本文へ

30代前半 求職中です!

レス4
(トピ主 0
041
リスリス
仕事
30代前半の女性です。
職場の女性にいじめにあい、昨年末で数年働いていた会社を退職いたしました。
その会社で長期働くことを考えていたので、特別なスキルアップをしたり、
趣味を長年続けたりといったことをしておらず、いじめから解放されるために退職したため、次の会社に行く予定を立てていませんでした。

前職では、一般事務でしたので同様の仕事を探していますが、なかなか見つかりません。
違う職種も考えましたが、自分に合う職種ややりたいことが見つからないため、一般事務で探していますが、30歳を超えているため、募集が少ないです。

このご時世なので転職は難しいことは分かっていましたが、かなりきついです…。

勉強をした方がいいとは思っているのですが、お勧めの勉強があったら教えてください!
また、就職活動についてアドバイスがありましたら、合わせてご意見下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

比較的需要のある仕事

🐱
naonao
一般事務の経験のみで、これといった特技もないとなると、30過ぎて正社員で転職は厳しいかもしれませんね。派遣でも同じですけど。 英語がそこそこ出来るとか、経理をちょっとかじったことがある、とかなら事務で範囲を広げることも可能かと思いますが・・ そこで、全く別の職種で、今の世の中で比較的需要がありそうなものをあげてみます。 ・介護士(高齢化社会で人手不足。要資格だけど、ヘルパー資格から取るとか、介護補助からやってみるとか) ・保育士(国家試験に合格が必要。なければ、保育補助のアルバイトから経験を積んで、試験合格を目指す) ・精神保健福祉士(鬱病など、メンタルを病む人が激増している近年では比較的需要があると思われ。 専門学校などで資格を取る必要がある) ・作業療法士(リハビリ、老人ホーム、精神科のデイケアなどで活躍) 福祉関係ばかりになってしまいましたが、私の知っている範囲で書きましたので、他にもあるかもしれません。 興味が持てそうなものがあったらもっと良く調べてみてくださいね。

分かります。

😢
となりのトトロ
仕事は仕事、他人の責任にはしたくないのだけれど・・・私も、ひどい中傷、噂が嫌になりました。 何もしていないのに、関わりはないのに、それでも喰ってかかってくる。 苦しくて、嫌でした。 職歴は、いっぱいの転職で埋め尽くされているので、履歴書作成も苦痛です。 僻み根性が心の奥を蝕んで、何を言われても上から目線の結局は優越感でしょとすごみたくなる。 30代を超えたいい大人のわがままだと言われてきました。 うまいことはいくらでも言えるけれど、戦う本人の気持ちなどそっちのけで、結局、守りたいのは企業と自分。 父親にも、「がまんが足りない」、「情けない」の言葉は、いつだって頭から離れません。 確かに、バブル期の豊かなゆとり世代に育った私たちは、甘い部分もあるかもしれません。 だけど、確かに存在する「苦悩」を見つめてほしいです。 工場での労働が多くを占めてます。 甘い言葉でその気にさせ、足元を見つめて全てを搾り取る「気力」も「やる気」も。 その企業のやり方。 人件費で稼ぎとり、危険で過酷な労働を平気でさせ、人を「モノ」のように扱い商品を「人」のように扱う。

有難うございます!

041
リスリス
●naonaoさん 一般事務以外の職種を教えていただき、有難うございます! 福祉関係はやはり強そうですよね。 興味を持てそうであれば、調べてみます。 ●となりのトトロさん いじめはつらいですよね。 過去は過去と割り切り、進んでいきたいです。

職業訓練校に通う

🙂
YURIKA
職業訓練校に通われてはいかがですか? ハローワークに行けば色々な学校の募集があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧