本文へ

苦手な人からのメール

レス7
(トピ主 1
041
ちょこ
ひと
とても苦手な人がいます。 たまにしか会う機会もありませんが『私はあなたが苦手ですオーラ』は出してるつもりです。 それでもその人から時々メールが来ます。 大抵「○○を教えて下さい」という内容のメールなのですが… 正直とても苦痛です。 質問は恐らく口実のような気がします。 私と友達になるきっかけを作っていらっしゃるようなのですが… どうしても気が合わない人でムリなのです。 だからといって メールをスルーする勇気も無く… 結果、かなり冷たい文章というか…ですます調の堅い文章になってしまいます。 いつも『私って冷たいよな?』とか『意地悪だよな?』とか自己嫌悪に陥ります。 皆さんは苦手な人からのメール。 どのように対処していらっしゃいますか? ちなみに私は小学生の母で 相手は子供の同級生のお母さんです。 同じ幼稚園で、同じ小学校に上がるという事だけでなんとなくメアド交換をしましたが…今では後悔しています。

ランキング

レス

定番の対応で

041
koko
・カバンに携帯が入れたままで気がつかなかったで、返信を 遅くする。 ・数回に1回は、「ごめん。知らないんだ」で返信。 余分なことは、書かない。 少しずつ距離を取ろう。 相手も違う人見つけるだろうから。

無視するしかない

041
まる
嫌々冷たいメールを返信するより、 無視するほうが、 相手も諦めがついていいと思います。 本人もストレスがたまらなくていいのでは。 返信がある故に相手も、 メールしてもかまわないと解釈して、 またメールしてくるのだと思います。 勇気を持って何度か繰り返すうちに、 相手も察してくれるのではないでしょうか。 年賀状のやりとりと似ている気がします。

私も来ますよ

🐱
にゃん
苦手な人から「~教えて下さい」ってたまに、メール、私も来ますよ トピさんと、友人になりたいなんて、特に思ってもないのでは? 私は、ただ、苦手な人には、元気?とか余計な言葉なしで、用件だけ ○○です。とだけ、送ってますよ、道で会えば、挨拶のみだし そういう風にアピールしてれば、向こうにも伝わるはずです。

いいと

041
たま
思いますよ。 口実つけてメールしてくるって何だかおかしいし、そういうオーラを感じ取ったら普通距離をおくでしょう。 私もそういう人には全ておうむ返しです。 ただ、同級生のお母さんならば、あとあとその方がなんらかの影響力を持つかもしれないので、つっけんどんにはしない方が。 私が冷たくしてるのは、0歳児の頃に知り合い、仲間内でいじめをして喜んでいるグループにです。 その関係なら、最初から好きとか嫌いという気持ちにはならないかな。 用事がある方としか付き合いません。

気の合わない人はいる

041
みほ
どんなに環境が変わっても、気の合わない人っているんですよね。 教えてメールですが、あなたが親切に答えているから当てにされてるんだと思います。 毎回、私は知りません、良く分かりません、と返信し続ける。 それでも教えてメールがくるなら、自分で調べて下さいと返しましょう。

子供のお母さん同士なら、どうして嫌なの

041
グリーングラス
差別? 本当に嫌なら、メール送らない。 送らなければ先方のメールも無くなると思います。 それにしても、頻繁にメールが来る訳でも無いのに、主様の毛嫌いは解からない。 子供の友達のお母さんなんて、永遠の友達では無いよ。 適当に御付き合いしていれば良いのに。 それとも毛嫌いする理由があるんだろうか?

トピ主です

041
ちょこ トピ主
皆さま レスをありがとうございます。 差別?というレスもいただきましたが… 差別ではないと思います。 子供の同級生のお母さんだから難しいんだと思います。この先まだまだ中学校まではご一緒の長いご縁です。 そのお母さんのお子さんと我が子は幼稚園時代から全く仲良くありません。 それは小学校に上がってからも同じです。 我が子は我が子なりに やはりそのお子さんとは気が合わないらしく苦手だそうです。 私と友達になりたいというのは 言い過ぎかもしれませんが 私と繋がっておけば子供同士が繋がるだろうと思っているような気がします。 全く無視も出来ないので やはりメールには必要な事だけ事務的に返していくしかないみたいですね。 これにて〆切たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧