子供に冷静に向き合うのがなかなかできずに困っています。30歳代、中2と小学生の息子と夫との4人暮らしです。私の事になりますが私の実家は子供は親の所有物で子供の意見など親が気に入らなければムシするもの、という家庭でした。同時に妻(私の母)も所有物で母も父からDVを受けていました。私自身も殴られて育ってます。私自身すごく辛い子供時代を過ごしたと思ってるし、思春期くらいからずっと感情が不安定で今も精神安定剤、睡眠薬を服用しています。
まちがっても息子たちに同じ思いをさせたくないんですが長男が反抗期に入ったようでちょっと気にくわない事があると私につっかかってきます。で、私が不安定になりすぎて後からはなしてくれるようにお願いしても聞く耳もたず、って感じでなかなか冷静に対応できずにいます。どうしたらいいかわからずに困ってるというか私もだけど長男も辛そうで申し訳ないです。でも、向き合わなきゃと思うのでトピを立てました。いろいろな意見があるかとは思いますがよろしくお願いします。