本文へ

子供になかなか向き合えない

レス4
(トピ主 0
041
じゅく
子供
子供に冷静に向き合うのがなかなかできずに困っています。30歳代、中2と小学生の息子と夫との4人暮らしです。私の事になりますが私の実家は子供は親の所有物で子供の意見など親が気に入らなければムシするもの、という家庭でした。同時に妻(私の母)も所有物で母も父からDVを受けていました。私自身も殴られて育ってます。私自身すごく辛い子供時代を過ごしたと思ってるし、思春期くらいからずっと感情が不安定で今も精神安定剤、睡眠薬を服用しています。
まちがっても息子たちに同じ思いをさせたくないんですが長男が反抗期に入ったようでちょっと気にくわない事があると私につっかかってきます。で、私が不安定になりすぎて後からはなしてくれるようにお願いしても聞く耳もたず、って感じでなかなか冷静に対応できずにいます。どうしたらいいかわからずに困ってるというか私もだけど長男も辛そうで申し訳ないです。でも、向き合わなきゃと思うのでトピを立てました。いろいろな意見があるかとは思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

カウンセリングは受けているのですよね

🐱
nika
であれば、思春期中に申し訳ないけど、いっそ打ち明けてしまえば? こういう訳で落ち着いているときしか向き合えないけど、と。 もしかしたら火に油を注いでしまうかしら? 思春期の息子は普通の家庭で育ったお母さんだって手を焼きますよ。 あまり構い過ぎることは必要ではないと思います。

向き合わない時期もあっていいかと。

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、新高1男子と新中1女子の母親です。 今は穏やかですが、息子が中1の終わり頃~中3の初めくらいまで反抗期真っ盛りでした。 この時期、母と息子が「向き合う」必要はないかもしれないと思います。 あっちは反抗期こっちは更年期ですから、向き合ってしまったら戦いのゴングが鳴ってしまいます。 その時期は「家のルール」だけは遵守させるようにしてそれ以外のことは言わずにいました。 ご飯も時間には作って並べておく。 温かいうちに食べたければそちら(息子)が考えればいい。 洗濯物も脱衣かごに各自持ってくる決まりなので、そこに入っていれば洗うけれど、部屋まで行って回収はしない。 脱いだ靴下が12足くらい部屋に転がってました。 これは私が言うと争いになるなと思うことは父親(夫)から言って貰いました。夫はルールが守れない時はゲーム機を没収したり携帯も解約したり実力行使に出るので、息子もだんだんと「これ以上は自分が損をする」ラインを覚え穏やかになりました。 勉強しないでいた2年生の1年を取り戻したいと今は言っています。 それを自分で気づいた事が成長だと思います。

反抗

041
レン
なんて出来ずに、親の顔色を伺ってばかりの子ども時代だったのではありませんか?(トピ主さんの事です) 私もそうでした、でもそれは、まともな成長ではありませんよね。 ちゃんと育ってるから、反抗期もやってくるのだと思います。 つまり、トピ主さんの子育てうまくいってる、息子さんはトピ主さんに感情を出せる、ある意味甘える事が出来てるんですよね。 勿論、性格的に反抗期ほとんど無し、というお子さんも多いでしょう(ウチの子がそうです)それでも、思春期には何がしか変化が見えるものです、 成長の過程と思います。 反抗期にうまく対処出来ない親だと落ち込む事はないんですよ。 トピ主さんの生い立ちのせいではないんですから・・・ 無理して向き合おうとしないで、どんな親でも通る道、思い詰めない、寧ろ順調に育ってる。そう考えられたらどうでしょう? 私もそうですが、自分の生い立ちのせいで、子育てに自信がなく、思い詰める傾向にあると思います。 子どもを大事に思う、それだけで、子育てってやっていけるんじゃないかと最近思える様になりました。

父親

あゆママ
男児の反抗期こそ父親の出番では? ご主人に対応してもらうといいと思います。 また、夫婦で対策を練るのも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧