本文へ

外反母趾の痛みって

レス4
(トピ主 1
ハト麦
ヘルス
経験者の方教えてください。

外反母趾の痛みというのは靴を履いた時だけ感じるのですか?

数ヶ月前から足の親指、付け根辺りがシクシクと痛むようになりました。
片方だけなのですが、痛む方の親指は軽くくの時に曲がっています。

普段から先の細い靴などは履きませんがこれは外反母趾なのでしょうか?

靴を履いていない部屋の中で痛みを感じる事が多いのです。

病院へ行こうと思いますが何科でみてもらうべきですか?
どんな治療をするのでしょうか?

ヒールも履かないのに外反母趾?と不思議です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

痛いです

041
ニヤンコロリン
私も三年前に歩行中に突然、右足親指の付け根辺りに激痛が走り少しの間は動けませんでした。 すぐ整形外科を受診すると「痛風の疑い有り」と内科を紹介されて検査すると「外反母趾と思われるので、整形へ行って下さい」と言われ他整形外科で外反母趾と診断されて、痛み止めを処方されて診察終了でした。医師から「ハイヒールを履いていなくてもなります。小さい頃から歩き方が下手だったからです。値段の高い靴履いて」と説明されました。3E以上で柔らかい素材の靴を履いて居ます。気にしてるからでしょうか右足がだるくて痛い様な気もします。指で布を掴む運動が良いと聞いた事も有ります。手術も有る様ですが特効薬が欲しいです

腫れた

🐷
タカサン
私は39才主婦です。 一年ぐらい前に安いペッタンコのスリッポンをしばらく 履いたあたりから その靴を履くと少し足裏を吊ったようにな感じになり親指横の間接が腫れて(とても痛く歩けなくなる)事がありました。 腫れている間は夜中もシクシク痛み眠れなくなり 試しに薬局で売っている 外反母趾用の1000円ぐらいのサポーターを着けると 暫くすると治まり外すと痛むを繰り返しましたが 一カ月ほどで完治しました。 キツイ靴を履かなくても 運動不足で足裏のアーチが崩れると外反母趾になるようです。 タオルを使うトレーニングも痛みがあるときは しないほうか゛いいですよ。重症でなければサポーターとトレーニングで完治出来るとおもいますが。

ありがとうございます

🙂
ハト麦 トピ主
徐々に痛みが増してきた気がしています。 普段はスニーカーを履いているのですが 底が薄く、歩くととても疲れます。 安い靴は足にはよくありませんね。 私の歩き方に問題があるのかもしれませんが… 早速サポーターと足のトレーニングを試してみます。 ありがとうございました。

アーチが開く靴を履く。

041
dome
私も外反母趾です。 普段、家の中でも、外出するときも、 外反母趾用のスリッパや靴を愛用しています。 (メーカーはアーチフィッターです) それを履かずに出かけると、すぐに足裏が痛くなるし、 外反母趾も痛くなります。 履いていると疲れ知らずで快適です。 整形外科に行ったら、手術では治らない、 運動する時などはテーピングしておくように、と言われました。 やはり、足裏のアーチがなくなる(崩れる)のは 外反母趾にはつらいので、専用の靴を履くことをおすすめします。 私は、4Eの幅広靴でもすぐ痛くなってダメでした(涙) 靴の中に余裕があればいいってものじゃないんだな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧