本文へ

結婚式をやり直したいです

レス5
(トピ主 0
いちご
恋愛
半年前に結婚式をしたのですが、すごく後悔しています。3年間遠距離恋愛をしてきて結婚が決まり、結婚式場を探す際に式をする場所や金額について彼がなかなか乗り気になってくれず、いろいろともめました。お金も親には頼らず自分達のお金の中でできる範囲でと考えて、遠方からもきやすいように駅の近くの普通のホテルで挙げました。式はホテルだったのでちゃんとした感じだったんですが、彼の親も、結婚式にあまり乗り気ではなく勝手にすればという感じで、だんだん自分だけ結婚式を挙げたいだけで、少し孤独を感じていました。しかし、式場は決めてしまったので、決めていかなくてはいけないので話しを進めていったのですが、不安はつのるばかりで当日を迎えました。当日、彼の親族はあいかわらず冷たくて、すごく気まずかったです。式もそんなに盛り上がらなかったような気がしてしまい、こんな事になるなら、妥協せず、海外挙式や、可愛いゲストハウスでアットホームな式にすれば良かったと後悔しています。
わたしが結婚したあと、友達が続々と結婚が決まり、結婚式場がみんなすごくきれいな所でうらやましいです。それも、みんな親が全部出してくれると言う話しを聞くと本当にうらやましいです。最近後悔ばかりしています。みなさんはこんな経験ありますか?どうすれば、前向きになれますか?

ランキング

レス

私もやり直したいです

041
後悔
私はプランナーとヘアメイクが最悪でした。 プランナーは最初から合わなかったのですが、まあミスさえなけりゃいいかと妥協。 ヘアメイクはメイクリハで下手くそと分かりましたので、当日本を持って行ってこんな感じでやって欲しいとお願いしましたが、ビックリするぐらい地味になりノーメイクに見えるし、髪型も本当に美容師かと疑いたくなるぐらいでした。 結婚式から一年たちますがすごく後悔してるし、テレビや雑誌でキレイにヘアメイクされてる花嫁さんを見るたび落ち込みます。 出来る事ならやり直したい(泣) なので結婚式の写真はあんまり見ません。 でもせっかく結婚式をしたのだから、気分が落ち込みそうになると、心から祝ってくれた友達の事を考えるようにしてます。 『友達が花嫁姿を喜んでくれたからそれでいい』と言い聞かせてます。

自信を持って

🐶
さくら
わたしは親のお金で挙げた結婚式より、自分の力で挙げたあなたの結婚式の方がずっとずっと良かったと思いますよ。 結婚して自立した家庭をつくろうという者が親の金で挙式なんてみっともないです。 それを、人に平気で言うお友達は、みっともない事をしたことにも気付いていないんですね。 お若いのでしょうか? 彼や彼側の方が乗り気でなかったのは残念ですが、人の気持ちはこっちでコントロール出来ないからしょうがないですよ。 あなたは自分がしっかり自立して行動して来た事を肯定的に受け止めて堂々としていればいいんですよ。 結婚式で喜んで下さった方や、心からお祝いしてくれた方もいるはず。 あなたも素敵だったと思います。 良かった事の方を思い出して、幸せな家庭を築いていって下さい。

私の場合

041
やこ
いちごさんの義理のご両親は式に乗り気ではなかったとのこと。それでいて海外挙式や、可愛らしい自分好みの式をもしいちごさんが我を通して実行されていたとしたら、それこそ親族の冷たい雰囲気・気まずさで台無しになって、夢見ていた結婚式がもっと…かもしれません。 私も結婚式をやり直したい気持ちがありました。私の義母も、結婚式には反対だったのが、途中から義母の母(高度の認知症)も出席させたいから●●ホテルにしなさいと、式場を指定されました。 私はもともと、神社で神前式のあと、料亭でお食事、と考えていましたので、ホテルでの式・披露宴となりかかった費用はかなりかかりました。 披露宴では義妹も、一言も話しかけてこず、どうせならもっと節約して地味地味披露宴にすればよかったと思っています。 しかし、地味地味にしたところで、自分の気持ちもみじめ、招かれた相手は同じ雰囲気を醸し出す。 結局は、「それなりの・適度な」式をしておいて無難に済ませ、今後の長いお付き合いを大切にしていこうと気持ちを切り替えています。

他人と比べてどうする

041
小梅
「結婚式をしたかったのは、トピ主さんだけだった」、 というのは残念ながら事実かもしれませんね。 だけど、式を挙げるのは良いことです。 いろいろ大変な作業でしたね。お疲れ様でした。 冠婚葬祭に淡白な人は、実際います。 そういう人を相手に海外挙式やアットホームな式なんて 尚更ミジメな結果になるような気がしますが。 たぶん、彼の親族にとっては最良の妥協点だったと思います。 上を見たらキリがないけど、下を見てもキリが無いんだよ? 隣の芝生はいつだって青く見えるってものよ。 そんなの気にしてたら、自分の庭の花を見逃すよ? たとえば出掛けにヒールが折れた一日が 台無しになるかどうかは、その後の気の持ちようじゃないかな。 長い人生、挽回のチャンスは思いがけない時に来ます。 (これは保証します@51歳) たった一日のことを引きずっちゃダメ。 これを余裕で笑い話に出来る日が来るように 祈ってますよ~! 元気出して、幸せを見逃すな!!

後悔しているのは結婚「式」だけですよね?

041
haha
いちごさんが後悔しているのは結婚?結婚式?どうしたかったのでしょう?あなたの文章を読むと、要領をえないことをくどくどいつまでも根に持つかたではないか、と失礼ながら思えます。 いちど、自分が嫌なこと、不満なこと、どうしたかったのか、ということを箇条書きに整理してみることをおすすめします。そして、その中から、後悔しても仕方がないことと、今後に役立つものとを分けましょう。 結婚式なら、無事にすんでよかったのですから、今後はお二人ですてきなところに旅行でも行けば十分だと思えます。暗い後ろ向きな態度は、新婚のあなたには似合いませんし、ご主人もうんざりしてしまうでしょう。結婚式はほんの通過点で、これからが大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧