 そうじゃなくて、稼ぐ力があったら「夫を養う」でなくちゃおかしいでしょ。 夫婦というのはそういうもの。 世の男性は、子どものためにかなりろくでもない妻でも養っている人が大勢います。 男女逆だったら「それでも上手くやっていくのが夫婦」というレスが沢山つくはず。 これだから女性は、と言われないようにして欲しいものです。

ウチの実家も

041
ナチ
自営業。代表は弟の名前になっていますが、実質の経営者は父親。私は会社員です。 会社は自転車操業、借金を重ねにっちもさっちも状態です。母親はそれに参っています。でも父親の言うことが絶対で、私達子供の言うことは聞きません。 両親共に70代。引退しないといけない年齢です。でも残した借金は弟の手には負えません。私は倒産⇒自己破産を視野に入れて欲しいと再三お願いしていますが、聞き入れません。 トピ主さんは働きにいける若さがあります。頑張って下さい。

そうですね

🙂
こんぶ
自分で就職先を見つけて働きましょう。 自営は パートでも雇ってもらいましょう。

働けば?

🐧
良子
あー、気持ちは分かります 私に稼ぎがあれば・・・って言うのは過去に思った事あります。 じゃあ、あなた、働きに出なさいな。 会社の試算表前に夫婦で話し合えば、夫も妻をここで働かせているより、外で働いてもらって、家にお金を入れるほうが得策、だと思うのではないでしょうか? あなたが専従者として、夫の給料からいくら貰ってます?(未払いでもいくら計上されてます?) それがあるから会社が赤字なのか、そんなの無くても会社が赤字なのか。 あなたが働く方が子供を食わせる、と言う視点でメリットが大きいなら、 夫が反対しても、理論的にメリットを説明できるようにして挑んでください。 そんな事も出来ずに、ろくに金も稼いでないくせに、とか 子供がいるから離婚しないんだ、 と言うのなら それはあなたの 「負け犬の遠吠え」です

その程度の思いなのでは?

041
K子
私もまったく同じですよ! 元夫は何もしない癖に私をコマのように思ってるのか、雑用から姑の介護 まですべて私に丸投げ。 しかし夫の思っている通りに出来てないと文句の嵐。 姑や親戚らからの攻撃にも何一つかばってもらえず、「親戚が言う事は もっともだ」と。 さらに「お前と結婚してから俺の運は下がった」「貧乏くじ引いた」 等言いたい放題言われました・・・ 私は自立するためにがむしゃらに働きましたよ。 そして夫に離婚届を突き付けました。 そしたら夫は、離婚届を前に私に土下座し「思い直してくれ」だって。 「今さら?」って言ってやりましたけどね!! 「自分自身で稼ぐ力があったなら」と言ってる暇なく仕事を探しましょう。 ただ思ってるのなら、自立したいと言う思いはその程度なんですよ。 本当に離婚したいしたい人はどんなことしてでも離婚するんじゃないですか?

同じです。

😢
ayaka
ほんっとに自営って大変ですよね。自営を初めて7年目で初期三年間位一緒に働きましたが、相手の勘違い(同じ家計なのに協力者と思わず、下っ端と勘違い)向こうが仕事と割り切って付き合えてないから、引きずるなと言われても私も嫌でも家でも引きずる。 どう上手く書いていいのかわかりませんが。赤字続きもあり、夫との対人関係でも嫌だったし昨年までよそにパートへ出ていました。(月13万位しか稼げなかったけど)パートに出た瞬間今までのものがスッと吹き飛びました。一生こうやってやって自営で一緒にやって行かなくちゃいけないのか、定めを変える事はできないのかってずっと頭痛かったけど、パート行った瞬間。 今置かれてる自営環境とは違い。嫌なら辞める事が出来るんだ。って思うと何だか嬉しくて数年あっという間に過ぎました。 去年末残業も多かったしパートを辞めました。そしてまた次探そうと思っていた矢先・・・もう自営から逃げれない状況になって来たみたいです。 胃が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧